Страница 1 из 4

Крупнейшие сотовые операторы РФ вошли в сговор с целью уничт

СообщениеДобавлено: Пн 10 июл, 2006 10:27
5611
Три крупнейших российских сотовых оператора нашли способ, как компенсировать деньги, потерянные на бесплатных входящих, и заодно ухудшить положение небольших сотовых компаний. По информации газеты "Коммерсант", МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" согласовали между собой тариф на пропуск трафика через свои сети. Для компаний, входящих в тройку он составит 0,95 рубля за минуту. Операторам второго эшелона придется платить за эту услугу около 1,1 рубля – это почти в четыре раза больше, чем раньше.

По мнению экспертов, такая тарификация, приведет к повышению небольшими сотовыми компаниями стоимости исходящих звонков, а также к исчезновению с рынка недорогих безлимитных тарифов. Потеряв возможность демпинговать, небольшие операторы не смогут конкурировать с лидерами рынка.

Три крупнейших российских сотовых оператора – МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" – установили единую стоимость интерконнекта. После того, как соглашение вступит в силу, за минуту разговора из сети одной из компаний "большой тройки" в сеть другой оператор, обслуживающий вызывающего абонента, должен будет платить "принимающей" стороне 0,95 рубля (0,035 доллара). Другие операторы должны будут платить МТС, "Вымпелкому" и "МегаФону" 1,1 рубля. (0,04 доллара).

Это действительно значительное повышение цен, так как до последнего времени операторы платили другим компаниям за минуту при исходящих из их сетей звонках около 0,01 доллара.

Причины пересмотра тарифов в сторону повышения именно сейчас очевидны. Во-первых, крупные игроки стремятся сократить потери доходов, связанные с отменой с 1 июля платы за входящие звонки.

Кроме того, повышение стоимости интерконнекта должно заставить мелких игроков сотового рынка отказаться от демпинговой тарифной политики. Дешевые безлимитные тарифы и предложения с недорогими звонками с мобильного на мобильный, на которых раньше и зарабатывали небольшие операторы связи, окажутся просто нерентабельными.

Если учесть, что в общем объеме трафика у небольших операторов большая часть приходится на звонки на телефонные номера "большой тройки", то можно сказать, что лидеры рынка просто разрушили бизнес небольших компаний.

Сотовики второго эшелона называют новое соглашение лидеров дискриминационным монопольным сговором и обещают обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Специалисты полагают, что теоретически у истцов может быть шанс на успех. Если ФАС признает участников соглашения нарушителями, то может предписать им вернуть государству доходы, полученные в результате нарушения закона.

http://www.newsru.com/finance/10jul2006/opsos.html

СообщениеДобавлено: Пн 10 июл, 2006 14:43
Magnum
Это уже картельный сговор.
Этим должны заняться антимонополисты.

СообщениеДобавлено: Пн 10 июл, 2006 16:45
5611
Utel выпустит "зеркальные" тарифы
Запуск новых рублевых тарифов федеральными сотовыми операторами – это завуалированное повышение цен на сотовую связь, – считает руководство компании ОАО "Уралсвязьинфор". Первое, что бросается в глаза абоненту – это низкая стоимость минуты исходящей связи. Но мало кто акцентирует внимание на посекундной тарификации лишь со второй минуты разговора, и на плате за факт соединения в некоторых тарифных планах. "Самая честная форма оплаты – "посекундка" с первой минуты разговора. При переходе к посекундной тарификации с 61 секунды абонент начинает платить в 1,3 раза больше. Это известная статистика. Плюс плата за соединение. Получается, что за 10-15 секунд разговора абонент может заплатить 3-4 рубля", – рассуждает Андрей Белобоков, коммерческий директор ОАО "Уралсвязьинформ".

Поэтому Utel планирует запустить "зеркальные" тарифы федеральных сотовых операторов.

Таким образом, абоненты компании в своей домашней сети смогут наглядно сравнить предложения операторов. "Мы готовы выпустить что-то вроде копий самых остроумных тарифов федеральных операторов. "Слово "остроумных" – без иронии", – сделал провокационное заявление Андрей Белобоков, коммерческий директор ОАО "Уралсвязьинформ". – "Если коллеги запустят тарифы один в один с нашими, мы не обидимся. Заодно посмотрим, кто готов работать посекундно, а кто поминутно".

На подобные инициативы Utel другие сотовые операторы – "Билайн" и МТС – отреагировали спокойно. "Пусть запускают", – так прокомментировала ситуацию коммерческий директор екатеринбургского филиала компании "Билайн" Евгения Гришина. "На мой взгляд, тарифы у всех одинаковые, а абонент выбирает не столько тарифы, сколько качество связи, наличие дополнительных услуг, сервис, бренд", – пояснила директор по маркетингу макро-региона "Урал" ОАО "МТС" Людмила Федорова.
http://www.sotovik.ru/news/news_23394.html

СообщениеДобавлено: Вт 11 июл, 2006 21:31
Алексей8572
Здраствуйте, помогите разобраться
проблема такая: я являюсь абонентом оператора сотовой связи МТС
в Калининградской области.
в марте 2006 года я заключил договор "годовой контракт"
о предоставлении мне услуги 50% скидки на исходящие вызовы.
Это дополнительная услуга к тарифному плану "оптима день"
Договор заключается строго на один год. Может ли оператор
изменить скидку, уменьшить ее на 25%. У меня же все таки заключен с ними контракт.

СообщениеДобавлено: Пт 14 июл, 2006 12:13
5611
Ассоциация российских операторов сотовой связи Ассоциация-800 http://www.a800.ru/modules.php?name=Con ... page&pid=1 обвинила компании Большой Тройки (МТС, ВымпелКом и МегаФон) в тарифной дискриминации по отношению к региональным операторам.
Такое заявление вчера сделали представители ассоциации. По информации региональных компаний, ВымпелКом разослала в свои подразделения письмо, согласно которому звонки на телефоны МТС и Мегафон и на номера фиксированых линий связи должны тарифицироваться по 0,95 р/мин. При этом звонки на аппараты других операторов обойдутся абонентам в 1,1 р/мин. Согласно закону о связи, ВымпелКом должен быть включен в список доминантных операторов, а его тарифы должны регулироваться государством. Ранее пресса сообщала о поднятии Большой Тройкой тарифов на соединение абонента с другим оператором с $0,01 до $0,04. На 31 мая абонентами операторов Большой Тройки являются 86% всех российских пользователей мобильной связи.http://www.mobimag.ru/News/1118/Russian+mobile+Big_Three.htm

СообщениеДобавлено: Пт 14 июл, 2006 15:56
5611
...как сообщает «Интерфакс», ФАС уже отреагировала на высказывание директора «Скай Линка» и «пока не усматривает в соглашении МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» признаков картельного сговора... http://www.ione.ru/scripts/events.asp?id=20053

СообщениеДобавлено: Пт 14 июл, 2006 20:30
Алексей8572
Я думаю сговор есть между лидирующими
операторами России, и уже давно.
По всей вероятности закон о всех входящих звонков
был заказным, и после вступления его в силу это справацировало ситуацию, сдесь нужны поправки к этому закону, которые бы урегулирововали цены.

СообщениеДобавлено: Пт 14 июл, 2006 22:58
Erlang
5611 писал(а):Ассоциация российских операторов сотовой связи Ассоциация-800

А почему они еще живы?
По договоренности, взамен выдали лицензии на DCS-1800, и на DAMPS опять продлевают?!.
А CDMA (IS-95A) опять в анусе.

СообщениеДобавлено: Пт 14 июл, 2006 23:01
Erlang
5611 писал(а):ФАС уже отреагировала на высказывание директора «Скай Линка»

Так Скайлинк не общероссийская сеть - только 22 субъекта РФ.

Да и зачем нам конкурент? :oops:

ФАС возбудила дело в отношении операторов «большой тройки»

СообщениеДобавлено: Чт 17 авг, 2006 10:11
2128506
http://www.fas.gov.ru/news/n_7981.shtml

17 августа 2006 10:33

ФАС возбудила дело в отношении операторов «большой тройки»
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО «МТС», ОАО «Мегафон», ОАО «ВымпелКом» по признакам нарушения статьи 6 Закона «О конкуренции…».

Дело было возбуждено по результатам проведенного антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий «МТС», «ВымпелКома» и «МегаФона» по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри «большой тройки» ниже, чем для других сотовых операторов.

По информации, поступившей в ФАС России, операторы «большой тройки» установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 руб. без НДС. В то же время между операторами групп «МегаФона», «МТС» и «ВымпелКома» достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 руб.

То есть, за один и тот же объем трафика внутри сетей «большой тройки» «вызывающий» оператор будет платить на 16% меньше, чем «вызывающий» оператор другой сети.

В случае осуществления взаиморасчетов по указанным тарифам операторам, не входящим в «большую тройку», придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений - той ниши, которая является основным конкурентным преимуществ региональных операторов.

Таким образом, региональные операторы и операторы, впервые выходящие на рынок подвижной радиотелефонной связи, оказываются в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, недопустимо.

Рассмотрение дела назначено на 28 сентября 2006 года.




Пресс-служба ФАС России

СообщениеДобавлено: Чт 17 авг, 2006 18:45
Magnum
Дело нужно возбуждать против чудаков на букву "м", которые протащили через думаков изменения в ЗоС об отмене оплаты за входящие звонки.
Любой из операторов (не обязательно только сотовые) имеет право сделать скидки для другого оператора исходя из направляемого на него объема трафика. Это как как крупный опт, опт и мелкий опт - цена товара меняется в зависисмости от объема партии.
Так что уши нужно крутить ребятам с Тверской 7, которые непонятно почему взяли и внесли в ЗоС такое изменение.
Еще на этапе обсуждения необходимости внесения такого изменения все понимали, что тарифы возрастут для конечных пользователей и что для защиты своих доходов сотовики что-нибудь придумают.
Вот они и придумали.
Кому выгодна CPP в принципе? МРК, так как теперь можно брать за исходящий звонок с фиксированного телефона.
А всех собак сейчвс пытаются навешать на сотовиков.

СообщениеДобавлено: Чт 17 авг, 2006 22:56
Ruslan
Так и сделали бы:
при объеме до N минут в месяц - 1,10р/мин
при объеме более N минут в месяц - 0,95р/мин
И опубликовать. Какие тогда могли бы быть претензии?

СообщениеДобавлено: Пт 18 авг, 2006 07:50
JK
Magnum
Согласен.
Ещё в плюс добавлю, что требование об обязательном транзите таких звонков через МРК повысило себестоимость соединения.

СообщениеДобавлено: Пт 18 авг, 2006 08:21
AlexBT
JK писал(а):Ещё в плюс добавлю, что требование об обязательном транзите таких звонков через МРК повысило себестоимость соединения

А это прямой факт нарушения антимонопольного законодателства представитеелм акционера, действующим в пользу акционера.

А в целом то наше законодательство тугое - любая скидка - может обернуться налогом на начисленный доход.
В том числе и при прямых связях - разница в компенсационной надбавке к цене звонка (у МРК есть, у альтернативы нет) может обернуться для альтернативы дополнительным налогом на более низкую цену. Мол, вам надбавка от правительства не нужна, вы сами можете ее установить... а посему доплатите недоначисленные налоги...

И таких капканов масса.

СообщениеДобавлено: Пт 18 авг, 2006 10:42
Антон Богатов
А решение0то на поверхности лежит. Маленький ОПСОС обращается в ФСНСС о признании МТС, Мегафона и Вымпелкома операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования.

СообщениеДобавлено: Пт 18 авг, 2006 12:26
5611
Независимый консультант писал(а):А решение0то на поверхности лежит. Маленький ОПСОС обращается в ФСНСС о признании МТС, Мегафона и Вымпелкома операторами, занимающими существенное положение в сети связи общего пользования.

МОСКВА, 5 июля. /ПРАЙМ-ТАСС/. Кабардино-Балкарское управление Федеральной антимонопольной службы /ФАС/ России приняло решение о включении ЗАО "Мобиком-Кавказ" /дочерняя компания ОАО "МегаФон"/ и ОАО "ВымпелКом" (VIMP), действующих на рынке услуг сотовой связи, в региональный раздел реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 проц. Об этом говорится в сообщении УФАС. http://www.electrosviaz.com/forum/viewtopic.php?t=5685

СообщениеДобавлено: Пт 18 авг, 2006 13:40
ALaddin
5611 писал(а):в региональный раздел реестра хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 проц.

Я уже устал повторять, что существенный оператор и тот, который Вы привели (более 35% на рынке) - это совершенно разные вещи, разные реестры и разные надзирающие органы :vertag:

СообщениеДобавлено: Пт 18 авг, 2006 15:52
Антон Богатов
ALaddin писал(а): уже устал повторять, что существенный оператор и тот, который Вы привели (более 35% на рынке) - это совершенно разные вещи, разные реестры и разные надзирающие органы

:frend: Я тоже устал это повторять!

СообщениеДобавлено: Пт 18 авг, 2006 16:44
5611
ALaddin
Независимый консультант
И я не против этого.
Разве для признания ОСП требуется обращение кого-то ?
Разве сама ФСНСС по своей инициативе не может сама признать оператора ОСП
5. Принятие решения о включении операторов связи в Реестр, исключении операторов связи из Реестра осуществляется на основании результатов анализа информации, полученной от операторов связи и иных источников и свидетельствующей о занятии оператором связи существенного положения в сети связи общего пользования либо о прекращении оснований для нахождения оператора связи в Реестре.
12. Операторы связи, оказывающие, в том числе вместе с аффилированными лицами, услуги связи на территории всех субъектов Российской Федерации, включаются в Реестр при выполнении следующих условий:
наличие лицензии на осуществление деятельности в области оказания услуг связи в сети связи общего пользования;
обладание, в том числе вместе с аффилированными лицами, на всей территории Российской Федерации не менее чем двадцатью пятью процентами монтированной емкости либо наличие возможности осуществлять пропуск не менее чем двадцати пяти процентов трафика.
13. Включение указанных в пункте 12 настоящего Положения операторов связи в Реестр осуществляется на основании обращений операторов связи, а также результатов анализа информации, полученной от операторов связи и иных источников и свидетельствующей о выполнении условий, указанных в пункте 12 настоящего Положения.

СообщениеДобавлено: Пт 18 авг, 2006 16:45
Антон Богатов
5611 писал(а):Разве сама ФСНСС по своей инициативе не может сама признать оператора ОСП

Может. Но бездействует по вполне понятным причинам.