Самовольное размещение оборудования

Судебные разбирательства по отрасли Связь
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Самовольное размещение оборудования

СообщениеErlang » Вс 22 июл, 2007 20:35 »

Дело о незаконном кабельном ТВ дошло до суда

21.07.2007 13:51 | Лучший город - Челябинск

Челябинская "Управляющая компания Ленинского района" готовит иск в арбитражный суд по факту самовольных действий при подключении телекоммуникационного оборудования на жилых домах, находящихся в управлении компании.

В 2007 году, не дожидаясь рассмотрения и согласования условий договора, компания "ЭР-Телеком" самовольно, без согласования схем подключения оборудования к общедомовым электросетям и проектов установки оборудования, не ставя в известность управлявшую компанию, подрядную организацию начала размещение оборудование в жилых домах, взламывая чердачные замки и нанося существенный материальный ущерб общедомовому имуществу. Неоднократно случались аварийные ситуации, о которых управляющую компанию ставили в известность жильцы, которые звонили во все инстанции, вплоть до УВД.

За первое полугодие 2007 года компания "ЭР-Телеком" самовольно установила телекоммуникационное оборудование на 36 жилых домах из 222, находящихся в управлении УК Ленинского района.

В результате в мае 2007 года "Управляющая компания Ленинского района" вынуждена была направить в адрес компании "ЭР-Телеком" уведомление о расторжении подписанного договора. Однако компания самовольных действий не прекратила. По этому факту готовится иск в Арбитражный суд.

Напомним, что весной 2007 года компания "ЭР-Телеком Холдинг" незаконно подключила ряд жилых домов в Центральном районе к сети кабельного телевидения "Диван-ТВ" без проведения необходимого согласования и управляющие компании были вынуждены отключать незаконно подключенное оборудование.

Тем временем, администрация города бращается к челябинцам с просьбой выяснять у своих обслуживающих организаций, насколько законно действует фирма, предлагающая подключение тех или иных телекоммуникационных услуг.

Лучший город - Челябинск
http://www.rambler.ru/news/0/0/10806115.html?print=1

ALaddin
Форумчанин
 
Сообщения:
1741
Зарегистрирован:
18 ноя 2004
Откуда:
Дальневосточный ФО

Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 33 раз.

СообщениеALaddin » Пн 23 июл, 2007 01:59 »

Erlang писал(а):В результате в мае 2007 года "Управляющая компания Ленинского района" вынуждена была направить в адрес компании "ЭР-Телеком" уведомление о расторжении подписанного договора

Значит договор все-таки был? :oops:

Чувствую, что наплачемся мы еще с этими управляющими компаниями...
С уважением, Александр

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Пн 01 сен, 2008 14:30 »

В СМИ неоднократно поднималась тема телекоммуникационных стояков, портящих вид подъезда. Если в новостройках проложить слаботочные коммуникации (телефон, телевидение, Интернет, домофон и пр.) очень просто на стадии строительства, то в старых домах не было предусмотрено такое количество проводных услуг. Другого способа как ставить свои трубы, в которых проходят коммуникации компании не нашли. Так появляются на лестничных площадках сначала одна, а потом и вторая труба, которые идут сквозь все этажи. По мнению управляющих компаний это прямое вмешательство в конструкцию здания, такое же как, например, снос стен и оно должно быть утверждено в соответствующих инстанциях. С другой стороны, телекоммуникационные компании не подчиняются напрямую ни управляющей компании, ни муниципалитету и все свои проекты согласовывают со своим непосредственным контролирующим органом «Россвязьохранкультурой», ранее «Россвязьнадзором».

Очевидно, что стандарты, прописанные в этом ведомстве отличаются о представлении порядка и красоты в управляющих компаниях. Например, согласно утвержденному в федеральном учреждении проекту прокладки магистрального кабеля, «Эр-телекому» разрешается прокладывать провода на внешней стороне стен, соблюдая перпендикулярность к земле и друг другу. А управляющей компании «Махалля» надо чтобы провода были невидимыми, или хотя бы в кабельканале. Согласия от операторов телекоммуникаций спрятать провода, в идеале закопать их под землю, скоро ждать не стоит, поскольку ни в одном проекте и стандарте телекоммуникационных компаний на них такой обязанности не возложено. Видимо, понимая это, городские власти в своем постановлении от 14 апреля 2007 года, только рекомендовали, а не обязали, убрать воздушные линии связи. В свою очередь компании не торопятся этого делать, так воздушные линии удобны с точки зрения ремонта обрывов, защиты от вандалов, и конечно же малозатратны. С точки закона к ним никаких претензий. А с точки зрения хозяйствующего предприятия они чужаки, которые влезли в дом, грязно наследили и оставили после себя кучу проблем.

- У нас есть подъезды, где нарушена герметичность мусоропровода! - возмущается начальник ПТО управляющей компании «Махалля» Валентина Колей, - Они прокладывают кабель нисколько не думая о том, что потом придется заделывать дыры, ремонтировать кровлю, решать проблемы с их металлическими трубами, которые начинают ржаветь! Мы через суд добиваемся, чтобы компания «Эр-телеком» привела в соответствие с нормами свои провода, которые сейчас висят как попало.

Вот только «соответствие» пока очень расплывчатое понятие. По словам пресс-секретаря «Эр-телеком» Александра Гольдфайна, еще несколько лет назад, перед началом экспансии на рынок телеуслуг были получены все разрешительные документы от строительных, проектных и контролирующих органов. Кроме того, поставщики услуг подписывают договор с владельцем жилья, в котором хоть и мелкими буквами, но все-таки прописано о том, что своей подписью он разрешает и прокладку кабеля, и сверление дырок в стене и многие другие манипуляции. Получается, что управляющие компании находятся на том же поле, что и телекоммуникационные компании, приказывать последним что-либо делать просто не имеют права. Но, не смотря на это, все операторы связи: Эр-телеком, ТВТ, Таттелеком и Телесет по их словам идут навстречу пожеланиям управляющих компаний, и по мере возникновения претензий стараются их удовлетворить.

- Жильцам надо быть активнее, - сокрушается Валентина Колей,- нельзя быть таким равнодушным и думать, что только управляющие компании должны решать возникающие проблемы. Портится кровля, после того, как зимой по ней потопчутся ремонтники из телекоммуникационных компаний. Ведь на крышах у них расположены распределительные коробки воздушных сетей, которые идут от дома к дому. По нашим стандартам, нельзя выходить зимой на крышу, так как она может потрескаться. А эти компании поступают как плохой хозяин, то что будет потом его уже не интересует. Если в дырку или щель, появившейся в результате прокладывания коммуникаций на последнем или первом этаже попадет вода, которая зимой замерзнет, плохо будет всем. Поэтому надо вместе беречь свой дом. Перед тем, как разрешить прокладку телекоммуникаций стоит провести собрание и составить протокол, где будет указано, что действительно будет разрешено делать работникам компаний, чтобы в квартирах появилось кабельное телевидение или Интернет. Мы сейчас делаем ремонт в подъездах, которого должно хватить хотя бы на пять лет. На первом месте стоит качество ремонта. А оно не может быть хорошим, если где-то стоит ржавеющий старый пустой коммуникационный стояк, висят провода там, где их не должно быть. Но мы не требуем решить эти проблемы немедленно. Давайте решать их потихоньку, хотя бы в течении этих пяти лет.

- Мы признаем, что в некоторых подъездах 41, 40 комплексов есть какие-то ошибки, совершенные нашими техниками, прокладывавшими коммуникации.- соглашается с некоторыми обвинениями в адрес «Эр-телекома», пресс-секретарь компании Александр Гольдфайн, - Это были первые дома в городе, где мы начали ставить стояки. Но сейчас мы открыты к сотрудничеству и готовые решать возникающие проблемы совместно с управляющей компанией «Махалля».

Судя по всем только «Махалля» проявляет недюженную энергию в отстаивании своего представлении о нормах и красоте, поскольку ни с какой другой управляющей компанией у Эр-телекома конфликтов не возникало. Пока проблема несоответствия представлений о норме, праве и обязанности найдет свое решение, в город придет беспроводной широкополосный Интернет и спор угаснет сам собой. Вместе с интересом с проводным технологиям. И произойдет это как раз к концу гарантийного срока ремонта. Лет через пять.

(для газеты "Час" 27.08.08)http://sv-levitan.livejournal.com/1065.html

Вернуться в Судебные споры


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0