Криминал. Московский регион: Монтажнику «Акадо» дали год за работу с конкурентами. Суд приговорил его за хищение кабеля
14.04.2008, "КоммерсантЪ"
В Москве за кражу осужден монтажник интернет-провайдера «Телеинформ», входящего в холдинг «Акадо» (ранее «Ренова-Медиа»): он пытался срезать кабель, принадлежащий конкурирующему оператору NetByNet (NBN). Хищения кабеля не новость для рынка, крупный оператор теряет на этом до $ 100 тыс. в месяц. Однако это первый случай, когда при краже кабеля удалось установить связь между злоумышленником и интернет-провайдером, отмечают юристы.
Кузьминский районный суд города Москвы 9 апреля приговорил уроженца Москвы Алексея Бабурина к одному году лишения свободы в колонии-поселении. Как говорится в приговоре (копия имеется в распоряжении “Ъ”), господин Бабурин незаконно проник в техническое помещение ООО «Ти Ком Эксвипмент» (дочерняя компания холдинга NetByNet) и срезал четыре пары кабеля марки NM 10001 Neomax UTP 5e, длиной 1,5 тыс. м на сумму 6990 руб. Обвинения, предъявленные Алексею Бабурину, суд квалифицировал по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ: «покушение на кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в помещение». В приговоре также указано, что на момент совершения преступления Алексей Бабурин работал монтажником в ЗАО «Телеинформ» (100% акций принадлежит ЗАО «Акадо» — ранее ЗАО «Ренова-Медиа»).
Гендиректор NBN Вадим Курин прямо утверждает, что Алексей Бабурин совершал не кражу в личных целях, а диверсию в интересах конкурентов. «В декабре прошлого года мы зафиксировали рост активности конкурентов в Юго-Восточном округе, наши кабели вырезались в целых домах. В другом московском округе, на юге, нередко через несколько часов после регистрации аварии в квартиры звонили представители “Акадо” и предлагали жильцам стать их абонентами. Я не могу утверждать, что эти действия были инициированы руководством “Телеинформа” и “Акадо”, возможно, сотрудники компаний действовали на свой страх и риск». В «Акадо» “Ъ” заявили, что не имеют отношения к происшедшему. «На момент задержания господин Бабурин в компании “Телеинформ” не работал, поэтому вопрос относительно судебного дела надо адресовать в ту организацию, где он числился»,— говорит руководитель пресс-службы «Акадо» Дмитрий Захаров.
Наряду с ценовыми войнами в условиях растущего рынка интернет-провайдеры зачастую практикуют такие методы конкуренции, как перерезка кабеля, говорит аналитик IKS-Consulting Константин Анкилов. «Сейчас московский рынок ШПД находится в зрелой стадии: фактически он поделен между пятью основными игроками, которые постепенно переходят от территориальной экспансии к действиям, направленным на повышение среднемесячного дохода с одного абонента (ARPU),— отмечает господин Анкилов.— Этот знаковый прецедент заставит операторов задуматься о методах захвата доли рынка, поскольку сейчас для каждой компании важным конкурентным преимуществом является ее репутация».
По данным IKS-Consulting, в 2007 году количество пользователей ШПД в Москве составило порядка 1,8 млн, а объем рынка — $353 млн. Лидирующие позиции на столичном рынке занимает «дочка» «Комстара» «Стрим»: по итогам прошлого года доля рынка компании составила порядка 35%. По 18% рынка занимают интернет-провайдеры «Акадо» и «Корбина Телеком», 8% — NBN, 6% — Центральный телеграф (бренд Qwerty).
«Мы регулярно сталкиваемся с подобными вещами. В некоторых случаях действуют обычные злоумышленники, в некоторых — люди, работающие по заказу компаний-конкурентов. Но, как правило, такими вещами занимаются небольшие операторы — крупные компании не были замечены в использовании подобных методов»,— говорит генеральный директор «Корбины Телеком» Александр Малис. По его оценкам, ежемесячные потери интернет-провайдеров от кражи кабеля составляют в среднем до $100 тыс.
Это первый случай, когда при краже кабеля удается установить связь между злоумышленником и интернет-провайдером, отмечают юристы. «Хотя в итоге для квалификации деяния суд не принял в расчет вопросы, связанные с конкуренцией между двумя компаниями (“Акадо” и NBN.— “Ъ”), значения для вынесения приговора они не имели,— говорит партнер юридической компании Beiten Burkhard Виктор Наумов.— По приговору, информация, связанная с трудовыми отношениями и опытом работы, использовалась злоумышленником в личных целях». «При более тщательном расследовании можно было бы узнать, с какой целью осужденный похищал кабель. Если бы выяснилось, что он похищал кабель не для продажи, а с целью порчи чужого имущества, то можно было бы привлечь к ответственности и его работодателя»,— говорит советник TeliaSonera Антон Богатов.
© Антон Бурсак, Александра Ходонова, "КоммерсантЪ"
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=882128