Страница 1 из 1

Анонимность в Интернете

СообщениеДобавлено: Пт 19 сен, 2008 04:35
Связной (С)
МСЭ положит конец анонимности в интернете

На повестке дня ведущего международного органа, занимающегося выработкой телекоммуникационных стандартов, стоит поиск решений, которые осложнили бы злоумышленникам фальсификацию своих электронных адресов, что должно привести к снижению числа атак DoS и SMS-спама. Правда, правозащитники опасаются, что это повлечет за собой полную ликвидацию анонимности в интернете.

"Появление у властей возможности отследить происхождение любого трафика интернета неизбежно приведет к усилению репрессий со стороны государства, - отметил вице-президент Центра развития демократии и технологий по вопросам публичной политики Джим Демпси. - Поэтому я весьма скептически отношусь к тем преимуществам с точки зрения безопасности, которые сулит подобное решение".

На очередном заседании Международного союза электросвязи (Iternational Telecommunication Union, ITU), которое пройдет в Женеве, эксперты в области телекоммуникаций обсудят предварительный вариант спецификаций X.tb-ucr, которые должны помочь в отслеживании обратного адреса и выявлении источника пакетов, пересылаемых по IP-сетям.

"Для защиты инфраструктуры и предотвращения атак, осуществляемых через сеть, очень важно знать источник трафика", - пояснил один из членов рабочей группы МСЭ по телекоммуникационной безопасности Тони Рутковски, вице-президент компании Verisign по стандартам и взаимодействию с регулирующими органами.

Как известно, в пакетах, которые циркулируют в IP-сетях, присутствует информация об адресах источника и получателя. В процессе перемещения пакетов от одного маршрутизатора к другому адрес источника не проверяется. И если исходный адрес отправителя в пакете подменить или фальсифицировать, выявить происхождение трафика становится крайне затруднительно. Впрочем, ничего страшного в этом нет - до тех пор, пока трафик не начнет доставлять людям неприятности, как это происходит, например, при организации атак серверов, направленных на отказ в обслуживании (Ddenial of Sservice, DoS).

"Примерно 10% запросов, приходящих на DNS-серверы Verisign, инициированы людьми, которые пытаются провести DoS-атаку, - отметил Рутковски. - В таких случаях мы используем собственные средства обратной трассировки".

Финансовым службам телекоммуникационных компаний тоже интересно, откуда приходит трафик интернета. Операторы видят, что большая часть трафика SMS-сообщений, а также систем VoIP проходит через шлюзы интернета. Причем они имеют полное право взимать за это плату с отправителей. Но если источник трафика скрыт или фальсифицирован, непонятно, кому выставлять счет.

"Подобный `фантомный` трафик обходится операторам в сотни миллионов долларов в год", - сообщил Рутковски.

Вопросы отслеживания IP-адресов в рабочей группе ITU Study Group 17 рассматриваются, начиная с апреля 2007 года. Именно тогда ее вице-президент, представитель китайского производителя оборудования ZTE Жиньонь Чень провел первую презентацию, посвященную этой теме, а в апреле нынешнего года ее изучением решено было заняться более серьезно.

В ходе предстоящего заседания члены МСЭ намерены внести свои замечания в предварительные рекомендации исследователей телекоммуникационных технологий из Китая и Южной Кореи. Наиболее весомый вклад в эти рекомендации внес орган стандартизации Южной Кореи Telecommunications Technology Association.

Ранее в TTA уже сообщали о нескольких существующих способах выявления источника трафика с фальсифицированным обратным адресом. "В последних материалах содержится почти энциклопедическое изложение существующих и потенциальных методов выявления реального источника на уровне IP", - сообщил Рутковски, ознакомившийся с документом. (Стоит отметить, что, как правило, МСЭ не публикует рабочие материалы в открытой печати.)

Рекомендации МСЭ, который имеет статус агентства ООН, не имеют силы закона, однако операторы могут использовать его спецификации в соглашениях друг с другом.

У профессора информатики Колумбийского университета Стивена Белловина инициатива МСЭ вызывает беспокойство. Работая в корпорации AT&T, он принимал участие в подготовке проекта спецификации Internet Draft on ICMP Traceback Messages для IETF, но сегодня считает, что в пакетах должно быть не больше информации, чем там уже присутствует и требуется для нормального функционирования сети. Впрочем, даже и этого слишком много.

Демпси призвал операторов не спешить следовать предложенным рекомендациям. "Методы обеспечения анонимности сегодня не являются совершенными, как не являются совершенными и технологии отслеживания, - заметил он. - Стремление к совершенству в одном из этих противоборствующих направлений неприемлемым образом отразится на другом. И иногда `достаточно хороший` результат оказывается гораздо лучше абсолютного совершенства".

Питер Сайер, Служба новостей IDG, Париж

Дата: 2008-09-19 00:00:00
http://www.osp.ru/news/articles/2008/37/5425891/

Анонимность в Интернете. А как у нас?

СообщениеДобавлено: Пт 26 сен, 2008 07:26
Связной (С)
Интернет по паспорту
— 25.09.08 20:03 —
ТЕКСТ: ТИМУР МУХАМАТУЛИН
ФОТО: ИТАР-ТАСС

Власти хотят требовать паспорт при регистрации сайта. Регистраторы считают, что "плохой" контент от этого не исчезнет, а будет размещаться на ресурсах других доменных зон. К тому же мошенники будут активнее использовать социальные сети.

Добровольный порядок регистрации доменных имен и интернет-СМИ должен быть изменен, заявил заместитель председателя комитета Совета федерации по промышленной политике Владимир Слуцкер, сообщает «Интерфакс». По его словам, необходимо вернуться к практике обязательного личного предъявления паспорта владельца при регистрации портала. По словам сенатора, «интернет-сайт сегодня может быть зарегистрирован на любое явно вымышленное имя», что приводит к мошенничеству.

«Для введения этих изменений нет необходимости изменять законодательство, достаточно ведомственных инструкций», – заметил Слуцкер.

Это не первая инициатива Слуцкера по регламентации сетевого пространства. В январе 2008 г. он предложил обязать все сайты с посещаемостью более 1 тыс. человек в день регистрироваться в соответствующих органах как СМИ. Однако ни к каким последствиям инициатива сенатора от Чувашии пока не привела.

Сейчас при покупке доменного имени достаточно указать паспортные данные на сайте регистратора. Они могут быть выданы, при желании владельца, только по запросу от адвоката или правоохранительных органов. Существующий порядок регистрации доменных имен был введен 1 июня 2006 г. До этого частные лица – потенциальные владельцы ресурсов – должны были посещать офисы компаний с документами или отправлять их туда по почте.

Тогда при изменении порядка регистраторы отмечали, что снятие этого барьера позволит резко увеличить число сайтов. Действительно, летом 2006 г. число доменов в зоне .ru не превышало 0,5 млн, а к сентябрю 2007 г. их число достигло 1 млн.

Регистраторы ожидали, что к концу 2008 г. будет достигнут рубеж в 2 млн доменов.

«С упрощением регистрации мы столкнулись с проблемой анонимности», – признает директор департамента по связям с общественностью АНО «РСИЦ» (работает под брендом Ru-Center) Андрей Воробьев. Тем не менее регистраторы считают, что у предложения Слуцкера есть и значительные недостатки. «Неприемлемый контент уйдет из зоны .ru, а не из интернета вообще, – отмечает Воробьев. – Привлечь к ответственности человека, размещающего преследуемые российским законом материалы на сайте, зарегистрированном в международной доменной зоне или зоне другого государства, невозможно».

Кроме того, из-за усложнения процедуры сократится число регистраций. По оценкам Воробьева, сокращение составит около 10%. По словам представителя АНО «РСИЦ», организация тратит на оплату труда юридического отдела, который рассматривает случаи размещения неприемлемых материалов, примерно столько, сколько будет потеряно от сокращения регистраций.

«Это решение станет катастрофой для национальной зоны», - отмечает генеральный директор регистратора i7 Илья Поярков. «Мало того, что ответственности в международных зонах меньше, так хостинг там стоит дешевле, чем в зоне .ru», – говорит Поярков.

Представители регистраторов считают, что в случае успеха новой инициативы пострадают, главным образом, обычные пользователи. «Мошенники будут использовать чужие или поддельные паспорта, а обычным пользователям придется прилагать больше усилий для регистрации ресурса», – уверен Поярков.

Владельцы страниц с неприемлемым контентом могут использовать для размещения своих материалов и социальные сети. Например, в августе 2008 г. Федерация еврейских общин России (ФЕОР) отправила запрос в прокуратуру по поводу размещения на страницах социальной сети «Вконтакте» материалов юдофобского содержания. По словам владельца социальной сети «Одноклассники» Альберта Попкова, такая проблема существует. «Мы будем бороться с размещением неприемлемых материалов в нашей сети, используя разные способы – как технические, так и юридические», – рассказал Попков, не уточнив, какие именно юридические механизмы имеются в виду. Представители сети «Вконтакте» оказались недоступны для комментариев.

http://www.gazeta.ru/business/2008/09/25/2842394.shtml

СообщениеДобавлено: Пт 26 сен, 2008 07:36
Erlang
Связной (С) писал(а):Власти хотят требовать паспорт при регистрации сайта. Регистраторы считают, что "плохой" контент от этого не исчезнет, а будет размещаться на ресурсах других доменных зон. К тому же мошенники будут активнее использовать социальные сети.

Добровольный порядок регистрации доменных имен и интернет-СМИ должен быть изменен, заявил заместитель председателя комитета Совета федерации по промышленной политике Владимир Слуцкер, сообщает «Интерфакс». По его словам, необходимо вернуться к практике обязательного личного предъявления паспорта владельца при регистрации портала. По словам сенатора, «интернет-сайт сегодня может быть зарегистрирован на любое явно вымышленное имя», что приводит к мошенничеству.

«Для введения этих изменений нет необходимости изменять законодательство, достаточно ведомственных инструкций», – заметил Слуцкер.

Я бы пошел дальше, в духе времени:
брать отпечатки пальцев и радужной оболочки глаза.
В дальнейшем стоит ввести образец ДНК и пункцию мозга :rus:

Анонимность в Интернете

СообщениеДобавлено: Ср 01 окт, 2008 07:53
Связной (С)
За все ответят провайдеры
Генпрокуратура предложила Госдуме ограничить интернет для улучшения борьбы с экстремизмом

Ведомости
01.10.2008, №185 (2207)

Антиэкстремистские инициативы Генпрокуратуры вчера одобрили депутаты на парламентских слушаниях, организованных комитетом по безопасности, в осеннюю сессию законопроект внесут от имени депутатов.

Законопроектом предполагается внести в закон об экстремистской деятельности новую статью, вводящую ответственность за распространение экстремистских материалов в интернете. Суд принимает решение о прекращении доступа к данным материалам на сайте, а в случае неоднократного нарушения — и вообще к сайту на территории России. В течение месяца, по предложению прокурора, провайдеры обязаны «принять меры» по блокированию сайта.

Владелец сайтов должен отслеживать, что у него размещается, и поступать как хороший хозяин, который вышел утром и увидел, что на его заборе хулиганы написали слово из трех букв, — т. е. закрасить, поясняет член комитета Госдумы по безопасности Алексей Розуван.

Зампред комитета по информполитике Сергей Капков технических сложностей для закрытия даже иностранных сайтов не видит. Но пункт о закрытии всего сайта из-за появления на отдельной странице экстремистских высказываний, по его словам, может быть либерализован в процессе обсуждения в Думе.

Процедура вполне разумная, считает управляющий партнер интернет-компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов, ведь в интернете до сих пор, по сути, нет тех правил, по которым, например, работает бумажная пресса, в результате в сети можно опубликовать все, что угодно. Но есть опасность в распространении «китайской модели», когда вся ответственность за контент ложится на провайдеров. В результате китайские провайдеры вынуждены сами заниматься оперативно-розыскной деятельностью и выявлять потенциально опасную информацию, размещенную на их серверах.

По словам управляющего директора оператора «Акадо столица» Сергея Алимбекова, адреса экстремистских ресурсов часто меняются и фильтровать доступ пользователей к ним непросто, особенно если они размещены за пределами рунета. Запретительные меры могут обойти и пользователи: они при желании получат доступ к любому заграничному сайту обходным путем — через бесплатные прокси-серверы, отмечает другой провайдер.

Создание системы информирования провайдеров о сайтах, к которым может быть запрещен доступ, по сути — создание цензуры в интернете, констатирует завкафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский, к тому же экстремизм трудно поддается определению, региональным властям экстремистами могут казаться оппозиционеры.

--------------------------------------------------------------------------------
Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /01/163112

Анонимность в Интернете

СообщениеДобавлено: Ср 25 мар, 2009 08:15
Связной (С)
Интервью И.Щёголева
Ведомости 25.03.2009, №52 (2322) писал(а):— Вы по-прежнему против того, чтобы интернет-провайдеры отвечали за содержание сайтов, посещаемых их пользователями?

— Цензура в сети технологически неосуществима. Невозможно превентивное отслеживание содержания материалов и выдача разрешений на их размещение. Поэтому естественно, что, если провайдеры технически не в состоянии это сделать, бесполезно говорить об их ответственности. Но я высказывался еще и за то, чтобы в случае обнаружения [в интернете] противоправной информации, которую соответствующим образом квалифицирует суд и предписание о прекращении доступа к которой он выдает, провайдер следовал таким предписаниям.

Министр связи о цензуре в интернете
Щеголев уверяет, что Минсвязи не собирается разрабатывать концепцию регулирования контента в российском сегменте интернета: «Мы перед собой такую задачу не ставим». Меры, не допускающие распространения через сеть противоправной информации (преступность, экстремизм, детская порнография), обсуждаются на международном уровне и, по мнению Щеголева, могут быть приняты в глобальном масштабе. Но цензура в сети технологически неосуществима, подчеркивает он: «Невозможно превентивное отслеживание содержания материалов и выдача разрешений на их размещение. Поэтому естественно, что, если провайдеры технически не в состоянии это сделать, бесполезно говорить об их ответственности». Щеголев предлагает ограничить провайдеров в другом: если суд признает какую-то информацию противоправной и выдаст предписание о прекращении доступа к ней, провайдер должен подчиниться.


Интервью Игоря Щёголева «Российской газете»

СообщениеДобавлено: Вт 08 дек, 2009 02:05
Erlang
В конце прошлой недели в блогах появились сообщения о том, что оператор беспроводной связи Yota заблокировал доступ к оппозиционным ресурсам. «Пользователям заблокированы kasparov.ru, rufront.ru, rusolidarnost.ru, nazbol.ru, namarsh.ru, newtimes.ru и другие»,— сообщил пользователь zyalt, купивший услуги оператора. «Они хотят за мои деньги решать, что мне смотреть, а что нет!» — возмущался он. Проблему отметили многие блогеры, проживающие главным образом в Москве, но иногда о затруднениях писали и пользователи из других городов, в частности Краснодара.

Продолжение http://www.gzt.ru/topnews/business/275835.html

СообщениеДобавлено: Пт 09 апр, 2010 06:57
Связной (С)
Генпрокуратура предложила Госдуме ограничить интернет для улучшения борьбы с экстремизмом
Пока же шлют "письма" операторам: Интернет-провайдер получил предписание Роскомнадзора...

СообщениеДобавлено: Сб 30 сен, 2017 06:20
Связной (С)

СообщениеДобавлено: Вт 12 ноя, 2019 08:59
Связной (С)
Шел 2019 год...

Госдуме и СФ предложили обсудить вопрос введения доступа в интернет по паспорту

- Мы предлагаем ввести на территории РФ обязательную регистрацию для граждан при доступе к сети интернет, - говорится в обращении главы ассоциации (копия есть в распоряжении ТАСС). - Таким образом, любой гражданин, желающий воспользоваться интернетом на территории России, должен будет предоставить электронную версию документа, удостоверяющего его личность". Регистрация несовершеннолетних граждан должна осуществляться по документам их родителей или законных представителей,

https://tass.ru/obschestvo/7103323

СообщениеДобавлено: Чт 14 ноя, 2019 08:53
витл
Забыли про бумажные письма, их бы тоже не мешало по паспорту отправлять......

СообщениеДобавлено: Чт 14 ноя, 2019 09:01
Связной (С)
Да ладно, что мелочиться. Общение человека с человеком нужно только через паспорт вводить.