Интернет для крестьян

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Интернет для крестьян

Сообщение5611 » Чт 04 дек, 2008 17:53 »

http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... =17&t=9542

Ученые итальянского университета из г. Пиза совместно с инженерами французского подразделения Thales разработали в рамках общеевропейского проекта UNIC систему обеспечения сельских районов региона скоростным спутниковым Интернетом.
Такие работы уже неоднократно предпринимались, однако оказывались дороги и неэффективны, потому что оснащение каждого дома отдельным устройством двухдорожечной цифровой связи с аппаратом на высоте 36 тыс. км приводило к высокой нагрузке на бортовую аппаратуру и неустойчивому функционированию. Новая схема подразумевает взаимодействие со спутником одной районной станции, которая затем распределяет трафик локальным потребителям по оптоволоконным или Wi-Fi/WiMAX-каналам. По цене такой сервис обойдется в полтора-два раза дороже городских DSL-услуг, правда, общий канал обеспечит пропускную способность не более 2 Мбит/с. В перспективе наработки UNIC планируется предоставить развивающимся странам, в первую очередь африканским, где наземная инфраструктура связи развита слабо.
http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=116634


Корпорация Google присоединилась к проекту 03b Networks, созданному телемагнатом Джоном Малоуном и банком HSBC. Их цель — предоставить доступ в интернет жителям Африки и других отсталых регионов.

В рамках проекта должна быть создана группировка в составе по меньшей мере 16 низкоорбитальных спутников связи, пишут «Ведомости». Производить спутники будет французская фирма Thales Alenia Space. По словам организовавшего 03b предпринимателя Грега Уайлера, спутники начнут работать к концу 2010 года.
Для начала в экваториальной зоне будут установлены мобильные радиомачты, обеспечивающие широкополосную беспроводную связь. Это обойдется участникам проекта в $750 млн. — зато, утверждает менеджер Google Ларри Олдер, для местных жителей доступ подешевеет на 95%.
Пока в проект, в том числе и небольшой инвесткомпанией Allen & Company, вложено только $20 млн. Глава подразделения прямых инвестиций HSBC Ричард Коул сообщил, что его банк будет искать дополнительные источники финансирования на ближайшие два года. Основные средства должны поступить с рынка долговых обязательств.
Гендиректор принадлежащей Малоуну компании Liberty Global Майк Фрис утверждает, что три главных участника могут дополнительно внести в проект $150-180 млн., также возможно привлечение и других партнеров из стран Азии, Африки других развивающихся регионов. Google не исключает, что услуги 03b будут доступны и в Мексике, где беспроводное подключение пока еще дорогое. http://www.polit.ru/news/2008/09/10/google.html

Вернуться в Международные сети

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0