GSM-операторы претендуют на ТВ-частоты

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

GSM-операторы претендуют на ТВ-частоты

Сообщение5611 » Ср 25 фев, 2009 09:55 »

Ведущие мировые сотовые операторы, входящие во всемирную Ассоциацию GSM (GSMA), претендуют на 1/4радиочастотного спектра, который изначально был отведен на цифровизацию вещания. С таким воззванием операторы обратились к мировым регуляторам в ходе 3GSM конгресса в Барселоне. Операторы предлагают использовать эти частоты для развития мобильного ШПД.

В ходе 3GSM конгресса в Барселоне топ-менеджеры мобильных операторов и производителей оборудования для сотовых сетей обратились к правительствам разных стран с призывом: сотовики претендуют на 100 МГц из 400 МГц так называемого цифрового дивиденда (спектр, освобождающийся в ходе перехода с аналогового ТВ на цифровое). По мнению членов GSMA, часть частот в диапазоне 800 МГц, отведенных под цифровое телевидение, свободна, а рынок мобильной связи в них остро нуждается. Этот ресурс сотовики предлагают использовать для развития услуг мобильного широкополосного доступа в Интернет, которые могли бы поправить положение рынка сотовой связи в кризисное время.

Председатель совета директоров GSMA Александр Изосимов (возглавляет компанию "ВымпелКом") на пресс-конференции в Барселоне заявил, что дополнительны частотный спектр "не роскошь, а абсолютная необходимость" для будущего роста. Частотный ресурс цифрового дивиденда уже освобожден в некоторых странах Европы, например, в Финляндии, Швеции, Швейцарии, Франции и Великобритании.

С точки зрения эксперта ИК "Финам" Алексея Курасова, цифровое ТВ развивается не столь высокими темпами, как рисовалось, но и спешить с передачей частот сотовым операторам не стоит. "По сути, основу мировой абонентской базы цифрового ТВ сейчас составляют США и Евросоюз (прежде всего, Франция, Испания и Великобритания). Однако в долгосрочной перспективе альтернативы "цифре" все-таки нет, в то время сотовая связь может развиваться за счет виртуальных операторов, - рассуждает эксперт. - В итоге, претензии сотовиков, хотя и могут обеспечить более быстрый рост рынка, вряд ли будут удовлетворены – в долгосрочном плане они не пойдут на пользу мировым телекомам".

Представители Минкомсвязи напоминают, что реально говорить о цифровом дивиденде можно только после 2015 г. "Вопрос использования цифрового дивиденда под те или иные технологии подлежит дальнейшему всестороннему исследованию и рассмотрению, - говорит пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина. - Тем не менее, при пересмотре таблицы распределения частот в Российской Федерации этот вопрос будет рассматриваться дополнительно" http://www.comnews.ru/index.cfm?id=42800

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Вт 19 май, 2009 09:37 »

Внедрение цифровых технологий позволяет высвободить невосполняемый ресурс - радиочастотный спектр. Это явление мирового масштаба назвали «цифровым дивидендом». Возможностям, которые предоставляет цифровой дивиденд, было посвящен московский саммит мировой ассоциации GSMA и российского Инфокоммуникационного союза.

В саммите приняли участие глава Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов, заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, представители GSMA, Минкомсвязи России, ведущих операторских компаний. Они постарались ответить на вопрос, почему столь важен «цифровой дивиденд» и как его эффективнее использовать.
В течение ближайших трех лет ожидается экспотенициальный рост использования широкополосной сотовой связи, что до 212 г. даст более чем 1,3 млрд людей доступ к Интернету по всему миру. Возможность намного увеличить эту цифру появляется в связи с высвобождением частотного спектра при переходе телевидения с аналогового на цифровое.
Выделение части частотного спектра «цифрового дивиденда» для широкополосной мобильной связи позволит сотовым операторам обеспечить широкополосное покрытие даже в сельской местности. Так, использование таких более низких частот позволило 99% населения Австралии получить доступ к широкополосной связи.
Отключение аналогового телевидения и полученный в результате этого «цифровой дивиденд» представляет собой редкую – раз в поколение – возможность значительного перераспределения частот. Процесс отключения аналогового телевидения в мире уже начался, в России он предстоит, и очень важно, чтобы правительства разных стран быстро пришли к решению о том, как использовать высвободившийся ресурс.
http://www.iksmedia.ru/news/2726948.html

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Пн 27 июл, 2009 14:10 »

23 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. "Цифровой дивиденд", который образуется после внедрения цифрового эфирного телевещания в России, будет использован либо для расширения цифрового ТВ, либо для развития сетей связи нового поколения. Об этом заявил сегодня в выступлении в Ассоциации европейского бизнеса в Москве министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

По его словам, использование "цифрового дивиденда" для развития цифрового ТВ может стать возможным в случае заинтересованности частных инвесторов участвовать в этом.
Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, "цифровой дивиденд" - это радиочастоты, высвобождающиеся при замене аналогового телевещания цифровым.
По оценке экспертов, в России вряд ли стоит рассчитывать на "цифровой дивиденд" в диапазоне 800 МГц, так как эти высвобождающиеся частоты, скорее всего, будут заняты другими службами. В то же время, высокочастотные каналы, использующиеся сейчас для аналогового ТВ, можно будет использовать для дополнительных мультиплексов цифрового вещания. Эксперты также считают, что высвобождаемые от аналогового ТВ частоты в диапазоне 700 МГц возможно будет использовать в России для сетей связи нового поколения, в частности, LTE.
Переход на цифровое телерадиовещание планируется завершить в России к 2015 г. Вначале будет развертываться первый мультиплекс /пакет каналов/, включающий в себя 8 телеканалов и три канала радиовещания. Его развертывание будет финансироваться из государственного бюджета и осуществляться ФГУП "РТРС". Затем планируется развернуть еще два мультиплекса.
http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 62&ct=news




Еврокомиссия начала консультации с целью оптимизации сотрудничества для получения всех преимуществ от использования «цифрового дивиденда» – спектра радиочастот, открывающего уникальные возможности в пользовании цифровым телевидением.

Бельгия (провинция Фландрия), Германия, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Швеция и значительная часть Австрии уже отключили аналоговое эфирное телевидение, а остальные страны ЕС сделают это до 2012 года. 12 июня на цифровое телевидение перешли также США.
Использование всего потенциала, который откроется благодаря переходу на цифровое телевидение, принадлежит к приоритетам политики Евросоюза в области телекоммуникаций. Новый спектр радиочастот поможет усовершенствовать коммуникационные технологии и улучшить доступ к аудиовизуальному контенту. Благодаря росту масштабов производств, «цифровой дивиденд» поможет также экономить средства, облегчит доступ к мобильной связи и будет содействовать росту конкурентоспособности ЕС.
При условии надлежащей координации на общеевропейском уровне «цифровой дивиденд» может обогатить экономику Евросоюза на 20-50 млрд. евро к 2015 году. По этой причине Еврокомиссия предложила разработать план действий на уровне ЕС – ряд общих мер, которые позволят получить преимущества от скоординированного использования нового спектра радиочастот и вместе с тем предоставят странам ЕС свободу в учете местных и национальных особенностей телерадиовещания и других аспектов.http://bdg.by/news/world/7617.html

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45870
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1433 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

СообщениеErlang » Пн 27 июл, 2009 15:01 »

5611 писал(а):По мнению членов GSMA, часть частот в диапазоне 800 МГц, отведенных под цифровое телевидение, свободна, а рынок мобильной связи в них остро нуждается.

Так у нас частоты от CDMA и DAMPS стоят свободными, только опять нужно второй Скайлинк в плане оборудования создавать.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18596
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 659 раз.
Поблагодарили: 700 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вс 25 окт, 2009 20:39 »

Государство нашло еще одну возможность усилить "Скай Линк" - потенциальный базовый актив для создания сотового оператора "Связьинвестом". Еще одна полоса частот, освобожденная недавно Роскомнадзором от неработающих ТВ-каналов, может отойти оператору. Эти частоты дадут "Связьинвесту" хорошие возможности при создании четвертого федерального оператора, считают аналитики...
3G с черного хода
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Международные сети


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0