МСЭ: индекс развития ИКТ

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

МСЭ: индекс развития ИКТ

Сообщение:#1  Сообщение Связной (С) » Пн 02 мар, 2009 20:17 »

Самой информационно развитой страной мира оказалась Швеция

Информационно-коммуникационные технологии наиболее развиты в Швеции. Об этом говорится в результатах исследования Международного союза электросвязи, отследившего IT-развитие 154 стран мира в период с 2002 по 2007 года. Показатель развитости в сфере IT вычислялся после оценки уровня использования информационных технологий, доступа к ним, а также практического знания IT.
Девять стран из попавших в десятку самых IT-развитых, находятся на севере Европы. Исключение составляет Южная Корея, занявшая второе место. Третью строчку занимает Дания. Ниже оказались Нидерланды, Исландия, Норвегия, Люксембург, Швейцария, Финляндия и Великобритания.

Место России в рейтинге в пресс-релизе не указано. В то же время отмечается, что некоторые развивающиеся страны, такие как Пакистан, Саудовская Аравия, Китай и Вьетнам значительно улучшили свои позиции в IT-рейтинге. Так, Китай за пять лет передвинулся с 90 до 73 строчки.

По данным исследователей, к концу 2008 года интернетом пользовались 23 процента жителей Земли. Самым неразвитым в сфере IT регионом является Африка, где этот показатель составляет всего пять процентов. Наиболее высокие темпы развития наблюдаются у широкополосных мобильных соединений. Ожидается, что сети связи третьего поколения позволят улучшить проникновение IT в развивающихся странах.

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2009/03/02/leaders/
02.03.2009, понедельник, 20:14:45

Новый индекс развития ИКТ МСЭсравнивает положение в 154 странах - Международный союз электросвязи, 02.03.2009

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

МСЭ: индекс развития ИКТ

Сообщение:#2  Сообщение Связной (С) » Вт 03 мар, 2009 12:48 »

Отставание России от ведущих стран в информатизации общества лишь увеличивается

Почему даже широкое внедрение Интернета не решает проблему информатизации страны? Более того, лишь создает видимость успеха. Об этом корреспондент "РГ" беседует с директором Научного центра волоконной оптики РАН, академиком Евгением Диановым.

Российская газета : Недавно на слушаниях в Думе, где обсуждались перспективы нашей науки, вы довольно резко говорили о ситуации в информатике. Не перегнули ли палку? Ведь чиновники бодро отчитываются, как Интернет шагает по стране...

Евгений Дианов : Это не только мое мнение. Оно недавно прозвучало на заседании Совета по развитию информационного общества у президента Дмитрия Медведева. Многие отмечали, что мы топчемся на месте, хотя вроде бы сделали большое дело - провели Интернет в школы и вузы. Но, как сказал губернатор Тверской области, физик по образованию Дмитрий Зеленин, это в значительной степени

лишь видимость успеха. Почему? Можно установить самые современные компьютеры, а информацию между ними, говоря образно, продолжать возить на старой телеге. Что и происходит сегодня, ведь скорость передачи данных по Интернету всего 128 килобит в секунду - это даже не вчерашний день.

РГ : Что мешает делать это быстрей?

Дианов : Прежде всего отсутствие в России современной техники. Ведь основным видом связи у нас является радиосвязь, где информация передается с помощью радиоволн. Чем короче волна, тем больше информации она может переносить. Таковы законы физики. Однако в конце XX века радиосвязь практически исчерпала свои возможности.

Изобретение лазеров - источников оптического излучения и волоконных световодов, позволяющих передавать оптические волны на расстояния в тысячи километров, позволило создать новый вид связи - волоконно-оптическую. В ней скорость передачи информации в 10 тысяч раз больше, чем в радиосвязи.

С начала 80-х годов прошлого века волоконно-оптическая связь бурно развивается, в эту сферу пошли большие деньги. И понятно почему. Затраты многократно окупаются. Ведь уже доказано: если вы хотите добиться роста ВВП в два раза, надо в четыре раза увеличить потоки информации. В мире производится свыше 100 миллионов километров волоконных световодов в год, только под водой проложено более 600 тысяч километров волоконных кабелей, которые связывают все континенты. А на суше их общая длина превышает миллиард километров. Ожидается, что к 2025 году эта цифра удвоится.

Так вот на заседании Совета по развитию информационного общества у президента меня поразило, что в обсуждении даже не упоминалась волоконно-оптическая связь. Как будто ее вообще нет в природе. А ведь в развитых странах давно действует программа "Волоконный световод в каждый дом", обеспечивая людей в 1000 раз большей информацией из Интернета, чем по традиционным каналам связи.

РГ : А в дома россиян пришло "волокно"?

Дианов : Фактически нет. Ведь этот вид связи у нас почти не развивается. Мы не производим важнейшие элементы таких систем, прежде всего волоконные световоды. Государство в лице министерства информационных технологий и связи полностью устранилось от проблемы. Конечно, нельзя сказать, что волоконно-оптическая связь в России вообще не используется. Приобретая за границей необходимую технику, компания ОАО "Связьинвест" ввела в 2005 году 11,3 тысячи километров волоконно-оптических линий. Но это мизер. Для сравнения: в США в том же году введено в 100 раз больше. И по моим данным, за последние годы ситуация не изменилась. Но самая главная наша беда - у нас нет перспектив, так как страна не выпускает волоконно-оптическую технику для систем связи.

РГ : Мы отстаем от ведущих стран по многим направлениям. Нельзя же все "заводить" у себя, возвращаться к натуральному хозяйству, которое было во времена СССР. Во всем мире давно властвует разделение труда...

Дианов : Но волоконно-оптическая связь не тот случай. Во первых, это стратегические системы. Кроме того, при наших пространствах на закупку по импорту такой суперсовременной техники никаких денег не хватит. Наконец, мы говорим о переходе России к высоким технологиям, а это самая что ни на есть высокая. И наконец, в отличие от многих стран, где наука не столь сильна, для нас вполне по силам не только наладить выпуск современных волоконных световодов, но и создавать новую, более современную продукцию и даже ее продавать. К примеру, Научный центр волоконной оптики, который я возглавляю, один из авторитетных в мире. Наши идеи реализуются в ведущих странах, а затем возвращаются в Россию, но уже в западной упаковке.

РГ : Если этим не занимались, когда казна трещала от нефтедолларов, то нынешний кризис вообще лишает каких-либо надежд...

Дианов : Это зависит от позиции правительства. Например, в США и Европе именно сейчас, когда урезают все расходы, финансирование науки, наоборот, растет. Скажем, в США расходы на НИОКР в этом году вырастут почти на 3,5 процента в неизменных ценах. Там смотрят вперед и понимают, что кризис кончится и потребуются новые технологии. Тот, кто их создаст, сразу же вырвется вперед в инновационной гонке.

Кроме того, в прошлом году принята Стратегия развития информационного общества в России. Более чем двадцатилетний опыт развитых стран показал, что без волоконно-оптических систем связи невозможны ни эффективная экономика, ни многие другие сферы государственной деятельности.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N4859 от 3 марта 2009 г.
http://www.rg.ru/2009/03/03/informatizacia.html
? © 1998-2009 "Российская газета"

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение:#3  Сообщение AlexBT » Вт 03 мар, 2009 16:14 »

Нафиг нужен широкополосный интернет, если нет источников полезной информации?
Система, способная переносить массу информации, этой информации не имеет. Нет свободного доступа к качественной литературе в электронном виде, нет подборок качественного лекционного материала по направлениям знаний, нет системы электронного образования.
Зато куча говноконтента.
Мы так скоро деградируем. К зомботелеящику добавился зомбокомпьютер...

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

МСЭ: индекс развития ИКТ

Сообщение:#4  Сообщение MNOGO » Вт 03 мар, 2009 16:23 »

AlexBT писал(а):Нет свободного доступа

Назад в светлое будущее? Почему материалы творческой работы должны быть бесплатны?
Вот механизма надежной оплаты электронного контента пока! нет.
Что-то вроде независимого кассового аппарата с фискальными функциями.
Сейчас процесс оплаты довольно муторный. многоступенчатый и не гарантирует от кибермошеничества. Но! работы ведутся, правда не нас. :sad:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Связной (С) » Ср 24 фев, 2010 16:59 »

Россия заняла по итогам 2009 г 34 место в мире по средней цене инфокоммуникационных /ИКТ/ услуг /в порядке возрастания цены/ среди 161 страны мира. Об этом говорится в докладе Международного союза электросвязи /МСЭ, ITU/... / http://www.bit.prime-tass.ru/news/show. ... 77&ct=news

New ITU report shows global uptake of ICTs increasing, prices falling
Geneva, 23 February 2010 — Prices for information and communication technology (ICT) services are falling worldwide, yet broadband Internet remains outside the reach of many in poor countries, ITU says in its Measuring the Information Society 2010 report released today.
Press Release

Вернуться в Международные сети


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2