Связь в России хуже, чем в Африке

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
Ura
Форумчанин
 
Сообщения:
1802
Зарегистрирован:
07 июн 2006
Откуда:
Троедолбенянск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Связь в России хуже, чем в Африке

Сообщение:#1  Сообщение Ura » Пт 27 мар, 2009 15:56 »

Связь в России хуже, чем в Африке
Отставание России объясняют незаинтересованностью чиновников в развитии коммуникаций и монополизмом операторов связи
2009-03-27 / Михаил Сергеев

Россия сдает позиции в мировом рейтинге развития телекоммуникаций. Вчера Всемирный экономический форум опубликовал ежегодный «Глобальный отчет по информационно-коммуникационным технологиям», опустив при этом нашу страну по данному показателю с 72-го на 74-е место среди 134 обследованных стран. Основной причиной отставания стала высокая стоимость всех услуг связи по отношению к душевому ВВП. По стоимости подключения стационарного телефона Россия и вовсе оказалась на 106-м месте в мире.

Первые места в опубликованном рейтинге занимают Дания и Швеция. За ними следуют США, которые поднялись на одну позицию. Эти страны продолжают активно развивать сетевые информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) и в период экономического спада.

В десятку стран-лидеров входят Сингапур, Швейцария и оставшиеся скандинавские страны, а также Нидерланды и Канада.

«Успех этих стран служит напоминанием для лидеров как в государственном, так и в частном секторах о том, что не следует переключать внимание с развития ИКТ, поскольку эти технологии являются важным фактором роста и конкурентоспособности во время кризиса», – считает Ирен Миа, старший экономист программы по глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ВЭФ).

ВЭФ составляет ежегодный рейтинг развитости телекоммуникационных технологий на основе доступных статистических данных и результатов опроса руководителей компаний об особенностях институциональной среды и бизнес-климата. Всего при расчете индекса учитывается около 70 показателей. Рейтинг развития телекоммуникаций ВЭФ является одной из самых признанных и полных оценок влияния ИКТ на экономическое развитие и конкурентоспособность стран. По словам экспертов ВЭФ, национальными приоритетами наиболее успешных стран всегда было высокое качество образования, инновации и широкий доступ к телекоммуникациям. Однако у России, судя по опубликованным исследованиям, другие национальные приоритеты.

В то время как Китай за последний год улучшил свое положение в рейтинге на 11 позиций и теперь впервые лидирует среди экономик БРИК, то Россия – напротив – ухудшила показатели.

Одной из самых слабых позиций России является относительно высокая стоимость коммуникационных услуг. Страна находится в нижней части рейтингов по дороговизне телефонных переговоров – стационарных и мобильных, а также по стоимости передачи данных по отношению к душевому ВВП. Отстает Россия также и по степени развития технологии «электронного правительства» (Е-Government).

Российские телекоммуникационные компании, как правило, гордятся невысокими тарифами связи – особенно по сравнению с Евросоюзом. Однако международные сравнения проходят не по абсолютным значениям, а относительно душевого ВВП. И здесь Россия выглядит страной, которая совсем не заинтересована в развитии связи и коммуникаций. Так, по стоимости подключения стационарного телефона Россия оказалась на 106-м месте в мире, значительно уступив Марокко, Перу, Вьетнаму, Парагваю, Монголии, Kении и Мозамбику.

Ежемесячная плата за стационарный телефон в России также выше, чем в большинстве стран. По отношению к душевому ВВП Россия здесь находится только на 76-м месте, уступив не только США, но и Румынии, Албании, Казахстану, Азербайджану, Египту и другим развивающимся странам.

Значительно дороже в России и мобильная связь. По стоимости местного трехминутного звонка по мобильному телефону Россия находится только на 69-м месте, сильно уступая, например, Украине, Китаю, Эстонии, Египту, Ботсване, Алжиру и другим странам.

Не лучше обстоит дело и со стоимостью передачи данных. По самым низким расценкам на использование канала скоростью 100 килобит в секунду Россия находится только на 89-м месте в мире. Гораздо дешевле, чем в России, обходится передача данных в Сирии, Бразилии, Румынии, Аргентине, Китае, Украине, Уругвае, Египте и других странах. Неудивительно, что по количеству пользователей интернета Россия занимает только 67-е место, уступая в относительных показателях Испании, Украине, Уругваю, Бразилии и другим странам.

Эксперты объясняют отставание России незаинтересованностью чиновников в развитии коммуникаций, а также монополизмом операторов связи. Немалую роль в падении рейтинга сыграло и снижение свободной конкуренции. Ее заменили коррупционные способы борьбы. Очевидны также дефекты в государственной политике по строительству оптоволоконных сетей, спутниковых средств связи и радиоканалов.

«Как показывает опыт, в сфере госрегулирования тарифы растут значительно быстрее, чем в конкурентных сегментах. Это же касается и сферы коммуникаций, где компании с государственным участием определяют уровень тарифов», – говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

«Скорей всего рейтинг России относительно других стран, входящих в БРИК, будет с каждым годом падать и показателем к этому будет являться не только снижение роста ВВП, связанного с кризисом, но и огромное число российских территорий, в которых по-прежнему вместо современных оптоволоконных сетей, которые так развиты в том же Китае, превалирует «медь», – считает руководитель проекта «Система Главбух» Елена Авилова. По ее мнению, из-за низкого технического уровня распространения каналов коммуникаций и практического отсутствия вариативности каналов будет тормозиться развитие программы «Электронная Россия».


материалы: Независимая Газета© 1999-2007
Опубликовано в Независимой Газете от 27.03.2009
Оригинал: http://www.ng.ru/economics/2009-03-27/1_mobile.html

http://www.ng.ru/printed/224249

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Пт 27 мар, 2009 16:20 »

Всемирный экономический форум опубликовал отчет о глобальных информационных технологиях за 2007-2008 гг.

20 мая 2008 г.

В Отчете представлен рейтинг 127 развитых и развивающихся стран мира по уровню развития информационно-коммуникационных технологий. Оценка осуществлялась на основании 3-х критериев:

* наличие в стране условий, способствующих распространению и развитию информационно-коммуникационных технологий, что предполагает оценку бизнес-среды, законодательных аспектов и инфраструктуры;
* уровень возможностей и готовности к использованию информационно-коммуникационных технологий ключевыми стейкхолдерами – населением, бизнесом и государством;
* реальный уровень использования информационно-коммуникационных технологий.

Прочные позиции в рейтинге занимает Дания, которая уже второй год подряд находится на 1-й строчке. Другие скандинавские страны также демонстрируют высокие результаты – Швеция, Финляндия, Исландия и Норвегия занимают 2-е, 6-е, 8-е и 10-е места соответственно. В топ-5 стран рейтинга вошли (в порядке убывания) Дания, Швеция, Швейцария, США и Сингапур. Среди стран с развивающейся экономикой наиболее высокие результаты демонстрирует Южная Корея – 9 место в рейтинге. За ней следует Гонконг (11), Тайвань (17), Малайзия (26). Среди стран СНГ лидирует Азербайджан – 67 место. Украина занимает 70-ю строчку, за ней следуют Казахстан и Россия – 71 и 72 места соответственно. Замыкают рейтинг страны Африки – Зимбабве (125), Бурунди (126) и Чад (127).

Особое внимание в Отчете уделено роли информационных технологий в стимулировании инноваций.

Источник: Всемирный экономический форум
http://www.naco.ru/obzory/2008-05-23.html

Таблица http://www.weforum.org/pdf/gitr/2009/Rankings.pdf

Исследование ООН: индекс развития информационно-коммуникационных технологий в 154 странах

Дата публикации: Вторник – 3.03.2009 – 23:33

Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU), специализированное подразделение ООН, определяющее стандарты в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), исследовал развитие ИКТ в 154 странах мира в период с 2002 по 2007 год. Результатом этого исследования стал многостраничный доклад (см. файл PDF), содержащий рейтинг развития стран в сфере ИКТ — ICT Development Index. Страны Северной Европы и Южная Корея добились самых серьезных успехов в области развития ИКТ. Россия в этом рейтинге заняла 50 место.

Международный союз электросвязи является ведущим учреждением ООН в области информационно-коммуникационных технологий и всемирным координационным центром для правительств и частного сектора в развитии сетей и служб. Это одна из старейших международных организаций, она была основана в Париже 17 мая 1865 года под названием Международного телеграфного союза. В 1934 году организация получила свое нынешнее название, а в 1947 году стала специализированным подразделением ООН. В настоящее время в организацию входит 191 страна (по состоянию на сентябрь 2008 года).

Новый индекс развития ИКТ сравнивает успехи в развитии информационно-коммуникационных технологий в 154 странах за пятилетний период с 2002 по 2007 год. Индекс сводит 11 показателей в единый критерий, который можно использовать в качестве инструмента для проведения сравнительного анализа на глобальном, региональном и национальном уровнях. Эти показатели касаются доступа к ИКТ, их использования, а также практического знания этих технологий, в частности: число стационарных и мобильных телефонов на 100 жителей страны, количество домашних хозяйств, имеющих компьютер, количество пользователей Интернета, уровни грамотности и так далее.

Страны, добившиеся наибольших успехов в области ИКТ, находятся в Северной Европе. Исключение составляет Республика Корея. Лидером рейтинга, согласно индексу развития ИКТ, является Швеция. За ней следуют Республика Корея, Дания, Нидерланды, Исландия и Норвегия. Далее следуют другие, в основном с высоким уровнем экономического развития, страны Европы, Азии и Северной Америки. Западная Европа и Северная Европа, а также Северная Америка, являются регионами с наивысшими баллами по ICT Development Index, а большинство стран из этих регионов находятся в первой двадцатке стран с развитыми ИКТ. Бедные, и особенно наименее развитые, страны остаются в нижней части индекса, поскольку имеют ограниченный доступ к инфраструктуре ИКТ, включая фиксированную и подвижную телефонию, Интернет и широкополосную связь.


ICT Development Index
Первая десятка стран в рейтинге

1. Швеция
2. Республика Корея
3. Дания
4. Нидерланды
5. Исландия
6. Норвегия
7. Люксембург
8. Швейцария
9. Финляндия
10. Великобритания

Россия занимает 50 место в рейтинге с индексом 3,83, между Уругваем (49 место) и Украиной (50). Несмотря на достигнутые темпы развития рынка, в целом по уровню проникновения ИКТ Россия отстает от многих развитых стран, экономика которых прошла индустриальный этап развития. Для сравнения: Япония — 12 место, Германия — 13, Соединенные Штаты — 17, Италия — 22, Франция — 23, Эстония 26, Израиль — 29, Греция — 34, Латвия — 36, Польша — 39, Чехия — 40, Болгария — 45, Аргентина — 47, Беларусь — 54, Турция — 59, Бразилия — 60, Китай — 73, Мексика — 75, Иран — 78, Грузия — 80, Азербайджан — 86, Кыргызстан — 93, Таджикистан — 106, Индия — 118, Узбекистан — 110.

Хуже всего с информационно-коммуникационными технологиями дело обстоит в африканских странах: Гвинее-Бисау (152 место), Чаде (153) и Нигере, который занимает последнее — 154 место.

В отчете отмечается, что все страны (за исключением одной) за последние пять лет повысили свои уровни ИКТ, причем некоторые из них — весьма значительно, по сравнению с другими. Восточную Европу отличают не только высокие темпы относительного роста, но и одно из самых значительных увеличений стоимости ICT Development Index, и поэтому данный регион можно рассматривать в качестве наиболее динамичного с точки зрения развития ИКТ за указанный период времени. К числу стран, задававших основной тон в этом процессе, относятся страны Балтии, а также Румыния. К другим странам, значительно повысившим свои уровни развития ИКТ, следует отнести Люксембург, Объединенные Арабские Эмираты, Ирландию, Макао (Китай), Японию, Италию и Францию. Единственной страной, где был отмечен регресс информационного развития, оказалась Мьянма (119 место).

В целом же, наибольший прогресс достигнут в отношении доступа к ИКТ, который включает фиксированную и подвижную телефонию, домашние хозяйства, имеющие компьютер и доступ в Интернет. Что касается использования ИКТ, которое включает количество лиц, пользующихся услугами Интернета, фиксированной и подвижной широкополосной связи, то здесь достигнут гораздо меньший прогресс. В частности, широкополосную связь, относящуюся к одной из новых технологий, еще только предстоит внедрить во многих странах.

Страны с низкими уровнями развития ИКТ (а следовательно, и с низкими рангами индекса) принадлежат, в основном, к развивающемуся миру. Учитывая тесную связь между уровнем развития ИКТ и ВВП, многие из наиболее бедных стран, в частности в Африке, находятся еще ниже в рейтинге, причем больших изменений в этом ранжировании за период с 2002 года не наблюдалось.

В целом, как развитые, так и развивающиеся страны более чем на 30% повысили свои уровни развития ИКТ за пятилетний период. Некоторые развивающиеся страны, Саудовскую Аравию, Китай и Вьетнам, весьма значительно улучшили свой индекс за указанный пятилетний период. Это частично объясняется быстрым ростом мобильной связи в сочетании с увеличением количества пользователей Интернета. Вместе с тем развивающиеся страны по-прежнему отстают в том, что касается доступа к ИКТ и использования этих технологий. Сравнение уровней развития ИКТ и уровнем дохода на душу населения (по паритету покупательной способности) указывает на устойчивую связь между доходом и внедрением ИКТ за некоторыми исключениями, вызывающими определенный интерес. Некоторые из стран с наиболее развитыми ИКТ имеют более высокие уровни, чем ожидалось, исходя из их уровней дохода. Так, например, Республика Корея добилась выдающихся результатов при значительно более высоких уровнях развития ИКТ, чем ожидалось. Это свидетельствует о том, что последовательная и целенаправленная политика может послужить толчком к развитию информационного общества в странах с относительно низкими уровнями дохода, указывают авторы исследования.

В отчете также представлены последние, на конец 2008 года, данные по ключевым показателям развития ИКТ. Наметился явный переход от фиксированной телефонии к подвижной сотовой телефонии, и уже к концу 2008 года количество абонентов подвижной сотовой связи в мире более чем в три раза превысило количество абонентов фиксированной телефонной связи. В настоящее время две трети из них проживают в развивающихся странах, в то время как в 2002 году их было менее половины. Исходя из оценочных данных, в конце 2008 года 23 из 100 жителей в мире пользовались Интернетом. Однако уровни проникновения в развивающихся странах остаются низкими. Так, Африка с 5-процентным проникновением значительно отстает. Что касается широкополосного проникновения, то здесь цифры являются еще более скромными.

Одна из основных целей ICT Development Index заключается в том, чтобы измерить масштабы и тенденции в изменении глобального «цифрового разрыва». Исходя из понятия, что «цифровой разрыв» является относительным, что подразумевает сравнивание прогресса в развитии ИКТ между различными странами, отчет показывает, что общая величина глобального «цифрового разрыва» в период с 2002 по 2007 год оставалась неизменной. Несмотря на значительное улучшения положения в развивающихся странах, разрыв между странами с развитыми ИКТ и странами с неразвитыми ИКТ сохраняется.

Поделив все страны мира на четыре группы в зависимости от уровней развития ИКТ, можно констатировать незначительное уменьшение «цифрового разрыва» между странами, находящимися в группе с «высокоразвитыми» ИКТ, и странами, относящимися к другим группам, пишут исследователи. Возможно, это объясняется увеличением уровней проникновения подвижной сотовой связи во многих странах, принадлежащих к группам с менее развитыми ИКТ. С другой стороны, результаты показывают также, что «цифровой разрыв» между странами с «высоким» и странами со «средним» и «низким» уровнями развития ИКТ несколько увеличивается. Это свидетельствует о том, что по мере того как информационные общества становятся все более зрелыми, уровни развития ИКТ постепенно выравниваются. Менее зрелые, но, тем не менее, достаточно развитые информационные общества уверенно растут, оставляя позади тех, кто находится на более низких ступенях.

В отчете ICT Development Index представлен новый инструмент, «корзина цен» на услуги ИКТ, который позволяет измерить и сравнить цены на них в различных странах. Он объединяет в себе среднюю стоимость услуг фиксированной телефонии, мобильной связи и широкополосного Интернета и сравнивает тарифы на пользование ИКТ за 2008 год.

В 2008 году цены на услуги ИКТ составляли в среднем 15% от уровня дохода, приходящегося на душу населения в соответствующей стране, в то время как общий разброс этого показателя составлял от 1,6% в развитых странах до 20% в развивающихся странах. Иными словами, между странами существуют значительные различия, основанные на уровнях дохода. Страны с высокими уровнями дохода платят относительно мало за услуги ИКТ, в то время как страны с низкими уровнями дохода платят относительно больше. Часто это объясняется очень высокими тарифами на услуги фиксированного широкополосного Интернета в некоторых развивающихся странах.

Самая низкая стоимость услуг ИКТ отмечена в Сингапуре и Соединенных Штатах Америки. Далее идут: Люксембург, Дания, Гонконг (Китай), Объединенные Арабские Эмираты, Тайвань, Швеция, Норвегия и Финляндия. Учитывая уровни доходов этих стран, они предлагают самые доступные в мире услуги ИКТ, стоимость которых составляет от 0,4 до 0,6% от ежемесячного дохода на душу населения. Во всех 25 странах с наиболее развитыми ИКТ, на оплату услуг этих технологий уходит менее 1% ежемесячного дохода. Для сравнения, стоимость корзины цен на услуги ИКТ 25 стран, находящихся в нижней части рейтинга, колеблется в пределах от 40% до 72% от ежемесячного дохода, что явно свидетельствует о том, что услуги ИКТ являются в ценовом отношении неприемлемыми для большей части населения этих стран. Россия по этому показателю находится на 39 месте, стоимость услуг ИКТ в стране составляет 1,8% от ежемесячного дохода на душу населения.

В отчете также сравниваются цены на каждый из трех видов технологий: фиксированную телефонию, подвижную телефонию, широкополосный Интернет. Что касается тарифов, лежащих в основе паритета покупательной способности, то самая низкая стоимость услуг фиксированной связи зарегистрирована в Иране, за которым следует Тайвань (Китай) и Объединенные Арабские Эмираты; самая низкая стоимость услуг подвижной сотовой связи — в Гонконге (Китай), за которым следует Дания и Сингапур; а самая низкая стоимость услуг широкополосного Интернета в Соединенных Штатах Америки, за которыми следуют Канада и Швейцария.

Сравнение уровней развития ИКТ и цен на услуги ИКТ выявляет устойчивую взаимосвязь. В отчете подчеркивается, что страны с относительно низкими ценами имеют относительно высокие уровни ICT Development Index; страны же с относительно высокими ценами имеют относительно низкий рейтинг в данном индексе. Международный союз электросвязи планирует публиковать «корзину цен» на услуги ИКТ на ежегодной основе, что позволит странам следить за изменением цен во временной динамике.

http://gtmarket.ru/news/state/2009/03/03/1946

http://www.itu.int/ITU-D/ict/publicatio ... 009_w5.pdf

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#3  Сообщение Связной (С) » Пн 30 мар, 2009 04:28 »

Соседняя тема:
    Информационно-коммуникационные технологии наиболее развиты в Швеции. Об этом говорится в результатах исследования Международного союза электросвязи, отследившего IT-развитие 154 стран мира в период с 2002 по 2007 года. Показатель развитости в сфере IT вычислялся после оценки уровня использования информационных технологий, доступа к ним, а также практического знания IT.
http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... 37&t=10840

Вернуться в Международные сети


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2