Глубокая инспекция

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Глубокая инспекция

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Пн 01 июн, 2009 10:32 »

Три известия из текущего потока новостей наглядно демонстрируют, каким образом жители разных стран реализуют свои широкие возможности для "слежки за следящими". Иначе говоря, как народ использует сетевые инфотехнологии, дабы противостоять жгучему желанию корпораций и госструктур установить неусыпный контроль за населением.

В Швеции вступил в силу закон, реализующий европейскую директиву IPRED (Intellectual Property Rights Enforcement Directive, то есть "Директива о содействии органам охраны прав на интеллектуальную собственность"). В ответ группа энтузиастов запустила сайт IPRED Watchlist (ipred.bitchware.se), позволяющий юзерам проверить, не попал ли их IP-адрес под какое-нибудь расследование о нелегальном скачивании или распространении защищённого копирайтом контента. Здесь же можно подписаться на автоматическое email-оповещение о том, что конкретный IP-адрес появился в списке подозреваемых.
Столь любопытный сетевой сервис стал возможен в силу специфики шведского законодательства. Положения нового закона подразумевают публичные запросы в суды, чтобы заставлять интернет-провайдеров раскрыть приватную информацию об их клиентах. А поскольку в Швеции все судебные материалы являются открытыми, то вести сводные списки IP-адресов, попадающих под IPRED-прицел, не составляет труда.
К тому же расследованием делишек нарушителей копирайта в стране занимается вовсе не полиция. Эта задача возложена на частные детективно-охранные структуры, нанимаемые международными корпорациями из индустрии кино, звукозаписи и программного обеспечения. Как это ни парадоксально, но в некоторых отношениях таким силовым группам частного бизнеса предоставлено даже больше полномочий, чем государственной полиции. Причина в том, что некоторое время назад шведский суд запретил полиции принуждать интернет-провайдеров к раскрытию IP-адресов и прочих данных о своих подписчиках, подозреваемых в посягательстве на копирайт, поскольку это виртуальное правонарушение сочтено менее серьезным, чем обычный криминал...
В Великобритании государственные законы другие, и работа правоохранительных органов устроена иначе, нежели в либеральной Швеции: тут и материалы судов отнюдь не всегда общедоступны, и у полиции полномочий больше, и государство следит за населением куда пристальнее. Но и в таких условиях у граждан есть возможность не сидеть сложа руки.
Запущенный недавно сайт Statebook (www.statebook.co.uk) - это вымышленный сервис, являющийся "местом для доступа к информации о гражданах". На примере конкретного человека, некоего Джека Смита, ресурс показывает, какую информацию правительство Британии накапливает в базах данных о своих гражданах (сведения о работе, налогах, детях, болезнях, телефонных звонках, маршрутах поездок, нарушении правил и пр.). Здесь же можно узнать, какую ещё информацию правительство намерено собирать в ближайшем будущем с помощью новых проектов вроде "Модернизации перехвата", чья задача - свести все данные об интернет-коммуникациях граждан в единую базу.
Можно сказать, что Statebook выполняет сугубо образовательную функцию, показывая людям, сколь глубоко государство способно проникать в их личную жизнь. Но сайты подобного рода вовсе не обязательно должны находиться в прямой оппозиции к власти. Примером тому служит запущенный в Канаде правительственный ресурс (dpi.priv.gc.ca), посвященный шпионской по сути технологии DPI.
"Глубокая инспекция пакетов" (Deep Packet Inspection, DPI) оказалась сегодня в центре жарких дебатов о "сетевом нейтралитете", то есть о том, имеют ли интернет-провайдеры право регулировать проходящие через них потоки информации. По этой причине специальный уполномоченный правительства Канады по делам приватности решил устроить открытое обсуждение новой технологии, запустив вебсайт, целью которого является ознакомление людей с аспектами DPI.

Первым делом в онлайн была выложена подборка аналитических материалов, подготовленных экспертами, придерживающимися разных точек зрения относительно DPI. Ознакомившись с ними, каждый сможет составить мнение о возможном вреде и пользе этой технологии. Вот лишь некоторые из возможных применений, которые станут реальностью после её внедрения: демонстрация рекламы на основе поведения человека в Интернете, сканирование материалов для выявления нелегального контента, перехват данных в рамках защиты национальной безопасности или расследования преступлений и т.д.
Итоги открытой дискуссии о DPI, конечно, не станут решающими при принятии правительственных постановлений, однако рассказать населению и законодателям о достоинствах и недостатках технологии сайту вполне по силам.
http://computerra-info.moy.su/publ/3-1-0-226

Вернуться в Международные сети

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1