Звездные войны № 2

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45870
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1433 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

Звездные войны № 2

СообщениеErlang » Пн 22 июн, 2009 18:36 »

Эксперты НАТО обсуждают проблемы кибервойн

В Таллинне проходит первая международная конференция по кибернетическим войнам, организованная центром коллективной обороны НАТО от кибернетических атак (CCDCOE). Центр финансируют семь стран-членов НАТО: Германия, Латвия, Литва, Испания, Италия, Словакия и Эстония.

Атаки на компьютерные сети становятся обычным средством ведения боевых действий, но стратегии борьбы с ними все еще плохо разработаны, предупреждают участники конференции. Эстония подверглась нападению хакеров в 2007 году после решения о переносе памятника советским солдатам. Аналогичные атаки были совершены на грузинские сайты во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году. А сейчас, после выборов и последующих событий в Иране под DOS-атаки попали иранские политические сайты.

На конференции обсуждается множество проблем: как реагировать на кибератаки в рамках международного права, как оказывать помощь пострадавшим, и что вообще следует считать кибератакой. К сожалению, ясных ответов пока нет, а ситуация меняется быстро, и странам нужно выработать общую стратегию.

IT-daily

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45870
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1433 раз.
Поблагодарили: 630 раз.

СообщениеErlang » Вт 06 окт, 2009 11:48 »

Министерство национальной безопасности США начало набор сотрудников в кибервойска

САН-ФРАНЦИСКО, 5 октября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министерство национальной безопасности США начало программу по набору сотрудников, которые займутся обеспечением безопасности высокотехнологичный систем. Об этом заявила в субботу глава ведомства Джанет Наполитано.

По ее словам, передает ИТАР-ТАСС, "в течение последующих трех лет в ведомство будут наняты 1000 экспертов по кибербезопасности". "Все вакансии будут заняты разработчиками программного обеспечения, ИТ-аналитиками и инженерами, имеющими опыт расследования взломов и отслеживания хакерских атак", - сказала Дж.Наполитано.

Создаваемые США так называемые "кибервойска" - это специальное подразделение, которое будет обеспечивать безопасность компьютерных государственных систем, бороться с хакерами и организованной киберпреступностью. Их работа будет финансироваться за счет средств, выделенных конгрессом США. При этом руководство страны не предоставляют данных о том, сколько денег планируется вложить в создание и обеспечение нового подразделения. Сама программа по созданию киберподразделений начала создаваться при экс-президенте США Джордже Буше.

Ранее президент Барак Обама объявил о начале кампании обеспечения национальной кибербезопасности. По его словам, "растущая зависимость страны от электронных и иных технологий, связанных с распространением информации, наряду с растущей угрозой кибератак и вторжением в личную жизнь людей делает необходимым усиление безопасности наших цифровых сетей и инфраструктур".

Б.Обама призвал всех граждан США принять в октябре участие в мероприятиях, направленных на укрепление кибербезопасности.

Борьба с киберпреступностью является для нынешней администрации одной из приоритетных проблем. В рамках министерства национальной безопасности США действует специальное подразделение, которое занимается исключительно этой проблемой. В МНБ разработана специальная программа, получившая название "Эйнштейн", призванная пресекать попытки проникновения хакеров в правительственные компьютерные сети.

Действует также специальный центр по предупреждению и реагированию на кибератаки. Федеральные ведомства тратят немалые средства на борьбу с хакерами. Несмотря на это, преступникам уже удавалось вскрывать закрытые компьютерные системы Белого дома, Пентагона, госдепартамента, министерства торговли и Национального управления по ядерной безопасности при министерстве энергетики.

05.10.2009 07:54
© 2003-2009 ПРАЙМ-ТАСС

Вернуться в Международные сети


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 2