НАСА просит Россию спасти от астероидов

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

НАСА просит Россию спасти от астероидов

Сообщение5611 » Вт 22 сен, 2009 14:13 »

НАСА просит Россию спасти от астероидов... Российский комплекс дальней космической связи, оснащенный антенной РТ-70 (второе название П-2500), находится в поселке Галенки под Уссурийском в Приморском крае и является объектом космических войск РФ.... http://www.newsinfo.ru/news/2008-06-19/usa/712397/?mode=print

Палата представителей конгресса США на заседании утвердила бюджет NASA на 2009 год в размере $20,2 миллиарда, обязав при этом американское космическое ведомство сотрудничать с Россией и другими странами в борьбе с угрозой астероидов.
"Учитывая, что число представляющих опасность и еще не обнаруженных астероидов прогнозируется на уровне 25 тысяч, конгресс считает, что США должны добиваться согласия других стран, обладающих значительными ресурсами, на внесение ими вклада в тщательные и своевременные исследования по поиску этих объектов и описанию их характеристик", - говорится в бюджетом законопроекте, утвержденном при 409 голосах "за" и 15 "против".
Заместитель председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей, конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер, по инициативе которого положение о международном сотрудничестве по астероидам включено в законопроект в виде отдельной поправки, во время обсуждения поправки заявил, что для обнаружения несущих угрозу для Земли астероидов нужны мощные радары дальней космической связи и что Россия обладает таким радаром.
"Российский радар РТ-70 может внести определенный вклад", - сказал конгрессмен Д.Рорабакер. По его словам, "радары дальней космической связи играют критически важную роль для быстрого подтверждения прогнозируемой угрозы, выявленной оптическими наблюдениями", и российский радар мог бы дополнить имеющиеся у США дальние радары в Аресибо (Пуэрто-Рико) и Голдстоуне (штат Калифорния). Российский комплекс дальней космической связи, оснащенный антенной РТ-70 (второе название П-2500), находится в поселке Галенки под Уссурийском в Приморском крае и является объектом космических войск РФ.
Д.Рорабакер в своем выступлении подчеркнул, что США нуждаются в международном сотрудничестве для своевременного выявления проходящих в непосредственной близости от Земли "астероидов диаметром 140 метров и больше, число которых по различным оценкам составляет от 25 тысяч до 100 тысяч". "Такая угроза для Земли является общемировой проблемой потенциально катастрофических пропорций в случае столкновения астероида с Землей, и поэтому ответственность за решение этой проблемы не должна ложиться полностью только на США и, в частности, на NASA", - заявил конгрессмен.http://www.zavtra.com.ua/news/socium/74918
?
Изображение

Восточный Центр Дальней Космической Связи в п. Галенки в 30 км от г. Уссурийск был создан для использования в сети управления гражданскими и военными космическими аппаратам, и имеет в своем составе множество различных радиотехнических и оптико-лазерных средств. В их числе - уникальная полноповоротная антенна с диаметром главного зеркала 70 м, которая длительное время использовалась в контуре управления всеми отечественными межпланетными и высокоапогейными космическими кораблями научного назначения. Также, в 1991 г., по договору с JPL/NASA был осуществлен пробный прием телеметрической информации с наиболее удаленных космических аппаратов «Вояджер – 1, 2». На сегодня это самая большая российская параболическая антенна (вторая аналогичная антенна расположена на Украине, вблизи г. Евпатория, а два радиотелескопа вблизи Москвы – в Медвежьих Озерах и Калязине имеют диаметр 64 м) и одна из крупнейших в мире (имеются еще 305 м антенна в Аресибо, Пуэрто-Рико, две антенны по 100 м в Бонне, Германия и Грин-Бэнке, США, 76 м в Джодрелл Бэнке, Англия три 70 м антенны американской сети слежения за дальним космосом – в Голдстоуне, США, Мадриде, Испания и Тидбинбилле, Австралия).

Длительное время, 70-м антенна под именем «Уссурийск» работала в качестве радиотелескопа в составе отечественных и зарубежных РСДБ-сетей (см. комментарий «АиТ» в статье "Строительство первого радиотелескопа в Ирландии в контексте развития международных РСДБ-сетей"). В том числе, в 1993-94 гг. несколько РСДБ-экспериментов было проведено в составе Европейской РСДБ-сети EVN. Последний научный эксперимент состоялся в октябре 1995 г., а в 1996 г., после гибели экспедиции «Марс-96», работа на антенне была практически остановлена.

Заявление Виктора Баранова следует признать несколько излишне оптимистичным. Поскольку в настоящее время, антенна П-2500 или РТ-70 к наблюдениям не готова по многим показателям. В первую очередь, просто отсутствует научная радиоастрономическая аппаратура, т.е. наблюдения вести не с чем, а с другой стороны и особенно некому – все радиоастрономические работы выполнялись приезжими специалистами ИКИ РАН, НИРФИ, ИРЭ РАН, АКЦ ФИАН, ИПА РАН. На восстановление как самой антенны (в период «межсезонья» значительно пострадала система наведения антенны – был разукомплектован т.н. ВУК – вычислительно-управляющий комплекс, также нуждаются в модернизации «привода» антенны – т.н. «тиристорные агрегаты», а кабельная сеть антенны – просто в восстановлении – большая часть кабельных соединений между антенной и аппаратными залами, по которым передавались на анализ принятые антенной радиосигналы, вырезаны и сданы в металлолом), так и на воссоздание научного аппаратурного комплекса требуются значительные финансы и время.

С целью найти необходимые средства, в 2001 г. была инициирована попытка привлечения к работам на РТ-70 китайской академии наук (в первую очередь специалистов Шанхайской астрономической обсерватории). На первом этапе, специальной межведомственной комиссией российского космического агентства был проведен осмотр самой антенны и ее механизмов. Состояние признано удовлетворительным. К сожалению, так и не удалось получить разрешение на посещение китайской делегацией технической площадки, где расположена РТ-70. Как это всегда у нас водится, техническое средство чисто гражданской направленности находится на территории войсковой части с очень ограниченным доступом для иностранных специалистов – таких случаев известно всего два – в 1991 г. РТ-70 посетила делегация высокопоставленных чиновников NASA, а в 1993 г., на антенне работали астроном из Австралии и программист из Канады – проводились первые межконтинентальные РСДБ-наблюдения с канадской системой РСДБ-регистрации S2 между РТ-70 в Уссурийске, РТ-64 в Парксе, Австралия, и РТ-26 в Хобарте, Тасмания. С другой стороны, именно такая специфика расположения РТ-70 только и позволила сохранить это общероссийское достояние в относительной целостности в период смутного, для отечественной науки, времени. За что командирам и специалистам войсковой части в п. Галенки следует выразить глубокую признательность. Абсолютно ясно, что построить что-либо похожее в ближней перспективе нам не удастся, а благодаря их самоотверженности, сейчас имеется реальная возможность возобновления работ на РТ-70. В этом году, усилиями сотрудников РНИИ КП, организации, которая координировала строительство и эксплуатацию этой и евпаторийской антенн, все-таки было получено разрешение на визит делегации китайских ученых. Китайская сторона готова вложить средства в восстановление работоспособности РТ-70 и на долевой основе оплачивать расходы по ее эксплуатации, за предоставление возможности использовать антенну в своих научных исследованиях.

Помимо РТ-70, в п. Галенки имеются еще три крупные антенны – две диаметром 25 м, и одна – 32 м. Упомянутые работы по управлению пилотируемыми низкоорбитальными космическими аппаратами и станциями осуществлялись с помощью специального радиотехнического комплекса «Квант-П» (разработки РНИИ КП) на базе антенны диаметром 8 м. http://www.astronomer.ru/news.php?action=1&nid=171

Уникальные технологии на МАКС 2009
...
4. Модель антенны для связи с дальним космосом П-2500;
...
http://www.iksmedia.ru/news/2852058.html

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Вт 22 сен, 2009 19:28 »

техническое средство чисто гражданской направленности находится на территории войсковой части с очень ограниченным доступом для иностранных специалистов


был разукомплектован т.н. ВУК

большая часть кабельных соединений ..... вырезаны и сданы в металлолом

Вырезано бдительными часовыми? Как знакомо, миллиардный объект и нет денег на нормальную охрану.
Вольный стрелок

Вернуться в Международные сети


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 2