США передадут управление Интернетом

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18654
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 738 раз.

США передадут управление Интернетом

СообщениеСвязной (С) » Ср 30 сен, 2009 21:24 »

ICANN подписала с правительством США новый документ относительно управления функционированием Интернета

МОСКВА, 30 сентября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Некоммерческая организация ICANN /Internet Corporation for Assigned Names and Numbers, Интернет-корпорация по управлению доменными именами и числовыми адресами/ сегодня CANN подписала с правительством США новый документ относительно управления функционированием глобальной сети Интернет. Об этом сообщил по телефону из США официальный представитель ICANN в России, СНГ и Грузии Вени Марковски.
Новый документ называется Подтверждение обязательств Министерства торговли США и ICANN /Affirmation of Commitments by The United States Department Of Commerce and The Internet Corporation For Assigned Names And Numbers/ и содержит в себе основные положения об обязательствах ICANN и правительства США в сфере управления функционированием глобальной сети Интернет. Документ вступает в силу с 1 октября 2009 г.
Необходимость нового документа обусловлена тем, что 30 сентября 2009 г истекает действие Соглашения о совместном проекте /Joint Project Agreement, JPA/ между ICANN и правительством США в лице Министерства торговли.

На основе прежнего Соглашения, правительство США, в частности, передавало ICANN управление системой доменных имен глобального Интернета /DNS/, конкретно говоря, контроль над корневыми DNS-серверами, поддерживающими данные о национальных доменах верхнего уровня /типа .RU, .US, UK и тд/ и общественных доменах верхнего уровня /типа .COM, .MOBI, .TELE и тд/.

Подписанный сегодня документ подтверждает ранее принятые на себя обязательства правительства США, в частности, по передаче ICANN управления системой DNS, а также обязательств ICANN по управлению функционированием Интернета, которые содержались в прежних соглашениях между ICANN и правительством США.

По мнению В.Марковски, новый документ является важным шагом в развитии системы управления Интернетом, так как подтверждает эффективность ICANN как управляющей структуры. Это выражается, например, в том, что новый документ является бессрочным, тогда как прежние соглашения заключались на определенный срок. Таким образом, упраздняется прежде существовавшая система периодического контроля правительства США за результатами деятельности ICANN для продления соглашений на очередной срок.
Кроме того, как считает В.Марковски, новый документ повышает степень интернационализации управления Интернетом. На это указывает предусмотренная обязанность ICANN периодически, не реже 1 раза в год, отчитываться не только перед правительством США, но перед всеми структурами, представленными в ICANN и действующими при этой организации. Это касается и Консультативного комитета государственных представителей /GAC, Governmental Advisory Committee/ при ICANN, в котором сейчас представители от более 80 государств, включая все государства – члены Совета безопасности ООН, кроме России.
Одним из шагов в повышении интернационализации управления В.Марковски назвал также предусмотренное новым документом создание своего рода ревизионной комиссии, которая 1 раз в 3 года будет готовить полный отчет о выполнении ICANN обязанностей по управлению Интернетом. Причем, члены комиссии будут назначаться как президентом ICANN так и председателем GAC.
В.Марковски также подчеркнул, что мнение России о необходимости демонополизировать глобальное управление Интернетом оказалось крайне важным для подписания нового документа, несмотря на мнение консервативных кругов в США. "Даже прежнее неучастие России в GAC оказалось важным фактором в обеспечении достигнутого сегодня прогресса в развитии системы управления Интернетом", - сказал В.Марковски. В то же время, он назвал важным и своевременным шагом одобренное 28 сентября советом при Минкомсвязи РФ и министром связи и массовых коммуникаций Игорем Щеголевым решение о целесообразности вступления России в GAC. Как пояснил В.Марковски, практика вступления какой-либо страны в GAC состоит в том, что национальное ведомство, отвечающее за развитие в стране Интернета /в России это Минкомсвязи/, направляет в GAC письмо о своем вступлении и назначении представителя в комитет.
Руководитель Координационного центра домена .RU Андрей Колесников, со своей стороны, заявил, что отмена прежде действовавшего Соглашения между Министерством торговли США и ICANN – крайне важное событие для российского Интернета. Теперь, как считает А.Колесников, "у мирового сообщества и России, в частности, появляется реальная возможность оказывать непосредственное влияние на определение стратегических направлений развития Сети при соблюдении интересов всех основных ее акторов".

30.09.2009 19:42
ПРАЙМ-ТАСС

США передадут управление Интернетом международному сообществу

Корпорация ICANN подписала новое соглашение с Министерством торговли США, которое утверждает эффективность работы данной организации по управлению Интернетом. По словам руководителей ICANN, это соглашение позволит сделать Интернет более интернациональным.
Корпорация по присвоению имен и номеров в Интернете (ICANN) сегодня, 30 сентября, объявила о подписании нового соглашения с Министерством торговли США, которое утверждает эффективность нынешней модели ICANN по управлению системой адресации Сети.
Как отмечают представители ICANN, модель работы данной организации основана на привлечении к работе заинтересованных сторон из разных стран, что дает управление Интернетом в руки международного сообщества.
«Новое Соглашение об утверждении является ознаменованием нового этапа развития ICANN в качестве действительно международной организации, а также окончательно подтверждает, что модель ICANN по привлечению общественности работает, и работает эффективно. Единый мир, единый Интернет, глобальная связь – вот что является целью ICANN. Данное соглашение предоставляет заинтересованным сторонам по всему миру еще более широкие полномочия для продвижения нашей деятельности», - сказал Род Бекстром (Rod Beckstrom), исполнительный директор ICANN.
«Интернет является международной системой, потому особенно важно, чтобы его управление отражало эту особенность. Теперь мы можем четко заявить о начале новой эры интернационализации Интернета», - отметил Петер Денгат Траш (Peter Dengate Thrush), председатель совета директоров ICANN.
Также сегодня в России во время заседания совета по вопросам использования и развития Интернета представители Минкомсвязи, Координационного центра национального домена, «Яндекса» и РосНИИРОС пришли к выводу, что американское влияние на организацию ICANN следует ограничить, а российское - усилить. Участие России в управлении ICANN планируется начать с вхождения Минкомсвязи в GAC - правительственный консультативный комитет ICANN

http://ruformator.ru/news/article05B27/ ... is_print=1
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18654
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 738 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 29 июл, 2010 05:23 »

Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45985
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1456 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Вс 11 мар, 2012 23:14 »

Маркер //

Правительство США может отнять у ICANN управление интернетом

Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации (NTIA) признала несостоявшимся очередной тендер на управление IANA. Эта организация регулирует адресным пространство интернета. В течение многих лет она находится под управлением ICANN. Но ICANN может потерять это право, если не сможет выполнить изменившиеся условия NTIA. Пока мандат ICANN в порядке исключения продлен еще на шесть месяцев, до 30 сентября 2012 года.


Читать далее...


Вернуться в Международные сети


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0