Иран намерен к августу отключить страну от Интернета

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45985
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1456 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Иран намерен к августу отключить страну от Интернета

СообщениеErlang » Вт 10 апр, 2012 17:27 »

Иран намерен к августу отключить страну от международного интернета

Власти Ирана заявляют о планах по "защите" собственных граждан через отключение страны от интернета как от глобальной сети. По плану официального Тегерана, отключение от международного сегмента позволит с одной стороны защищать иранские промышленные и прочие объекты от иностранных хакерских атак, снизит распространение вирусов, но главное, предоставит иранским пользователям "чистый интернет".

Под "чистым интернетом" правительство страны подразумевает полное отсутствие доступа к таким сервисам, как Twitter, Gmail, Facebook и им подобным. Заместить все это планируется собственными сервисами иранского производства, в частности иранским интернет-поисковиком и почтовым сервисом. Собственные иранские сервисы должны будут получать государственную лицензию на работу, что предполагает целый ряд ограничений.

Во вчерашнем заявлении Министерства телекоммуникаций Иранской Республики говорится, что к августу все интернет-провайдеры в Иране и все поставщики сетевых сервисов должны быть местными. В заявлении ничего не говорится о том, смогут ли иранцы в принципе получать доступ к зарубежным сайтам, так как ранее в Иране был создан так называемый "белый список" зарубежных сайтов, доступ к которым возможен.

С февраля этого года в стране также было запрещено использование частных виртуальных VPN-сетей, так как эти подключения не поддаются прослушке. Вскоре после этого, страна наложила запрет на использование SSL- и TLS-трафика, так как он также защищен от прослушки.

Одновременно с этим, ряд западных правозащитных организаций заявили о том, что многие производители сетевого оборудования, в частности Huawei, Nokia Siemens или ZTE, в той или иной степени помогают властям Ирана осуществлять интернет-слежку в масштабах страны, негласно поставляя нужные для этого технические решения.

Обновление от 10:00 мск: Иран сегодня утром официально опроверг появившуюся ранее информацию о том, что страна, якобы, намерена к августу этого года полностью отключиться от международного сегмента интернета. В Министерстве телекоммуникаций Ирана заявили, что подобные данные были первоначально распространены первого апреля и их следует воспринимать как первоапрельскую шутку.

Интересно отметить, что иранская пресса о "первоапрельской шутке" сообщила с более чем недельным запозданием. Утром на сайте иранского телекоммуникационного ведомства было размещено официальное опровержение планов по блокировке интернета, однако сейчас сам сайт ведомства ict.gov.ir доступен только из Ирана, но не с территории других стран.

В заявлении говорилось, что подобная шутка, является "юмористической реакцией" на "пропаганду Запада". В то же время, в Иране признали, что является правдой, так это ведение работ над "национальной информационной сетью", которая будет работать внутри Ирана и будет представлять собой нечто вроде "интернета в интернете", ограниченного пределами одной страны. Развернуть такую сеть Иран намерен через год.

http://www.cybersecurity.ru/news/148392.html
Иран, Китайский интернет, Интернет, Цензура,

Вернуться в Международные сети

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0