Страница 1 из 1

Арестовали дайверов, пытавшихся перерезать под водой кабель

СообщениеДобавлено: Чт 28 мар, 2013 20:08
Erlang
Власти Египта задержали мужчин, которые хотели перерезать подводный кабель крупной телекоммуникационной компании

МОСКВА, 28 марта. /Корр. ТАСС-Телеком Ирина Ли/. Египетские власти заявили вчера, что арестовали трех дайверов, пытавшихся перерезать под водой интернет-кабель, сообщает BBC News.

Мужчины были пойманы на рыбацкой лодке недалеко от порта города Александрии, рассказал порталу полковник Ахмед Мухаммед Али.

Поврежденный кабель повлиял на скорость интернета, замедлив загрузку онлайн-сервисов Египта и ряда других стран, пишет египетское информационное агентство Mena.

Пока не ясно, связан ли этот инцидент с повреждениями кабелей в прошлую пятницу.

В то же время кабельный оператор Seacom сказал, что несколько линий, соединяющих Европу с Африкой, Ближним Востоком и Азией, также были повреждены и вызвали снижение скорости интернета, сообщает Reuters.

Пострадавшим кабелем оказалась линия под названием South East Asia Middle East Western Europe 4 /SEA-ME-WE 4/, являющаяся одной из главных линий, проходящих в Средиземном море.

Ахмед Мухаммед Али в заявлении на своей официальной странице в Facebook написал, что дайверы были арестованы во время того, как "перерезали подводный кабель" одной из главных телекоммуникационных компаний Египта Telecom Egypt.

Представитель военного ведомства не дал никаких объяснений по поводу предполагаемого мотива действий арестованных, которые будут допрошены.

Работа телекоммуникационных кабелей в Средиземном море за последние годы несколько раз была нарушена, но, как правило, такие случаи происходили по вине винтов лодок.

http://www.tasstelecom.ru/news/one/18148

Я так понимаю и спец оборудование для резки морского кабеля было у дайверов ;-)

СообщениеДобавлено: Пт 05 апр, 2013 19:53
Alex Rail
Ответ Erlang:


…Египетские власти заявили вчера, что арестовали трех дайверов, пытавшихся перерезать под водой интернет-кабель, сообщает BBC News.
…Я так понимаю и спец оборудование для резки морского кабеля было у дайверов


Можно предположить, здесь не совсем правильная редакция или перевод:

1. Если ставить задачу «нарушить» работу подводного кабеля ( не перехвата информации с кабеля), то не нужно «перерезать» внешнюю бронированную оболочку. Достаточно сделать отверстие в этой бронированной оболочке и обеспечить доступ воды к сигнальным «жилам» ( или ОВ ).

2. Чтобы контролировать целостность внешней оболочки кабеля, сам кабель, часто, «ставят под давление» или используют другие более продвинутые технологии… Выбор таких технологий зависит от «статуса» линии связи, величины заглубления кабеля в дно ( до 3- 5 метров), возможности подхода подлодок...

3. Поскольку, в рассматриваемом случае, нарушение оболочки кабеля было быстро обнаружено, можно предположить, что там была использована одна из технологий контроля целостности внешней оболочки подводного кабеля.


С уважением,
Alex Rail

СообщениеДобавлено: Пн 08 апр, 2013 10:20
Zoro
Alex Rail вы морские кабели оптоволоконные видели?
"1. Если ставить задачу «нарушить» работу подводного кабеля ( не перехвата информации с кабеля), то не нужно «перерезать» внешнюю бронированную оболочку. Достаточно сделать отверстие в этой бронированной оболочке и обеспечить доступ воды к сигнальным «жилам» ( или ОВ )."
Сигнальных жил там нету :), Волокна- если прибрежная зона то кабель толщиной 5см из них модуль 4мм, а вот замкнуть модуль по которому подается Дистанционное питание на оболочку- сработает защита на утечку- и к вам выедет служба безопасности...
"2. Чтобы контролировать целостность внешней оболочки кабеля, сам кабель, часто, «ставят под давление» или используют другие более продвинутые технологии… Выбор таких технологий зависит от «статуса» линии связи, величины заглубления кабеля в дно ( до 3- 5 метров), возможности подхода подлодок..."
Подводные кабеля не ставят под давление- поинтересуйтесь конструкцией кабелей... Продвинутые? нечего сверх естественного нету с пункта А подается относительно воды 700-900 вольт постоянки, с стороны Б подают столько же, итог на шлейф от 1000 до 1800 вольт по утечки на воду судят какой участок...
"3. Поскольку, в рассматриваемом случае, нарушение оболочки кабеля было быстро обнаружено, можно предположить, что там была использована одна из технологий контроля целостности внешней оболочки подводного кабеля."

СообщениеДобавлено: Пн 08 апр, 2013 18:11
Alex Rail
Ответ Zoro:


1. Сегодня в Мире известна «статистика случаев» по нарушению работоспособности подводных ОК, включая «покусы акулами», которых не очень пугает электрический ток (дистанционное питание регенераторов, в ряде случаев, организуется по цепи «алюминиевая трубка ОК – вода») http://nnm.ru/blogs/sigala/kto_remontir ... _guardian/.

2. Также известны:

• конструкции подводных ОК без жил ДП и СС,

• решения по питанию подводных регенераторов (не по ОК) от термо электрогенераторов (стронций 90 + тройные сплавы полупроводниковых материалов: к.п.д. 10%, мощность 300-400 вт, срок службы 12 лет, вероятность отказа – 10 ( -10),

• современные технические решения, позволяющие получать длину участка регенерации до 400 км. Например, подводную ВОЛС ( ТТК) г. Советская Гавань – о. Сахалин протяженностью 214 км, можно построить без подводных повторителей, с ОК без токоведущих трубок\жил ( уменьшение стоимости и повышение надежности).

3. Подводные ОК я "держал в руках", поскольку много лет назад был ведущим специалистом НПО - головного по проблеме магистральных ВОЛС в РФ.

С уважением,
Alex Rail

СообщениеДобавлено: Вт 09 апр, 2013 02:23
Zoro
"3. Подводные ОК я "держал в руках", поскольку много лет назад был ведущим специалистом НПО - головного по проблеме магистральных ВОЛС в РФ."
К сожалению думаю что мало держали :)

"1. Сегодня в Мире известна «статистика случаев» по нарушению работоспособности подводных ОК, включая «покусы акулами», которых не очень пугает электрический ток (дистанционное питание регенераторов, в ряде случаев, организуется по цепи «алюминиевая трубка ОК – вода») http://nnm.ru/blogs/sigala/kto_remontir ... _guardian/.
"
Вы будете ссылаться на "желтую" прессу или на технические данные производителя кабеля :)? Почему желтая?
Найдите место где передается ДП в представленном кабеле :)? Алюминиевая трубка? зачем она там :)? плюс голый алюминий в внешней оболочке в коррозийной среде?
http://apikabu.ru/img_n/2011-10_2/zyd.jpg вот так выглядит кабель прибрежный - такой лично видел и держал в руках, Такой кабель был дабыт при заделки муфты при выходе из моря в колодце п.Джубга и рядом с г.Новороссийск, также был "сперт" кусок кабеля 0,5м который передал в институт :)
От глубины меняется только вид- этот кусок- прибрежный(до 90метров в глубину), глубже-меняется только толщина верхних проволок- но количество(2 верхних слоя в противоположенное направление) не меняется... Еще глубже- в черном море не применяется- но мужики говорили что обычный белый кабель- просто изоляция белая, внутреннее строение одинаково.
Медное Кольцо- трубка это защита кабеля от диффузии воды, одновременно слой по которому передается ДП. трубка из нержавеющей стали внутри свободно уложены волокна(Джубга- 12ОВ- этот кусок у меня и был), Новороссийск- 4 говорили...
ДП - по крайней мере мне говорили что подаются с противоположенных концов кабеля для уменьшения напряжения питания между водой и центральной жилой, но также есть схемы(полярность меняется) для питания усилителей-по схеме центральная жила- нержавеющий корпус, тогда работает только система служебной связи(ребята говорят специализированный Е1 поток(низкая скорость большая чувствительность фотоприемника- большой бюджет) на длине волны 1550) усилители не работают... ток потребления маленький- напряжение с стороны станции можно оставить прежним...
Вот в принципе другой производитель... http://www.k-kcs.co.jp/english/solution ... ction.html конструкция "мною" правильно описана :)

"2. Также известны:
• конструкции подводных ОК без жил ДП и СС,
"
Жил нету :) есть трубки из нержавейки и меди они служат для предотвращения диффузии водорода в область где расположены волокна :) по ним подается и питане... СС подается по тем же волокнам на лямбде 1550- служебная связь...

"• решения по питанию подводных регенераторов (не по ОК) от термо электрогенераторов (стронций 90 + тройные сплавы полупроводниковых материалов: к.п.д. 10%, мощность 300-400 вт, срок службы 12 лет, вероятность отказа – 10 ( -10),
" Без коментариев- РИЭГи тоже были популярны- от них отказались по Экологическим причинам :) ...

"• современные технические решения, позволяющие получать длину участка регенерации до 400 км. Например, подводную ВОЛС ( ТТК) г. Советская Гавань – о. Сахалин протяженностью 214 км, можно построить без подводных повторителей, с ОК без токоведущих трубок\жил ( уменьшение стоимости и повышение надежности)."
:) в лабораторных условиях при определенных заданных скоростях итд итп :)? без прогнозировании результата расширения емкости?

СообщениеДобавлено: Вт 09 апр, 2013 06:01
Erlang
Zoro писал(а):Alex Rail вы морские кабели оптоволоконные видели?

:frend:
Скорее решили вину за аварию свалить на туристов-дайверов ныряющих без "разрешения" в этом районе с рыбацкой шхуны.

СообщениеДобавлено: Вт 09 апр, 2013 09:41
Alex Rail
Ответ Zoro:

1. Если Вы вспомнили аббревиатуру РИТЭГ, то должны помнить, на какие объекты и в каких местах они ставились…

2. Также, хочу напомнить, что оптический кабель, без металлических элементов, практически нельзя обнаружить, да еще под морской водой, с самолетов…

3. Ну а в целом, Вы конечно правы, особенно, в части диффузии водорода в область где расположены волокна…


С уважением,
Alex Rail

СообщениеДобавлено: Вт 09 апр, 2013 10:48
Zoro
http://prysmiangroup.com/en/business_ma ... marine.pdf
вот такой будут класть кабель(двойная броня) по дну черного моря :) Prysmian Headrow STPFP-32 MZ