Стратегия развития широкополосного доступа в интернет

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Стратегия развития широкополосного доступа в интернет

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Чт 28 мар, 2013 20:23 »

В Китае разработан план по развитию широкополосного доступа в интернет

ПЕКИН, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Проект по развитию широкополосного доступа в интернет в Китае потребует более 600 млрд юаней инвестиций, сообщил газете "Цзинцзи цанькаобао" источник в компании China Telecom. По его словам, если проект будет реализован, к 2015 г число абонентов широкополосного интернета в стране достигнет 250 млн чел,

К настоящему моменту завершена разработка чернового варианта документа под названием "Стратегия развития широкополосного доступа в интернет в Китае". Глава рабочей группы по разработке стратегии развития широкополосного доступа в интернет в Китае, академик Китайской инженерной академии У Хэцюань заявил, что документ уже получил одобрение Госкомитета КНР по делам развития и реформ и министерства промышленности и информатизации и находится на рассмотрении еще в девяти заинтересованных ведомствах, а впоследствии будет передан на утверждение Госсовета КНР.

На днях министерство промышленности и информатизации КНР также выпустило свой собственный документ под названием "Специальные меры по развитию широкополосного доступа в интернет в Китае в 2013 г", в котором предлагается комплекс мер по модернизации доступа в интернет в городах и его распространению в сельской местности.

Неназванный специалист рабочей группы заявил, что в настоящее время идет разработка мер налогово-финансовой поддержки развития широкополосного интернета. Он утверждает, что предложены три варианта финансирования проекта: прямое финансирование из государственного бюджета, возвращение операторам телекоммуникационных услуг части прибыли, полученной от них государственными предприятиями, и создание специального фонда, финансируемого совместно государством и заинтересованными компаниями.

У Хэцюань отмечает, что последний вариант наиболее выгоден, так как позволит легче согласовать позиции всех сторон, участвующих в проекте. Он считает, что "учитывая национальные особенности, можно ожидать, что операторы телекоммуникационных услуг могут рассчитывать на субсидии в размере не менее тре от своих издержек на создание общегосударственной сети широкополосного доступа в интернет".

Неназванный источник в компании China Telecom оценил возможные расходы каждой из трех крупнейших телекоммуникационных компаний Китая на реализацию "Стратегии" в 200-280 млрд юаней, таким образом, общий объем инвестиций составит более 600 млрд юаней. Специалист рабочей группы называет еще большую цифру - 1 трлн юаней. Он надеется, что столь масштабный проект "станет началом нового витка развития интернет-технологий и сопутствующих отраслей промышленности в Китае".

http://www.tasstelecom.ru/news/one/18143
ШПД, Интернет, Китай,

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Alex Rail » Чт 28 мар, 2013 23:20 »

Сегодня, российские связисты могут только завидовать китайским связистам:

1. Сегодня, одна из трех ключевых задач 18 съезда Коммунистической Партии Китая: масштабное формирование самого перспективного и мощного «движителя» развития современного суверенного государства - интеллектуального потенциала Китая.

2. Сегодня в Мире, основным «инструментарием» развития интеллекта Нации являются информационные технологии и системы доступа к национальным и мировым информационным ресурсам и, в частности ШПД.

3. Эти две задачи были сформулированы в «Стратегии развития отрасли связи РФ с обеспечением интересов государства и национального бизнеса» от 2009 года. Например, выдержки из
разделов 2 и 4 «Стратегии…»:



…Опыт стран – мировых лидеров показывает, что именно интеллектуальный, творческий потенциал человека будет, уже в скорой перспективе, определять вектор устойчивого развития страны Его вклад в экономический рост составляет, по разным оценкам, от 50 до 70%.

…как показывает мировой опыт, опережающее развитие инфраструктуры связи стимулирует рост экономики страны, например, увеличение проникновения широкополосного доступа на 10% стимулирует рост ВВП на 0,1 %.


Поэтому, создание условий для приоритетного развития продуктов и технологий, преумножающих интеллектуальный потенциал, должно быть сегодня одним из основных направлений движения России. Это относится как к формированию новой российской экономики, так и к развитию инфо – телекоммуникационной отрасли.



…отечественный опыт рыночного, без активного участия государства, развития отрасли связи в течение последних двух десятилетий показывает, что частный капитал не в состоянии решать, как вопросы перспективного инфраструктурного развития отрасли связи, так и вопросы информационной безопасности в сетях современных цифровых технологий,

В такой ситуации, решением, апробированным мировой практикой, будет возобновление государственного контроля над отраслью связи РФ через повышение уровня участия Росимущества в активах отрасли связи. Для сравнения, сегодня доля государственных активов в отрасли связи составляет 10% - Группа Связьинвест ( 75 % акций имеет Росимущество), а в других, также стратегически важных отраслях РФ (ТЭК, Банки, Медиа), доля Росимущество составляет 50-70%.

…решение возобновления государственного контроля над отраслью связи РФ находится в рамках «Декларации принципов» Женевского саммита по информационному обществу, в которой зафиксировано, что «органы государственного управления должны, в надлежащих случаях, принимать меры для компенсации неэффективности рыночных механизмов, поддержания добросовестной конкуренции, привлечения инвестиций, содействия развитию инфраструктуры ИКТ и учета национальных приоритетов».

…как показывает мировой опыт, оптимальное сочетание частных и государственных активов в отрасли связи зависит от масштабов и сложности задач, которые ставит государство перед этой отраслью. Так, сегодня уровень государственных активов в отрасли связи Франции – 18%, Германии – 22%, Норвегии – 27%, Китая – около 70%. Можно ожидать, что для РФ этот оптимальный процент будет составлять 45 – 60%*.


4. В условиях компрадорского режима, ни такая позиция, ни такая стратегия не востребованы. И в этом, главное отличие России и суверенной страны – Китая, где 70% активов отрасли связи принадлежат государству.


С уважением,
Alex Rail

За это сообщение автора поблагодарил:
raveen (Чт 28 мар, 2013 23:52)

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#3  Сообщение MNOGO » Пт 29 мар, 2013 07:23 »

alex rail писал(а):развития отрасли связи в течение последних двух десятилетий показывает, что частный капитал не в состоянии решать, как вопросы перспективного инфраструктурного развития отрасли связи, так и вопросы информационной безопасности в сетях современных цифровых технологий,


неверный посыл
alex rail писал(а):будет возобновление государственного контроля над отраслью связи РФ


alex rail писал(а):что для РФ этот оптимальный процент будет составлять 45 – 60%*.


порождает неверные выводы
РТ- самая неэффективная компания на рынке связи в РФ.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#4  Сообщение Alex Rail » Пт 29 мар, 2013 10:31 »

Ответ MNOGO:

1. Наша программа ШПД «до каждого сельского дома» требует затрат в 50 млрд руб ( 1,66 млрд долл). http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=282549. В Китае – реализация «Стратегии развития ШПД в интернет» требует 161 млрд долл ( в 100 раз больше). Это позволяет предположить, что в Китае реализуется комплексный подход к Проблеме, который включает разработку и создание отечественных:

• системных программных продуктов,

• телекоммуникационных технологий, элементной базы, оборудования, метрологии,

• автоматизированных систем управления станками, производством, объектами: второй этап индустриализации страны (в СССР к 1985 году был достигнут только первый этап индустриализации),

• национальной сетевой инфраструктуры с обеспечением информационной безопасности,

• технологий и оборудования ведения бесконтактных войн, включая глобальные специальные сети, и т.д.

В России, по проекту ШПД, как показывает жизнь…, достаточно, на основе зарубежного оборудования, довести канал 10 Мбит\с до сельского дома.


2. Для реализации «Стратегии ШПД в интернет Китая» сегодня требуется 161 млрд. долл., для реализации «Стратегии развития отрасли связи РФ с обеспечением интересов государства …» в 2009 году требовалось не более 10 млрд. долл. ( в 16 раз меньше). Однако, финансовых средств на «второстепенные проекты» в стране нет, и поэтому реализовываются только самые «нужные» проекты, например:

a. ШПД до «каждого сельского дома», например, на Алтае ( 50 млрд. рубл),

b. «Почта России», стоимостью 500 млрд рубл (при общем объеме почтовых услуг в России в 30 млрд рубл в год),

c. Система видеонаблюдения за выборами, 15 млрд рубл,

d. ВОЛС за полярным кругом и т.п.

Также «интерес» Администрации вызывают проекты позволяющие, без конкурентов, выйти на «новые рынки» в России, объемом в десятки млрд рубл. (при стартовых затратах не более 10 % от этой суммы).

Например, прогнозируемая сумма штрафов за нарушение скоростного режима движения, на федеральных трассах по регионам России, составит около 20 млрд рублей в год (получена на основе существующей статистики нарушений скоростного режима движения на федеральных трассах). Если ориентироваться на статистику системы Автодория, полученную на федеральной трассе М-7 в марте 2013 года, то сумма штрафов может возрасти до 180 -200 млрд рубл. в год (справка: протяженность федеральных автотрасс с GSM покрытием в РФ на конец с.г. составит 36640 км ( 27640 км + 9000 км ), http://www.rsoc.ru/communication/p545/, http://old2.zrpress.ru/web/2012/577/57782/ ).


Примечание: сегодня, на рынке имеются системы и оборудование, позволяющее измерять, одновременно, среднюю и мгновенную скорость автосредств на трассах, производить предупреждение водителей о нарушении ими скоростного режима и информировать о последующем наложении штрафа в реальном времени. Имеются также российские оригинальные идеи…, которые смогут получить «жизнь» только при проведении открытого тендера на систему контроля скоростного режима движения автосредств на трассе.


3. Наивен тот, кто думает, что подобные примеры происходят только от низкого профессионализма чиновников… Происходящее – проявление внешнего управления страной на основе известного «принципа мягкой силы».

По мнению экспертов, для реализации этого «принципа», в Москве сегодня работает несколько сотен компаний с тысячами высокооплачиваемых, высококвалифицированных специалистов, включая связистов…

А отечественных специалистов и чиновников, имеющих сегодня «свое видение» на развитие отрасли связи, практически не осталось. Этим и пользуются «внешние советники», «мягко принуждая» специалистов отрасли искать «среды самореализации» в инофирмах и развитых странах и … без оппонентов, «продвигающих» вышеописанные проекты.


С уважением,
Alex rail

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Erlang » Пт 29 мар, 2013 12:29 »

MNOGO писал(а):РТ- самая неэффективная компания на рынке связи в РФ

РТ неэффективен не из-за госсобственности - тут другие системные особенности страны вроде коррупции и т. д.
alex rail писал(а):Наша программа ШПД «до каждого сельского дома» требует затрат в 50 млрд руб ( 1,66 млрд долл). В Китае – реализация «Стратегии развития ШПД в интернет» требует 161 млрд долл ( в 100 раз больше).

На Тверской Вас услышали и с радостью потребуют увеличения финансирования.

А показательные расстрелы тоже введём в обиход? :sneky:

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Alex Rail » Ср 03 апр, 2013 20:50 »

Ответ Erlang:

"...А показательные расстрелы тоже введём в обиход? "

Чтобы ответить на этот вопрос, следует изучить мировой опыт.
Например, в Китае сегодня имеется институт изучения развала СССР http://poznavatelnoe.tv/fursov_kitaisky_strah


С уважением,
Alex Rail.

Alex Rail
Форумчанин
 
Сообщения:
1931
Зарегистрирован:
05 фев 2010

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 61 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Alex Rail » Пт 05 апр, 2013 22:54 »

Ответ Erlang (дополнение):


4 апреля 2013 года. Западная пресса готова рассказать об анонимных богатствах "российских должностных лиц".
Скандал с офшорными богатствами супруги вице-премьера Игоря Шувалова - это только начало разоблачений владельцев "анонимных" состояний, запрятанных на Британских Виргинских островах, обещает западная пресса

http://www.newsru.com/finance/04apr2013/shuvalovv.html



С уважением,
Alex Rail

Вернуться в Международные сети


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1