В своем решении от 12.09.2006 № ГКПИ06-638 и в определении от 17.10.2006 № КАС06-388 Верховный Суд Российской Федерации, обосновывая законность Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи, утвержденных Приказом Минсвязи России от 09.09.2002 № 113, среди прочего сослался на ст. 2 ФЗ РФ от 27.12.02 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»: "Требования к функционированию единой сети связи Российской Федерации и к продукции, связанные с обеспечением целостности, устойчивости функционирования указанной сети связи и ее безопасности, отношения, связанные с обеспечением целостности единой сети связи Российской Федерации и использованием радиочастотного спектра, соответственно устанавливаются и регулируются законодательством Российской Федерации в области связи".
У меня возник такой вопрос: что такое единая сеть связи Российской Федерации?
Вопрос не праздный, поскольку не исключено, что он будет исследоваться в арбитражном суде. В ФЗ РФ от 07.07.03 № 126-ФЗ «О связи» этого термина нет вообще. В иных актах я его также не нашел. в ФЗ "О связи" 1995 г. его также не было. Определение содержалось в проекте изменений в этот ФЗ, который не был принят, а потому практического значения не имеет ("Статья 10. Единая сеть связи Российской Федерации. 1. В состав единой сети связи Российской Федерации входят расположенные на территории Российской Федерации: сети связи общего пользования, включая сети связи для распространения программ телевидения и радиовещания; выделенные сети связи; а также имеющие присоединение к сети связи общего пользования технологические сети связи, сети связи специального назначения и другие сети распределения информации").
Дело в том, что ч. 3 ст. 4 того же ФЗ "О техническом регулировании" гласит: "Федеральные органы исполнительной власти вправе издавать в сфере технического регулирования акты только рекомендательного характера, за исключением случаев, установленных статьей 5 настоящего Федерального закона". Таким образом, Правила носят рекомендательный характер и не подлежат обязательному применению субъектами связи.
Ст. 2 этого же ФЗ выводит Правила из-под него, но - куда? Что такое единая сеть связи Российской Федерации и как обосновать, что Правила устанавливают требования к "функционированию единой сети связи Российской Федерации", определения которой нет нигде?
И еще. Почему Верховный Суд над этим не задумался?
И почему он, обосновывая правомерность принятия и введения в действие Правил, изданных в 2002 г., сослался на Положение о Минсвязи России, принятое в 2004 г., и на ФЗ "О связи", принятый в 2003 г.?