Кто может зарегистрировать ВОЛС с Связьнадзоре ?

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Волокна отдельно не только сдаются в аренду,

Сдаются в аренду каналы.

Волокна отдельно не только сдаются в аренду, но даже и продаются.

Мне жалко покупателя волокна в составе кабеля. И как они это все оформляют? И Договор проходит госрегистрацию?

До сих пор ГСН считает сдачу в аренду волокон услугой связи. И вписывает в лицензии. Не знаю как будет в новых лицензиях, но в старых так. И проверяет до сих пор так.

Нет такого. В лицензиях цифровые каналы. Волокно - это объект недвижимости.

Тогда в чем проблема? Берете в долевую собственность волокно № 1...N в составе кабеля.
Далаете на данные волокна Рабочий проект и Экслутационную документацию и сдаете это Россвязьнадзору :super:

Lighter

lighter, а не проще лицензию на аренду каналов получить?

особенно сейчас, лицензии раздают направо и налево....

Это как арендовать автомобиль, а тормоза оставить у арендадателя.

намекаете, что вещь неделимая? А я вот так не считаю. Волокна индивидуализируются нормально спокойно, ну не нужно им для внутрипроизводственых целей стока волокон вот 30 они для внутрипроизводтственых используют, а остальные 2 нам сдают в аренду, как стекло блин, а уж свет по этому стеклу мы сами пустим.

пожалте регистрировать как недвижимость

Да я бы с удовольствием, да не зарегят, скажут правительство не объяснило. как....

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:

Проблема в другом. До сих пор ГСН считает сдачу в аренду волокон услугой связи. И вписывает в лицензии. Не знаю как будет в новых лицензиях, но в старых так. И проверяет до сих пор так.

и по мирному им не докажешь? жаль, придецца самим сдавать.

Тогда в чем проблема? Берете в долевую собственность волокно № 1...N в составе кабеля.

да не нужно оно мне в собственость, вернее не дадут:) оно мне в аренду нужно, как волокно, а не как канал, а уж канал я сам организую с помощью своего оборудования.

как недвижку не зарегят, почему см выше.

ЗоЗо
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сдаются в аренду каналы.

Хм, ни разу не сталкивались с арендой волокон? А с арендой медных пар?
Мне жалко покупателя волокна в составе кабеля. И как они это все оформляют? И Договор проходит госрегистрацию

А мне нет, т.к. был и в позиции покупатели и в позиции продавца. Нет тут проблем особых. Насчет регистрации не понял. Если вы про регистрацию ЛКС по ЗоСу как объекта недвижимости, то я уже несколько раз про эту проблему здесь же упоминал. Кто то раз описывал успешный опыт. Но это что то из рязряда Коперфильда. Никаких механизмов нет пока.
Другой регистрации не знаю

Нет такого. В лицензиях цифровые каналы

"Если на клетке со слоном написано..." Ну дальше сами знаете. Прислать скан с лицензии с текстом "аренда физических цепей"?
По новому порядку уже получали? Нет там такого?

Волокно - это объект недвижимости

Угу, по новому ЗоСу.
Тогда в чем проблема?

Проблема в том, что ГСН пока работает по тому, что написано в лицензии, т.е. по старому.
Берете в долевую собственность волокно № 1...N в составе кабеля

Именно так и происходит
Далаете на данные волокна Рабочий проект и Экслутационную документацию и сдаете это Россвязьнадзору

Слава богу до "проекта на волокна" ещё не додумались. Раз кабель построен- на него есть проект. И если вы купили волокна, то этот же проект и показываете.

Erlang
Автор

Хм, ни разу не сталкивались с арендой волокон?

Нет.

А с арендой медных пар?

Да.

Прислать скан с лицензии с текстом "аренда физических цепей"?

А Вы об этом... Так это к медным парам.

Гость

Цитата:

Прислать скан с лицензии с текстом "аренда физических цепей"?

А Вы об этом... Так это к медным парам.

Не совсем так Сергей, найдите определение физической цепи и будете приятно удивлены. Так что если в лицензии прописано - уполнамачивается предоставлять в аренду каналы связи и физические цепи, то выходит можно предоставлять в аренду как каналы с каналообразующим оборудованием, так и просто провода (медь), оптику (волокна) - которые и являются согласно определению физическими цепями.

В свое время один оператор пытался сохранить лицензию оформляя как услугу связи пару проводов из одной комнаты в другую в одном здании, очень подходило под аренду физической цепи, тем более и договора соответствующие были составлены и расписаны толково, но бедняга не учел, что сдавая такую пару проводов РСН не попадал в приложение А и следовательно проект, экспертиза и пошло поехало и фокус не удался.

Erlang
Автор

оптику (волокна) - которые и являются согласно определению физическими цепями.

Волокно, без оконечного оборудования, является в чистом виде куском целофана. Оптический модем нужен.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#27  Сообщение Антон Богатов » Чт 13 янв, 2005 19:05 »

Согласно ЗоС, деятельность в области связи это деятельность по приему, передаче, обработке и хранению сообщений.
Очевидно, что деятельность по предоставлению в аренду физической цепи НЕ ЯВЛЯЕТСЯ приемом, передачей или обработкой сообщений.
Я могу использовать арендованную цепь для включения звонка в квартире. Постоянным током. Или лампочку на 12 Вольт зажигать.

Вывод: предоставление в аренду физических цепей не является услугой связи, лицензированию не подлежит, поскольку действующим законодательством не установлено лицензирование деятельности по предоставлению в аренду указанного имущества.
Желание Минсвязи выдавать лицензии на осуществление этой деятельности, как и сами лицензии на предоставление в аренду физических цепей, никаких правовых последствий не имеют. Пустая бумажка. Разрешение на право "дышать воздухом". :vertag:

ЗоЗо
Форумчанин

Независимый консультант,
Вы абсолютно правы, более того, даже ГСН с этим не спорит и признает .
Но, тем не менее на сегодняшний день говорит тупо-формально: "в лицензии есть? Извольте отчитаться." Так что правовых может и не имеют, а вот практических последствий- запросто.
Я об этом выше писал: как всё в Гондурасе: законы одно, а практика другое. Они даже своих дурных законов,что насочиняли, исполнить толком не могут.
Тоже относится ко всяким цепям, что медным, что волокнам.
Так, что автор исходного поста реально находится в не очень веселом положении. Впрочем, а кто находится в веселом?

exInspektorUGSN

Сообщение:#29  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 14 янв, 2005 10:23 »

Erlang, Независимый консультант, ЗоЗо, рассуждения у всех здравые, не буду спорить, просто приведу цитаты из одного документика. Может не в тему , извиняюсь, но раз уж заговорили стоит прояснить что к чему.

Итак документик называется - Правила технической эксплуатации первичных сетей взаимоувязанной сети связи Российской Федерации. (в шести книгах) КНИГА ПЕРВАЯ. Основные принцыпы построения и организации технической эксплуатации.

К слову Правила утверждены Приказом Минсвязи от 19.10.1998 №198.

В этой книге множество определений.

См. на страницу 114

Физическая цепь - металлические провода или оптические волокна, образующие направляющую среду для передачи сигналов электросвязи.

- заметили любые провода или волокна по которым возможно передавать сигналы электросвязи.

Типовая физическая цепь - Физическая цепь, параметры которой соответствуют принятым нормам.

- а это уже ближе к связи, нормируем параметры проводов и волокон.

теперь на стр. 113

Линия передачи - СОВОКУПНОСТЬ линейных трактов и(ИЛИ) ТИПОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ЦЕПЕЙ, имеющих общие линейные сооружения, устройства их обслуживания и одну и ту же среду распространения сигналов в пределах действия устройств обслуживания.

- по сути линия передачи это канал связи в общем понимании.

ЗоЗо
Форумчанин

InspektorUGSN,
по сути линия передачи это канал связи в общем понимании.

И на основании этого можно сделать вывод о том , что аренда физических цепей есть услуга связи? Надеюсь, вы не утверждаете это?

exInspektorUGSN

Сообщение:#31  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 14 янв, 2005 11:15 »

ЗоЗо, я ничего не утверждаю, просто констатирую факты. Они могут нравиться или нет, но они есть. В общем если провода (точнее физические цепи) используются для предоставления услуг связи, то это канал связи. Дисскусия по этому поводу уже была, можно ли считать кусок проводо каналом связи. Я уже говорил, но повторюсь. Если имеем провода и хотим иметь не просто провода, а провода, которые удовлетворяют нормам на каналы связи, то можно конечно прописать все в договоре (я имею ввиду нормы, которым должны удовлетворять эти провода или волокна) не ссылаясь на кем либо утвержденные нормы. Но нужна ли такая путаница кому-либо.

Еще раз ЗоЗо, чтоб не дискутировать попусту, я не утверждаю, что физическая цепь - это канал связи, но в лицензии если написано, то имеем услугу связи, не написано в лицензии, а такие лицензии я видел, то и не имееем претензий к оператору. Заморочка еще та, но все претензии к тем кто выдает лицензии.

Поэтому очень надеюсь на перечень лицензий и лицензионных условий. Хочется, очень хочется чтоб там убрали всю муть и оставили только толковые вещи.

С уважением.

ЗоЗо
Форумчанин

InspektorUGSN,
ОК, ваша позиция понятна, она соответствует тому, что я слышал.
"они" я не имел ввиду лично вас, сорри. Просто в представлении "обывателя", пусть даже грамотного ГСН, УЛ, МИТС - это "другая сторона баррикад" и они "против нас". Я специально утрирую, но это примерно так.
Извиняюсь, если где то некорректно выразился.
Кстати, я например, как оператор, не сильно против аренды цепей как услуги связи. Мне гораздо меньше нравится регистрация ЛКС как объекта недвижимости. И аренда её как недвижимости соответственно. Боюсь, что гемора на порядок больше

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#33  Сообщение Антон Богатов » Пт 14 янв, 2005 12:12 »

Физическая цепь, в отличие от групового тракта, предоставляется "как есть". То есть никто не вправе запретить ее использование для, например, передачи постоянного тока напряжением 24 Вольта.
Услуги связи тут явно не причем.
Другой пример: владелец бизнес-центра построил помещение АТС, соответствующее установленным правилам, и передал это помещение в аренду некоему оператору. Так что, арендодатель, получается, оказывал услуги связи этому оператору?

exInspektorUGSN

Сообщение:#34  Сообщение exInspektorUGSN » Пт 14 янв, 2005 23:22 »

Независимый консультант, Антон, в конце концов я как инспектор при проверке буду смотреть на документы, сами знаете, что если по документам я смогу усмотреть в сдаче в аренду услугу связи, то соответственно и буду доказывать, что это услуга связи. Мы с Вами дискутировали по этому поводу. На самом деле все упирается в то, насколько грамотно будет составлен договор между тем кто сдает в аренду провода или волокна и кто арендует. Если у меня как инспектора не будет шанса доказать, я и не возьмусь доказывать. Ведь в суде рассуждения инспектора сами знаете не повод и не доказательства, а вот документы обратное.

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#35  Сообщение Антон Богатов » Пт 14 янв, 2005 23:50 »

InspektorUGSN писал(а): На самом деле все упирается в то, насколько грамотно будет составлен договор между тем кто сдает в аренду провода или волокна и кто арендует.

Полностью согласен!
Я, собственно, именно это и имел в виду.

Mega
Форумчанин

ВОЛС - объект материального мира, то есть вещь. У этой вещи может быть собственник и не один.

Насколько возможно чтобы у ВОЛС (состоящей из 4 волокон) было 2 собственника, которые бы владели по 2 волокна каждый ?
Потребность в такой схеме очень насущна.

Дядя Сережа

Вы все забыли про Гражданский Кодекс

Сообщение:#37  Сообщение Дядя Сережа » Пн 14 мар, 2005 12:12 »

В Гражданском Кодексе разрешается заключать договора аренды на имущество (или часть имущества), принадлежащее собственнику (физ.лицо или юр.лицо). Так что если вы проложили оптический кабель в котором 12 жил, то имеете право сдать в аренду часть кабеля (2,4,8 или хоть 9 жил) в соответствии с Гражданским кодексом. По статусу любой кодекс и его положения выше любых федеральных законов. Выше кодекса конституция. Так что используйте право собственника сдавать в аренду свое имущество. Более того, даже если вы свой мобильник (сам аппарат) сдадите в аренду, это не будет услуга связи. Это будет сдача в аренду своего имущества. Так что смелее используйте права собственника имущества !

Посторонний

Сообщение:#38  Сообщение Посторонний » Ср 16 мар, 2005 14:17 »

ЗоЗо, Независимый консультант,
Граждане! Я тут как раз оптически волокном торгую, помогите! Нет ли рыбы договора? Очень надо!

ЗоЗо
Форумчанин

Договор продажи волокна?
Сорри, не помогу.
Обычный договор купли-продажи. Можно взять образец в любом учебнике.

Посторонний

Сообщение:#40  Сообщение Посторонний » Ср 16 мар, 2005 17:28 »

ЗоЗо, Независимый консультант,
То то и оно, что не обычный:
Сам кабель общее имущество, понятно - долевая собственность, все довольны все смеются.
- А соединительные муфты и оптические кросы? Они то неделимая вещь вообще, что же определять долю кажого в каждой соединительной муфте?
- А аренда ОУП для размещения усилительного и др. оборудования? Ведь сооружения-то связи остаются мои.
- а расходы по эксплуатации? Кабель мне кто-нибудь порвал. Чтобы закрыть прорыв мне нужно две соединителные муфты и 200 метров кабеля - расходы!
А поломки? Муфта вышла из строя, причем частично, у него связь есть у меня нет - мне ремонт нужен, ему нет. Компенсацию за прекращение соединения платить надо, муфту новую надо, работу оплатить надо. Порядок пользования общим имуществом одним словом.
- а ограничение сособственников по сдачи своей доли имущества в аренду, продажа.
Это все только в общих чертах.
Или я все усложняю?

Вернуться в Легализация Оператора связи

Пред.След.

Поделиться