Мда... Надо будет поискать объект на вашей территории... Действительно интересно будет поработать - не суетой препирательств, а внятным обсуждением аргументов.
Есть такая статья в УК - исполнение заведомо незаконного приказа. А еще в ФЗ О статусе госслужащих есть требование о соблюдении всеми госслужащими Конституции, то есть презумпция осведомленности сотрудников.
Насчет суда... да все боятся. Того и гляди всех нафиг разорят, а они все боятся.
Я вот думаю написать запрос ЛДР о разъяснении правового статуса ФСНСС. А затем уж решить - то ли обжаловать в ВС положение о ФСНСС, то ли плюнуть. В очередной раз...
Мне-то кажется, что надо вводить обязательную аттестацию связистов. Потому что квалификация иной раз просто ужасает.... точнее, ужасает ее отсутствие у работников отрасли. Только как сделать аттестацию справедливой я не знаю. Но имхо программа экзаменов должна быть одинаковой и для сотрудников оператора и для сотрудников надзора.
Я знаю, что этот форум читают немаленькие чины МИТС. Господа, подумайте об этом - я понимаю, что внедрить аттестацию сложно, что не пройдут автоматизированные тесты многие сотрудники монополистов, МИТС, ФАС, ФСНСС.... но делать-то что-то надо! Беззаконие в отрасли это плод не только некомпетентности МИТС, это плод общей некомпетентности, неспособности отойти от привычек советского времени.
Есть один очень уважаемый мной сотрудник МИТС, бывшая замрукдеп одного из профильных департаментов Минсвязи, назовем ее ТС. Так вот, в области традиционной телефонии она за пояс заткнет и меня и многих операторов. Но - до уровня АТСДШ. Ну не понимает человек, что безумная математика, необходимая для проектирования сети на основе ДШ теперь не нужна. В современных АТСЭ вся жта наука УЖЕ зашита в программное обеспечение. А поэтому все старинные представления о "сетевых ресурсах", "точках подключения" и т. д. СИСТЕМНО неверны. Вообще неадекватны.... И забитая подарками приемная не поможет решить отраслевые задачи. Потому что нет понимания этих задач.
ИМХО главная задача - компетентность. Это должно стать отраслевым символом, идефикс. Госаттестация путем автоматизированных тестов, выдача спецудостоверений, отраслевых конкурсов, дипломов.... на это не надо много денег. Технологии отработаны центрами тестирования. Тесты, конечно, плохой показатель - но пусть уж такой, чем никакой.
Например, такие общеобязательные курсы:
1. Организация деятельности в области связи;
2. Экономика инфокоммуникаций;
3. Правовые аспекты инфокоммуникаций.
4. Охрана труда и техника безопасности в отрасли "Связь"
5. Проектирование систем связи и информатизации
(Сдают все, но разные ступени сложности в зависимости от специализации)
Профильные тесты:
1. Устройство местных телефонных сетей ТфОП
2. Устройство внутризоновых сетей ТфОП
3. Устройство МГ/МН сетей ТфОП
4. Электромагнитная совместимость и эксплуатация РЭС
5. Телеграфные сети и системы
6. Синхронные сети связи
7. Передача данных в сети Интернет;
8. Телематические службы сети Интернет
9. Системы ЭЦП
10. Системы КТВ
11. Эфирное телерадиовещание
.... список открыт.
Специализации:
1. Руководители предприятий
2. Государственные инспекторы
3. Инженерно-технический персонал эксплуатирующих организаций
4. ИТР проектных и строительно-монтажных организаций (ГИП - отдельно).
5. Отраслевые эксперты и консультанты
6. Рабочие специальности
Специализация определяет требования по количеству баллов в каждом предметном тесте.
Каждый тест состоит из 50 вопросов, выбранных случайным образом из примерно 1500 вопросов. Вопросы открыты для ознакомления, экзамены можно сдавать один раз в месяц. Причем за плату, пусть и небольшую. При этом ТУ ФСНСС выдает "аттестационную книжку связиста", в которую заносятся результаты экзаменов (они так же хранятся в БД МИТС)...
Можно устраивать региональные и всероссийские конкурсы, формировать кадровый резерв госорганов и операторов.
Широчайшее поле для действия... если есть желание в МИТС - я готов помочь. (Опыт разработки учебных программ у меня немаленький

)