Легализация пункта коллективного доступа

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
Нерубящий инспектор
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#41  Сообщение Нерубящий инспектор » Чт 24 июл, 2008 16:03 »

Схема странна. По карточкам предоставляют обычно коммутируемый доступ. При АДСЛ как правило заключен аб. договор и выделены коды идентификации. Даже если и представить, что весь "ПКД" это для оператора связи просто абонент, то как при адсл несколько человек одновременно по разному авторизуются по карточкам на один порт...

PsevdoS
Форумчанин

Нерубящий инспектор писал(а):Схема странна.
Такое возможно и реально встречается, но с некоторыми отклонениями.
A2I писал(а):У Оператора в этом помещении нет ни рутера, ни биллинга, ни коммутатора, ни АДСЛ-модема.
А как ПК соединяются с Оператором по ЛВС без коммутатора? Думаю, что последний принадлежит Оператору, т.к. найти свитч с сертификатом - не проблема.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Сообщение:#43  Сообщение Нерубящий инспектор » Чт 24 июл, 2008 16:23 »

Так и я про это.

Какой договор между ООО и оператором при адсл подключении. Абонентский?

Оператор за каким х.... дал доступ ООО к своим услугам передачи данных или ТУС

PsevdoS
Форумчанин

Нерубящий инспектор У ООО нет доступа к услугам. отличного от всех остальных. Если посетитель кафе хочет инета - он покупает карточку и в конклюдентной форме в месте ПКД заключает срочный договор на ТУС. Параллельно он оплачивает ООО аренду компа с лицензированным ПО.
Договор между ООО и Оператором - агентский.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Сообщение:#45  Сообщение Нерубящий инспектор » Чт 24 июл, 2008 16:33 »

Как к ООО адсл то попадает?

A2I
Форумчанин

Благодарил (а): 3 раз.

Нерубящий инспектор писал(а):Схема странна. По карточкам предоставляют обычно коммутируемый доступ. При АДСЛ как правило заключен аб. договор и выделены коды идентификации. Даже если и представить, что весь "ПКД" это для оператора связи просто абонент, то как при адсл несколько человек одновременно по разному авторизуются по карточкам на один порт...

При PPPoE это делается без проблем.
Также это делается и без PPPoE, по схеме работы с НotSpot WiFi.

Для простоты ситуации считаем, что администрации XX не нужен доступ в ИНЕТ.
Т.е. договора на услуги между ХХ и Оператором вообще нет.
Цифровой канал между своей ЛВС и портом АДСЛ Оператора для пользователей карт ХХ дает бесплатно, как доп. услугу к аренде ПК.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Сообщение:#47  Сообщение Нерубящий инспектор » Чт 24 июл, 2008 16:38 »

вопрос пока не про пользователей, вопрос пока про отношения ООО и Оператора. Оператор адсл на линию ООО на основании чего садит? Просто не ясно, если администрации ооо инет не нужен, то как и на основании чего оператор даст инет по адсл

PsevdoS
Форумчанин

Нерубящий инспектор писал(а):то как и на основании чего оператор даст инет по адсл
На основании договора, заключенного в конклюдентной форме. Инет даётся посетителям. Если администрации ООО он тоже нужен - могут взять карточку, могут заключить отдельный договор в письменном виде.

A2I
Форумчанин

Похоже, что подключает без договора, или по агентскому договору о продаже карт посетителям ХХ.
А нужен ли договор, если в помещении ХХ нет узла связи ?
Ведь принимать узел РСН не будет, значит и договор ему предъявлять как бы нет причины ?

mart
Форумчанин

A2I писал(а):
Нерубящий инспектор писал(а):mart ВЫ слово "исключительно" забыли выдилить. А в состав ПКД входят не только компы. Там есть и рутер и свитч, и сервак с билингом. Эт по минимому.

Не в качестве полемики, а в качестве совета прошу ответить на вопросы ниже:
если схема работы такая - стоят ПК в сети ЛВС, которые принадлежат не Оператору, а ООО "ХХ" и оно на них пускает за повременную оплату пользователей поработать на лицензионном софте.
Кроме того, если пользователь хочет с этого ПК еще погулять по ИНЕТу, то ему продают карточку Оператора связи (временную или мегабайтную) для доступа в ИНЕТ.
С Оператором у ООО "ХХ" агентский договор по реализации карт доступа в ИНЕТ. Те ХХ услуги связи не предоставляет.
У Оператора в этом помещении нет ни рутера, ни биллинга, ни коммутатора, ни АДСЛ-модема.

1 В таком случае является ли это ПКД ?
2 Это вообще объект связи или нет ?
3 И как это оформить, чтобы чтобы этот объект не требовал сдачи в РСН с соответствующими сертификатами и пр. ?
(темное место для меня: коммутатор в сети ХХ и АДСЛ модем, купленные ХХ, входят ли они в оборудование, на котором Оператор предоставляет услугу связи?)
Я предполагаю, что оборудование, на котором предоставляется Оператором услуга начинается с порта АДСЛ-коммутатора в узле Оператора.
Линию до этого порта арендует у третьего лица ХХ.
Цифровой канал пользователю, купившему карту

Вообще-то можно разными путями легализовать подобный бизнес. В любом случае все будет зависеть от частных конкретных условий (грамотности оформления договоров, восприятие НПА инспектором, взаимоотношений с оператором). Подобные схемы возможны, но на мой взгляд лучше этого не делать, по причине возможной подставы, в связи с изменившимися обстоятельствами.

А на счет того является ли это объектом связи - а что это такое (дело в том что у нас разнятся определения понятий в разных НПА). Из-за этого зачастую надзор трактует много в свою пользу. Но это не правильно. Ведь любые неустранимые сомнения всегда должны трактоваться в пользу оператора. Но это очень тяжело доказать и зачастую возможно только в суде.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Сообщение:#51  Сообщение Нерубящий инспектор » Чт 24 июл, 2008 17:10 »

PsevdoS вот объясните, как можно получить адсл на линию по договору, заключенному в конклюдентной форме. Я честно, не представляю. Например, есть МРК. Предоставляет инет по адсл. Для этого надо на аб. линию поставить сплиттер, воткнуть с одной стороны адсл модем через сплиттер, с другой подключить шнурок со сплиттера на адсл концентратор. И выдать абоненту код идентификации. Ессно это будет проделано после заключения договора и оплаты стоимости подключения. А как в конклюдентной форме? Ну есть предложение получить инет. Я говорю ДА, хочу. И что, на линии у инет появляется!? Да мое усное ДА МРК и не услышит, да и от этих слов моя линия автоматом через сплиттер в концентратор АДСЛ не воткнется

mart у нас рознятся не определения понятий, у нас разное представление о ПКД. Я под этим при обсуждении в основном делал уклон на интернет кафе, а Вы видать на какой то комп с тлф. модемом в какой нить дыре.

A2I
Форумчанин

Я так понял Н.Инспектора, что есть вопрос : "куда делась абонентская линия", которую должен Оператор абонентам предоставлять.
Но ведь и в ДиалАпе ее Оператор абонентам по договору не предоставляет, а здесь еще и не абонент, пользователь.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Сообщение:#53  Сообщение Нерубящий инспектор » Чт 24 июл, 2008 17:23 »

НЕТ! как на линии ООО появился инет по АДСЛ оператора? Я уж третий раз его задаю. Не сам же собой. В диалапе другое дело. Там ты звонишь на пул. Ну не понимаю, как получить инет по адсл путем конклюдентных действий

A2I
Форумчанин

Нерубящий инспектор писал(а):PsevdoS вот объясните, как можно получить адсл на линию по договору, заключенному в конклюдентной форме. Я честно, не представляю.

Я уже писал, что физ. пару под АДСЛ-канал ХХ арендует (прямой провод обычно называется) у третьей стороны, и без организации на ней телефонной связи. АДСЛ работает без сплиттеров.
При этом подписан обычный договор аренды между третьим лицом(который может не быть даже оператором связи) и ХХ. Оператор в этой услуге не участвует.
Представьте это так, как будто ХХ сам проложил витую пару до Оператора, если они находятся в одном здании (и линк по Езернету).

Нерубящий инспектор писал(а):НЕТ! как на линии ООО появился инет по АДСЛ оператора? Я уж третий раз его задаю. Не сам же собой. В диалапе другое дело. Там ты звонишь на пул. Ну не понимаю, как получить инет по адсл путем конклюдентных действий

Ну и здесь как бы то же самое - поднимаешь трубку прямого телефона, тебя просят ввести логин и пароль и вперед в ИНЕТ.
И так же как в ДиалАпе пользователю выдается IP-адрес динамически из пула адресов (реальных или внутрисетевых оператора).

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Сообщение:#55  Сообщение Нерубящий инспектор » Чт 24 июл, 2008 17:33 »

A2I пару арендованную надо воткнуть в АДСЛ концентратор! Как без договора с оператором Вы это делать собираетесь? Вы либо вообще не понимаете как АДСЛ работает, либо меня не слушаете, либо я туп и стар уже

A2I
Форумчанин

Нерубящий инспектор писал(а):A2I пару арендованную надо воткнуть в АДСЛ концентратор! Как без договора с оператором Вы это делать собираетесь? Вы либо вообще не понимаете как АДСЛ работает, либо меня не слушаете.

А что, нельза пару воткнуть без договора на услуги связи ?
Где написано, что оператор не имеет право это сделать ?
Как работает АДСЛ здесь вообще не причем, пусть это будет канал на волоконном или медном Ethernet.
Или пример из ДиалАп : на каждом ПК есть модем и своя тел. линия для звонков на модемный пул Оператора.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Сообщение:#57  Сообщение Нерубящий инспектор » Чт 24 июл, 2008 17:42 »

Блин, Вы ж написали выше что ооо проложило кабель до оператора. Хорошо. Теперь Вы думаете что без спроса оператора ООО сможет включиться в его оборудование? Или Вы думаете, что оператор просто так разрешит включиться?

A2I
Форумчанин

Мы говорим по существу про то, что владелец ПК сдает посетителям его конторы оборудование в аренду, а услуги связи не предоставляет.
Его клиенты, как пример, могут прийти и с карточками, купленными в другом месте.

Важно понять как, и можно ли, так написать документы и договора, что на оборудовании ХХ услуги связи не предоставляются, но оно сдается посетителям ХХ в аренду, в том числе и с целью получения ими конклюдентно услуг связи у Оператора, который не имеет в помещении ХХ своего оборудования.

Нерубящий инспектор
Форумчанин

Сообщение:#59  Сообщение Нерубящий инспектор » Чт 24 июл, 2008 17:52 »

Тогда ищите сами, удачи.

A2I
Форумчанин

Нерубящий инспектор писал(а):Блин, Вы ж написали выше что ооо проложило кабель до оператора. Хорошо. Теперь Вы думаете что без спроса оператора ООО сможет включиться в его оборудование? Или Вы думаете, что оператор просто так разрешит включиться?

А почему без спроса ?
Если у Оператора есть коммерческий мотив получать доход от посетителей ХХ, он разрешит ХХ включится без договора и без абонентской платы.
Доход пойдет не от ХХ, а от его посетителей.

Нерубящий инспектор писал(а):Тогда ищите сами, удачи.

Спасибо.
Вы считаете, что у меня есть шанс в нашем НПА найти это? , что сможет убедить не вас, а неадекватно настроенного инспектора, что все законно ?

Вернуться в Легализация Оператора связи

Пред.След.

Поделиться