Расширение СПД задним числом. С чего начать?

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
Maestro_at_Rest
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение:#1  Сообщение Maestro_at_Rest » Ср 10 дек, 2008 12:19 »

Приветствую всех!

Проблема следующая. Не так давно я попал в организацию (не самый маленький московский оператор), которая осуществляет свою деятельность не совсем правильно. Т.е. когда-то давно, когда выдавались лицензии, выл разработан рабочий проект на сеть передачи данных и телематические службы, по этому проекту была построена сеть, всё было оформлено, получены все разрешения и прочие документы. Но это было давно. С тех пор сеть существенно выросла, где-то строили, где-то покупали других. Услуги естественно предоставляются.
Так вот, мне поручено всё это привести в порядок и, естественно с наименьшими затратами.
Кто-нибудь может обрисовать мне план действий, ну хотя бы с чего начинать (проект, экспертиза, сдача и так далее)? Да и нужно разрабатывать дополнения к существующему рабочему проекту, или делать новый, так сказать "с нуля"?

Заранее всем спасибо!

sagitario
Форумчанин

Нужна помощь!!! Расширение СПД задним числом. С чего начать?

А у Вас разрешения на всю сеть или отдельные узлы ТМ и ПД связи?

Maestro_at_Rest
Форумчанин

Сообщение:#3  Сообщение Maestro_at_Rest » Ср 10 дек, 2008 13:21 »

sagitario
У нас 3 разрешения. Формулировка следующая:
Настоящим разрешается эксплуатация сооружения связи, построенного по рабочему проекту такому-то, (такой-то этап), принадлежащего тому-то.
Перечень лицензий.
Основания.
Перечень разрешённых услуг.
и прочее.
А потом в приложениях перечень узлов и оборудования.

sagitario
Форумчанин

Как один из вариантов получить новые разрешения на эксплуатацию в рамках модернизации сооружений связи. Но проект переделывать все равно придется.
Так что начинайте с проекта, который соответствует реальному составу сооружений связи и предоставляемым услугам.

витл
Форумчанин

Благодарил (а): 81 раз.

Однозначно: Проект - экспертиза - сдача в надзор (приказ №113).
Можно выждать время, в декабре в правительстве должны подписать пакет документов по Регистрации сетей связи, и уже действовать по новым правилам.

Maestro_at_Rest
Форумчанин

Сообщение:#6  Сообщение Maestro_at_Rest » Ср 10 дек, 2008 13:52 »

В том, что проект делать надо я даже и не сомневался. Сделаем. Вопрос в следующем - его делать как новый проект и в нём указывать всё то что уже запроектировано ранее или же выполнить его как проект реконструкции и расширения существующей сети? Проще сделать новый, но вот правильнее ли....
витл писал(а):Можно выждать время, в декабре в правительстве должны подписать пакет документов по Регистрации сетей связи, и уже действовать по новым правилам.
А что за изменения, где про это почитать можно?

MNOGO
Форумчанин

Изображения: 8

Благодарил (а): 44 раз.

Maestro_at_Rest писал(а):выполнить его как проект реконструкции и расширения существующей сети

наработаете "болванку"- ведь не последнее расширение с существенным изменением зарегестрированных показателей? ;-)

проходил мимо

Сообщение:#8  Сообщение проходил мимо » Ср 10 дек, 2008 20:43 »

витл писал(а):в декабре в правительстве должны подписать пакет документов по Регистрации сетей связи, и уже действовать по новым правилам.

Прошу уяснить: Правительство никому ничего не должно. А новые правила по моим прогнозам в наилучшем случае будут не ранее чем в конце лета 2009 г...
Но: какие это будут правила никто не знает.

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1460 раз.

Maestro_at_Rest писал(а):Так вот, мне поручено всё это привести в порядок и, естественно с наименьшими затратами.

1. Я бы запросил Схему организации связи и заверил у Генерального.
Иначе как у Маршака:
- За время пути собачка могла подрости. (с)
Т. е. заказал проект, а к моменту сдачи сеть уже другая. :unsere:
2. Заказываем проект и по Схеме.

Maestro_at_Rest писал(а):Вопрос в следующем - его делать как новый проект и в нём указывать всё то что уже запроектировано ранее или же выполнить его как проект реконструкции и расширения существующей сети? Проще сделать новый, но вот правильнее ли....

1. Правильно.
2. А старый Проект есть?

Дмитрий Галушко писал(а):Прошу уяснить: Правительство никому ничего не должно.

А я думал ОНО для народа :-k:
Т. е. опять старая проблема:
Чиновник для Народа или Народ для Чиновника :rus:

Ну и как МИНИМУМ должно выполнять Указы Президента.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

Сообщение:#10  Сообщение Связной (С) » Чт 11 дек, 2008 04:55 »

Erlang писал(а):Maestro_at_Rest писал(а):
Так вот, мне поручено всё это привести в порядок и, естественно с наименьшими затратами.
1. Я бы запросил Схему организации связи и заверил у Генерального.
Иначе как у Маршака:
- За время пути собачка могла подрости. (с)
Т. е. заказал проект, а к моменту сдачи сеть уже другая
Ага. Еще бы затвердить точку развития сети, т.е. до какой степени сети ее легализация нужна, иначе пока "в пути" сеть будет расти и придете к тому же самому.

Maestro_at_Rest писал(а):Вопрос в следующем - его делать как новый проект
Разные пути есть.
Сеть есть? РЭ есть? Значит как-то это построили? Тогда: проект на реконструкцию или модернизацию с учетом того проекта и сети запроектирвоанной в нем (или отталкиваться от РЭ).

Erlang писал(а):Проще сделать новый, но вот правильнее ли....
1. Правильно.
Да, но... Новый, но не в плане что забыть обо всем раннем (том проекте, РЭ). Иначе это будет выглядеть как " у нас раньше ни чего не было, строим новую сеть с нуля".

Расширение СПД задним числом
А зачем задним? Уведомляете о строительстве, строите за N-дней/недель/месяцев (в зависимости от размера сети), уведомляете об окончании, сдаете и вводите. Вопрос лишь в отправной точке с т.з. самой сети.

Erlang писал(а):Дмитрий Галушко писал(а):
Прошу уяснить: Правительство никому ничего не должно.
А я думал ОНО для народа
"Должно" конечно не закреплено в полномочияхза Правительством, но оно разрабатывает, обеспечивает, существляет, организует, руководит... Может, наверное, это и можно подвести под одно: "должно".

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

Связной (С) писал(а):Уведомляете о строительстве, строите за N-дней/недель/месяцев (в зависимости от размера сети), уведомляете об окончании,

Срок между уведомлением о начале и уведомлением об окончании может быть практически любой (разумеется в пределах разумного)? Полгода, например, не вызывает вопросов?

проходил мимо

Сообщение:#12  Сообщение проходил мимо » Чт 11 дек, 2008 09:08 »

Erlang писал(а):Дмитрий Галушко писал(а):
Прошу уяснить: Правительство никому ничего не должно.
А я думал ОНО для народа
Т. е. опять старая проблема:
Чиновник для Народа или Народ для Чиновника

Ну и как МИНИМУМ должно выполнять Указы Президента.

Ну да, только в Указе про рег. сетей ничего...
Есть правда з-н О связи, где про Правила регистрации есть,но сроков нет...

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#13  Сообщение Связной (С) » Чт 11 дек, 2008 09:47 »

Andrei писал(а):Связной (С) писал(а):
Уведомляете о строительстве, строите за N-дней/недель/месяцев (в зависимости от размера сети), уведомляете об окончании,
Срок между уведомлением о начале и уведомлением об окончании может быть практически любой (разумеется в пределах разумного)? Полгода, например, не вызывает вопросов?
Как отнесется на месте Надзор и какой состав сооружений. Был опыт, когда сеть "построили" за пару месяцев (можно было и быстрее, но орг. причины задержали...).

Maestro_at_Rest
Форумчанин

Сообщение:#14  Сообщение Maestro_at_Rest » Чт 11 дек, 2008 10:27 »

MNOGO, Erlang, Связной (С)
Что касается болванки, схемы организации и точки развития, то я планирую делать комплексный проект. Мы строим объектами (районами) и на каждый объект отдельный том с формулировкой "настоящий проект является частью комплексного проекта бла, бла, бла... и содержит бла, бла, бла..." Под эту схему подведу и существующую сеть и то что будет строится в дальнейшем. Слава Богу, то что строится сейчас, строится на относительно долгое время с хорошим запасом мощности. Так что проблема актуальности проекта на момент его готовности меня беспокоит меньше всего.

Я пока думаю, что делать со старым проектом, который не подразумевает такого поэтапного развития, давно уже выполнен и перевыполнен, причём на столько, что на данный момент, реальности соответствует процентов десять. Изменились оборудование, услуги, объёмы, скорости... Некоторых заявленных тогда услуг вообще больше нет. Так вот, если забить на него, то это, как сказал Связной (С), не совсем правильно, но в то же время, если отталкиваться от того (старого) проекта, то придётся указывать в новом проекте, всё то, что было демонтированно, перенесено, сломано, построено и так далее за время существования сети. А ведь сеть выросла от 600 абонентов до 30000... А ещё есть купленные сети, которые тоже сданы частично, и комплексно реконструированы нами.

В общем, могу ли я в новом проекте написать что-то типа "Настоящий комплексный проект по объекту "Реконструкция сети передачи данных ЗАО "такого-то" содержит решения по комплексной модернизации и развитию сети передачи данных ЗАО "Такому-то", построенной по рабочему проекту "такому-то", выполненному тем-то" и не указывать в новом проекте, что именно построено по старому проекту, а что только проектируется?

Связной (С) писал(а):А зачем задним? Уведомляете о строительстве, строите за N-дней/недель/месяцев (в зависимости от размера сети), уведомляете об окончании, сдаете и вводите. Вопрос лишь в отправной точке с т.з. самой сети.
А задним, потому что по факту сеть уже построена и функционирует. Естественно, об этом мы будем молчать в тряпочку и начнём строить только после того как будет готов проект и мы сообщим о начале строительства.
Кстати, как я понял, последовательность должна быть такая: проект - экспертиза - заявления о начале строительства - сдача построенной сети. Так?

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#15  Сообщение Связной (С) » Чт 11 дек, 2008 11:00 »

Maestro_at_Rest писал(а):Связной (С) писал(а):А зачем задним? Уведомляете о строительстве, строите за N-дней/недель/месяцев (в зависимости от размера сети), уведомляете об окончании, сдаете и вводите. Вопрос лишь в отправной точке с т.з. самой сети.
А задним, потому что по факту сеть уже построена и функционирует. Естественно, об этом мы будем молчать в тряпочку и начнём строить только после того как будет готов проект и мы сообщим о начале строительства.
Формально задним не пройдет, Надзор прошлогодние бумаги не примет.

Maestro_at_Rest писал(а):последовательность должна быть такая: проект - экспертиза - заявления о начале строительства - сдача построенной сети.
Формально так. А еще грядет Регистрация и системный проект. Так что, спешите ;)

Maestro_at_Rest
Форумчанин

Сообщение:#16  Сообщение Maestro_at_Rest » Чт 11 дек, 2008 11:14 »

Связной (С) писал(а):Формально задним не пройдет, Надзор прошлогодние бумаги не примет.
Так мы и не будем прошлогодние бумаги делать. Если всплывёт, что услуги предоставлялись - заплатим штраф, а не всплывёт, так и скажем, что только что построили. Проект будет 2009 годом.
Связной (С) писал(а):
Maestro_at_Rest писал(а):последовательность должна быть такая: проект - экспертиза - заявления о начале строительства - сдача построенной сети.
Формально так. А еще грядет Регистрация и системный проект. Так что, спешите ;)
А можно поподробнее, что есть системный проект и регистрация и почему надо спешить? Разве сейчас этого нет? В ФЗоС постоянно упоминается системный проект, но я так до конца и не понял что это такое и чем он отличается от рабочей документации. Я, собственно говоря, с самого начала и хотел услышать просто перечень в хронологическом порядке того что предстоит сделать с небольшими комментариями, что есть что. Мне давно хотелось полностью сделать всё правильно. Сейчас у меня есть такая возможность и поэтому чем больше предстоит сделать тем лучше.

норман
Форумчанин

Благодарил (а): 13 раз.

Стою практически перед такой же проблемой. В прошлом году построили сеть. Есть рабочий проект, есть его экспертиза, есть разрешение на эксплуатацию. Работаем полтора года. Вдруг в нашем районе как на дрожжах стали "расти" два новых дома - власти обещают их уже к концу следующего года заселить. Поэтому уже договорился с проектировщиками о внесении дополнений в проект, есть договор, который надо подписать и заплатить деньги проектировщику... И вот сижу почти неделю на форумах, читаю всю информацию про изменения в ЗоС и про системный проект и не могу понять стоит ли сейчас платить деньги (не малые) за внесение дополнений в проект, если в следующем году, возможно, он не понабится, а надо будет как-то делать системный проект? Как поступить, коллеги?

Maestro_at_Rest
Форумчанин

Сообщение:#18  Сообщение Maestro_at_Rest » Вт 23 дек, 2008 11:33 »

норман, а вы знаете что есть системный проект? Просто мне так и не удалось найти ни одного нормативного документа, объясняющего чем отличается рабочий проект от системного. Или это просто разная терминология?

норман
Форумчанин

Благодарил (а): 13 раз.

Maestro_at_Rest писал(а):норман, а вы знаете что есть системный проект? Просто мне так и не удалось найти ни одного нормативного документа, объясняющего чем отличается рабочий проект от системного. Или это просто разная терминология?

Аналогично, коллега! Ничего не знаю, в надзорных органах тоже ничего сказать не могут, убеждён , знали бы - подсказали! Пока ссылаются на 113 приказ - его никто не отменял.

Связной (С)
Форумчанин

Сообщение:#20  Сообщение Связной (С) » Вт 23 дек, 2008 12:48 »

Maestro_at_Rest, норман - смотрите темы на Форуме про регистрацию. Напр., Вам сюда viewtopic.php?f=2&t=7140

Вернуться в Легализация Оператора связи

След.

Поделиться