Сдача IP АТС РосСвязьКомНадзору

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18652
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 734 раз.

Сдача IP АТС РосСвязьКомНадзору

СообщениеСвязной (С) » Пн 08 июн, 2009 04:47 »

kav, изменения есть по вашему Вопросу?
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18652
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 734 раз.

Сдача IP АТС РосСвязьКомНадзору

СообщениеСвязной (С) » Вт 16 июн, 2009 17:11 »

Что-то Авторы молчат....
Я всегда на боевом посту (С)

Potemkin
Форумчанин
 
Сообщения:
226
Зарегистрирован:
07 фев 2008
Откуда:
Красноярск

Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеPotemkin » Чт 03 сен, 2009 13:53 »

Блин..вопрос к автору, если он еще с нами: как Вам удалось состыковать свой ОПТС с тремя операторами 2хЕ1 OKC№7 ??
С уважением, Макс Потемкин

kav
Форумчанин
 
Сообщения:
26
Зарегистрирован:
03 дек 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщениеkav » Вт 22 сен, 2009 17:15 »

Извините, отпуска, командировки...

Связному:
Получили РЭ АТС городской телефонной сети для оказания услуг: МТС с СКД и МТС без СКД, телематика
по лицензиям: МТС с СКД, ТМС, МТС
Сразу оговорюсь, телематика - для использования SI3000 для ADSL доступа.
Монтированная емкость состоит из IP-поротов и аналоговых общим числом меньше 512, т.е. сдавали по "упрощенке" (Пр.А к 113). Для распределения аналоговых абонентов (их мало) показали арендуемый медный кабель. Для распределения IP-портов ничего не показывали. В РЭ написано, что для включения IP-абонентов задействовано 8 Ethernet портов. Всё.

Potemkin, мы не сдаем, т.е. не сдавали ОПТС, а узел МТС.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18652
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 734 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 22 сен, 2009 17:39 »

kav писал(а):Монтированная емкость состоит из IP-поротов и аналоговых общим числом меньше 512
Вроде аналовых изначально не было...
kav писал(а):показали арендуемый медный кабель... Для распределения IP-портов ничего не показывали
Т.е. как всегда - ухищрения и уловки. "Как есть" не проходит...
kav писал(а):Всё.
Ну, основной результат получен :frend:
Я всегда на боевом посту (С)

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

СообщениеJK » Вт 22 сен, 2009 17:41 »

kav писал(а):МТС с СКД

Любопытно - эта лицензия в РЭ до кучи (т.е. чтобы было) или реально что-то предоставлять собираетесь? Если да, то что именно?

Связной (С) писал(а):"Как есть" не проходит...

Проходит, правда пока только по упрощёнке. В городе сданы 2 SIP-узла под МТС.
А эксперты в замечаниях упорно пишут - нарушены правила пропуска трафика на участке от абонента до его узла связи. И ссылаются на Пр.98... :rus:

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6778
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 340 раз.

СообщениеAndrei » Ср 23 сен, 2009 07:02 »

JK писал(а):Проходит, правда пока только по упрощёнке. В городе сданы 2 SIP-узла под МТС.
А эксперты в замечаниях упорно пишут - нарушены правила пропуска трафика на участке от абонента до его узла связи. И ссылаются на Пр.98...

И РЭ выдают без учета мнения экспертов? Т.е. можно "проскочить" только если проект не требует экспертизы.

Semen_Andreev
Форумчанин
 
Сообщения:
186
Зарегистрирован:
05 май 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеSemen_Andreev » Ср 23 сен, 2009 08:04 »

Andrei
Можно проскочить если не называть узел IP-ATC.
На днях получили положительное заключение экспертизы на проект узела сети передачи данных (фактически в проекте описана IP-ATC но по совету экспертизы заменили все неудобные названия на синонимы).
Если не упоминать в проекте софтсвичи, IP-ATC и тп. то у экспертизы вопросов нет.

kav
Форумчанин
 
Сообщения:
26
Зарегистрирован:
03 дек 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщениеkav » Ср 23 сен, 2009 09:12 »

Semen_Andreev писал(а):Andrei
Можно проскочить если не называть узел IP-ATC.


Речь не об этом. Конечно никто не будет называть узел IP-АТС, у нас называется "АТС городской телефонной сети". Вопрос-то был, как показать распределение IP-портов этой АТС для услуги МТС. Здесь кроме умолчаний и синонимов точно ничего не проходит :sad:

Andrei писал(а):И РЭ выдают без учета мнения экспертов? Т.е. можно "проскочить" только если проект не требует экспертизы.

Да, согласно Приложению А Приказа 113. А именно при вводе АТС до 512 портов монтированной емкости и расширении её до 3000 портов. Но по личному опыту могу подтвердить мнение многих коллег - экспертиза однозначно облегчает последующую сдачу РСНу. Мы полгода извращались с документами, чтобы устранить замечания РСН.

Связной (С) писал(а):
kav писал(а):Монтированная емкость состоит из IP-поротов и аналоговых общим числом меньше 512
Вроде аналовых изначально не было...

Было. Просто с ними особо вопросов не было: РСН:"Как будете распределять до абонетов?" Мы: "Дык, кабель сарендуем!" РСН: "Какой?" Мы: "А вот договор с другим оператором на аренду меди." РСН: "Пользуйтесь на здоровье!"
Связной (С) писал(а):
kav писал(а):показали арендуемый медный кабель... Для распределения IP-портов ничего не показывали
Т.е. как всегда - ухищрения и уловки. "Как есть" не проходит...

К сожалению, пока нет :cry_1:
Связной (С) писал(а):
kav писал(а):Всё.
Ну, основной результат получен :frend:

Да, спасибо. Но вопросы-то остались :)
Кстати, искрателовцы никак не комментируют эту ситуацию. Проблему при сдаче и конфликт с пр.98 подтверждают, по помочь не могут.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18652
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 734 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 23 сен, 2009 09:46 »

kav писал(а):Вроде аналовых изначально не было...
Было.
Значит исходные условия не полные указали :sneky:
kav писал(а):искрателовцы никак не комментируют эту ситуацию
Их дело иной области: производство.
Я всегда на боевом посту (С)

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

СообщениеJK » Ср 23 сен, 2009 10:22 »

Andrei писал(а):И РЭ выдают без учета мнения экспертов?

Мы сдали как местный узел связи, а ОСП сдал в составе ТЗУС (у него в общих данных РЭ указано Монт.емк. ..., в т.ч. портов GE ..., портов E1 ..., портов SIP = 2000 и указан задействованный ресурс нумерации).
Основной вопрос, как и у kav, т.е. типа "А где у вас абонентская линия?".

Semen_Andreev
Форумчанин
 
Сообщения:
186
Зарегистрирован:
05 май 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеSemen_Andreev » Ср 23 сен, 2009 10:32 »

JK писал(а):Основной вопрос, как и у kav, т.е. типа "А где у вас абонентская линия?".

мы в проекте указывали, что абонентские линии выполняются по отдельному проекту экспертизе этого было достаточно

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

СообщениеJK » Ср 23 сен, 2009 10:55 »

Semen_Andreev писал(а):мы в проекте указывали, что абонентские линии выполняются по отдельному проекту экспертизе этого было достаточно

Видимо эксперт не знал что к серверу сессий медные 2-проводные жилы от ТРП не прикручиваются... :smoking:

Semen_Andreev
Форумчанин
 
Сообщения:
186
Зарегистрирован:
05 май 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеSemen_Andreev » Ср 23 сен, 2009 11:16 »

JK
в МТС и ПД они должны быть но если их вставить в проект то цены проекта возрастет и экспертизе больше поле для придирок, а так отдельным проектом и на него не требуется экспертиза, да и зачастую абон.линии идут по СКС абонента когда узел организуется в северной абонента

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18652
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 734 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 23 сен, 2009 12:12 »

JK писал(а):Semen_Andreev писал(а):
мы в проекте указывали, что абонентские линии выполняются по отдельному проекту экспертизе этого было достаточно
Видимо эксперт не знал что к серверу сессий медные 2-проводные жилы от ТРП не прикручиваются...
Ага.
А абонентский кросс на АТС то же "отдельно"..?
Я всегда на боевом посту (С)

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

СообщениеJK » Ср 23 сен, 2009 12:16 »

Semen_Andreev
Я немного о другом.
Что же до экспертизы проекта на СПД под МТС, то она должна быть (не вкл. в прил.А Пр.113).

Matrix
Новичок
 
Сообщения:
6
Зарегистрирован:
15 ноя 2009

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

СообщениеMatrix » Вс 15 ноя, 2009 16:06 »

Здравствуйте уважаемые знатоки !

Я хотел бы проконсультироваться с вами по очень интересному вопросу - возможно ли переадресовывать звонки с фиксированных московских номеров на SIP-телефоны, размещенные на борту самолета ?

Опишу все по порядку. Одна из крупных Российских авиакомпаний хочет внедрить на своих внутренних рейсах услуги телефонной связи и доступа в Интернет на борту. Исходя из требований электромагнитной совместимости бортового оборудования, использование GSM телефонов на борту не допускается. При этом все самолеты планируется оборудовать станциями спутниковой связи Инмарсат, которые позволяют организовать канал доступа в Интернет со скоростью 432 кб/сек. Для обеспечения пасажиров как входящей, так и исходящей связью мы предлагаем следующее решение :

1. Каждое пассажирское кресло в самлете оснащается SIP-телефоном, к которому "прикручен" московский городской номер 495-xxx-xx-xx.
Данный городской номер через наш SIP-шлюз подключен к нашему TDM коммутатору, имеющему выход на ТФОП и сеть оператора МГ МН (например, Ростелеком).
2. Перед вылетом пассажир на своем мобильном телефоне делает безусловную переадресацию на городской номер своего SIP-телефона и выключает мобильник.
3. В случае поступления входящего вызова на мобильный телефон пассажира, данный вызов через наш TDM-коммутатор, SIP-сервер и сеть Инмарсат поступает на SIP телефон пассажира на борту.
4. Для совершения исходящих звонков пассажир со своего SIP телефона наберает номер назначения и через SIP выходит на наш TDM коммутатор. Далее звонок маршрутизируется в МГТС или на Ростелеком.

Технически данная конструкция работает нормально. Возникает единственный вопрос - не является ли нарушением законодательства переадресация с фиксированного московского номера по SIP на борт самолета ?
Как таковой, московский номер мы никуда не выносим, а используем услугу ПРИ по сети ПД. Кроме того, Комстар давно предлагает подобные услуги (только для фиксированных номеров) Logik Line.
Есть ли шанс сдать данное решение Связьнадзору ?

Хотелось бы узнать ваше мнение по данному вопросу.
P.S. Лицензии на МТС, ПД, ТМС и ПГИ по ПД у нас имеются. Узел связи пока не сдавали.
P.S2. Прошу прощения, если написал не в ту тему...

Destroyed
Форумчанин
 
Сообщения:
834
Зарегистрирован:
05 июн 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

СообщениеDestroyed » Вс 15 ноя, 2009 16:21 »

С нас требуют абоненское распределение в виде медного кабеля, которого у нас нету.

РКН недавно получил разъяснения, что сеть ПД пожет использоваться как
абоненское распределение
Мне показали его, правда копию не дали.
Вы получали хоть раз на такой проект полож заключение?

А есть отрицательное? Пусть псевдо эксперт напишет почему нельзя.

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Вс 15 ноя, 2009 19:14 »

Matrix писал(а):Есть ли шанс сдать данное решение Связьнадзору ?

Шанс есть, всё зависит от того, какую услугу абоненту будете предоставлять (что впишите в договор).

Matrix писал(а):Кроме того, Комстар давно предлагает подобные услуги (только для фиксированных номеров) Logik Line.

Это другие услуги, хоть внешне похожи. ;-)
Вольный стрелок

Destroyed
Форумчанин
 
Сообщения:
834
Зарегистрирован:
05 июн 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

СообщениеDestroyed » Вс 15 ноя, 2009 22:00 »

Шанс есть, всё зависит от того, какую услугу абоненту будете предоставлять (что впишите в договор).

А какое дело РКН что там будет написано в договоре на этапе сдачи объекта?

Вернуться в Легализация Оператора связи

Пред.След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 3