Страница 1 из 2
Местная по сети Передачи Данных - Легализация

Добавлено:
Чт 27 авг, 2009 12:24
витл
Подскажите по такому вопросу.
Есть абонент, который заключил с оператором договор на оказании ему услуг ТМ и ПД (телематика и передачи данных), сооружение связи оператора - легализовано (имеет РЭ под две лицензии, по схеме: абонент - узел в доме (D-link 3526) - узел в районе города (D-link 3326) - центральный узел).
К оператору ТМ и ПД обращается оператор местной ТЛФ связи с просьбой об оказании услуги местной ТЛФ связи для нашего абонента.
С этой целью, между оператором ТМ и ПД и оператором Местной ТЛФ связи заключается договор на аренду канала связи. В квартире у абонента ставится розетка (шлюз), которая разводит сигнал на "Интернет" и на ТЛФ.
Оператор местной ТЛФ связи заключает с абонентом договор на услугу местной ТЛФ связи.
Вопрос, на сколько легитимна такая схема, в надзоре к общему мнению не пришли.
Возникают вопросы:
Является ли каналом связи, канал который сдается в аренду, от шлюза (находится в квартире абонента) до центрального узла связи оператора ТМ и ПД.
Что такое в данном случае абонентская линия.
Спасибо.

Добавлено:
Чт 27 авг, 2009 13:24
MNOGO
витл писал(а):между оператором ТМ и ПД и оператором Местной ТЛФ связи заключается договор на аренду канала связи
аренду канала связи=предоставление канала связи, оператор должен иметь соответсвующую лицензию.
В данном случае "чистая" ПД, ПКС не нужна. Схема вполне законная, услуга ПД предоставляется оператору МТС. Схема действует успешно (КОМКОР например).

Добавлено:
Чт 27 авг, 2009 14:49
витл
Но вот в надзоре, отдельные (не все, есть и другие мнения) инспектора утверждают, что в этом случае нет канала, т.к. с их точки зрения:
- канал должен быть образован каналообразующей аппаратурой;
- абонентская линия не может использоваться в сети передачи данных.
- нет резервирования абонентской линии, при отсутствии электричества на одном из участков аренды канала, не будет обеспечиваться требования - круглосуточное и бесперебойное оказание услуги.

Добавлено:
Чт 27 авг, 2009 17:47
AlexBT
Рассмотрите как услугу ПД для соседа оператора и Вашего абонента. Все довольны, все смеются.

Добавлено:
Чт 27 авг, 2009 21:44
MNOGO
витлне надо про Надзор так, они уже научены и профанов там нет. Интересы-да, присутствуют. А вот по предоставлению услуг МТС по сети ПД они уже лет пять как научилисб находить АЛ
Про ПКС забудьте, это "узкоспециализированая" лицензия для "монстров", имеющих выгодные точки ввода-вывода, Кремль-Белый дом. например (ой, что написал

).

Добавлено:
Пт 28 авг, 2009 04:26
AlexBT
Да, режьте правду-матку по самые помидоры


Добавлено:
Пт 28 авг, 2009 05:32
Связной (С)
витл писал(а):Что такое в данном случае абонентская линия.
Ооо!
Сдача IP АТС РосСвязьКомНадзоруviewtopic.php?f=4&t=10741

Добавлено:
Пт 28 авг, 2009 10:57
JK
витл писал(а):Но вот в надзоре, отдельные (не все, есть и другие мнения) инспектора утверждают, что в этом случае нет канала, т.к. с их точки зрения:
Это зеркальная ситуация той что прямо указана в правилах (ППРФ 310: МТСник дает ресурс (а.л.) ПДшнику) - у Вас: ПДшник дает ресурс МТСнику.
Явно напрашивается договор на оказание УПД.

Добавлено:
Пт 28 авг, 2009 11:18
витл
JK.
Можно уточнить, почему нарушается договор на УПД.

Добавлено:
Сб 29 авг, 2009 22:04
Erlang
MNOGO писал(а):Схема действует успешно (КОМКОР например).
витл писал(а):Но вот в надзоре, отдельные (не все, есть и другие мнения) инспектора утверждают, что в этом случае нет канала
Так Вы им про Стрим напомните (Комкор который юрлицо). Правда там у них своя сеть ПД.

Добавлено:
Вт 01 сен, 2009 08:44
JK
витл"нарушается"? Где?


Добавлено:
Вт 01 сен, 2009 09:27
витл
Если заключать договор с оператором местной ТЛФ связи на оказание ему услуги передачи данных, то возникает вопрос, можно ли присоединять, в таком случае, сети связи, ведь по "канонам" сеть ПД после присоединения с ТЛФ сетью опять должна выйти на сеть ПД.

Добавлено:
Вт 01 сен, 2009 11:01
JK
витлПрисоединяются Операторы при межсетевом взаимодействии, а в затронутом вопросе один из Операторов (МТС) является Абонентом второго Оператора (Оп.ПД). Т.е. обычное подключение - предоставление доступа к услугам ПД.
витл писал(а):ведь по "канонам" сеть ПД после присоединения с ТЛФ сетью опять должна выйти на сеть ПД.
А это здесь к чему?.. Кстати, по "канонам" присоединение сетей ПД через сети МТС запрещено (документ непомню, но читал давно - РД или ВНТП).

Добавлено:
Вт 01 сен, 2009 11:17
витл
JK
Спасибо.

Добавлено:
Вт 01 сен, 2009 12:26
Связной (С)
JK писал(а):Кстати, по "канонам" присоединение сетей ПД через сети МТС запрещено (документ непомню, но читал давно - РД или ВНТП).
Оно:
РД.45.128-2000 писал(а):7.2. В сетях данных не допускается использование коммутируемых соединений сетей ТфОП, АТ/Телекс и У-ЦСИС для организации межузловых соединений.
JK писал(а):в затронутом вопросе один из Операторов (МТС) является Абонентом второго Оператора (Оп.ПД). Т.е. обычное подключение - предоставление доступа к услугам ПД.
Так коли МТС является абонентом ОпПД, то и использовать услуги в рамках этого договора может как абонент (индивидуально и т.д.).

Добавлено:
Вт 01 сен, 2009 13:19
витл
Это РД.45.128-2000 "СЕТИ И СЛУЖБЫ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ" - отменено.

Добавлено:
Вт 01 сен, 2009 14:15
JK
Связной (С) писал(а):Так коли МТС является абонентом ОпПД, то и использовать услуги в рамках этого договора может как абонент (индивидуально и т.д.).
Продолжаем - коли ОПСОС "арендовал" канал связи (у когото под лиц.ПКС), то и использовать его может только индивидуально, а не предоставляя кому-то услуги ПРТС по этому каналу.

Про построение зоновых сетей вообще молчу.
P.S.
Если это кого-то напрягает, то можно в договоре Оп.ПД/Абонент (Оп.МТС) прописать цель получения VPN.

Добавлено:
Вт 01 сен, 2009 18:19
Связной (С)
JK писал(а):коли ОПСОС "арендовал" канал связи
Так и нет Правил оказания услуг ПКС

"Продолжение" не удачное

и не подходящее


Добавлено:
Ср 02 сен, 2009 11:30
JK
Связной (С)
Ну и ладно что нет Правил по услугам ПКС. Суть то одна - оператор получает услугу стороннего оператора чтобы оказать свою услугу своему абоненту.
витл
Единственно что может возникнуть - замечание экспертизы на проект, содержащий такие элементы... типа "нарушение порядка пропуска телефонного трафика" - придётся доказывать что здесь это "не пришей к кобыле хвост".

Добавлено:
Ср 02 сен, 2009 12:24
витл
А в таком случае, надо ли заново получать разрешительные документы в Роскомнадзоре или нет (Сейчас получены на все сооружения связи РЭ под две лицензии - ТМ и ПД без голоса).