Страница 1 из 1

Строительство и легализация сетей связи

СообщениеДобавлено: Пт 04 сен, 2009 22:55
HUNTER-CMEPTHIK
Доброго времени суток, друзья и коллеги!
Помогите разобраться в следующих вопросах:

1. На данный момент для легального построения сети связи (представим, что сеть в данном случае представляет собой ВОСП на оборудовании DWDM, при этом ОВ в существующих ВОЛС арендуются (приобретаются) оператором связи; узлы связи представляют собой средства связи (DWDM-мультиплексоры) и прочее вспомогательное оборудование (ЭПУ+АКБ, средства мониторинга и управления и прочее), размещаемые в телекоммуникационных шкафах в существующих помещениях с существующей инженерной инфраструктурой существующих зданий (строений)), необходима разработка проектной документации на строительство сети связи силами лицензированной проектной организации.
Состав ПД определен ППРФ № 87 от 16.02.2008, порядок оформления документации и технология проектирования определяется соответствующими НТД и ВНТП.
Согласованная заинтересованными организациями и Заказчиком (оператором связи) ПД должна пройти государственную экспертизу проектной документации.
На данный момент функции по проведению гос. экспертизы в части, касающейся описанной мной ситуации, выполняет ФГУ Центр МИР ИТ.
После прохождения экспертизы и получения положительного экспертного заключения оператор связи радостно бежит получать разрешение на эксплуатацию (теперь уже просто заключение по результатам работы приемочной комиссии). Тут все вроде бы просто и понятно.

2. С момента вступления в силу Порядка регистрации сетей связи оператор связи должен будет заказать разработку системного проекта сети связи.
Вопрос №1: Какие лица имеют право на осуществление деятельности по разработке системного проекта и нужна ли на такой вид деятельности лицензия?
Далее оператор направит разработанный системный проект в экспертизу, получит заключение и пойдет регистрировать свою сеть связи.
Вопрос №2: Т.е. по идее, оператор связи уже не должен будет предъявлять представителю регистрирующего органа ПД на строительство сети? Или должен? Или должен, но не регистрирующему органу, а кому-то еще? Тогда кому? Если должен, то где проходить экспертизу ПД?

Очень жду вашей помощи и поддержки.
Спасибо

СообщениеДобавлено: Пт 04 сен, 2009 23:25
Erlang
HUNTER-CMEPTHIK писал(а):Вопрос №1: Какие лица имеют право на осуществление деятельности по разработке системного проекта и нужна ли на такой вид деятельности лицензия?

До 2010 г. лицензия, вроде и со страховкой можно.
Далее член СРО.

HUNTER-CMEPTHIK писал(а):Вопрос №2: Т.е. по идее, оператор связи уже не должен будет предъявлять представителю регистрирующего органа ПД на строительство сети? Или должен? Или должен, но не регистрирующему органу, а кому-то еще? Тогда кому? Если должен, то где проходить экспертизу ПД?

Где-то уже была тема 2-х Проектов.

Давайте подождем принятия всех НПА.
Вон ППРФ экспертиза ещё не опубликовали...

СообщениеДобавлено: Сб 05 сен, 2009 08:09
Связной (С)
HUNTER-CMEPTHIK писал(а):функции по проведению гос. экспертизы в части, касающейся описанной мной ситуации, выполняет ФГУ Центр МИР ИТ.
Не однозначно. Нет таких полномочий и функций за Минсвязью-Россвязью-МИРИТ... :404: А с т.з. ГСК и ПП145 - это ГГЭ.
HUNTER-CMEPTHIK писал(а):Вопрос №1:

Проекты НПА: Регистрация и Экспертиза системных проектов
Регистрация с марта 2008 г.: монтированная емкость сетей
ППРФ 674 от 19.08.09: Правила экспертизы системного проекта
HUNTER-CMEPTHIK писал(а):Вопрос №2:

Штирлиц - Центру: Как выдавать РЭ в эпоху перемен
viewtopic.php?t=4
viewtopic.php?t=7140
viewtopic.php?t=11323

HUNTER-CMEPTHIK писал(а):Вопрос №1:
еще д/б подвопрос: Куда отправлять?
Проекты НПА: Регистрация и Экспертиза системных проектов