Как ввести радиовещательный передатчик FM в эксплуатацию

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
karapuz
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщениеkarapuz » Сб 06 авг, 2011 12:03 »

alexis писал(а):Что мне сделать или куда обратиться чтобы оспорить и отменить этот список по вводу сооружения связи и сделать его минимально исчерпывающим?

Мне известен случай, когда господин Катулевский, на правах главного гос. инспектора отменил постановление о привлечении юр. лица к ответственности за эксплуатацию СС без разрешения. То есть юр. лицо обжаловало постановление у главного гос. инспектора, а не в суде. История была когда в ЗоСе появилась регистрация сетей связи. Формулировка господина Катулевского была примерно такая: "Порядка регистрации сетей связи нет. Постановление отменить". И на минуточку, обратите внимание как правильно поступило юр. лицо. Суд бы оно с большой вероятностью проиграло, да и начались бы потом апелляции да кассации. А вот постановление старшего гос. инспектора вряд ли какой тер. орган рискнет обжаловать.

alexis
Форумчанин

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщениеalexis » Сб 06 авг, 2011 12:45 »

Вот бы где-то материалы этого случая найти?
Как составить жалобу, в каком ключе?
"От поднятия тяжестей крепнут мускулы, от слушания радио крепнут уши"
Богдан Бжезиньский

ТРИОД
Форумчанин

Изображения: 54

Благодарил (а): 82 раз.

СообщениеТРИОД » Сб 06 авг, 2011 16:55 »

Братцы, мне кажется, дело тут сложное и... простое одновременно: у вещателя даже нет копии сертификата, заверенной в установленном порядке.

Явное нарушение ППРФ-214 и ПР-113. крыто-то нечем... :404:
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

ТРИОД
Форумчанин

СообщениеТРИОД » Сб 06 авг, 2011 18:03 »

alexis писал(а):Как составить жалобу, в каком ключе?

Речь шла об обжаловании на имя Катулевского предписания. Но Вам оно еще не выставлно и обжаловать нечего.

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 06 авг, 2011 19:38 »

ТРИОД писал(а):Правда?!
Самая что не на есть, с сайта :vertag:
Знают всё, но порулить все же хочется самим.
alexis писал(а):есть ли какие основания для меня
Мы не знаем всей картины у вас. Изучите ЗоС + эту тему = ответы на вопрос.
Я всегда на боевом посту (С)

alexis
Форумчанин

Сообщениеalexis » Сб 06 авг, 2011 20:28 »

Братцы, мне кажется, дело тут сложное и... простое одновременно: у вещателя даже нет копии сертификата, заверенной в установленном порядке.

Поправлю - не у вещателя, а у оператора связи. Вещателю это вообще не нужно!
...Есть! Сам инспектор сказал что сертификат он нашёл на это РЭС (передатчик ПЧМ-30) и даже мне отдал копию, а на УМ нету, так как он использовался в составе другого передатчика. Передатчик 30 Вт, УМ поднимает до 100 Вт. Сказал что если я перерегистрирую РЭС с одним ПЧМ-30 то ВОЗМОЖНО будет реально сдать объект (но это не факт и не считая ещё других доков, не говорит каких... ;-) ) для этого нужно будет делать протоколы тех. измерений РЭС и качественных показателей, да и с 30 Вт зона охвата уменьшится.
Короче гемор за гемором и никакого просвета. :sad:

Изучите ЗоС + эту тему = ответы на вопрос.

Что толку ЗоС изучать. Там сухая буква закона нисколько не приближенная к реальности на местах. Что есть он что нету, как повернет инспектор так и будет. Не зря же мне он такую фразу бросил...
А эту тему я уже вкурил. :D

Если же принять это как исчерпывающий перечень, то там об электрике ни слова ни полслова (да и много ещё чего нет, того что мне выкатили):
5.4. В ходе работы приемочной комиссии представители УГНСИ проводят обследование сооружения связи, выполняют необходимые измерения и проверяют у заявителя (оператора) наличие следующих документов:
• лицензии на осуществление деятельности по оказанию услуг связи;
• первичных документов, подтверждающих соответствие выполненных работ и применяемого оборудования установленным требованиям (паспортов, сертификатов соответствия системы сертификации «Связь», либо их копий, заверенных держателем сертификата или Органом, выдавшем сертификат, либо знака соответствия системы сертификации «Связь» на средствах связи и технических паспортах на них);
• утвержденной проектной документации (ПД) и заключения государственной экспертизы проекта. При этом, ПД должна быть разработана юридическим лицом (индивидуальным предпринимателем), имеющим право на выполнение соответствующих проектных работ, и утверждена с учетом замечаний экспертизы проекта. Для сооружений связи, указанных в приложении «А», в качестве ПД допускается использовать типовые проекты или заводские инструкции (техническую документацию производителя оборудования) и утвержденные оператором (заказчиком) схему соединений и спецификацию сооружения связи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сооружения связи. Экспертиза проектов, обследование и проведение измерений для сооружений связи, указанных в приложении «А», не требуется;
• утвержденного акта (протоколов) по результатам испытаний сооружения связи, проведенных оператором до предъявления его к приемке в эксплуатацию, на соответствие нормативным документов Минсвязи России, а при их отсутствии - технической документации производителя оборудования;
• комплекта эксплуатационной документации на сооружение, включая инструкции по эксплуатации средств связи;
• при наличии РЭС - разрешений органов ГРЧС на использование радиочастот и на эксплуатацию РЭС;
• при наличии РЭС (за исключением систем кабельного телевидения) - санитарного паспорта на сооружение связи;
• документов, подтверждающих подготовку специалистов для работы на оборудовании, входящем в состав сооружения, в том числе знание ими правил технической эксплуатации, техники безопасности и охраны труда (если для эксплуатации средств связи предусматривается обслуживающий персонал);
• договора между операторами на присоединение к соответствующей сети связи (если это требуется в соответствии с действующими нормативными правовыми документами);
• перечня средств измерений, предусмотренных инструкциям по эксплуатации, и сведений об их поверке;
• документов, подтверждающих организацию мероприятий по внедрению СОРМ (в случаях, установленных действующими нормативными правовыми документами).
Богдан Бжезиньский

ТРИОД
Форумчанин

СообщениеТРИОД » Сб 06 авг, 2011 21:59 »

alexis писал(а):сертификатов соответствия системы сертификации «Связь», либо их копий, заверенных держателем сертификата или Органом, выдавшем сертификат,

Как я понимаю, у Вас нет сертифа на передатчик с УМ

alexis писал(а):• при наличии РЭС (за исключением систем кабельного телевидения) - санитарного паспорта на сооружение связи;• документов, подтверждающих подготовку специалистов для работы на оборудовании, входящем в состав сооружения, в том числе знание ими правил технической эксплуатации, техники безопасности и охраны труда (если для эксплуатации средств связи предусматривается обслуживающий персонал);

Это тоже у Вас есть?

alexis
Форумчанин

Сообщениеalexis » Вс 07 авг, 2011 10:43 »

На передатчик ПЧМ-30 есть сертификат, на сам УМ нет, но он был сертифицирован в составе передатчика "LEGEND-1000" когда-то в конце 98-99 г.г.
Сам УМ является автономным блоком (есть автономный корпус с крышками, индикация, разъемы вход-выход и т.д.) для наращивания мощности всего передатчика и мог бы использоваться отдельно...
Но вопрос тонкий и щекотливый с сертификацией его.
Да вот его фото:

Я проработал 14 лет видеоинженером на местном ТВ, которое с 1992 года сам и поднимал "с нуля". 3 года радиоинженером на местной FM радиостанции, общий практический опыт в радиосвязи 30 лет.
Имел радиолюбительский позывной в 80-х годах.
И у меня нет наёмных работников, что я сам на себя должен квалификацию подтверждать, а полученная связная лицензия тогда как-же? Щас вообще помоему отменили это положение...
Передатчик будет работать в необслуживаемом режиме без персонала. А раз в полгода обслужить его по регламенту профилактических работ не проблема и самому. :victory:
Вложения
Energy Onix SSA-500.pdf
(326 КБ) Скачиваний: 423
Богдан Бжезиньский

Связной (С)
Форумчанин

Изображения: 39

Благодарил (а): 663 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пн 08 авг, 2011 05:37 »

alexis писал(а):он был сертифицирован в составе передатчика "LEGEND-1000"
В этом случае его применение возможно только в составе этого ПРд.
Если использовать отдельно = своя декларация. По текущему ЗоС.
Я всегда на боевом посту (С)

alexis
Форумчанин

Сообщениеalexis » Пн 08 авг, 2011 11:26 »

ну и бредятина... хоть бы ЗоС пересмотрели. Старо как мир. Нужно в ногу со временм идти в части использования радиооборудования. Глупейшая сиуёвина. Кому она выгодна???
Богдан Бжезиньский

alexis
Форумчанин

Сообщениеalexis » Чт 08 сен, 2011 16:01 »

В продолжение темы...
Завтра иду на заседание к мировому судье по месту жительства, по поводу протокола по КоАП ст. 19.5
Как выстроить защиту? На какие основания сослаться? Со стороны РКН представителя не будет... :rolleyes:
Богдан Бжезиньский

Erlang
Автор

Изображения: 67

Благодарил (а): 1459 раз.

СообщениеErlang » Чт 08 сен, 2011 16:55 »

karapuz писал(а):В 5,4 113 приказа есть исчерпывающий перечень документов, и ни какого договора с вещателем там нет.

А что Вы тогда собираетесь вещать без Договора?
Просто после получения связной лицензии заключаете договор и обязательным условием начала вещания указываете Акт КС-14.
Да дату начала реального включения можно прописать в особых условиях - допсоглашение о дате начала и закрываете Актом Вещатель-Оператор.

alexis
опять мусор в темах разводишь? :ban:
Я же предлагал решение:
Создаешь тему "Как ввести радиовещательный передатчик FM в эксплуатацию" и пишешь там свои расклады.
Тебе уже 1000 раз всё объяснили, но либо не читаешь, либо не хочешь воспринимать написанное.

Твоя позиция "Инспектор - мой враг, нанятый приспешниками" давно известна.
alexis писал(а):На передатчик ПЧМ-30 есть сертификат, на сам УМ нет, но он был сертифицирован в составе передатчика "LEGEND-1000" когда-то в конце 98-99 г.г.

В 1999 году твоё ИП разве уже существовало?
Думаю нет.
Тогда дорога в магазин за сертифицированным оборудованием.

alexis писал(а):Да вот его фото

Ты хоть сертификат покажи, а не описание.
Может он тебе вообще не подойдет даже в прошлом веке :sneky:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

karapuz
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщениеkarapuz » Пт 09 сен, 2011 01:49 »

Erlang писал(а):А что Вы тогда собираетесь вещать без Договора?

Это инспектора при вводе СС касаться не должно. Пусть приходит с плановой/внеплановой проверкой и смотрит договор/лицензию на вещание.

Erlang
Автор

СообщениеErlang » Пт 09 сен, 2011 03:28 »

alexis
тема специально для тебя.

Будешь флудить :icelop:

karapuz писал(а):Это инспектора при вводе СС касаться не должно.

Договор с Вещателем аналогичен Договору на присоединение, да и источник программы Вы должны показать, как и подтвердить право вещания конкретной СМИ.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

alexis
Форумчанин

Сообщениеalexis » Пт 09 сен, 2011 08:31 »

Спасибо Сергей за созданную тему!
Кстати судья сегодня на слушании согласилась с моими доводами о том, что существует огранизационная коллизия между законами о СМИ и законом о связи. И что в последовательности получения разрешиловки, которая сейчас существует, при исполнении одного требования, всегда возникнет нарушение другого требования...
Решение судьи - штраф, но по самой минимальной ставке... :shuffle:
Богдан Бжезиньский

Erlang
Автор

СообщениеErlang » Пт 09 сен, 2011 15:00 »

(с) А. П. Чехов
(с) Джордж Оруэлл

alexis
Форумчанин

Сообщениеalexis » Пт 09 сен, 2011 18:58 »

Подтвердила что ты не прав

Нет, как раз подтвердила, что я прав, но в рамках действующих своих полномочий не имела права отменить состав нарушения, так как я в протоколе расписался тем самым признав состав нарушения по ст. 19.5 но другого выхода не было...
Не расписавшись меня бы позже одолели ещё сильнее, а так хоть отстали на время...
Хотя инспектор сам признает коллизии в законодательстве, но сделать ничего не может - не в его полномочиях, так как с него тоже спросят выше... :404:
Богдан Бжезиньский

alexis
Форумчанин

Сообщениеalexis » Пн 26 сен, 2011 11:05 »

...что-то тема заглохла.
Вопрос такого плана:
с каким минимумом перечня собранных документов (из необходимо предоствляемых) можно отправлять уведомление о создании приёмочной комиссии и вводе в эксплуатацию радиовещательной станции, чтобы в ходе комиссии, могли бы определиться с членом комиссии-инспектором РКН об остальных замеченных несущественных недостатках, не препятствующих вводу ссоружения связи в эксплуатацию и исправить недочеты (если они возникнут) в рабочем процессе эксплуатации????
ГУРУ, ПРОФИ, СПЕЦЫ жду совета, а то уже 3-й квартал заканчивается (а я направлял уведомление о начале строительства сооружения связи и ориентировочном вводе его в эксплуатацию в 3-м квартале текущего года)
Богдан Бжезиньский

Erlang
Автор

СообщениеErlang » Пн 26 сен, 2011 11:36 »

alexis писал(а):с каким минимумом перечня собранных документов (из необходимо предоствляемых)

Исключи "Проверка зоны обслуживания" и направляй.

ИМХО бредовое требование не основанное на НПА.
У Вас же в радиочастотных документах не написано "зона обслуживания НЕ менее ХХ километров" :victory:

alexis писал(а):с каким минимумом перечня собранных документов

Опять-же на усмотрение инспектора :ku:
(с) А. П. Чехов
(с) Джордж Оруэлл

alexis
Форумчанин

Сообщениеalexis » Пн 26 сен, 2011 13:27 »

Интересно как трактовать закон если "...всё на усмотрение инспектора". Получается инспектор царь и бог на местах, а закон ему не упёрся.

и ещё. Только сейчас увидел в решении суда такую фразу, что у меня отсутствует разрешение на эксплуатацию сооружения связи, значит эксплуатация является незаконной.
Вроде бы выдачу РЭ отменили не так ли?
Богдан Бжезиньский

Вернуться в Легализация Оператора связи

Пред.След.

Поделиться