Страница 1 из 2

Итоги перемен

СообщениеДобавлено: Ср 28 янв, 2004 13:36
Erlang
Итоги перемен

Теперь, когда схлынула волна и спала пена столь неоднозначной и затянувшейся реорганизации системы государственного надзора за связью в России, попробуем оценить некоторые её результаты.

Во-первых, как всегда, в результате реорганизации на месте одной бюрократической структуры возникло две - обновлённый (скорее "облегчённый" :-) ) госсвязьнадзор (ДНСИ, УГНСИ) и отпочковавшаяся государственная радиочастотная служба (ГРЧС). Бюрократии меньше не стало, неразберихи (пока) тоже.

Во вторых, расходы многих операторов существенно возросли. И если разобраться, то это и неудивительно. Ведь до реорганизации бюджет крупного регионального управления госсвязьнадзора в среднем до 70 % состоял из доходов, получаемых от надзора за радиосвязью (включая плату за использование радиоспектра). И эта немалая сумма, возросшая к тому же, благодаря росту тарифов, числа объектов и лицензиатов радиосвязи, досталась вновь созданным радиочастотным центрам (РЧЦ). Для примера (цифры, конечно, условны, но соотношение показывают близко к истине), определим годовой доход прежнего крупного регионального УГСН в 1 условную единицу (уе). Следовательно, филиал РЧЦ имеет сейчас доход около 0,8 уе (при численности как минимум в 2 раза меньшей, чем у "родителя"). А УГНСИ, "похудевшее" почти на 30 % и финансируемое за счёт отчислений лицензиатов связи, получило от Минсвязи России смету в 0,7 уе. Таким образом, в этом примерном регионе имеется полуторакратный рост расходов операторов при том, что суммарная численность вновь созданных структур превышает численность прежнего УГСН где-то на 20-25 % и это при том же самом фронте работ! Конечно, следует учесть, что имелось немалое число небольших региональных УГСН, бюджеты которых были невелики (просто не развита связь там и всё). И финансирование созданных на их базе УГНСИ и РЧЦ производится фактически за счёт перераспределения средств более "богатых" регионов. Поэтому приведённый выше расчёт нельзя впрямую относить к любому региону, или апроксимировать его на всю страну. Однако тенденцию он показывает.

В-третьих, народившиеся из тела прежнего госсвязьнадзора окружные РЧЦ и их филиалы, всё ещё не переболели т.н. "подростковой" болезнью (надеюсь, если не все, то многие сталкивались с подростками, переживающими эдакую "ломку" в отношениях с родителями, когда от любви до ненависти один шаг). И это, пожалую, одна из главных проблем, тормозящих нормальное развитие новой структуры. Ведь это даже не смешно, когда господа из ГРЧС прилюдно заставляют начальника ДНСИ дать "клятву" Министру связи не брать с операторов деньги за экспертизу и хвалятся этим перед операторами :). А вот крайне важное Положение о взаимодействии УГНСИ и РЧЦ не то, что тормозят - оно их сейчас просто не интересует. Эдакая эйфория от денег и власти на фоне болезни переходного периода. Хотя надо признать, что развитие РЧЦ проходит прямо таки семимильными шагами - в частности, бурно развивается радиоконтроль и радиомониторинг.

В-четвёртых, немало вопросов и проблем было упущено при реорганизации. Так например, действующие лицензиаты не только фактически оплачивают работы УГНСИ по вводу в эксплуатацию всех новых объектов связи будущих операторов (что в общем-то правильно), но и финансируют работы УГНСИ по контролю технологических сетей радиосвязи, деньги с владельцев которых получают РЧЦ :-). Недурно, не правда ли?

В-пятых, ГРЧС удивительно широко трактует Постановление Правительства РФ № 1002 и пытается заставить всех субъектов радиосвязи руководствоваться своими Положениями о РЧЦ. И эти субъекты пока не очень возмущаются таким положением дел, а зря. Ведь Правительство, например, не поручало ГРЧС (РЧЦ) проводить экспертизы и проверки объектов связи, имеющих РЭС (РЧЦ может в них участвовать по приглашению, например, УГНСИ и никак иначе). Интересно, что Минсвязи в основном приняло сторону ГРЧС, штампуя приказы, "благославляющие" их действия. Но работа по приведению нормативных документов Правительства и Минсвязи к одному знаменателю, мне кажется, ещё предстоит. И учитывая обоснование недавнего решения кассационной коллегия Верховного суда РФ, признавшей недействительным запрет на реализацию РЭС без специального разрешения, возникают сомнения и в обоснованности выдачи РЧЦ разрешения на эксплуатацию РЭС, предшествующего разрешению на эксплуатацию объекта связи в целом (частоты выделены, оборудование сертифицированно, экспертизу провели, разрешение на эксплуатацию объекта связи выдали и всё, зачем какие-то особые разрешения на составную часть объекта). Да и вообще, разрешения на эксплуатацию РЭС стоит отдать УГНСИ, всё равно они их контролируют и только они могут запретить их эксплуатацию при выявлении нарушений. А передача этих разрешений в РЧЦ была ошибкой.

В-шестых, о коррупции. Отлучив госсвязьнадзор от назначения радиочастот и договорных отношений с операторами связи, авторы реорганизации конечно же снизили риск возникновения и уровень коррупции во вновь созданных УГНСИ и ДНСИ. Но, попутно создали структуру (ГРЧС), которая вобрала в себя часть черт, от которых так хотели избавиться (выделение частот, разрешения на эксплуатацию и коммерческая деятельность по надзору за радиоспектром в одном флаконе). И кстати, уже сейчас стал практикой примерно такой "разговор" с оператором: "Так, частоты получили? Значит заключаем договор на экспертизу РЭС на ___руб., договор на обслуживание радиочастотного спектра на ___руб. в год, если все документы в порядке, то выдадим разрешение на РЭС, которое вы отнесёте в УГНСИ, которое обязано вам будет выдать разрешение на эксплуатацию. Что? Много? Платить не хотите? Разрешения на РЭС у вас не будет, УГНСИ не даст разрешение на эксплуатацию, а если работать будете, то мы заставим УГНСИ вас закрыть, да и оштрафовать ещё…" Ничего не напоминает?

В-седьмых, главной проблемой УГНСИ продолжает оставаться несоответствие существующей нормативной базы и возложенных на них задач (камень в огород Минсвязи). И судя по всему решение этой проблемы переносится на конец года (сезон отпусков, однако :)). К тому же, создаётся впечатление о снижении качества инспекторского надзора (и не только у меня :-)).

И в завершении. А стоила ли игра свеч? С точки зрения тех, кто контролирует сейчас выделение частот - безусловно да. Но они люди заинтересованные. А вот для операторов и потребителей услуг связи, стало ли лучше? Ведь теперь им приходится работать с двумя вновь созданными структурами, чьи взаимоотношения (как личные, так и официальные) частенько запутанны и неопределены. Наверное, больше "да", чем "нет". Вообще, на мой взгляд, лучшее в реорганизации - это ускорение работ Минсвязи России по переработке нормативной базы и по снижению чиновнического давления на все субъекты связи. А реорганизация - она закончена, надо идти дальше :D .

Автор: Информ

Источник

СообщениеДобавлено: Пт 06 фев, 2004 10:40
NikmacII
:ovacia:
Да велика Россия!
Умом Минсвязь нам не понять...
Снова замерло все ......в ГРЧЦ.
и мертвые с частотами стоят... И тишина...
:down:
Паханский передел остатков частотного поля... :vertag:

СообщениеДобавлено: Сб 28 фев, 2004 20:15
Гость
ГАСПАДАА!!! материальчик второй свежести
актуальность статьи сответствует концу 2001 !!!! а не началу 2004 года.

СообщениеДобавлено: Чт 22 апр, 2004 05:04
Pepper
В УГСНах народ скоро будет праздновать 7 мая праздник связи – 3 месяца без зарплаты. :drink:
В ходе этого хотелось получить консультацию:

Статья 142. (ТК) Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику
Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.

Вопрос: надо при этом ходить на работу (если денег даже на проезд уже нет) и будет ли оплачен срок не выхода на работу. :umn:

И вообще у нас в стране дурдом с постоянными реорганизациями когда-нибудь кончиться? :^o

СообщениеДобавлено: Чт 22 апр, 2004 06:10
Монтер
Уважаемый Pepper! Я нахожусь точно в таком же положении - не получаю зарплату 3 месяца. Тоже знаю о существовании ТК и статьи за ответственность работодателя. Попробуйте Вы первый воспользоваться это демократической свободой - не выходить на работу. А потом нам всем раскажите о результатах. Это наверное как раз тот случай когда экспериментировать надо на себе. А мы, находясь в "бункере" будем переживать за Вас. Согласны? А то это напоминает разговоры на кухне в советское время - разговоры и все.
Успехов!!

СообщениеДобавлено: Чт 22 апр, 2004 08:55
Pepper
Коллега Монтер!

Я наверно не так поставил вопрос.
Не выходить на работу через 15 дней я могу, после письменного уведомления начальника. Полемику вызвал вопрос логический и юридический:
1. Если я не выхожу, будет ли оплата за те дни, что я не выхожу. (Говорят - защитают как неоплачиваемые прогулы).
2. Если у меня действительно кончились деньги на проезд на работу, то на какие шиши я должен добираться - логическая тупость, не учтенная в Трудовом Кодексе?
3. Где мне добыть денег, как честному гражданину и человеку (не грабя, не воруя, не беря ссуду в банке, которую и не дадут, не беря в долг у родственников, друзей и т.д.) еще до июня, когда по последним (очередным, продолжительным) "шлюхам" - зарплата будет не раньше июня???
Попробуйте Вы первый воспользоваться это демократической свободой - не выходить на работу


А пробовать в России - все равно, что плевать против ветра.
Это все равно, что подать в суд на ГРЧЦ за не выделение (переназначение) частот в срок, или на Управление лицензионной работы за не выдачу (переоформление) лицензии в установленный ЗоСом срок.
Один хрен все сошлються на бардак, в конце которого будет Правительство РФ, которое действует по Ленискому принципу "Весь мир насилья мы разрушим до основания, а затем ... (месяц, квартал, полгода , год и т.д. и т.п.) мы Наш (переделанный ВВерху, особенно если касается больших бабок), мы Новый мир построим, кто был ничем, тот станет Всем). Реорганизация ГНСи медленно, но верно возвращается к той структуре, которая была до реорганизации в 2000 году. (Может я и не прав).

Смысл реорганизаций один, - все бабки должны быть в Москве (частоты, лицензии, сертификаты, проекты, экспертизы проектов и т.д. и т.п) к чему на данный момент и пришли. Забыли еще один Ленинский принцип, что без учета и контроля - добровольно никто со времен Петра Первого в казну не платил.

Так пошто опускать государевых служащих "ниже асфальта", котоые энтим учетом и контролем занимаются.
С уважением PEPPER!!!!

СообщениеДобавлено: Чт 22 апр, 2004 16:56
Erlang
Pepper, максимум что Вы можете сделать, это взять больничный (и вообще побольше документально болеть) и подать документы в суд с просьбой компенсировать невыплаченную зарплату + моральный ущерб (для этого и нужен больничный) :D
А то, что нет денег на транспорт: ходите пешком, материальная компенсация на проезд внутри субъекта не предусмотренна.

СообщениеДобавлено: Пт 23 апр, 2004 18:24
Михаил_Л
Уважаемый Pepper!
В той ситуации, в которой ты сейчас и товарищи, ты уже бывал несколько лет назад. Лично ты с проблемой справишься - в этом я уверен и надеюсь на тебя.

Хуже с другими, которые не имеют такой способности справляться с трудностями. А таких у нас большинство, к сожалению. Еще к большему сожалению то, что вверху в очередной раз не подумали: а ведь за строчками Указов, постановлений и приказов стоят тысячи людей, которые живут от зарплаты до зарплаты и не имеют побочных доходов.
Ты абсолютно прав
Смысл реорганизаций один, - все бабки должны быть в Москве

:shock:

Сегодня анекдот услышал. "Правительство говорит: мы стали жить лучше. А мы рады за вас. Только скажите: а когда мы будем жить лучше?"

С уважением,
Михаил

СообщениеДобавлено: Сб 24 апр, 2004 14:09
Антон Богатов
Оффтопик:
У нас кажется наблюдается размножение Монтеров. Тот, которого я знаю по старому форуму Минсвязи во-первых не из Новосиба, а во вторых, едва-ли сидит без зарплаты...
Монтер, проясните плз - Вы и вправду из Новосибирска?

СообщениеДобавлено: Пн 26 апр, 2004 04:18
Монтер
Добрым людям - добрый день!
Да действительно из Новосибирска. Извините если взял чужой ник.
Без злого умысла и корысти. Действительно сижу без зарплаты.
Говорят до 14 мая не будет. Готов на законные действия и готов поддержать акции протеста. Достали.....

СообщениеДобавлено: Пн 26 апр, 2004 05:39
Pepper
Коллега Монтер из Новосиба, а вам профком на хлеб денег не давал? :super:

СообщениеДобавлено: Пн 26 апр, 2004 05:54
Монтер
Pepper писал(а):Коллега Монтер из Новосиба, а вам профком на хлеб денег не давал? :super:

Обещают по 500 рэ. - благодетели! Но еще не дали.
Чо будем делать? Как день Радио встречать?

СообщениеДобавлено: Пн 26 апр, 2004 07:55
cinn
Так пошто опускать государевых служащих "ниже асфальта", котоые энтим учетом и контролем занимаются

А вам не кажется, что это запланированная акция (задержка зарплаты)-радиочастотников надо куда-то устраивать, один из вариантов -
расчистить места в УГНСИ и порядок (Пока толстый сохнет, худой сдохнет)

СообщениеДобавлено: Пн 26 апр, 2004 08:38
Pepper
расчистить места в УГНСИ и порядок (Пока толстый сохнет, худой сдохнет)

НО ПАСАРАН - ОНИ НЕ ПРОЙДУТ :grob:
Они забыли как работать, зачем такие нужны. Волка ноги кормят. :bud:

СообщениеДобавлено: Пн 26 апр, 2004 08:44
cinn
НО ПАСАРАН - ОНИ НЕ ПРОЙДУТ

А если еще три месяца протянут,
кто будет говорить "но пасаран"?

СообщениеДобавлено: Пн 26 апр, 2004 10:21
Pepper
Надо верить в мечту :super: . Говорят она очень близко - где-то в середине мая.

СообщениеДобавлено: Пн 26 апр, 2004 10:41
Монтер
Вашими бы устами да......
В хорошее вериться всегда с трудом и не охотно. Вот профсоюз уже осчастливил нас. Будем ждать от правительства. Спасибо за соучастие.
P.S. В день радио выпьем "За сбычу мечт"!!

СообщениеДобавлено: Пн 26 апр, 2004 11:18
Erlang
cinn писал(а):
НО ПАСАРАН - ОНИ НЕ ПРОЙДУТ

А если еще три месяца протянут,
кто будет говорить "но пасаран"?

В Москве Инспектора уже приходят со своими Консультантами...

СообщениеДобавлено: Пн 26 апр, 2004 11:47
ewgraf
"Они забыли как работать, зачем такие нужны. Волка ноги кормят."

Мощно задвинуто.....а руководство наверн и не вспоминало"как работать", если вообще знало это....

Интересно, получит кто-нить по башке за эту ситуацию с зарплатой (по-моему вряд ли)

СообщениеДобавлено: Пн 26 апр, 2004 12:03
Slava
Одной из задач прводимой административной реформ было:
1. Снижение бюрократического барьера в органах госвласти
2. Борьба с коррупцией.
Уже сейчас многие инспекторы госсвязьнадзора, не получая зарплату три месяца, стали задумываться об оказании платных консультационных услуг поднадзорным операторам связи. Если такой инспектор сможет в настоящий момент реализовать схему получения таких доходов от оператора, то потом, даже при своевременной выплате зарплаты он будет продолжать заниматься этой деятельностью. С целью повышения доходов от нового вида деятельности, инспектор сам, сознательно, начнет "вставлять палки в колеса" операторам связи при вводе в эксплуатцию и организации контроля лицензируемой деятельности.
Результат:
1. Увеличение бюрократического барьера в УГНСИ
2. Рост коррупции.
Хотели как лучше, получилось как всегда ....