Страница 1 из 1
Сдача телематики, как отвертеться от АСР

Добавлено:
Пт 17 фев, 2006 10:58
direct
Контора предоставляет услуги на основе SMS, в частности всем известное контент-провайдерство.
Работаем только транспортом между нашими партнерами и абонентами. По сути гейт SMS на электронку. Оператор каждый месяц предоставляет нам расчеты по трафику каждого короткого номера, на основании этих данных мы рассчитываемся с партнерами, т.е. платим им за то, что они ищут клиентов. На самом деле все сложнее и есть конечно свой биллинг, т.к. на одном номере могут сидеть несколько партнеров... но есть вариант, что инспектору этого знать не обязательно, т.е. у нас схема - один партнер, один номер. Оператор уже считает своим сертифицированным биллингом трафик на каждом номере и предоставляет нам эти данные.
Задача - обойтись без АСР при сдаче, т.к. биллингов, которые можно было бы купить не за десятки тысяч долл, а потом работать на своем, не существует. Все решения, в основном, операторского уровня с соответствующими ценами. Да и вообще, проверяет ли кто-то договора с партнерами? Может достаточно будет сказать, что у нас абоненка за анлимит и все?

Добавлено:
Пт 17 фев, 2006 12:26
direct
Или может вообще поступить как для получения лицензии - сдаться на стандартной услуге, скажем электронной почте за абонентку в 5 баксов?


Добавлено:
Пт 17 фев, 2006 13:29
drim
Да можно. Никто не будет проверять Ваши реальные договора!
Обычно сдача объекта связи начинается в кабинете инспектора, там же обычно и заканчивается ;)
При сдаче не забудте сделать измерения узла ТМУ. Формы бумаги законом не предусмотрено, но была на форуме. Читайте РД и вписывайте нужные цифирки.

Добавлено:
Пт 17 фев, 2006 14:12
Erlang
Обычно сдача объекта связи начинается в кабинете инспектора, там же обычно и заканчивается ;)
Ну это от Инспектора зависит:
один любит с ветерком до объекта и обратно проехать, другой сам подъедет, ну а третий оганичится кабинетом...

Добавлено:
Пт 17 фев, 2006 14:20
exInspektorUGSN
А причем тут АСР. На этапе сдачи инспектору побарабану есть АСР или нет. В 113 про это ни слова. Отсутствие АСР не мешает иметь оператору безлимитные тарифы и не вести учет услуг вовсе.

Добавлено:
Пт 17 фев, 2006 14:28
direct
Дык АСР самая главная проблема, именно к ней предъявляются самые жесткие требования в плане сертификаций софта и железа. А просто ТМС сервер с электронкой за абонентку можно сдать имея только какой-нибудь простецкий сервер inpro да лицензированную операционку, ну и разумеется коммутационное оборудование... но опять же не проблема - дешевые d-link все это имеют. По идее с этим набором даже самый ушлый инспектор просто не найдет к чему докопаться, ибо классический вариант. А если пытаться сдать как оно в действительности... вот тут сложности могут начаться. Кстати, чем это может грозить? Всмысле если ТМС сервер будет предоставлять услуги, которые не были объявлены и надлежайшим образом сданы?

Добавлено:
Пт 17 фев, 2006 14:39
Erlang
А если пытаться сдать как оно в действительности... вот тут сложности могут начаться.
Ну купите сертифицированный/декларированный АСР и сдавайтесь.
Всмысле если ТМС сервер будет предоставлять услуги, которые не были объявлены и надлежайшим образом сданы?
А надлежаще это как? Ведь написали: в 113 нет АСР.
Слушайте людей с земли...

Добавлено:
Пт 17 фев, 2006 14:57
direct
Да хрен его знает, как это надлежаще

Я понимаю это так, что раз предоставляешь определенную ТМС услугу, то под нее и надо сдавать ТМС, со всеми необходимыми для ее оказания компонентами. Однако так не сделаешь - нереально по деньгам из-за отсутствия решений соответствующего уровня. Вот и спрашиваю, если сдаться просто по классической схеме, какие могут быть заморочки. Не в плане сдачи инспектору, а вообще. Кто и как это может обнаружить и что за это предусмотрено. Хотя есть подозрения, что бОльшинство именно так и работает и в ус не дует.

Добавлено:
Пт 17 фев, 2006 16:20
Anonymous
direct.
Вариант намбер раз: не упоминать вообще АСР;
намбер 2: можно заключить договор (доп соглашение с оператором) по которому Оператор для вас все рассчитывает на своем же билинге, и соответственно, на вопрос инспектора "где АСР?"- отвечать "что, мол, оператор нам все считает. В соответствии с договором таким то...";
3: купить сертифицированную АСР. Есть разные, от 100 убитых енотов и ....
Ну и есессно безлимитка...

Добавлено:
Пт 17 фев, 2006 18:38
exInspektorUGSN
direct, продаю простую схему. У вас есть данные о трафике например и адресная информация от кого и куда. Вы заключаете договор с владельцем какой либо АСР, но не передаете ему данные об абонентах, а лишь условные номера абонентов в Вашем учете. Т.е. владелец АСР оперирует данными с неким номером, и кому он принадлежит ему не известно, а известно Вам. Отсюда следует. Вы делаете расчет на АСР, но сохраняете тайну связи.
Что скажет по поводу схемы великий All.

Добавлено:
Пт 17 фев, 2006 20:56
direct
exInspektorUGSN, зачем так сложно, если все расчеты уже делает опсос. Заключить допник на использование его АСР думаю проблем не будет, главное что такое можно в принципе.
3: купить сертифицированную АСР. Есть разные, от 100 убитых енотов и ....
А то, что она считает совсем другие услуги, которые я даже на самом деле не оказываю никакого значения не имеет, так?
А вообще, ответьте пжалста просто - есть ли вообще хоть какой-то смысл делать правильно или главное чтобы узел приняли, а там уже делаем как нам надо? Если вариант №2, зачем тогда кто-то вообще заморачивается приобретением сертифицированных биллингов?

Добавлено:
Сб 18 фев, 2006 01:18
ХОРС
exInspektorUGSN, Вариант верный! Мне по этому варианту РТК и МРК предложили считать мой трафик! Только фиг им, это не мой вариант! А товарищу будет в самый раз, пусть это отметит в договоре на присоединение и не парится!

Добавлено:
Сб 18 фев, 2006 10:36
exInspektorUGSN
direct, совсем не сложно. Хотите - купите свою. А купить стоит.
Я лично когда-то разбирал жалобы на претензии абонентов по поводу оплаты услуг. И начинал я с проверки что за АСР и есть ли на нее все, что положено. И убедившись что у оператора все чики пуки, давал абоненту от ворот поворот с легким сердцею
Помниться один абонент говорил, простите на этот раз, я больше не буду, но нет пришлось выложить ему за все что АСР насчитала.
Так что смотрите сами. Но одно но, АСР и приемка объекта, это разные вещи. АСР может входить в объект, но не обязана там быть.
Я однажды МРК так и отписал. Они мне запрос - примите АСР в эксплуатацию. Ответ был прост - непосредственно на АСР услуги не оказываются - для отдельной АСР РЭ ни к чему. ВОТ ТАК ТО.

Добавлено:
Сб 18 фев, 2006 22:24
direct
Хотите - купите свою. А купить стоит.
С удовольствием бы это сделали, если бы оно было. Ну нет в данном случае никаких стандартных интерфейсов, ничего. То, что есть, называется CBOSS, Комверс и т.п. и предназначено соверешенно для другой области применения. Это что-то типа использования для домашней странички Oracle EE, оплаты полной лицензии вместе с железом, и хранить в этой БД для выборки адрес icq и email. Вроде я это в каждом сообщении повторяю. Цель - не вводить в экплуатацию АСР и при этом не попасться на том (уже после сдачи), что все-таки расчеты у нас есть, а узел сдан без АСР и нет никаких сертификатов на нее.
Массового рынка у нас нет, работаем с несколькими юриками. Проблема с АСР существует только для легальности работы, а никак не для разбора полетов с недоумевающими клиентами.
PS: Тут специально отвечают так, чтобы ничего не понять, или специфика области такая?


Добавлено:
Сб 18 фев, 2006 23:45
Erlang
Тут специально отвечают так, чтобы ничего не понять, или специфика области такая?
Гарантию Вам может дать только страховой полис (С)
Тут идет обмен мнениями. Официальный,

, ответ попробуйте получить на сайте Минсвязи.
Какой Закон - такие и ответы. Даже по "Налоговому кодексу" разные мнения у Судей...
А за ЗоС пока, надеюсь и не будут, не сажают...
direct писал(а):Хотите - купите свою. А купить стоит.
С удовольствием бы это сделали, если бы оно было. Ну нет в данном случае никаких стандартных интерфейсов, ничего. То, что есть, называется CBOSS, Комверс и т.п. и предназначено соверешенно для другой области применения. Это что-то типа использования для домашней странички Oracle EE, оплаты полной лицензии вместе с железом, и хранить в этой БД для выборки адрес icq и email.
Так что мешает: делаем свои ТУ, согласуем, получаем Сертификат/Декларацию на СВОЮ АСР
Вроде я это в каждом сообщении повторяю. Цель - не вводить в экплуатацию АСР и при этом не попасться на том (уже после сдачи), что все-таки расчеты у нас есть, а узел сдан без АСР и нет никаких сертификатов на нее.
Массового рынка у нас нет, работаем с несколькими юриками. Проблема с АСР существует только для легальности работы, а никак не для разбора полетов с недоумевающими клиентами.
А вот если у Ваших Юриков возникнет проблема с Налоговой по Вашим счетам...
direct, что Вы конкретно хотите?