Спасибо за ответ, Сергей!
Ситуаций бывает немало, но типичная примерно такая:
Оператор (Совинтел, Комбеллга, МТУ и т.д. ) подключает к своей сети небольшую компанию, предоставляя ей одновременно и малую АТС. Т.е. получается, что к своей УПАТС он присоединяет малую АТС с предоставлением коммерческих услуг. Приходит Госсвязьнадзор и запрещает такую установку, аргументируя это тем, что малые АТС не могут предоставляться для коммерческих услуг.
Например, если завод, фабрика сами для себя покупают малую АТС, то нет проблем, если же оператор, то нельзя, потому как в каких-то РД что-то про это написано. Представители Госсвязьнадзора говорят так: "Если бы ваша АТС имела бы сертификат как УПАТС, то проблем нет". Почему? На такой вопрос из Госсвязьнадзора отвечают: "Это все знают"... Все это как-то не очень похоже на цивилизованные отношения.
Также нет проблем с Госсвязьнадзором, если малую АТС присоединять к операторской УПАТС по двухпроводным аналоговым линиям, что в наше 21 тысячелетие выглядит некиим анахронизмом.
Относительно условий применения, могу сказать, что там писать можно что угодно (хоть на Луне или Юпитере ставьте)

, главная и ключевая информация - это раздел "Технические требования" и, если там указано "малая АТС", значит несмотря на то, что в условиях применения мы напишем "УПАТС", то опытные Госсвязьнадзоровцы

не будут обращать внимание на это, а будут рассматривать АТС именно как малую АТС. Так мне говорили как-то и сами Госсвязьнадзоровцы, а также в компании, занимающейся сертификацией оборудования.
В указанном Вами РД написано:
"К малым УАТС относятся УПАТС емкостью до 128 номеров, включаемые в абонентские комплекты ОПТС, ОПС с нагрузкой до 0,15 Эрл/АЛ", что является кратким, но не исчерпывающим определением малой АТС, которое можно искать в ТУ для малых АТС. В нашем случае малая АТС удовлетворяет требованию по нагрузке, да и Госсвязьнадзор никогда не обращает внимания на эти 0,15.
А что относительно правил присоединения? Разве есть указание на то, что нельзя присоединять малую АТС к УПАТС? Если это так, то ни один оператор не сможет нормально работать. Их деятельность на том и основывается, что они к своей Definity или Meridian'у подсоединяют малые АТС (если речь идет о небольших компаниях).
В нашем случае в сертификате под условиями применения написано следующее:
"В качестве малых УАТС с реализацией функций ЦСИО, с подключением к ВСС России по цифровым линиям базового доступа (2B+D) и линии доступа на первичной скорости (30В+D) ЦСИО, а также по двухпроводным аналоговым абонентским линиям.
Максимальная допустимая емкость - 128 абонентов".
С уважением,
Сергей
](./images/smilies/frusty.gif)