Страница 1 из 1
РСН проверил ОПСОСов в Челябинской области

Добавлено:
Сб 11 мар, 2006 13:29
Erlang
Результаты проверки операторов сотовой связи в Челябинской области
Управлением Россвязьнадзора по Челябинской области в период с 6 по 28 февраля 2006 года были проведены плановые мероприятия по проверке операторов, предоставляющих услуги подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM на территории трех административных районов Челябинской области (Каслинский и Кунашакский районы и г. Верхний Уфалей).
В ходе проверки, которая проводилась методом дистанционного контроля с использованием специальных технических средств Управления, у всех пяти операторов связи были выявлены нарушения условий использования радиочастот, установленных в разрешениях на использование радиочастот и свидетельствах о регистрации:
№ пп Наименование оператора
(предприятие, торговая марка)
Количество базовых станций, работающих без разрешений
Количество базовых станций, работающих на неразрешенных каналах
1 ООО «Челябинская сотовая связь»
(торговая марка «TELE2»)
1
-
2 ОАО «Мобильные ТелеСистемы»
(филиал в г. Челябинске, «МТС»)
2
2
3 ЗАО «Восток-Запад Телеком»
(Челябинский филиал, «Билайн»)
3
1
4 ЗАО «Уральский Джи Эс Эм»
(Челябинское отделение, «Мегафон»)
2
1
5 ОАО «Уралсвязьинформ»
(Челябинское отделение, «Utel»)
3
3
Руководителям указанных организаций связи были выданы предписания.
В срок до 3 марта 2006 г. Управлением Россвязьнадзора по Челябинской области от всех операторов получены ответы об устранении вышеуказанных нарушений: все радиоэлектронные средства, использующие неразрешенные каналы, отключены.
Адрес в Интернете:
http://www.minsvyaz.ru/site.shtml?id=2921&n_id=3473

Добавлено:
Сб 11 мар, 2006 14:55
AlexBT
Ага, порядок превыше всего.
Вопрос должен быть прост как три рубля - плятят или нет за частотный ресурс по установленной базовой станйии. Не платят - трющить. Платят - любить и лелеять. Плата за частотное использование как смерть и налоги - неизбежность. Неуплата налогов - преступление против народа и страны.
У них же у всех есть разрешения на частоты...

Добавлено:
Сб 11 мар, 2006 18:16
exInspektorUGSN
AlexBT, разрешения то есть, но не на все позиции, строят обычно быстрее чем частоты получают. И поехало, нужно включать, т.к. инвестор не понимает почему оборудование должно стоять и ждать пока Россвязь разрадиться и выдаст частоты.

Добавлено:
Сб 11 мар, 2006 18:47
AlexBT
exInspektorUGSN, а что, ОПСОСы на каждую станцию получают свою частоту? А не из выделенной им полосы?

Добавлено:
Сб 11 мар, 2006 18:49
Erlang
На каждую станцию, даже на каждый сектор...

Добавлено:
Сб 11 мар, 2006 22:32
exInspektorUGSN
AlexBT, да ЗоС определяет так, сначалы ГКРЧ в принципе дает согласие на работу и ВЫДЕЛЯЕТ диапазон, а потом следующий этап и ФАС назначает (ПРИСВАИВАЕТ) конкретные частоты с конкретным местом установки. Правда у ОПСОСов в последнее время появился +, частоты между объектами можно менять, но если объекта с его местом нет в ЧТП, то выходит что и частоты для этого объекта не назначены.
Для понимания вот цитаты ЗоС.
Статья 24. Выделение полос радиочастот и присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов
1. Право на использование радиочастотного спектра предоставляется посредством выделения полос радиочастот и присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов.
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе
присвоение (назначение) радиочастоты или радиочастотного канала - разрешение в письменной форме на использование конкретной радиочастоты или радиочастотного канала с указанием конкретного радиоэлектронного средства, целей и условий такого использования;

Добавлено:
Вс 12 мар, 2006 10:20
Erlang
Правда у ОПСОСов в последнее время появился +, частоты между объектами можно менять,
А где это написано?

Добавлено:
Вс 12 мар, 2006 10:43
Антон Богатов
использование конкретной радиочастоты
Ага, это одна из самых идиотски-смешных фраз в ЗоСе.

Добавлено:
Вс 12 мар, 2006 13:00
exInspektorUGSN
Erlang писал(а):Правда у ОПСОСов в последнее время появился +, частоты между объектами можно менять,
А где это написано?
Сергей, в самом разрешении на частоты для базовых станций есть запись что допускается брать на станцию любые частоты из данного разрешения при сохранении их количества для данной базовой станции.
Отсюда вывод есть базовая
в 1 секторе 3 частоты из имеющихся 33 в разрешении
во 2 секторе 2 частоты из 33
и т.д.
т.е. в условиях использования частот в ЧТП (т.е. разрешении на частоты) так и прописано, да еще прописано что и базовую можно двигать в пределах обычно 2 км.
Случай был забавный по этому поводу.
При регистрации РЭС базовой ОПСОС указывает адрес, не тот что в разрешении на частоты. Ну все бы нормально было, если бы адрес существовал, а то адреса такого не существует и несмотря на то, что базовая находилась в пределах 500 м от адреса из ЧТП, ОПСОС получил отказ. Ну не может РСН зарегистрировать по адресу, которого не существует в натуре. А точнее номера дома небыло на данной улице по которому значилась базовая. Кто то что то напутал.

Добавлено:
Вс 12 мар, 2006 15:07
AlexBT
exInspektorUGSN, век живи, век пречитывай. Вот что значит замыленный глаз.
Теперь понятно, чего они воют в полный голос. Я бы тоже взвыл.
Все по классике - в круге первом, втором и так далее...
С одной стороны - наличие нескольких ОПСОСов на одной территории - благо, типа конкуренция по ценам за потребителя, а с друго стороны - сплошной вред. Количество станций и частот для каждого резко снижается. И в итоге страдает потребитель. Ибо две станции рядом, но от разных операторов, первая пергружена, вторая нет, но на вторую не попадешь, потому что чужая...

Добавлено:
Вс 12 мар, 2006 19:43
exInspektorUGSN
AlexBT, все верно. Так и обстоят дела. У одно 500 тысяч абонентов, у другого 50, частот поровну. Базовых тоже. Вот и получается не конкуренция а медвежъя услуга, там где 500 перегрузка, а где 50 наоборот.
А еще ждт нас впереди умная сеть, когда автоматизированная система будет сама подбирать частоты для базовых из ЧТП. Вот тут то и ППРФ 539 о регистрации РЭС с его дурацкими положениями и будет большим стопором. По ЧТП частоты менять можно, но в течении 30 дней будь добр перерегистрируй РЭС. А если автоматика все будет делать ОПСОСАМ нужно планировать ШТРАФЫ платить. С перерегистрацией просто не набегаешься. Гораздо проще будет запланировать сумму на штрафы, тем более за нарушение правил регистрации они детские.

Добавлено:
Вс 12 мар, 2006 19:59
Erlang
Насколько знаю:
ОПСОСы сами делают ЧТП на основе полученных частот и не только...

Добавлено:
Вс 12 мар, 2006 20:01
AlexBT
exInspektorUGSN, у меня в рабочем кабинете висит доска, на которой развешены разноцветные бумажки. Народ постоянно спрашивает - это что за фигня? Я отвечаю - минное поле, на которое нельзя наступать. Чем краснее цвет - тем хреновей будет... Вот и еще одна добавиться - выделение и присвоение, называться будет...
Наверное - это свойство человека, искать приключения на собственную задницу. Родина открытым текстом говорит - не влезай, убъет. Ан нет, лезем...

Добавлено:
Вс 12 мар, 2006 20:31
exInspektorUGSN
Erlang, сейчас ЧТП делается вручную, а в перспективе Nokia делает умную сеть. Сеть сама примет решение где и какую частоту базовой назначить из заданных в ЧТП чтоб оптимально было хотя бы с интерференцией. Это так один директор филиала поделился. И как ни странно я этому верю.

Добавлено:
Вс 12 мар, 2006 21:26
AlexBT
exInspektorUGSN, а почему бы и нет. Технически возможно. А вот юридически... фиг его знает. Вполне возможно, что не для нас.
Меня всегда удивляло, чего бы не разрешить роуминг на территории субъекта федерации. Не справляется твоя базовая с нагрузкой, пусть сосед обслужит твоего абонента, расчитаетесь. Фигушки. Будем жрать эфир, но чужих на сеть не пустим. В итоге - в кармане два сотовых от разных операторов. На одном - переадресация на другого по недоступности. Итого - всегда на связи, за счет финасовых потерь...

Добавлено:
Вс 12 мар, 2006 21:33
Erlang
Очень странно, т. к. у Нокиа данный софт еще в 90-х был.
Скорее всего идет речь о простой экономии средств

Неправдоподобные цифры

Добавлено:
Пн 13 мар, 2006 07:13
Связьконсульт
Реальные цифры на порядок больше.

Добавлено:
Пн 13 мар, 2006 08:15
Нерубящий инспектор
Реальные цифры на порядок больше.
Для адм. производства это не принципиально. Странно, что протоколы не составляли. Состав правонарушения на лице. 13.3 и 13.4 прям так и просятся.