Минкомсвязь хочет самостоятельно заниматься радиочастотами

Раздел посвящен законодательным инициативам.
Проекты документов.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45857
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

Минкомсвязь хочет самостоятельно заниматься радиочастотами

СообщениеErlang » Вт 24 сен, 2013 20:22 »

Digit - глубоко о высоком

Минкомсвязь хочет самостоятельно заняться радиочастотным ресурсом

МОСКВА, 24 сен — Digit.ru, Инна Кудрина. Минкомсвязь предлагает передать ей полномочия по осуществлению работ в части научно-технического и методического обеспечения международно-правовой защиты интересов РФ в области радиосвязи, говорится в проекте постановления правительства, подготовленным Минкомсвязью.

Согласно пояснительной записке к проекту, в настоящее время (2011-2013 годы) данные функции возложены на ФГУП «Научно-исследовательский институт радио».

Минкомсвязь, кроме того, предлагает выделить ей из государственного и федерального бюджета средства на выполнение указанных работ на 2014-2016 годы.

В пояснительной записке к проекту министерство указывает, что после предоставления новых полномочий им будут решаться задачи по урегулированию существующего несоответствия национального и международного распределения радиочастотного ресурса
Минкомсвязь планирует работы по преодолению негативного влияния на сектор ИКТ указанных факторов за счет активного участия при формировании международного законодательства в сфере ИКТ, изменения международного распределения радиочастотного ресурса, а также защиты и резервированию орбитально-частотного ресурса с учетом интересов РФ, отмечается в проекте.

Что касается выделения средств из бюджета на выполнение работ Минкомсвязью, то в проекте приводится пример частотного ресурса в диапазоне 800 МГц, где существует расхождение международного и национального распределения радиочастотного спектра, и отмечается, что на проведение конверсионных мероприятий дополнительные финансовые затраты могут составить до 100 миллиардов рублей, а временные затраты более 6 лет.

Т. е. Минкомсвязь предлагает отдавать работы зарубежным Братьям, вроде Эрнста с Янгом.
Госзакупки: Реформирование отрасли Связь

И замкнуть на себе финансы выделяемые на конверсию.

Ну а в перспективе заняться недвижимостью НИИ ;-)

Распоряжение «Об осуществлении Минкомсвязью России работ по научно-техническому и методическому обеспечению выполнения функций Администрации связи Российской Федерации в части, касающейся международно-правовой защиты интересов Российской Федерации в области радиосвязи.»

ID проекта: 00/04-7527/09-13/4-18-12

Дата создания паспорта проекта: 2013-09-23
Разработчик: Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации

Срок общественного обсуждения (дней): 15

Даты проведения обсуждения: 23.09.2013 - 08.10.2013

Ответственное лицо: Живов Андрей Сергеевич

Адрес электронной почты ответственного лица: a.zhivov@minsvyaz.ru
Контактный телефон ответственного лица: (495) 771-84-98

    Правительство Российской Федерации

    РАСПОРЯЖЕНИЕ

    от ___ _____________ г. №____________

    МОСКВА

    1. Минкомсвязи России осуществлять работы по научно-техническому и методическому обеспечению выполнения функций Администрации связи Российской Федерации в части, касающейся международно-правовой защиты интересов Российской Федерации в области радиосвязи.
    2. Минфину России при формировании проекта федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов предусмотреть средства на финансовое обеспечение указанных работ.

    Председатель Правительства
    Российской Федерации Д. Медведев

    Проект

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
    к проекту распоряжения Правительства Российской Федерации

    Во исполнение Статьи 69 Главы 12 Федерального закона от 18 июня 2003 года «О связи» в международной деятельности в области электросвязи и почтовой связи федеральный орган исполнительной власти в области связи выступает в качестве Администрации связи Российской Федерации (АС России).

    Администрация связи Российской Федерации в пределах своих полномочий представляет и защищает интересы Российской Федерации в области электросвязи и почтовой связи, взаимодействует с Администрациями связи иностранных государств, межправительственными и международными неправительственными организациями связи, а также координирует вопросы международного сотрудничества в области связи, осуществляемого Российской Федерацией, гражданами Российской Федерации и российскими организациями, обеспечивает исполнение обязательств Российской Федерации, вытекающих из международных договоров Российской Федерации в области связи.

    Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.06.2008 г. № 418, Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации выступает в качестве почтовой Администрации Российской Федерации и выполняет функции Администрации связи Российской Федерации при осуществлении международной деятельности в области связи. Выполнение указанных функций сопровождается значительным объемом работ по их научному, методическому и информационному обеспечению.
    Научное обеспечение международной деятельности АС России в области связи представляет собой комплекс научных исследований, связанных с научно-техническим обоснованием частотных присвоений радиоэлектронным средствам (РЭС) и разработкой целевых программ по использованию радиочастотного спектра и обеспечению электромагнитной совместимости РЭС (ЭМС).

    Методическое обеспечение международной деятельности АС России в области связи представляет собой целенаправленную деятельность по разработке, систематизации, совершенствованию, автоматизации и внедрению в практическое использование моделей, методик, алгоритмов, программ и баз данных в целях повышения эффективности использования радиочастотного спектра и обеспечения ЭМС между РЭС различных типов.

    Информационное обеспечение международной деятельности АС России в области связи представляет собой комплекс мероприятий по сбору, систематизации информации по проблемам обеспечения международно-правовой защиты частотных присвоений РЭС и ЭМС с целью представления в АС обзорных, аналитических и справочных материалов по этим вопросам.

    В соответствии с пунктом 3 Перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России от 13 мая 2010 г. Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации были выделены бюджетные ассигнования на 2011 г. и на плановый период 2012-2013 гг. на финансирование работ по научно-техническому и методическому обеспечению выполнения функций Администрации связи Российской Федерации.

    В настоящее время (2011-2013 гг.) проведение работ по научному и методическому обеспечению деятельности Администрации связи Российской Федерации в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 23.11.2011 г. № Пр-3488 и распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.12.2011 г. № 2349-р возложено на ФГУП «Научно-исследовательский институт радио».

    Организация работ в рамках бюджетного финансирования за истекший период 2011-2012 гг. позволила в полном объеме достигнуть поставленных целей. Ключевым в данной работе стал 2012 год, в течение которого АС России приняла участие в Ассамблее радиосвязи, Всемирной ассамблее по стандартизации электросвязи и Всемирной конференции по радиосвязи, организованных Международным союзом электросвязи (далее – МСЭ), а также во Всемирной конференции по развитию электросвязи МСЭ 2012, впервые собравшейся за последние 20 лет.

    Из основных задач, стоящих в настоящее время перед Минкомсвзяью России и отраслью информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в целом можно выделить следующие:
    • несоответствие национального распределения радиочастотного ресурса международному, что снижает привлекательность российского рынка ИКТ для глобальных игроков и как следствие ведет к удорожанию услуг связи в России;
    • нехватка орбитально-частотного ресурса, необходимого для внедрения новых систем связи, что замедляет темпы развития современных технологий в России;
    • несоответствие национального и международного законодательства в сфере ИКТ, что является препятствием для привлечения иностранных инвестиций в российскую отрасль.

    Минкомсвязь России планирует работы по преодолению негативного влияния на сектор ИКТ указанных факторов за счет активного участия АС России при формировании международного законодательства в сфере ИКТ, изменения международного распределения радиочастотного ресурса, а также защиты и резервированию орбитально-частотного ресурса с учетом интересов Российской Федерации.

    В свою очередь международная гармонизация в сфере ИКТ (включая гармонизацию технических стандартов, распределений и условий использования радиочастот, а также подходов к регулированию отрасли ИКТ) позволяет России сохранять стабильное развитие данного сегмента рынка, обеспечивая, с одной стороны, доступ на международные рынки отечественных производителей и, с другой стороны, снижая на внутреннем рынке цены импортного оборудования, отвечающего международным и национальным стандартам.

    Проведение работ по международной гармонизации использования частотного ресурса, с учетом специфики российского распределения частот, позволяет избежать дополнительных финансовых и временных затрат при внедрении новых технологий. Так, например, в диапазоне 800 МГц, где существует расхождение международного и национального распределения радиочастотного спектра, только на проведение конверсионных мероприятий дополнительные финансовые затраты могут составить до 100 млрд. рублей, а временные затраты более 6 лет.

    Проведение работ по защите и резервированию ресурса в международных организациях позволяет сохранять и наращивать национальный орбитально-частотный ресурс, являющийся необходимым элементом для использования спутниковых систем радиосвязи и вещания, а также позволяет обеспечивать беспомеховую работу радиосистем для предоставления услуг с необходимым качеством. Отсутствие или низкое качество скоординированного в международных организациях орбитально-частотного ресурса приводит к невозможности использования перспективных национальных спутниковых систем.

    Для сохранения положительной динамики роста российского интернет-сегмента и содействия успешному и быстрому внедрению передовых ИКТ технологий в 2014-2016 годах планируется совершенствование системы регулирования Интернет, как на национальном, так и на международном уровне. Одной из площадок для реализации современной системы управления Интернет является МСЭ. Запланированные работы позволят администрации связи России наряду с бизнес-структурами и представителями частного сектора полноправно участвовать в решении вопросов по созданию безопасных и комфортных условий для развития интернет-услуг в России.

    Активная и плодотворная работа в международных и региональных организациях поднимает престиж России, усиливает ее «вес» при выработке скоординированный позиции по вопросам международного сотрудничества в области ИКТ, а также при двустороннем взаимодействии с администрациями иностранных государств, межправительственными и международными неправительственными организациями. На международных форумах высокого уровня отстаивание и продвижение позиции России является не только техническим вопросом, но и результатом взаимодействия с администрациями иностранных государств и бизнес-структурами.

    Для эффективного продвижения интересов России в международных организациях необходимо наличие человеческого ресурса, обладающего профессиональным опытом и авторитетом в предметной области. Наличие представителей АС России как на выборных должностях рабочих органов МСЭ, так и избрание для руководства Конференциями, Форумами и их структурами, позволит России активно влиять на методы работы и как следствие на принимаемые решения в международных организациях.
    Реализация поставленных задач в 2014-2016 гг. невозможна без проведения комплекса научно-технических работ, которые лягут в основу позиции АС России на таких международных мероприятиях высшего уровня как Полномочная конференция МСЭ 2014 года, Всемирная конференция по развитию электросвязи 2014 года, Всемирная конференция радиосвязи 2015 года, Ассамблея радиосвязи 2015 года, Всемирная ассамблея по стандартизации электросвязи 2016 года, а также собраниях Совета МСЭ, рабочих групп и исследовательских комиссий МСЭ и собраниях региональных организаций (Европейской конференции администраций почт и электросвязи и Регионального содружества в области связи), проводимых ежегодно.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Минкомсвязь, Радиочастоты, Конверсия,

Вернуться в Законотворческая деятельность

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 2