Страница 1 из 1

Общероссийские лицензии на LTE не работают только в Крыму

СообщениеДобавлено: Вт 03 фев, 2015 08:01
Erlang
ВЕДОМОСТИ

Общероссийские лицензии сотовых операторов на 4G не работают только в Крыму

Крым — единственное место в России, где не работают общероссийские лицензии операторов «большой тройки» на 4G. В Крыму нужные частоты получила неизвестно чья компания «К-телеком».

Сотовый оператор «К-теле-ком» установил в Крыму четыре базовые станции стандарта LTE (4G) и они считаются действующими, следует из отчета Роскомнадзора о развитии связи 4G в России (есть в распоряжении «Ведомостей»). Из этого неизбежно следует, что у компании есть лицензия на право оказания услуг LTE. Представитель Роскомнадзора это подтверждает, но при каких обстоятельствах лицензия была выдана, не уточняет. Не говорит он, и какой диапазон частот использует «К-телеком».

Сотрудник одного из российских операторов знает, что это верхний диапазон 2,5-2,7 ГГц, в котором работают российские сети LTE FDD (Frequency Division Duplex, для приема и передачи данных используются разные полосы частот). Это подтверждает чиновник в Крыму, добавляя: частоты были выделены «К-телекому» «в закрытом порядке». А собеседник еще в одном операторе говорит, что полосы частот выделены «К-телекому» в прошлом году на одном из закрытых заседаний Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Между тем свободных частот в этом диапазоне в Крыму быть не должно. Еще в июле 2012 г. сотовая «большая тройка» (МТС, «Мегафон» и «Вымпелком») и «Ростелеком» выиграли полосы в диапазонах 791-862 и 2,5-2,7 ГГц для строительства сетей LTE по «всей территории России» — так гласили конкурсные условия. Правда, в то время Крым еще не считался российской территорией, но с его присоединением четверка победителей конкурса должна была получить соответствующие частоты и там.
Читать целиком

Так Крым это РФ или нет :sneky: :rus: