Отказался подписадь договор на МгМн с РТК - отдай абон.базу?

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.
Lighter

Andrei, базы необходимые для расчетов и какая такая база необходима МРК?:)

СП
Форумчанин

Благодарил (а): 0 раз.

СП, на счет базы... По ППРФ 161 операторы ОБЯЗАНЫ передавать друг другу базы абонентов. Другое дело - можно в цене не сойтись, но просто отказать МРК я не имею права.

Как я писал уже !
В машиночитаемом виде, как хотят МРК и Ростелеком Вы можете продать им базу только с ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ АБОНЕНТОВ (т.е. Ваших абонентов, которые являются физическими лицами- номер их тел. это персональные данные, за их разглашение ###)
А вот как их уговорить подписать договор с МРК и нужно ли Вам это... Это другое дело. Только после подписания договора с МРК они становятся его абонентами...
На самом деле они )Ваши абоненты) могут и не становиться абонентами МРК и РТК, а могут делать выбор оператора ВзМгМн связи при каждом наборе. Тогда они только пользователи.
Все, что Вы будете обязаны передать МРК и РТК это номер тел. и категорию абонента.
Если им сильно захочеться узнать как с этим пользователем связываться, то пропишите в договоре, что именно Вы, МТС , являетесь уполномоченным лицом для проведения расчетов итп итд с МРК и РТК.
Могут и позвонить каждому такому пользователю... Проверить это организация или физ лицо.
Эти звонки для МРК бесплатны (служеьная электросвязь- ее никто не отменял)
Правда и Ваши абоненты могут позвонить по поводу этого звонка в в милицию и сказать, что им угрожали Злоумышленники - Шантажисты: отключить межгород. Пусть милиция выясняет- и кто там угрожал. :super:

Anatoliy
Форумчанин

Уважаемые коллеги, передача БД только в договоре присоединения, посмотрите существенные условия МРК.Там четко и понятно присутсвет что например УСИ принимает информацию в таком то виде и в таком то формате. И именно эти условия должны быть в договоре присоединения. Договор присоединения не может быть расторгнут просто так, как например агентский или еще какой.Поэтому деньги на поддержку БД и на работу с ней вы будете получать всегда. Передача БД по другому договору является незаконной и навязывание других договоров тоже является незаконным.Юристы подскажут какая статья ГК тут должна звучать. Другое дело цена, цену за БД например УСИ может только предложить но не может настаивать(а вдруг предложат больше чем вы хотите :D )
Сдесь недавно прозвучали рекомендации операторам. Рекомендации достаточно правильные.
Вложение доступно только Зарегистрированным пользователям. Для просмотра вложения необходимо зарегистрироваться!

СП
Форумчанин

Уважаемые коллеги, передача БД только в договоре присоединения, посмотрите существенные условия МРК.Там четко и понятно присутсвет что например УСИ принимает информацию в таком то виде и в таком то формате. И именно эти условия должны быть в договоре присоединения. Договор присоединения не может быть расторгнут просто так, как например агентский или еще какой.

Скажите коллеги- какой договор присоединения у оператора МТС может быть с РТК, если у них нет и не может быть прямого взаимодейсвия вообще.
Так теперь устроена сет в РФ.Присоединение только на зоновом уровне к МРК.
А вот есть ли присоединение к зоновому, если я включаюся не через МРК, а через оператора "дядя Петя", который и сам включен в МРК на зоновом?
Не прямого взаимодействия - возможен ли дорговор присоединения.
Тут, конечно путаюся два понятия
Один договор присоединения - как один оператор присоединен к другому и Договор присоединения, как свидетельство того, что оператор, заключивший такой договор присоединения согласился с неким набором условий, с которыми ранее согласились другие какие-то участники Договора присоединения?

Andrei
Форумчанин

Благодарил (а): 31 раз.

СП, согласие на передачу данных об абонентах требуеется только для физ.лиц, для юр.лиц такое согласие получать не обязательно.
Уговаривать абонентов подписать договор с МРК не собираюсь, но и воспрепятствовать этому невправе. Вот о чем речь. Т.о. МРК может получить базу моих абонентов (в рамках договора присоединения, возмездно) и далее работать уже без меня. Вот Anatoliy предлагает брать ежемесячную плату за актуализацию базы (даже если в ней за месяц ничего не поменялось - я правильно понимаю!?) - сомнительно, но попробовать можно. Сказать - не дам базу без условия ее обновления и все тут. :)

Добавлено спустя 12 минут 36 секунд:

СП, с РТК - да, непонятно. Присоединения у МТС к РТК быть не может. Как базу передавать - хз.

Andrei
Форумчанин

Anatoliy, а кто писал выложенные тобой "Рекомендации ..."?

Anatoliy
Форумчанин

Тема начата тут, Помору респект
http://electrosviaz.com/forum/viewtopic.php?t=5276

я просто повторился, поскольку она довольно быстро ушла из горячих тем и на нее мало кто обратил внимания.

Добавлено спустя 10 минут 53 секунды:

Вот Anatoliy предлагает брать ежемесячную плату за актуализацию базы (даже если в ней за месяц ничего не поменялось - я правильно понимаю!?) - сомнительно, но попробовать можно

все верно, я БД создал, я ее содержу, я отвечаю за достоверность, за хранение в конце концов на моем сервере т.е поддерживаю постоянно в рабочем состоянии
Тот кто пользуется БД получает готовые данные не прикладывая к этому никаких усилий. Раз получил сведения и хочешь иметь их полностью достоверные будь добр заплати за содержание. Услуга поддержания БД.

СП
Форумчанин

01:03 19.05.2006
Факторинг: займем денег до оплаты

Материал предоставлен журналом "Расчет" / http://www.klerk.ru/articles/?49747
Юрист: Новый фигурант по делу

Юрист ответил, что, действительно, уступить право требования можно любому лицу. Только необходимо различать уступку права требования (в хозяйственной деятельности эту операцию называют цессией) и финансирование под уступку права требования (это и есть факторинг). В гражданском праве цессия регулируется параграфом 1 «Переход прав кредитора к другому лицу» главы 24 Гражданского кодекса, а факторинг – главой 43 Гражданского кодекса. Юрист подробно объяснил мне, в чем отличие цессии от факторинга.

Предметом цессии может быть любое право требования: выполнить какую-либо работу, оказать услугу, продать товар, передать деньги. «Мы хотели в офисе нашей юридической консультации поменять старые окна на новые пластиковые, – объяснял мне “на пальцах” юрисконсульт. – Вызвали замерщика, определили объем работ, заключили с фирмой договор и заплатили аванс. Но в этот же день наши арендодатели предупредили нас, что с нового года они повышают арендную плату за офисные помещения. Руководство фирмы решило, что новые условия нам не подходят и мы будем переезжать в другой офис. Разумеется, мы не стали устанавливать новые окна в помещение, в котором нам осталось работать всего два месяца. И чтобы не платить неустойку “оконной” фирме, мы передали право требования по договору на установку окон компании, которая занимала соседнее с нами помещение».

Но здесь следует иметь в виду, что по договору цессии нельзя уступить права требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (ст. 383 ГК). К ним, например, можно отнести требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Также на договор цессии распространяется общий запрет на передачу личных неимущественных прав (например, права авторства) и иных нематериальных благ (например, деловой репутации). Об этом сказано в статье 150 Гражданского кодекса.

При факторинге финансовый агент (банк) передает фирме деньги только в счет ее денежного требования к должнику, которому фирма продала товары или оказала услуги. А фирма в свою очередь уступает банку это денежное требование. В качестве финансового агента при факторинге могут выступать только банки и «иные кредитные организации, а также коммерческие организации, имеющие лицензию» (ст. 825 ГК).

Сделку факторинга фирма может заключить без согласия своего должника по договору (ст. 828 ГК). А цессия возможна только в том случае, если в договоре между фирмой и ее покупателем нет запрета на уступку прав (ст. 828, 382 ГК). При этом цессия без согласия должника запрещена, если речь идет об обязательстве, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (ст. 388 ГК).

«Запрет факторинга не имеет смысла, – пояснил юрист. – Ведь должнику неважно, кому он будет возвращать деньги: продавцу или банку. Главное, чтобы его обязательства считались выполненными. Другое дело, если речь идет об уступке права требования выполнить работу или оказать услугу. В данном случае перемена стороны по договору может иметь значение.

Представим, что речь идет о кредитном договоре, по которому банк обязан выдать вам кредит. Перед тем как подписать договор, он изучил ваше финансовое состояние, удостоверился в вашей благонадежности. И тут вы решаете передать свое право на получение кредита другой фирме. Понятно, что в данном случае это невозможно. Ведь банк обязывался выдать кредит фирме, в платежеспособности которой он уверен.

И одно из самых важных для фирм отличий: предметом факторинга может быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил (существующее требование), так и денежное требование, которое возникнет в будущем (будущее требование) (ст. 826 ГК). А по договору цессии возможно передать только то право, которое уже принадлежит кредитору (ст. 382 ГК).

Факторинг без лицензии

Гражданский кодекс устанавливает, что коммерческие организации (кроме банков) должны иметь лицензию на осуществление факторинга (ст. 825). Однако Закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не определил необходимость и условия лицензирования факторинга. Поэтому фактически в настоящий момент факторинговые услуги могут оказывать только банки.

Однако ситуация может измениться. Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам 16 марта 2006 года одобрил законопроект, который отменяет лицензирование этого вида деятельности и позволяет оказывать услуги факторинга всем коммерческим организациям.

Депутаты считают, что будущее рынка факторинга – за специализированными факторинговыми компаниями. Именно такая компания, заинтересованная в росте собственных объемов оказываемых факторинговых услуг, будет предоставлять клиенту наиболее полный спектр услуг, который включает финансирование, управление дебиторской задолженностью, страхование рисков, информационное обслуживание, ведение бухгалтерского учета, представление в судебных и налоговых органах.

Во многих экономически развитых странах деятельность по финансированию под уступку денежного требования не подлежит жесткому нормативному регулированию и на ее осуществление не требуется специальных разрешений (лицензий).

По данным Всемирного банка, во многих странах мира соотношение объема факторингового рынка и ВВП достаточно высоко. Так, в Италии, Великобритании, Португалии это соотношение составляет порядка 10 процентов, а в Германии этот показатель составляет около 2 процентов. Здесь прослеживается зависимость, что чем менее зарегулирован данный вид бизнеса, тем выше доля факторинга в ВВП.

Банки предоставляют деньги в рамках факторинга без залога и финансового анализа деятельности фирмы

-------------------------------
Как видите мнение мое совпадает и с мнением других специалистов.
В связи с этим вывод о том, что в Ростелекоме работают опытные юристы, я не сомневаюсь, так как у Ростелекома проблем почти не возникает.
Но если к Ростелекому применять законодательство других стран.
Увы , законодательство РФ в отношении передачи Ростелекомом права требования денег за услуги МгМн другому юридическому лицу ПОСЛДЕ того, как это юридическое лицо ОПЛАТИТ Ростелекому заранее (вместо абонентов) счетов за услугм МгМн, а потом получив право требования денег из рук Ростелекома в свои руки - будет требовать от этих абонентов деньги (вместо Ростелекома. Вот именно это-то по ГК может делать только организация банк, так как налицо факт. Организация агент - выступает в качестве денежного кредитора Ростелекома (за это потом она собирает пени) и имеет в виде пени % за предоставленные Ростелекому деньги, которые потом этой организации вместо Ростелекома возвращает другое лицо- абонент Ростелекома.
Налицо кредитная сделка. Есть деньги полученные за предоставление такого кредита!
Чисто банковская операция где циркулируют только деньги.
Все станет на место, если деньги в Ростелеком будут поступать только те, которые АГЕНТ СОБРАЛ с абонентов. Все остальное пока, увы не имеет законных оснований и может привести к плачевным последствиям как для Агента, так и для Ростелкома.
На этом и я заканчиваю дискуссию.
Эти проблемы возникают у агента

Lighter

Поэтому фактически в настоящий момент факторинговые услуги могут оказывать только банки.

Здесь специалист ошибся. хреновый специалист видимо.

Добавлено спустя 9 минут 34 секунды:

указанный специалист дальше статьи 826 посмотреть не пожелал. я приводил в этой теме железобетонное основание почему факторинг не лицензируется. Поэтому не надо народ смущать.

Но если к Ростелекому применять законодательство других стран.

а нафига?

пени это тоже не процент. ну никак.

В связи с этим вывод о том, что в Ростелекоме работают опытные юристы, я не сомневаюсь, так как у Ростелекома проблем почти не возникает.

какие же они опытные если вы утверждаете, что факторинг ФАКТИЧЕСКИ (как это фактически, кстати) лицензируется? а у агентов на это заведомо нет лицензий?

С вот этим
Все станет на место, если деньги в Ростелеком будут поступать только те, которые АГЕНТ СОБРАЛ с абонентов.

тем не менее согласен.

СП
Форумчанин

Ну пришли к общему понимаю, что деньги есть материальная субстанция. Если где-то прибудет, значит где-то убудет.
Агент не может из своей зарплаты кредитовать исполнение договора между двумя другими лицами, он может по-тимуровски помогать словом и делом и за эту помощь сам получать деньги.
Мне кажется, что обременение граждан сложными юридическими процедурами, особенно того, что понятно и привычно из делового оборота, какими-то новыми громоздкими наворотами - это все противно природе.
Я, например раньше платил просто за квартиру в обно окно по одной бумажке- это понятно и удобно.
Теперь я должен плптить за электроэнергию в одно место, за обслуживание дома в другое, Эти все навороты для удобства всяких "дармоедов" в лице разных чиновников. Удобст для физ лица никаких, но это удобно для ведоств по контролю.
Вся эта дурь началась еще тогда, когда мы все плптим платежками то в один фонд региональный, потом за тоже- в федеральный .... Мне как физическому лицу это неудобно. Может уговорить государство сделать для маленького человечка тоже упрощенку и назвать - налог на жизнь.
Нужно уменьшать себестоимость услуг государства не только для государсва , но и для граждан.
Законодательство нужно упрощать, так как невозможено быть закорнопослушным при таком наборе всяких бумажек разного формата.
Пенсионное свидетельство, страховой полис , паспорт итп, свид ИНН физ лица... - нужно привести к форме, чтобы они имели один размер.
Мне лично надоело тратится на услуги по хранению для государства этих бумажек. Мне за это ничего не платят.

Lighter

СП,

:frend: да согласен я полностью, что это дурь :frend: , я только с тем, что факторинг лицензируется согласится не могу:)

Andrei
Форумчанин

СП писал(а):Агент не может из своей зарплаты кредитовать исполнение договора между двумя другими лицами, он может по-тимуровски помогать словом и делом и за эту помощь сам получать деньги.

Практика другая. Из агентского договора РТК:
"Оператор осуществляет перечисление в Ростелеком всей суммы Начисленного дохода в срок до 25 числа месяца Расчетного периода, за услуги междугородной и международной связи, оказанные Ростелекомом Пользователям в отчетном месяце."
Т.о. агент расплачивается с РТК за все потребленные услуги, а потом уже сам ведет претензионную работу с абонентами/пользователями.

СП
Форумчанин

"Оператор осуществляет перечисление в Ростелеком всей суммы Начисленного дохода в срок до 25 числа месяца Расчетного периода, за услуги междугородной и международной связи, оказанные Ростелекомом Пользователям в отчетном месяце."
Т.о. агент расплачивается с РТК за все потребленные услуги, а потом уже сам ведет претензионную работу с абонентами/пользователями

Вот я поэтому и пишу в протоколе разногласий с РТК, что у меня нет банковской лицензии, поэтому и кредитовать РТК я не только не имею возиожности, но и нарушаю законы. Этот пункт договора незаконен и исполняться не может, наверное и не может быть включен договор. Правда его включили , видимо, американские юристы, иак как в США это как раз законно. Версию американских юристов в договоре РТК подтверждает пункт 3.5.2 про режим соблюдения конфиденциальности. В этом пункте есть прямое указание придерживаться законодательства США. С каких пор юрлица работающие на территории РФ и находящиеся под ее юрисдикцией должны принимать такой пункт или наша страна это уже оккупированная территория, как утверждает оппозиция?
РТК ссылается на то, что у него там акции котируются за бугром. Но при чем же здесь договор между юрлицами на территории России, которые и деятельность по договору ведут в России?

Итого- Реально наша организация придерживалась таких отношений с РТК, что перечимсляла эту сумму. Это было джентельменсуое соглашение, которое мы выполняли все 15 лет. Теперь им взбрело в голову это все прописать в договоре!
Нет, если решили это все узаконить, то сначала протолкните закон в Думе по поводу разрешения финансового агентирования для предприятий связи (подчеркиваю - предприятий связи). В ФЗ О связи есть отличие между предприятием связи, для которого связь - это основной вид деятельности и юрлицом, который имеет лицензию и между прочим предоставляет еще и услуги связи. Ведь для предприятия ФГУП "Почта России" сделана оговорка, которая этому предприятию связи разрешает заниматься переводами денегмежду физ и юр лицами без открытия счета. Другим почтовым предприятиям это запрещено. Поэтому предлагаю компетентным лицам, которые читают форум- приложите усилия, чтобы именно предприятия связи могли принимать платежи за услуги связи. Тогда и и зачмсление платежей за сотовые и другие услуги (без карточки) можно будет производить только у связистов, а не в ларьках по продаже сотовых телефонов!!!
А с оплатой услуг ЖКХ нужно будет повременить и посмотреть, что даст практика у связистов.

Andrei
Форумчанин

СП писал(а):
Т.о. агент расплачивается с РТК за все потребленные услуги, а потом уже сам ведет претензионную работу с абонентами/пользователями

Вот я поэтому и пишу в протоколе разногласий с РТК, что у меня нет банковской лицензии, поэтому и кредитовать РТК я не только не имею возиожности, но и нарушаю законы. Этот пункт договора незаконен и исполняться не может, наверное и не может быть включен договор.

На нарушение каких конкретно положения и каких законов нас подталкивает РТК?

СП
Форумчанин

По поводу - что же нарушается см тему Факторинг!
http://electrosviaz.com/forum/viewtopic ... 0%E8%ED%E3

Andrei
Форумчанин

СП писал(а):Вот я поэтому и пишу в протоколе разногласий с РТК, что у меня нет банковской лицензии, поэтому и кредитовать РТК я не только не имею возиожности, но и нарушаю законы.

Какой именно закон? РТК настаивает на том, чтобы мы тоже оплачивали им потребленные нашими клиентами услуги, а уж потом вели претензионную работу.

СП
Форумчанин

Andrei писал(а):СП писал(а):
Вот я поэтому и пишу в протоколе разногласий с РТК, что у меня нет банковской лицензии, поэтому и кредитовать РТК я не только не имею возиожности, но и нарушаю законы.

Какой именно закон? РТК настаивает на том, чтобы мы тоже оплачивали им потребленные нашими клиентами услуги, а уж потом вели претензионную работу

Я же все написал, читайте тему факторинг.
То, что Вам предлагают делать - это факторинг, а без лицензии это незаконные действия на финансовых рынках.
Если ничего не берете, то демпингуете...
Это хлеб банков - двать взаймы. Читайте тему факторниг.
Если не лень просмотрите законопроекты Резника из Госдумы. Там пытваются, чтобы за услуги связи и ЖКХ могли деньги собирать НЕ банки. ...
ЦБ - высказался категорически против этого законопроекта.
В Общем нарушается этим пунктом ГК со ст. 824 и далее...!

Антон Богатов
Форумчанин

Сообщение:#158  Сообщение Антон Богатов » Чт 15 июн, 2006 08:30 »

СП писал(а):То, что Вам предлагают делать - это факторинг

Совершенно верно.
СП писал(а):а без лицензии это незаконные действия на финансовых рынках.

А вот это утверждение неверно. См. ст. 10 ФЗ "О введении в действие части второй ГК РФ" от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ.
"До установления условий лицензирования деятельности финансовых агентов (статья 825 ГК РФ) сохраняется существующий порядок осуществления их деятельности".

Но есть еще и налоговые проблемы, которые в данном случае практически неразрешимы.

СП
Форумчанин

Независимый консультант писал(а):
СП писал(а):То, что Вам предлагают делать - это факторинг

Совершенно верно.
СП писал(а):а без лицензии это незаконные действия на финансовых рынках.

А вот это утверждение неверно. См. ст. 10 ФЗ "О введении в действие части второй ГК РФ" от 26.01.1996 г. № 15-ФЗ.
"До установления условий лицензирования деятельности финансовых агентов (статья 825 ГК РФ) сохраняется существующий порядок осуществления их деятельности".

Но есть еще и налоговые проблемы, которые в данном случае практически неразрешимы.

Пока практика такова, что суды рассматривают любую другую организацию, которая занимается факторингом как организацию, которая должна иметь лицензию.
См тему факторинг. Там я выложил расследование дела...

Главное, что сейчас в комитете Резника в ГД проходит законопроект, который получил отрицательный отзыв ЦБ.
По этому законопроекту предусматривается прием денег и уступка денежного требования. Так вот это-то и не проходит, пока нет договора с абонентом у МгМн.
Таких договоров практически еще нет и нужно эту мечту по передаче абон базы альтернативных операторов операторам МТК и Ростелекому - похоронить.
Для этого нужно подписыть приложение к договору с абонентом, что он ПОРУЧАЕТ своему агенту-АЛЬТЕРНАТИВНОМУ оператору общаться и вестим договорные отношения с Ростелекомом и МРК от имени абонента.

В этом случае у Ростелекома или МРК есть категория- что это население. Абонент пишется там как абонент №12345 - и все.
Нужно монополизацию связи явочным порядком отменить.
Инача заберут все просто так.
Это факт, смотрите

JK
Форумчанин

Благодарил (а): 15 раз.

СП писал(а):Там пытваются, чтобы за услуги связи и ЖКХ могли деньги собирать НЕ банки. ...

Хм, а у нас в городе этим почта занимается.
Есть ли у них лицензия ЦБ я не в курсе.

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России

Пред.След.

Поделиться