Властелины связи

Обсуждение вопросов не вошедших в предыдущие разделы.
Операторы - расскажите о возникающих проблемах.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Властелины связи

Сообщение:#1  Сообщение Связной (С) » Сб 14 фев, 2009 17:41 »

Властелины связи: кому принадлежит русский телеком?

CNews.ru: Статьи
11.12.2007, 18:48:32

Два года назад журнал CNews опубликовал карту собственности российской телекоммуникационной отрасли, сделав акцент на трех могущественных группировках - "питерских связистах", АФК "Система" и "Альфе-групп". Сегодня мы расскажем об изменениях, которые произошли за это время в отечественном телекоме. Но главный вопрос – что будет завтра? Полная версия статьи опубликована в ноябрьском номере журнала CNews.

За прошедшие два года отрасль серьезно бурлила новостями, однако изменений в структуре собственности этих трех групп произошло не так уж много. Причина такого несоответствия кроется в том, что большинство сюжетов в российской телекоммуникационной отрасли – войны акционеров "Мегафона" и "Вымпелкома", реформирование/приватизация холдинга "Связьинвест", вопрос о сроках полномочий министра информационных технологий и связи Леонида Реймана и др. - долгоиграющие и к своему финалу так до сих пор и не пришли. Однако время идет, до президентских выборов в России остается все меньше времени, и к этому моменту, как считают эксперты, участники рынка должны будут договориться о переделе сфер влияния. Но чтобы понять, какие изменения ждут гигантов отрасли, стоит сначала посмотреть, чем сейчас они владеют.

"Питерские" связисты

Наибольшим изменениям подверглась структура "питерской" группы связистов. На рынке бытует мнение, что "питерские" распродают активы, хотя это не совсем верно. Несколько локальных активов в Санкт-Петербурге и Финляндии они действительно продали. Что происходит с компаниями покрупнее – понять сложнее. Дело в том, что за всю историю "питерской" группы они лишь один раз раскрывали свою отчетность – в 2004 году (это было связано с судами вокруг "Мегафона"), о том же, что происходило в дальнейшем, можно только догадываться.

Например, проект Synterra – был создан в 2005 году путем консолидации активов "питерской" группы в области фиксированной связи. Владельцем Synterra назвал себя Моххамед Амерси и его фонд Emergent Telecommunication Ventures, однако затем без объяснения причин он из состава акционеров вышел. Новым собственником назвал себя бывший петербургский финансист Дмитрий Ивантер и его компания Eventis Telecom, но и он дольше полугода не продержал Synterra: в конце 2005 году оператора приобрели братья Ананьевы и банк "Промсвязькапитал". Правда, после их прихода весь менеджмент Synterra был укомплектован выходцами из структур "питерской" группы и Мининформсвязи, кроме того, оператор продолжил приобретать активы "питерских". Все это наводит на мысли о том, что братья Ананьевы – либо номинальные держатели, либо приобрели Synterra с обязательством ее возвращения прежним владельцам. Сама Synterra ведет в то же время бурную деятельность, в частности, строя магистральные каналы связи. На рынке бытует мнение, что делается это за счет каналов "Связьинвеста", операционный контроль над которым "питерские" в скором времени могут потерять (см ниже).

Впрочем, в области фиксированной связи у "питерских" появился еще один центр консолидации - "Старт-Телеком". Компанию создали бывшие топ-менеджеры консалтингового подразделения "питерских" - "Гамма-Групп" - Михаил Марголин и Павел Каплунов, и к ней постепенно отходят некоторые активы "Связьинвеста": "Старт-Телеком" уже приобрел региональные филиалы "внучки" "Связьинвеста" - альтернативного оператора "Роснет" и присматривается к компании "Центртелекомсервис", предоставляющей услуги широкополосного доступа на базе сети "Центртелекома". Также к "Старт-Телеком" отошел принадлежавший "питерским" миноритарный пакет акций "Центрального телеграфа", благодаря чему компания получила представительство в его совете директоров.

Уже упомянутая Eventis Telecom объявила, что переориентируется на развивающиеся телекоммуникационные рынки: компания обзавелась в СНГ двумя сотовыми операторами и тремя операторами фиксированной связи (один из них – киргизский Saima Telecom – через сложную сделку отошел компании все от той же "питерской" группы). Таким образом, казалось, что Eventis Telecom станет "питерской" структурой по зарубежным рынкам. Но, похоже, что в зоне ответственности г-на Ивантера остается только СНГ.

Дальнее же зарубежье отходит к другой компании – ByCell Holdings. Как раз в момент подготовки данной статьи пришли вести из Индии о получении ей в этой стране лицензий на 5 округов. ByCell говорит, что принадлежит российским инвесторам. Каким именно, правда, не раскрывается, но истоки этой компании ведут в "Гамма-Групп". Также ByCell сообщила, что вела уже целую серию переговоров о приобретении активов в Азии, Африке и Латинской Америке.

Таким образом, можно сделать вывод, что "питерские" перегруппировывают активы. Причина тому понятна: в прошлом году Цюрихский трибунал при Международной торговой палате отказался признать датчанина Джеффри Гальмонда, на которого в последние годы были записан все активы группы, реальным собственником этих компаний. А власти Бермудских островов, где были зарегистрированы головные офшоры "питерской" группы, вообще намерены ликвидировать их. Но основной вопрос остается открытым – что же будет с основным активом "питерских", сотовым оператором "Мегафон"? Борьбу с "Альфой-групп" за 25,1% акций этого оператора, из-за которой и начались вышеописанные неприятности, "питерские" проиграли. Тем самым у группы больше нет контрольного пакета в "Мегафоне", хотя операционный контроль над компанией у "питерских" еще сохраняется. Этим летом 15% акций холдинга "Телекоминвест", через который "питерские" владеют 31% акций "Мегафона", неожиданно приобрел предприниматель Алишер Усманов. При этом г-н Усманов заявил, что намерен установить над холдингом полный контроль, то есть выкупить большую часть доли "питерских" в "Мегафоне". Что это будет – прощание "питерской" группы с ее главным детищем либо же передача акций "Мегафона" на ответственное хранение (как в случае с Synterra и братьями Ананьевыми) – пока остается только гадать.

"Альфа-групп" - Altimo

Конфликт вокруг "Мегафона" стал для "Альфа-групп" (телекоммуникационное подразделение которой с конца 2005 года называется Altimo) единственным завершенным противостоянием. На остальных фронтах – с Telenor (за объединение "Киевстара" и "Вымпелкома") , с TeliaSonera (за турецкий Turkcell) и с АФК "Системой" (за киргизского сотового оператора Sky Mobile - BiTel) - затишья не видно. Более того, Altimo ввязывается во все новые и новые конфликты. Так, весной она открыла второй фронт в Турции – теперь борьба за Turkcell идет у россиян не только со скандинавами, но и местной Cukurova Group. Параллельно с этим Altimo задумала отобрать у сингапурского холдинга Temasek одного из двух принадлежащих ей индонезийских телекоммуникационных операторов Indosat, для чего, по утверждение "пострадавшей" стороны, россияне развернули против нее серьезную лоббистскую и PR-кампанию.

Поддержку "зарубежной" программе Altimo оказывает не кто-нибудь, а президент России Владимир Путин: он лоббировал интересы холдинга на переговорах с главами Турции, Индонезии, Вьетнама. Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский находит этому факту весьма интересное объяснение: сейчас в России у "Альфа-групп" планомерно отнимают ее сырьевой бизнес – нефтяную компанию ТНК-BP, взамен чего российские власти дают возможность "Альфе" обзавестись активами за рубежом.

Впрочем, Altimo не просто хочет собрать доли в различных телекоммуникационных компаниях мира, но и обменять их на пакет в каком-нибудь транснациональном операторе. Изначально Altimo рассчитывала на осуществление таких обменов с норвежским Telenor и шведско-финской TeliaSonera, благо владеют они активами в одних и тех же предприятиях (в случае с Telenor - "Вымпелком", "Киевстар" и Golden Telecom, в случае с TeliaSonera - "Мегафон" и Turkcell). Однако правительства скандинавских стран, которые стоят за обоими потенциальными партнерами Altimo, весьма осторожны в своих действиях и не спешат заключать союз с россиянами. Поняв это, Altimo начала искать кандидатов на слияние на стороне – в прессу просачивались данные о соответствующих переговорах с британским Vodafone и Telekom Austria. Правда, чтобы союзы с этими компаниями состоялись, Altimo должна внести в них уже не блокирующие, а контрольные пакеты акций, в связи с чем российский холдинг уже озаботился вопросами установления контроля над своими активами. Ради этого, например, и был затеян уже упоминавшийся спор с Cukurova вокруг Turkcell. Также Altimo вплотную занялась скупкой акций "Вымпеклома", увеличив свою долю с 30% до 44% голосующих акций.

АФК "Система"

За время, прошедшее с выхода предыдущей карты собственности наибольшего "прорыва" достигла АФК "Система" - в конце прошлого года принадлежащий ей оператор "Комстар – ОТС" приобрел за $1,3 млрд 25% плюс одну акцию холдинга "Связьинвест". Сделка, когда альтернативный оператор приобретает объединяющий традиционных операторов холдинг, выглядит красиво. Но слово "прорыв" взято в кавычки совсем не случайно: пока никаких выгод от данной сделки ни "Комстар", ни "Система" не получили. Корпорация Владимира Евтушенкова имеет сейчас крайне слабое влияние на "Связьинвест": она не может даже блокировать принятие стратегически важных решений, хоть и владеет блокирующим пакетом акций. Хуже того, у "Системы" нет никакого доступа к "дочкам" "Связьинвеста" - межрегиональным компаниям электросвязи, а ведь использованием их в качестве площадки для экспансии "Комстара" в регионы и объяснялось приобретение акций холдинга.

Зато проблему с МТС "Системе" удалось решить весьма тривиальным способом – сменой руководства. Весной 2006 года в отставку подал президент компании Василий Сидоров, которого заменил Леонид Меламед. Информационное обеспечение этой рокировки было осуществлено весьма удачное: на Сидорова "спустили всех собак", обвинив его в целом ряде ошибок, тогда как Меламеда представили в роли спасителя, вытаскивающего компанию из пропасти. В итоге, если курс акций МТС уменьшился с $40 на начало 2005 года до $25 на середину 2006 года, то сейчас за одну акцию сотового оператора дают уже $75.

Но теперь "Системе" требуется решить проблемы с собственными акциями. По словам председателя совета директоров "Системы" Владимира Евтушенкова, справедливая оценка корпорации - $25 млрд долл, тогда как сейчас капитализации АФК "Система" составляет лишь $13 млрд. С целью повышения доверия инвесторов компания оптимизирует управленческую структуру. В частности, была ликвидирована "дочка" корпорации - "Система-Телеком" - управлявшая ее активами в области связи. Также АФК "Система" намерена повышать внимание к своим непубличным активам – например, "Системе МассМедиа", объединяющей региональных операторов кабельного ТВ.

Темная лошадка

В преддверии изменения политического климата, который повлечет за собой и изменения в бизнесе, на рынке появляются игроки, стремящиеся запастись как можно большим числом активов. Речь идет о компании "Сумма Телеком", неожиданно объявившей в конце прошлого года о получении частот для беспроводной передачи данных (WiMax) на всей территории России. Затем еще недавно неизвестная структура продолжила пополнение частотного "багажа", обзаведясь общероссийскими частотами для перспективного стандарта транкинговой связи Tetra и рядом региональных лицензий на сотовую связь в стандарте GSM. Последнее событие вызвало скандал: "Сумма" получила частоты на Дальнем Востоке, на который также претендовал "Вымпелком". После протестов "Вымпелкома", поданных в ФАС и суд, конкурсные условия были изменены, и, скорее всего, получение сотовых лицензий на новые регионы станет для "Суммы" проблемой.

Но главный вопрос, конечно же, кто стоит за "Суммой". Компания утверждает, что ее владелец – дагестанский предприниматель Зияудин Магомедов, однако экспертов серьезно смущает, каким образом бизнесмену "средней руки" улыбнулась такая удача, о которой гранды телекоммуникационной отрасли только мечтают? Как и следовало ожидать, сразу же появилась версия, что "Сумма" - проект могущественных "питерских" связистов. У них-то проблем с российскими регулирующими органами никогда не было, но есть проблемы, как уже говорилось, с правоохранительными органами иностранных государств, в связи с чем "питерские" активно перегруппируют свои активы. В то же время непонятно, зачем "питерским" понадобилась третья лицензия на WiMax (в дополнение к имеющимся уже у Synterra и "Старт-Телекома")? Согласно другой версии, "Сумма" смогла каким-то образом договориться с "питерскими" о помощи в получении частот, но в таком случае опять встает вопрос, кто же стоит за "Суммой"...

Адрес новости: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml ... /11/279009

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Erlang » Вт 24 фев, 2009 16:42 »

Связной (С) писал(а):Но главный вопрос, конечно же, кто стоит за "Суммой".

Теперь более актуально:
- Кто будет возвращать деньги за Конкурсы.

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Властелины связи

Сообщение:#3  Сообщение Связной (С) » Вт 05 май, 2009 19:17 »

«Единственный доступный сценарий — надеяться на лучшее и готовиться к худшему»
Интервью с президентом АФК «Система» Леонидом Меламедом


Четвертый квартал 2008 года оказался очень непростым для всех российских компаний, АФК «Система» только по убыткам на кросс-курсах списала за этот период 795 млн долл. Президент АФК ЛЕОНИД МЕЛАМЕД рассказал корреспондентам РБК daily АНТОНУ БУРСАКУ и АЛЕКСАНДРУ ДЕМЕНТЬЕВУ, где корпорация будет искать новые точки роста и как планирует сохранить старые, а также обсудил потенциальные сделки в телекоммуникационном секторе, которые могут стать крупнейшими в 2009 году.

— Каковы основные факторы, повлиявшие на финансовые результаты 2008 года?

— Год был достаточно «неровным»: восемь месяцев мы жили в одних экономических реалиях — в ситуации роста, четыре месяца — в других, когда на всех рынках нашего присутствия начало сказываться влияние кризиса. На наших телекоммуникационных «дочках» он отразился в меньшей степени, компании «Система-Галс» и ритейл-проекты пострадали больше других, но в целом в рублевом эквиваленте мы смогли обеспечить рост основных финансовых показателей и в непростом четвертом квартале. Если говорить о долларовых показателях, то здесь кроме всего прочего против нас играли курсовые разницы, поэтому мы зафиксировали некоторое снижение показателей.

— Будет ли как-то пересмотрена стратегия 5X5 > 25, утвержденная советом директоров в докризисный период?

— Нет, не будет. Мы надеемся за счет активного управления портфелем достичь заявленного в стратегии возврата на вложенный капитал в течение пяти лет.

— Каковы основные приоритеты АФК в нынешнем году?

— Мы намерены поддерживать темпы роста и увеличивать долю рынка на ключевых для себя направлениях. Также крайне важной задачей является эффективное управление долгом. Мы продолжаем курс на сокращение издержек: в четвертом квартале 2008 года, к примеру, мы сократили CAPEX и OPEX на 700 млн долл. по каждому показателю. Развитие башТЭКа — еще одна новая и очень важная задача. Мы продолжим оптимизировать структуру нашего портфеля. Ключевые вопросы, которые необходимо решить в рамках этой задачи, — сделка по объединению «Комстара» и МТС (в случае если решение об этом будет принято) и судьба нашего пакета в «Связьинвесте».

— Какой может быть структура сделки по объединению «Комстара» и МТС?

— Сейчас нет однозначного решения о том, насколько целесообразно такое объединение для всех потенциальных участников. Соответственно, преждевременно говорить и о структуре сделки. Я могу только сказать, что принятие такого решения — вопрос нескольких недель и тогда мы (вместе с МТС и «Комстаром») или объявим, что отказываемся от идеи, или подробно расскажем, как будет проходить объединение двух активов.

— Как вы можете прокомментировать информацию о том, что Ernst & Young оценил ваш пакет в «Связьинвесте», и каково ваше мнение относительно самой этой оценки?

— У нас нет официальных документов с описанием методики оценки, как нет, собственно, и самой суммы. Если верить публикациям в прессе, что пакет был оценен в 23 млрд руб., я бы сказал, что эта цифра намного ниже нашего представления о справедливой цене. Хотя, опять-таки из публикаций прессы, можно сделать вывод, что существует достаточно широкий «коридор» оценки. Я могу однозначно сказать только то, что нас не устраивает нынешняя ситуация — у нас есть понимание и большой опыт, как сделать «Связьинвест» намного более эффективным, но нет возможности в достаточной мере влиять на управление компанией. Соответственно, мы хотим или получить контроль в компании, или полностью выйти из актива.

— В апреле ВТБ приобрел 19,5% пакет акций «Системы-Галс» и получил кол-опцион на выкуп еще 31,5% акций. Допускаете ли вы, что в будущем пустите партнеров еще в какие-то дочерние компании?

— У нас есть два ключевых направления, которые мы однозначно хотим развивать самостоятельно, — предприятия башкирского ТЭКа и энергетики и сотовая связь, которая представлена компанией МТС. Эти активы в рамках сегодняшней стратегии сами способны обеспечить настолько агрессивное развитие, насколько это требуется, и мы не видим необходимости привлекать в них партнеров. Что касается остальных «дочек», здесь возможны различные сценарии партнерства. Об одном потенциальном партнерстве вы знаете — это обсуждаемое приобретение российским государством доли в индийском операторе Sistema TeleServices. У нас есть еще несколько интересных предложений, которые сейчас обсуждаются. Все наши «дочки» способны эффективно развиваться и самостоятельно — привлечение партнеров может дать возможность ускорения развития.

— Вы готовы полностью выйти из капитала «Системы-Галс»?

— Нет.

— Аналитики видят проблемы и еще в одной вашей «дочке» — «Ситрониксе»...

— За 2008 год «Ситроникс» проделал большую работу и достиг результатов, которые мы оцениваем вполне позитивно. Возможно, предполагаемые сроки выхода компании на прибыльность могут отодвинуться из-за кризиса, но мы не считаем «Ситроникс» проблемной компанией. «Ситроникс» переломил негативный тренд, показывает рост выручки и вышел на положительную рентабельность по итогам года.

— Есть мнение, что «Ситрониксу» следует избавиться от большинства бизнес-направлений и сфокусироваться на сегменте телекоммуникационных решений, то есть, по сути, стать сервисной компанией МТС...

— Подобные варианты развития этого актива мы не рассматриваем.

— А какова сейчас ситуация с проектом по строительству нового микроэлектронного производства с топологическим размером 45—65 нанометров?

— Это достаточно масштабный проект, требующий серьезных инвестиций как от нас, так и от нашего партнера — государства. Сейчас мы анализируем, что происходит на мировом рынке микроэлектроники. В апреле государство приняло решение о переносе реализации этого проекта на 2010—2012 годы.

— Исходя из того, что вы ставите перед собой задачу по снижению долговой нагрузки, — можно ли сделать вывод, что вы пока не готовы входить в новые сделки по поглощению подешевевших из-за кризиса активов?

— В условиях кризиса, когда деньги стоят дорого, одним из наиболее привлекательных способов является поглощение путем обмена акциями. К примеру, и у МТС, и «Комстар-ОТС» есть казначейские акции — эти акции могут быть направлены на приобретение активов.

— Две недели назад «Систему» покинул первый вице-президент Виталий Савельев, курировавший телекоммуникационное направление. Известны ли уже кандидатуры на его замену?

— У нас сейчас есть две свободные топ-менеджерские позиции. После покупки башкирских активов мы создали новую бизнес-единицу «ТЭК и нефтехимия». Обсуждаются кандидаты и на место г-на Савельева. Я думаю, что обе вакансии будут заполнены в самом ближайшем будущем. Могу только сказать, что это будут люди не из «Системы».

— Как может измениться позиция АФК, если в этом году мы столкнемся с еще более сильной девальвацией рубля, например более 50 рублей за доллар?

— Мы просчитали разные сценарии развития корпорации в различных макроэкономических условиях, в том числе и такой, который предусматривает курс доллара на уровне более 50 руб. Сейчас очень сложно прогнозировать, как будет развиваться экономическая ситуация. Единственный доступный сценарий — надеяться на лучшее и готовиться к худшему.

— Ряд топ-менеджеров телекоммуникационных компаний в последнее время высказывали мнение, что ситуация с потребительским спросом в сегменте зафиксировалась на одном уровне и спрос какое-то время не падал, как это было ранее.

— У нас есть понимание о том, как в последнее время менялся уровень спроса на услуги МТС и «Комстара», но так как обе они публичные компании, я не могу озвучить эти цифры. Могу сказать, что мы зафиксировали изменение тренда в положительную сторону по отношению к той ситуации, которую мы видели в начале года.

— То есть «свет в конце туннеля» уже виден?

— Да, по сути, и туннеля-то никакого не было — есть снижение темпов роста. Мы были бы рады, если бы нам удалось вернуться к тем темпам, которые были ранее, — чтобы бизнес рос на 30% каждый год в долларовом исчислении, и я думаю, что рано или поздно мы к ним вернемся.

30.04.2009
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2009 ... dia/413043

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Властелины связи

Сообщение:#4  Сообщение Связной (С) » Вт 19 май, 2009 03:49 »

— Какой может быть структура сделки по объединению «Комстара» и МТС?

— Сейчас нет однозначного решения о том, насколько целесообразно такое объединение для всех потенциальных участников. Соответственно, преждевременно говорить и о структуре сделки. Я могу только сказать, что принятие такого решения — вопрос нескольких недель и тогда мы (вместе с МТС и «Комстаром») или объявим, что отказываемся от идеи, или подробно расскажем, как будет проходить объединение двух активов.

Долю в «Комстаре» может купить МТС — принципиально вопрос решен, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к сотовой компании. В ближайшее время МТС направит в антимонопольную службу ходатайство о покупке 51% «Комстар-ОТС», сообщили менеджеры двух компаний, близких к «Системе». Представитель МТС Елена Кохановская подтвердила, что компания заинтересована в покупке «Комстара», от других комментариев отказалась. Президент «Комстара» Сергей Приданцев и представитель «Системы» Ирина Потехина от официальных комментариев отказались. Основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков говорит, что еще не до конца определился со схемой консолидации МТС и «Комстара»: «Какая-то предварительная работа проделана, но я [ее результаты еще] не рассматривал, это в планах»... Ведомости 19.05.2009, №89 (2359).
Комстар - продажа или слияние

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Связной (С) » Пт 02 окт, 2009 06:20 »

"Питерская" группа связистов: полный реестр

"Все телекоммуникационные компании в нашей стране принадлежат "питерской" группе связистов", - за последние десять лет такая шутка стала весьма распространенной в отрасли связи. Действительно, стоит на рынке появиться новой компании с большими амбициями, как ее начинают ассоциировать с "питерской" группой. CNews попытался разобраться, какие именно компании входят либо входили в эту группу, а также какие люди занимают либо занимали в ней серьезные позиции.
Конечно, доподлинно утверждать о принадлежности той или иной компании к группе проблематично. В 90-х годах активы "питерской" группы были объединены в холдинг "Телекоминвест". С переездом "питерских" в Москву их локальные активы превратились в федеральные - в частности, "Северо-Западный GSM" - в "Мегафон", "Дельта-Телеком" - в "Скай Линк", "Петерстар" - в "Синтерру". При этом структура собственности группы резко усложнилась, а сама группа, как верно заметил один из ее бывших партнеров, стала походить на нейро-сеть – "набор различных, живущих самостоятельной жизнью узлов, у которых лишь при детальном изучении обнаруживаются общие корни". Например, в 2000 году с целью установления контроля над рядом активов холдинга "Связьинвест" "питерские" прибегли к услугам "Гаммы-групп" и ее главы Тимура Хусаинова, однако через несколько лет "Гамма" была оттеснена другой структурой "питерской" группы - "Грос".

Другой пример: доля "питерских" в их основном активе - "Мегафоне" - была разделена между тремя структурами: "Телекоминвестом", фондом IPOC International Growth Fund и LV Finance Group. В совокупности доли всех трех компаний давали "питерским" контроль над "Мегафоном", но о том, что все они действуют сообща, стало доподлинно известно лишь во время судебных разбирательств вокруг пакета LV Finance.

Собственно, именно суды вокруг "Мегафона" пролили свет на структуру собственности "питерской" группы, после чего о ней стало возможным говорить не как о некотором мифическом образовании, а как о реальной группе аффилированных друг с другом юридических лиц. Обнародованная схема активов "питерских" оказалась весьма запутанной, да и к тому же, как выяснилось, "питерские" нередко прибегают к услугам номинальных держателей с целью скрыть свое присутствие в том или ином активе. Так, лишь во время судебных разбирательств вокруг акций "Мегафона" стало известно, что один из крупнейших банков Германии – Commerzbank – называвший себя во второй половине 90-х годов владельцем контрольного пакета акций "Телекоминвеста", был лишь номинальным держателем этих акций в пользу "питерских".


Участники и партнеры "питерской" группы связистов

Нынешние топ-менеджеры и акционеры
Леонид Рейман
Леонид Рейман всегда считался главным в "питерской" группе связистов, хотя он всегда решительно отвергал и отвергает наличие у него каких-либо активов. Но именно он в 90-х годах, будучи замгендиректора "Петербургской телефонной сети", инициировал перевод ее активов (а также активов другой госкомпании – СпбММТ) в холдинг "Телекоминвест". Затем контрольный пакет акций "Телекоминвеста" через цепочку сделок ушел в офшорные компании, при этом председателем совета директоров оставался Рейман.
В конце 90-х московским представительством "Телекоминвеста" руководила Людмила Путина. Неудивительно, что как только в 1999 году Владимир Путин стал премьер-министром, Рейман возглавил Госкомсвязи. С тех пор бизнес "питерских" стал расти как на дрожжах: группа обзавелась такими федеральными активами, как "Мегафон", "Синтерра", "Скай Линк" и др.
Однако группу и лично Леонида Реймана серьезно подкосил конфликт с "Альфой-групп". В 2003 году "Альфа" приобрела у LV Finance Group 25,1% акций "Мегафона", хотя опцион на их выкуп был у "питерских". Пытаясь доказать свою правоту, "Альфа-групп" в различных международных судах обвинила "питерских" в незаконных операциях по отмыванию денег, а истинным владельцем группы назвала Леонида Реймана. Разбирательства привели к международному скандалу и началу уголовных расследований в Германии, Бермудских и Британских Виргинских островах. Рейману пришлось подтвердить, что он являлся выгодоприобретателем лихтинштейнского траста Feduciare Commerce Trust, которому с 1997 по 2001 году принадлежали акции "Телекоминвеста" (и, соответственно, "Мегафона"). Правда, Рейман заверил, что он всего лишь должен был получить вознаграждение от продажи акций траста, которая так и не состоялась. В итоге в 2006 году Цюрихский трибунал при Международной торговой палате признал Реймана владельцем фонда IPOC (в суде проходил как "Свидетель №7", имел опцион на блокпакет акций "Мегафон"), использовавшим во благо фонда свое служебное положение. Рейман эти обвинения снова отверг.
Тем не менее в мае 2008 года представители "питерской" группы связистов, признавшись в совершении операций по отмыванию денег, ликвидировали свои карибские офшоры и продали "Телекоминвест" Алишеру Усманову, а Леонид Рейман одновременно с этим ушел с поста министра связи.

Джеффри Гальмонд
Имя датского юриста Джеффри Гальмонда не было никому известно даже среди участников телекоммуникационного рынка, пока в 2004 году он не объявил себя владельцем "Мегафона" и других активов "питерской" группы суммарной стоимостью несколько миллиардов долларов. До этого Гальмонд и его контора лишь оказывали юридическое сопровождение операторов "питерской" группы, никакого участия в их управлении датчанин не принимал. Неудивительно, что многие не поверили тому, будто Гальмонд действительно владеет "Мегафоном".
После начала расследования немецкой прокуратуры в отношении "питерских" даже совет директоров фонда IPOC (структура "питерских", судившаяся за блокпакет акций "Мегафона") признал, что Гальмонд не является единственным владельцем фонда. Цюрихский трибунал при международной торговой палате объявил ряд представленных Гальмондом документов фальшивкой, также признал, что Гальмонд не владеет IPOC, а реальный собственник фонда – Леонид Рейман.

Майкл Норт
В конце 90-х немец Майкл Норт был вице-президентом Commerzbank, называвшего себя владельцем контрольного пакета акций холдинга "Телекоминвест" (реальным владельцем была "питерская" группа, но об этом стало известно лишь несколько лет спустя). В конце 2001 года Commerzbank без публичного афиширования избавился от акций "Телекоминвеста", ушел из банка и Норт – он возглавил компанию Eurokapital, занимавшуюся консалтингом для "питерской" группы и ставшей на время формальным центром ее активов. Кроме того, Норт был миноритарным акционером IPOC и других зарегистрированных на Бермудских островах инвестиционных фондов "питерской" группы.

Вадим Виноградов
Вадим Виноградов работал в Commerzbank, а затем вместе с Майклом Нортом ушел в Eurokapital.

Вадим Бударов
По данным бывшего гендиректора IPOC Видиа Шармы, в начале 2000-х годов эти люди руководили финансовыми операциями "питерской" группы. В 2000-ом году Иваницкий, по утверждению Джеффри Гальмонда, держал в его интересах акции "Гамма групп" и фонда IPOC.

Роман Иваницкий

Дмитрий Кононов
Дмитрий Кононов является одним из специалистов по финансам "питерской" группы связистов. Он был финансовым директором "Дельта Телеком", а затем - "Мегафона". Далее он работал советником First National Holdings и Eventis Telecom Holdings. В начале 2009 года -уже после покупки "Мегафона" Алишером Усмановым – вернулся в компанию на должность директора по слияниям и поглощениям.

Игорь Смуров
По данным бывшего консультанта совета директоров "Ангстрем-Т" Григория Бровмана, эти люди разрабатывают для "питерской" группы схемы перевода денежных средств между офшорами.

Алексей Соколов

Денис Фокин
В 2002 году Денис Фокин возглавил компанию "Грос", которая должна была стать новым – после "Телекоминвеста" - центром консолидации активов "питерской" группы. Правда, планам в отношении "Гроса" не суждено было сбыться.
Помимо этого Фокин, согласно показаниям бывшего гендиректора фонда IPOC Видиа Шармы, отвечал за операцию по "возвращению" в Россию денежных средств, выведенных "питерскими" в бермудские офшоры. В последнее время Фокин занимался скупкой земельных участков в Финляндии.

Григорий Цуприк
Юрист Григорий Цуприк работал в "Межпромбанке", но в 2004 году ушел из банка после выхода из числа его соучредителей Сергея Веремеенко. Затем Цуприк перешел в приобретенный Веремеенко завод "Ангстрем" и возглавил его совет директоров (до середины 2008 года). По утверждению Григория Бровмана, после продажи "Ангстрема" "питерским" Цуприк перешел в их команду. По крайней мере известно, что Цуприк вошел в советы директоров "Мегафона", "Телекоминвеста" и "Связь-банка".

Владимир Желонкин
Владимир Желонкин работал в структурах "Межпромбанка", в частности, возглавлял принадлежащий банку "3 канал". В 2006 году стал замгендиректора холдинга "Связьинвест", в начале 2009 года возглавил совет директоров холдинга "Телекоминвест". По данным Григория Бровмана, Желонкин вместе с Цуприком перешел в команду "питерских".

Сергей Солдатенков
Сергей Солдатенков работает в структурах "питерских" с начала 90-х годов: он возглавлял сотового оператора "Дельта Телеком", потом был гендиректором холдинга "Телекоминвест" и главой "Северо-Западного Телекома". В 2002 году он стал вице-президентом "Гроса" - компании, которая должна была стать центром консолидации активов "питерской" группы связистов. С 2003 году Солдатенков руководит "Мегафоном".
В конфликте "Альфа-групп" и "питерской" группы Солдатенков поддерживал последних, в связи с чем "Альфа" пыталась его сместить, но безуспешно. Более того, после продажи "питерскими" своих акций "Мегафона" Алишеру Усманову Солдатенков остался гендиректром "Мегафона".

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов – старейший топ-менеджер "питерской" группы связистов. В начале 90-х он возглавил "Дельта-Телеком", затем был первым гендиректором "Телекоминвеста" и главой "Петерстара". После переезда в Москву Валерия Яшина и Леонида Реймана работал в структурах "Связьинвеста" - он возглавлял "Ростелеком" и "Северо-Западный Телеком", затем был замгендиректора холдинга. Оставил свою должность после ухода из "Связьинвеста" Валерия Яшина, однако остался председателем совета директоров "Ростелекома" и членом советов директоров ряда МРК. Кузнецову, по данным участников рынка, принадлежит ранее входившая в холдинг "Телекоминвест" компания "БалтАвтоПоиск".

Виталий Слизень
Виталий Слизень начинал свою карьеру в "Петерстаре" простым инженером. С конца 90-х стал занимать руководящие должности в структурах "питерской" группы связистов – он руководил дивизионом фиксированной связи "Телекоминвеста", затем был замгендиректора "Межрегионального ТранзитТелекома" (МТТ). С 2004 по 2006 год возглавлял департамент госполитики Минсвязи, в частности, курировал процесс демонополизации рынка дальней связи (примечательно, что первым альтернативным оператором междугородней/международной связи – с опережением конкурентов на год – стал именно МТТ). После работы в министерстве возглавил "Синтерру".

Дмитрий Милованцев
Дмитрий Милованцев работал директором департамента экономического аудита "Связьинвеста", затем был начальником управления по координации программы "Электронная Россия". С 2002 по 2008 был заместителем министра связи Леонида Реймана. После ухода из министерства стал председателем совета директоров "Ангстрема".

Александр Киселев
Александр Киселев был замом Леонида Реймана в Минсвязи и курировал почтовую реформу. В частности, по его инициативе "Почта России" отказалась от осуществления функций по подписке и передала их "Межрегиональному агентству подписки" (МАП). Это вызвало целый ряд жалоб в ФАС – новое агентство обвиняли в попытке монополизации рынка с использованием административного ресурса "Почты России". В 2006 году Киселев возглавил "Связьинвест", на этом посту он, помимо прочего, лоббировал идею создания компании "Системы гибридной печати" совместно с владеющей МАП "Единой почтовой корпорацией". В конце 2008 года после административного противостояния новому министру связи Игорю Щеголеву удалось сместить Киселева с должности главы "Связьинвеста", но вместо этого его пересадили в кресло гендиректора "Почты России".

Денис Чуйко
В 2003-2006 годах Денис Чуйко был замгендиректором "Почты России", после чего возглавил "Единую почтовую корпорацию" (ЕПК). Компании принадлежит "Межрегиональное агентство подписки", которому во время работы Чуйко в "Почте России" монополист передал свои функции по подписке на периодические издания. Кроме того, ЕПК планировала создание совместно с холдингом "Связьинвест" предприятия "Система гибридной печати", которое должно было печатать счета клиентов входящих в "Связьинвест" операторов. Однако новое руководство Минсвязи выступило против данной инициативы. Также Чуйко возглавлял совет директоров "Связь-банка".
В начале 2009 года Чуйко продал ЕПК Глебу Огнянникову, а сам вернулся в "Почту России" на должность замгендиректора.

Бывшие топ-менеджеры и акционеры
Валерий Яшин
Валерий Яшин был начальником Леонида Реймана в "Петербургской телефонной сети". После переезда Реймана в Москву он возглавил холдинг "Связьинвест". Во время его правления "питерские" серьезно укрепили свою империю за счет активов "Связьинвеста", в частности, московского GSM-оператора Sonic Duo (отошел "Мегафону"), ряда сотовых операторов стандарта NMT (перешли к "Скай Линку"), "РТКомм.ру", "РТК-Лизинг", "Связь-банк", пенсионный фонд "Ростелеком-Гарантия". В 2006 году Яшин покинул "Связьинвест", чему предшествовал, по информации участников рынка, длительный конфликт между Рейманом и Яшиным. По некоторым данным, из активов "питерских" Яшину отошла компания "Пресском", занимавшаяся издательством телефонных справочников в сотрудничестве с "дочками" "Связьинвеста". В 2007 году Яшин попытался вернуться в телекоммуникации и стал управляющим принадлежащего АФК "Системе" блокпакета акций "Связьинвеста", но из-за разногласий с Рейманом вскоре ушел с этой должности.

Николай Певцов
Николай Певцов в начале 90-х добился отделения Санкт-Петербургского междугороднего международного телефона ("Спб ММТ") от "Петербургской телефонной сети". Правда, уже вскоре обе госкомпании объединили свои усилия, создав холдинг "Телекоминвест". Певцов, вместе с Яшиным и Рейманом, считался одним из руководителей "питерской" группы, но в отличие от них в конце 90-х он не стал переезжать в Москву. Скончался в 2006 году.

Тимур Хусаинов
Тимур Хусаинов возглавлял "Гамма-групп", которая в 2000-03 годах была "мозговым центром" "питерской" группы связистов. В 2001 году "Гамме-Группу", по данным Национального антикоррупционного комитета, удалось убедить экс-главу "Ростелекома" Вадима Белова вернуть выведенные из компании "РТК-Лизинг" и "Ростелеком-Гарантия" (обе структуры затем отошли к "питерским"). Также в недрах "Гаммы" был создан фонд IPOC, судившийся несколько лет за акции "Мегафона". Однако затем Хусаинов серьезно разругался с "питерскими" и покинул "Гамму", которая в его отсутствие превратилась в "бумажную структуру".

Михаил Марголин
Вместе с Тимуром Хусаиновым были топ-менеджерами "Гаммы-групп". После ухода Хусаинова продолжили сотрудничество с "питерскими" и создали компании "Старт-Телеком" и ISG. В прошлом году Куплунов и Марголин покинули телекоммуникационный бизнес.

Павел Куплунов

Дмитрий Ивантер
В 2006 году петербургский бизнесмен Дмитрий Ивантер назвал себя совладельцем компании Eventis Telecom Holdings, которой от "питерских" перешли оператор фиксированной связи "Синтерра" и ряд активов в странах СНГ. Недавно выяснилось, что в 2007 году Eventis также приобрел зеленоградского производителя микроэлектроники "Ангстрем". На рынке считалось, что после скандала с Гальмондом Eventis стал новым центром консолидации активов "питерской" группы, а Ивантера даже называли "Гальмондом номер 2", с чем он сам был не согласен. В 2008 году Ивантер покинул Eventis Telecom и перешел на работу в холдинг "Сумму Капитал".

Владимир Андросик
С 2004 года Владимир Андросик являлся советником гендиректора "Связьинвеста" Валерия Яшина, в 2006 году стал совладельцем Eventis Telecom. В 2008 году вместе с Ивантером продал компанию.

Виталий Савельев
В 2002-2004 годах Виталий Савельев был советником гендиректора "Связьинвеста", а параллельно с этим являлся вице-президентом "Грос" - компании, на базе которой собирались сделать центр для консолидации активов "питерской" группы. Считалось, что он курировал финансовые потоки группы. В 2004 он ушел в Минэкономразвития, в 2007 году вернулся в отрасль связи, возглавив телекоммуникационное подразделение АФК "Система". Сейчас является гендиректором "Аэрофлота"

Роддерик Форрест
Бермудский юрист Роддерик Форрест курировал деятельность зарегистрированных на этих осторовах инвестиционных фондов "питерской" группы связистов, включая IPOC. Форрест входил в их советы директоров и был гендиректором некоторых офшорных компаний "питерских". Однако расследование, начатое властями Бермудских островов по подозрению в отмывании "питерскими" денежных средств бросило тень и на Форреста. Кроме того, работающее на "Альфу-групп" сыскное бюро Kroll взломало компьютер юридической фирмы Форреста Wakefield Quin. В 2006 году роддерик Форрест прекратил сотрудничество с "питерскими".

Антон Осипчук
В 90-х годах был замгендиректором холдинга "Телекоминвест", затем вместе с Леонидом Рейманом и Валерией Яшиным переехал в Москву и стал замгендиректора холдинга "Связьинвест". Согласно показаниями Видиа Шармы, процесс создания фонда IPOC контролировался лично Осипчуком. Однако в 2004 он переметнулся к конкурентам – в "Альфу-групп", став управляющим директором ее телекоммуникационного подразделения Altimo. Неудивительно, что Осипчук давал показания в судах по делу "Мегафона" на стороне "Альфы". Впрочем, в 2006 году Осипчук ушел и из "Альфа-групп", после чего недолго руководил столичным монополистом кабельного телевидения "Мостелекомом".

Александр Няго
С середины 90-х был руководителем холдинга "Телекоминвест", в 2001 году перешел на работу в занимающийся ядерной энергетикой концерн ТВЭЛ. Скончался в 2006 году.

Андрей Михайленко
В 2001 году был и.о. гендиректора "Телекоминвеста". В том же году, по утверждению Джеффри Гальмонда, Михайленко в его интересах держал акции "Гамма-групп" и фонда IPOC. Впоследствии Михайленко курировал проекты "питерской" группы связистов в Финляндии, а в 2007 году перешел в правительство Санкт-Петербурга.

Максим Горохов
С 2002 по 2007 год руководил холдингом "Телекоминвест", в преддверии его продажи Алишеру Усманову перешел в компанию "Дон-Строй"

Бывшие/нынешние партнеры (являются/являлись владельцами пакетов акций, которые принадлежат группе)
Глеб Огнянников
Петербургский предприниматель Глеб Огнянников в 2008 году объявил о покупке Eventis Telecom у Дмитрия Ивантера и Владимира Андросика, после чего, по данным СМИ, начал искать покупателей для активов компании.

Леонид Рожецкин
Гражданин США российского происхождения Леонид Рожецкин в 1997 году консультировал Джорджа Сороса при покупке блокпакета акций холдинга "Связьинвест", а затем стал консультантом самого холдинга. В 2000 году его компания LV Finance Group вместе с финской Sonera и "дочкой" "Связьинвеста" - "Центральным телеграфом" (ЦТ) - учредила столичного GSM-оператора Sonic Duo. Затем доля ЦТ полностью отошла к LV Finance, а Рожецкин объединил Sonic Duo с "Мегафоном", получив в нем 25,1% акций. Как впоследствии выяснилось, перед этим Рожецкин подписал опцион на продажу своей доли в "Мегафоне" "питерской" группе, причем полученные за акции деньги он должен был вернуть обратно.
В 2003 году Рожецкин отказался выполнять опцион и продал свою долю в "Мегафоне" "Альфа-групп". Это послужило началом длившегося несколько лет конфликта между "Альфой" и "питерскими", в ходе которого российские правоохранительные органы объявили его в розыск, а сам Рожецкин заявил на суде об угрозах в его адрес со стороны Реймана. После того, как судебные разбирательства завершились - весной 2008 года – Рожецкин без вести пропал на своей даче в Юрмале. Латвийская полиция обнаружила следы крови Рожецкина, но сам он до сих пор не найден.

Алишер Усманов
В 2008 году гендиректор "Газпроминвестхолдинга" и совладелец холдинга "Металлинвест" Алишер Усманов приобрел основной актив "питерской" группы связистов – холдинг "Телекоминвест" вместе с принадлежащим ему блокпакетом акций "Мегафона". Также Усманов выкупил миноритарную долю в "Мегафоне", принадлежавшую "питерским" через фонд IPOC.
Считается, что после поражения "питерских" в борьбе с "Альфой-групп" за "Мегафон" и обвинений в их адрес в отмывании денег Усманов стал третьей стороной, вмешательство которой положило конец конфликту. Между тем, после прихода Усманова в "Мегафон" его гендиректором остался Сергей Солдатенков, а совет директоров холдинга "Телекоминвест" возглавил другой топ-менеджер "питерской" группы – Владимир Желонкин. В связи с этим эксперты не исключают, что у "питерских" сохранился интерес в "Мегафоне".

Мохаммед Амерси
В 2005 году принадлежащий этим двум предпринимателям фонд Emergent Telecom Ventures консолидировал активы "питерской" группы в области фиксированной связи, создав компанию "Синтерра". Правда, уже через полгода без публичной огласки "Синтерра" отошла Eventis Telecom, что породило слухи о том, что Emergent Telecom действовал в интересах "питерских".

Хуан Виллалонга

Зиявудин Магомедов
Неизвестный предприниматель из Дагестана получил известность на рынке в 2007 году, когда входящая в его холдинг "Сумма Капитал" компания "Сумма Телеком" получила всероссийские WiMAX- и Tetra-лицензии, а также стала выигрывать региональные лицензии на сотовую связь стандарта GSM. Все это породило слухи об аффилированости "Суммы" с "питерской" группой.
Правда, из-за протестов других участников рынка "удача" от "Суммы" вскоре отвернулась, и практически всех лицензий она лишилась. Сейчас компания переориентировалась на строительство сетей широкополосного доступа. Примечательно, что в прошлом году "Сумму Капитал" возглавил Дмитрий Ивантер.

Дмитрий Ананьев
Принадлежащий братьям Ананьевым холдинг "Промсвязькапитал" в конце 2006 года приобрел у Evenmtis Telecom за неназванную сумму компанию "Синтерра". После этого "Синтерра" продолжила поглощать активы "питерских связистов" (в частности, "Петерстар", "Евротел", "Саткомлайн"). Саму компанию возглавил бывший руководитель департамента госполитики Минсвязи (а до этого – топ-менеджер "питерской" группы связистов) Виталий Слизень. Кроме того, на руководящие должности в "Синтерре" перешел еще ряд чиновников Минсвязи. В связи с чем некоторые участники рынка уверены, что "Промсвязькапитал" владеет "Синтеррой" в интересах "питерской" группы.

Алексей Ананьев

Сергей Веремеенко
После выхода в 2004 году из числа совладельцев "Межпромбанка" Сергей Веремеенко приобрел контрольный пакет акций зеленоградского производителя микроэлектроники "Ангстрем". Согласно документам, имеющимся в распоряжении Cnews, в конце 2006 - начале 2007 годов Веремеенко продал свои акции "Ангстрема" Eventis Telecom Holdings. Между тем, Веремеенко утверждает, что он до сих пор является контролирующим акционером "Ангстрема".

Тигран Нерсиян
В 2004 году "питерская" группа связистов получила контроль над "Связь-банком" через компанию "РТК-Лизинг". Однако впоследствии доля "питерских" в банке снизилась с 94% до 24,9%. Среди новых акционеров банка крупнейшим стала группа строительных компаний "Бородино", президентом которой является Тигран Нерсиян. Между тем, в совет директоров банка вошли несколько топ-менеджеров "питерской" группы: Григорий Цуприк, Владимир Андросик и Дмитрий Ивантер, а председателем совета стал Денис Чуйко. Это позволяет говорить, что "питерская" группа сохраняла контроль над банком. Впрочем, осенью прошлого года вследствие банковского кризиса "Связь-банк" отошел ВЭБ'у.


Источник: CNews Analytics

Автор этой схемы – вице-президент банка Майкл Норт – после прекращения сотрудничества банка с "питерскими" в 2002 году сам перешел в эту группу и разработал еще более нетривиальную структуру собственности. Активы "питерских" оказались разделены между четырьмя зарегистрированными на Бермудских островах открытыми инвестиционными фондами – IPOC International Growth Fund, Comtel Eastern, Gamma Capital и Convergance Capital. Все они, как утверждалось, вкладывают деньги большого числа частных инвесторов в российскую телекоммуникационную отрасль. И лишь в ходе судебных разбирательств стало известно, что все четыре фонда не только аффилированы друг с другом, но и инвестор у них только один – сначала им называли датского юриста Джеффри Гальмонда, но потом директор IPOC предупредил суд, что инвестором может быть и кто-то другой.

Поражение в борьбе за "Мегафон" не только привело к утрате "питерскими" контроля над третьим по величине сотовым оператором России, но и заставило изменить структуру собственности – в частности, все вышеупомянутые фонды пришлось ликвидировать. Какова сейчас структура собственности группы, приходится только догадываться, тем более что "питерские" по-прежнему активно прибегают к услугам номинальных держателей. Например, в 2005 году "питерские" вдруг продали свои активы в области фиксированной связи фонду Emergent Telecommunications Ventures, который образовал на их базе компанию "Синтерра". Однако владельцем "Синтерры" фонд пробыл около полугода и без лишней огласки продал компанию кипрскому офшору Eventis Telecom Holdings (участники рынка считают, что после скандала с IPOC этот офшор стал новым "собирателем" активов "питерских"). При этом представители Eventis информацию о владении акциями "Синтерры" не комментировали вплоть до очередной перепродажи оператора – в конце 2006 года "Синтерра" отошла "Промсвязькапиталу". При этом "Синтерра" продолжила скупать активы "питерской" группы в области фиксированной связи и, а саму компанию возглавили целый ряд выходцев из Минсвязи. Все это заставляет участников рынка говорить о том, что "Синтерра" как была частью "питерской" группы связистов, так ей и осталась.



Актаульные и бывшие активы "Питерских"*

Сотовая связь

"Мегафон" ("Соник Дуо", "Северо-Западный GSM", "Северо-Западный DCS", "Мобиком", "Уральский GSM", "ТТ-Мобайл", "Аквафон", "Остелеком")
Основной актив "питерской" группы связистов, единственный оператор, имеющий GSM-лицензию на всю территорию России (компания также имеет общероссийскую 3G-лицензию). Начинался с компании "Северо-Западный GSM" - первого GSM-оператора в России, учредителем которого были "Спб ММТ" (позже пакет компании перешел к "Телекоминвесту"), Sonera, Telia и Telenor. В конце 90-х "Телекоминвест" также создал оператора "Северо-Западный DCS", у которого была лицензия на Северо-Западный округ на другую разновидность стандарта GSM - в диапазоне 1800 МГц.
В 2000 году GSM-лицензию на Москву получает совместное предприятие "Центрального телеграфа" и Sonera – Sonic Duo. Затем пакет "Центрального телеграфа" переходит к компании LV Finance Group, которая перед этим заключила опцион на его продажу "питерской" группе.
В то же время "питерские" через холдинг "Телекоминвест" скупают ряд региональных операторов ("Мобиком-Кавказ", "Мобиком-Сибирь", "Мобиком – Хабаровск", "Уральский GSM"). В 2001 году все вышеназванные активы объединяются в "Мегафон", "питерские" де-факто владеют контрольным пакетом в нем через "Телекоминвест" и LV Finance. Однако последняя в 2003 году продает свою долю "Альфе-групп", "питерские" пытаются через многочисленные суды вернуть акции, но в 2007 году отказываются от борьбы и заключают мировое соглашение с "Альфой". В 2008 году "Телекоминвест" вместе с его долей в "Мегафоне" продан Алишеру Усманову, правда, некоторые эксперты не исключают, что у "питерских" остался интерес в холдинге.

"Телеком XXI"
В 2000 году "питерские" приобрели контрольный пакет компании, владеющей сотовой лицензией GSM на Северо-Западный округ. В следующем году компанию перепродали МТС.

"Альфа-Эко-Телеком-Спб"
Несмотря на наличие в названии компании слова "Альфа", изначально контроль над ней был у "питерских". В 2002 году они продали свой пакет "Альфе-групп", причем условием сделки было получение "Вымпелкомом" сотовой лицензии на Северо-Западный округ.

"Скай Линк" ("Московская сотовая связь", "Дельта Телеком", "Мс Директ", ряд северо-западных NMT-операторов)
Общероссийский сотовый оператор стандарта CDMA2000-450, владеет также GSM-лицензиями в 40 регионах России.
История компании начинается с первого российского сотового оператора - "Дельта-Телеком". Компания работала в аналоговом стандарте NMT, ее учредителями выступали "Петербургская телефонная сеть" (часть ее пакета впоследствии отошла к "Телекоминвесту") и U.S. West. Также "Телекоминвест", вытеснив в середине 90-х Telecom Finland, получил NMT-лицензии на ряд областей Северо-Западного округа.
В 2001 году Минсвязи решает переводить операторов стандарта NMT на стандарт третьего поколения CDMA2000-450, одновременно с этим "питерские" начинают скупку NMT-активов. Структуры группы приобретают контрольные пакеты "Московской сотовой связи", МСС и нескольких десятков региональных компаний, которые в 2003 году объединяются в холдинг "Скай Линк". В конце того же года половину холдинга "питерские" продают АФК "Системе".

RTDC
Холдинг с начала 90-х годов получил российские активы U.S. West, в частности, "Дельта-Телеком", МСС, ряд региональных GSM и NMT-операторов, а также магистрального оператора "Вестелком". В 2002 году контроль над холдингом переходит к "питерской" группе, которая продает "Вестелком" и GSM-активы "дочкам" "Связьинвеста", а NMT-операторов передает "Скай Линку". Впоследствии RTDC приобрел еще ряд региональных операторов стандарта NMT, которые работают под брендом "Скай Линк".

Поволжские операторы Indigo
Ряд поволжских сотовых операторов был выкуплен "питерскими" и американской MCT в 2006 году, вскоре перепродан "Волгателекому".

"Сумма Телеком"
Компания неожиданно появилась на рынке в 2006 году, причем сразу обзавелась общероссийскими лицензиями на технологию беспроводной передачи данных WiMAX и цифровую транкинговую связь Tetra. Благодаря этому компания стала выигрывать конкурсы на выдачу лицензий на сотовую связь, которые в 2007 году происходили в более чем половине российских регионов. На рынке заговорили об аффилированности "Суммы телеком" с "питерской группой", тем более что компанию открыто лоббировало руководство Минсвязи.
Однако в середине того же года полномочия по проведению телекоммуникационных конкурсов отошли к новому ведомству – Россвязьохранкультуре, которое изменило конкурсные условия. В итоге "Сумма телеком" успела выиграть сотовые лицензии только в ряде регионов Урала и Дальнего Востока, а впоследствии лишилась лицензий на WiMAX и Tetra.

Фиксированная связь

"Синтерра" ("Комет", "Петерстар", "РТКомм.ру", "Евротел", "Балттелеком", "Глобус-телеком", "Телеком-центр", "МТР-Связь", "Саткомлайн", "Санкт-Петербург международная"/"Линия 1", ряд региональных интернет-провайдеров)
Общероссийский альтернативный оператор, специализируется на обслуживании крупных госзаказчиков.
Его история начинается с петербургского альтернативного оператора "Петерстар". Это был первый актив, в котором у "питерских" появилась доля – в начале 90-х к ним отошла половина 40% пакета акций этой компании, принадлежавшего "Санкт-Петербургской телефонной сети". Правда, затем "питерские" продали его канадской "PLD Telecom". Но затем – после создания холдинга "Телекоминвест" - к ним отошли и вторые 20%. В 2004 "питерские" приобрели у американской Metromedia контрольный пакет акций "Петерстара" (у этой же компании был приобретен спутниковый оператор "Телепорт-ТП"). "Питерские" проявляли интерес и к столичному рынку фиксированной связи. В 2000 году они создали в Москве компанию "Глобус-Телеком", благодаря контракту с ФАПСИ получившую номерную емкость в размере 100 тыс номеров. В 2004 году группа приобрела альтернативного оператора "Комет", владевшего в столице значительными магистральными емкостями и частотами для WiMAX, и обслуживающего СМИ оператора "Телеком-Центр".
Параллельно "питерские" развивали свой магистральный бизнес. В начале 2000 годов, после ряда сделок, к "питерским" от "Связьинвеста" перешел контрольный пакет акций магистрального интернет-оператора "РТКомм.ру", работающего на каналах "Ростелекома". Параллельно с этим совместно со структурами РАО ЕЭС "питерские" создали оператора "Евротел", проложившего магистральные каналы связи вдоль линий электропередач.
В 2005 году на базе "Комет" создается компания "Синтерра", в которую один за другим переходят все активы "питерских" в области фиксированной связи. Правда, часть из них "Синтерра" продала - "Глобус-Телеком" и "РТКоммм.ру" купил "Ростелеком", а часть магистральных каналов "Евротела" купил Effortel.
Сначала владельцем "Синтерры" называл себя фонд Emergent Telecom Ventures, потом – Eventis Telecom, сейчас – холдинг "Промсвязькапитал". Однако многие участники рынка уверены в принадлежности "Синтерры" к "питерской" группе, тем более что топ-менеджмент компании составляют выходцы из Минсвязи.

"Межрегиональный ТранзитТелеком" ("Нева-Лайн")
Компания "Межрегиональный Транзит Телеком" (МТТ) создана в середине 90-х для организации роуминга между сотовыми сетями стандарта NMT. Кроме того, МТТ получила монопольное право на передачу междугороднего трафика GSM-операторов. Среди акционеров компании были "Петербургская телефонная сеть" и "Спб ММТ", впоследствии их пакеты отошли "Телекоминвесту".
В начале 2000-х "питерские" консолидируют контрольный пакет акций МТТ. "Телекоминвест" передал МТТ петербургского магистрального оператора "Нева-Лайн". В 2005 году МТТ становится первым оператором, получившим возможность конкурировать с "Ростелекомом" на рынке дальней связи. Тогда же "питерские" делятся акциями МТТ с АФК "Система" и становятся с ней паритетными партнерами. В конце прошлого года "Система" продает свою долю "Синтерре".

"Центральный Телеграф"/"Центел"
"Питерские" владеют или, по крайне мере, владели около 10% акций альтернативного оператора "Центральный телеграф" (ЦТ) и были представлены в совете директоров. Также у "питерских" был блокпакет акций "дочки" ЦТ - "Центел", занимающейся строительством сетей широкополосного доступа в интернет под брендом Qwert. весной 2009 года этот пакет приобрел ЦТ.

"Старт-Телеком"
Компания владеет частотами для беспроводной передачи данных стандарта WiMAX в Нижнем Новгороде и на территории Центрального округа, также оказывает услуги фиксированной связи.

"Петербург Транзит Телеком"
Компания создана в 2000 году, построила транзитную сеть в Санкт-Петербурге, через которую передавали свой трафик альтернативные операторы и операторы сотовой связи. Также компания получила 1 млн телефонных номеров в Санкт-Петербурге и 100 тыс номеров в Москве. В 2006 году компанию приобрел "Северо-Западный телеком", московская часть отошла к "Синтерре".

"Веб Плас"
Петербургский интернет-провайдер. В 2004 году пытался выйти на московский рынок, но безуспешно. С 2005 года сдает свои позиции и на домашнем рынке, так как услуги широкополосного доступа в интернет стал оказывать "Северо-Западный Телеком".

"Новые мобильные телефоны"
Компания создавалась в конце 90-х в Санкт-Петербурге для оказания услуг беспроводной телефонной связи стандарта DECT.

"Русский народный телефон"
Компания создавалась в конце 90-х годов для оказания услуг местной связи в рамках программы "Народный телефон".

Финансы

"Связь-банк" ("Северо-Западный Телеком банк", "Русский индустриальный банк")
Являлся до недавнего времени основным расчетным банком "Связьинвеста" и "Почты России". В 2004 году "питерские" получили 94% акций банка через компанию "РТК-Лизинг". Впоследствии доля "РТК-Лизинг" размылась, в банк пришли новые акционеры, не связанные ни с банковским, ни с телекоммуникационным бизнесом (например, девелопер "Бородино" и агроопромышленный холдинг "Химтэк"), однако участники рынка по-прежнему ассоциировали банк с "питерскими". Осенью 2008 года "Связь-банк" стал одной из первой жертв кризиса, и за символическую сумму его приобрел ВЭБ.

"Телеком-Союз"/"Ростелеком-Гарантия"
"Телеком-Союз" - пенсионный фонд холдинга "Телекоминвест". В начале 2000-х годов он получил контроль над пенсионным фондом "Ростелекома" - "Ростелеком-Гарантия".

"РТК-Лизинг"
Компания занимается лизинговыми поставками оборудования для предприятий "Телекоминвеста". В разное время владела различными активами "питерских" (RTDC, "Связь-банк").

"Лизинг-Телеком"
Лизинговые поставки телекоммуникационного оборудования на Северо-Западе.

Прочее

"Ангстрем"
Зеленоградский микроэлектронный производитель, в начале 2007 года контрольный пакет акций компании у структур предпринимателя Сергея Веремеенко приобрел Eventis Telecom.

Integrated Services Group
ISG - системный интегратор, значится в списке аффилированных лиц "Старт-Телеком". Основателями ISG являются выходцы из "Гамма-групп" Михаил Марголин и Павел Куплунов.

"Радиотел"
Петербургский транкинговый оператор, в 2005 году получил лицензию на цифровой транкинговый стандарт Tetra на всю территорию России.

"Санкт-Петербургские Таксофоны"/"Национальная таксофонная сеть"
"Санкт-Петербургские таксофоны" в 1994 году стали первым российским оператором карточных таксофонных аппаратов с автоматической междугородней/международной телефонной связью. В 1999 году оператор получил контроль над созданной совместно со "Связьинвестом" компанией "Национальная таксофонная сеть"

"Межрегиональное агентство подписки"
В 2003 году "Почта России" отказалась от осуществления подписных функций, передав их "Межрегиональному агентству подписки". На компанию был подан целый ряд жалоб в ФАС по обвинению в использовании доминирующего положения.

"Единая почтовая корпорация"/"Системы гибридной печати"
"Единая почтовая корпорация" занимается оказанием логистических услуг. В 2008 году планировалось создание совместно со структурами "Связьинвеста" компании "Системы гибридной печати", которая должна была заняться доставкой счетов абонентам "дочек" холдинга, но новое руководство Минсвязи эту инициативу не одобрило.

"Свободная касса"
Сеть платежных терминалов.

Absoulte Real Estate
Недвижимость

Complus Resources
Занималась в 90-х годах петербургской недвижимостью

"Неда-Пейджинг"
Оператор пейджинговой связи, в начале 2000-х продан "питерскими".

"БалтАвтоПоиск"
Компания занимается оказанием услуг по слежке за автомобильным транспортом в Санкт-Петербурге. В начале 2000-х "питерские" вышли из проекта, его возглавил член совета директоров "Телекоминвеста" Сергей Кузнецов.

"Пресском"/"Связьинвест-медиа"
Компания "Пресском" занимается издательством телефонного справочника "Весь Петербург". В конце 90-х компания получила контроль над "Связьинвест-Медиа" - структурой, издающей региональные телефонные справочники "Желтые страницы" (в том числе и в Москве) совместно с "дочками" "Связьинвеста". В 2003 году "питерские" продали "Пресском" компании "Инфоспейс", за которой, по неофициальным данным, стоит экс-гендиректор "Связьинвеста" Валерий Яшин.

Spb Directories/Russian Directories
Компания создавалась в середине 90-х годов холдингом "Телекоминвест" совместно с финскими инвесторами для издания телефонных справочников в Санкт-Петербурге, планировался выход компании на всероссийский масштаб. Однако Spb Directories просуществовала недолго, а вместо нее "питерские" создали собственного издателя телефонных справочников "Пресском".

Журнал "Огонек"
Приобретен холдингом "Телекоминвест" в 2005 году. После продажи "Телекоминвеста" выпуск журнала был приостановлен. Выход журнала возобновился благодаря ИД "Коммерсантъ".

"Номер 1"
Газета, издававшаяся в 2007 году "Телекоминвестом".

Зарубежные активы

Green Network
Владеет лицензией на сотовую связь в стандарте CDMA2000-450 в Австрии.

Sarkor Telecom
Узбекский интернет-провайдер.

Saima Telecom
Оператор фиксированной связи (Киргизия).

Eventis Telecom Kazakhstan
Казахский оператор фиксированной связи.

Global Erty
Оператор фиксированной связи (Грузия).

"Бимаком"
Сотовый оператор Киргизии.

Eventis Mobile
Сотовый оператор Молдавии.

Cubio Communcations
Финский оператор дальней связи, является также виртуальным сотовым оператором для русскоговорящей аудитории. Продан "питерской" группой в 2007 году.

Silta Solutions
Занимается скупкой земельных участков в Финляндии.

Холдинговые/офшорные структуры

"Телекоминвест"
В 1994 году "Петербургская телефонная сеть" (ПТС) и "Санкт-Петербург ММТ" создали холдинг, в который передали свои доли в различных телекоммуникационных компаниях Северной Столицы. В 1996-97 годах контрольный пакет акций холдинга перешел к "питерским". Тогда же гендиректор ПТС Валерий Яшин предлагал государству передать ПТС в управление "Телекоминвесту". "Телекоминвест" внес значительный вклад в создание "Мегафона", и до начала 2000-х был центром консолидации активов "питерской" группы связистов. В прошлом году вместе с пакетом акций "Мегафона" холдинг был продан Алишеру Усманову, правда, председателем совета директоров "Телекоминвеста" после продажи стал человек "питерских" - Владимир Желонкин.

Complus Holdings
Люксембургский офшор, выступал партнером ПТС и Спб ММТ, а затем и "Телекоминвеста" в различных телекоммуникационных проектах Санкт-Петербурга. Компания также занималась недвижимостью, а в 1997 году некоторое время была "скрытым" владельцем контрольного пакета акций "Телекоминвеста". В конце 90-х продала "Телекоминвесту" свои доли, переориентировавшись на проекты в Финляндии.

Glenrothes
Офшор с острова Мэн, владел в начале 90-х 20% акций "Петерстара", полученных от "Петербургской телефонной сети"

Wasa Invest/Odem
В 1996 году эта датская компания скрыто получила контроль над "Телекоминвестом", общественность в тот момент продолжала считать, что "Телекоминвест" контролируется госкомпаниями.

First National Holdings
Люксемубргский офшор, с 1997 года – контролирующий акционер "Телекоминвеста". Потеря госконтроля над "Телекоминвестом" вызвала скандал, но из-за повышения тогдашнего министра связи Владимира Булгака он не имел последствий.

Fedicuare Commerce Trust
Лихтинштейнский траст, с 1997 по 2001 год скрыто владел First National Holding (FNH), а через него и "Телекоминвестом". Официально владельцем FNH считался немецкий Commerzbank.

"Аккорд-Тел"/"МТТ-Инвест"
Компания создавалась в начале 90-х по инициативе последнего министра связи СССР Вячеслава Гуркина. Среди акционеров компании был целый ряд высокопоставленных функционеров отрасли связи, включая тогдашних руководителей министерства связи Владимира Булгака и Александра Крупного, а также тогдашних руководителей "Петербургской телефонной сети" Владимира Яшина и Леонида Реймана.
По данным Национального антикоррупционного комитета, в 2000 году контроль над компанией отошел к "питерской" группе связистов. После этого принадлежащие компании операторы сотовой связи стандарта GSM отошли "Мегафону", стандарта NMT - "Скай Линку".

LV Finance Group
В начале 2001 года этой компании, владельцем которой был гражданин США Леонид Рожецкин, перешел от "Центрального телеграфа" контрольный пакет акций московского GSM-оператора Sonic Duo. После этого LV Finance Group обменяла его на блокпакет акций "Мегафона". Как выяснилось впоследствии, перед этими сделками LV Finance подписала опцион на продажу "питерским" своей доли в "Мегафоне", причем, фактически, по фиктивной цене. Правда, в 2003 году Рожецкин отказался исполнять свои обязательства и продал LV Finance Леониду Маевскому, который тут же перепродал акции "Мегафона" "Альфе-групп". Это послужило причиной длившегося четыре года судебного конфликта между "Альфа-групп" и "питерскими", закончившегося поражением последних.

"Гамма-групп"
В 2000–2003 годах была консалтинговым подразделением "питерской" группы, входящие в нее компании "Гамма-капитал" и "Гамма-финанс" в интересах "питерских" проводили консолидации "Скай Линка", "РТКомм.ру", "РТК-Лизинг". В 2000-2002 годах группа также владела фондом IPOC.

Ipoc International Growth Fund
После прекращения сотрудничества с Commerzbank в 2001 году "питерские" связисты распределили свои активы между четырьмя бермудскими инвестиционными фондами. Формально считались открытыми, и теоретически их акционером мог стать любой желающий, хотя в реальности они полностью контролировались группой. В 2008 году в судах Бермудских и Британских Виргинских островов представители фондов признали факт их участия в отмывании денег. Фонды и все связанные с ними карибские офшоры были ликвидированы, заплатив штраф в размере $49 млн.

Comtel Eastern

Convergence Capital

Gamma Capital

First National Telecommunication Fund
Пятый "бермудский" инвестиционный фонд создавался для выкупа у Джорджа Сороса 25,1% акций "Связьинвеста", но сделка так и не состоялась.

Ipoc Capital Partners
Управляющая компания для фондов IPOC International Growth Fund и ComTel Eastern.

Covnvergence Capital Partners
Управляющая компания для фондов Convergance Capital и Gamma Capital.

Eurokapital
Немецкая консалтинговая компания, разрабатывала офшорные схемы для "питерской" группы. В 2003-2004 владела четырьмя вышеупомянутыми фондами

Ansalt Thesis
Лихтинштейнский офшор, владеет Eurokapital.

Telco Overseas
Бермудский офшор, скупал для "питерских" акции "Дельта-Телеком" и "Московской сотовой связи"

Emergent Telecom Ventures
Компания, принадлежащая Мохамеду Амерси и Хуану Виллалонге, в 2004 году вместе с офшором "питерской" группы связистов First National Holding купила контрольный пакет акций "Петерстара". Одновременно с этим она приобрела московского альтернативного оператора "Комет". Путем присоединения к нему ряда активов "питерской" группы - "РТКомм.ру", "Глобус-Телеком", "Балтелеком" - образовала оператора "Синтерра". Однако вскоре Emergent Telecom Ventures вышла из всех активов, причем без каких-либо объявлений об этом.

"Пилот"
Скупали в интересах "питерских" операторов фиксированной связи.

"Орбита Телеком"

"КФП-Финанс"
Владела пакетами акций "РТК-Лизинг" и "РТКомм.ру"

"Грос"
В 2002-2003 годах планировалось, что эта компания станет новым центром консолидации активов "питерской" группы, но схема так и не заработала.

Eventis Telecom Holdings
Компания возникла в 2006 году, владела некоторое время "Синтеррой" и региональными поволжскими операторами. Затем переориентировалась на рынки стран СНГ, также в 2007 году компания приобрела зеленоградского производителя "Ангстрем". Ее владельцами были Владимир Андросик и Дмитрий Ивантер, причем последнего на рынке называли "вторым Гальмондом", а Eventis воспринимали как новую структуру "питерской" группы связистов. С 2008 года принадлежит Глебу Огнянникову.

"СВ Капитал"
Компания Дмитрия Ивантера и Владимира Андросика.

Global Technology Fund/Sloane Square Capital Partners
Global Technology Fund - фонд Глеба Огнянникова, владеет платежной системой "Свободная касса". Выкупил у и "питерской группы связистов " "Единую почтовую корпорацию". Sloane Square Capital Partners – его управляющая компания.

*В скобках – список активов, переданных "питерскими" данной компании

Источник: CNews Analytics

Сомнения есть и относительно судьбы "Мегафона". В прошлом году "питерская" группа продала свои оставшиеся акции сотового оператора Алишеру Усманову. Однако, несмотря на это, "питерский" менеджмент в "Мегафоне" остался, что позволяет экспертам говорить о том, что какая-то доля в "Мегафоне" по-прежнему принадлежит "питерским". Окончательно разобраться в этом вопросе можно будет, наверное, только в случае какого-нибудь нового скандала. Как это случилось с "Ангстремом" - бывший консультант совета директоров "Ангстрем-Т" (наиболее перспективное предприятие из входящих в эту группу зеленоградских производителей микроэлектроники компаний) Григорий Бровман выложил в интернете целый ряд документов, свидетельствующих о том, что предприниматель Сергей Веремеенко, называющий себя владельцем "Ангстрема", уже более двух лет как продал свою долю в "Ангстреме" "питерским". Причем, как обычно, сделка была осуществлена путем нетривиальной комбинации между различными офшорными структурами. "Питерская" группы связистов остается такой же скрытной, как и была, но все тайное становится явным – рано или поздно.

Игорь Королев / CNews
Адрес новости: http://www.cnews.ru/reviews/index.shtml ... /05/356497

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#6  Сообщение Связной (С) » Ср 14 окт, 2009 17:37 »

Карта Магистральные сети связи в России.

Network2009-10.jpg
Вложение доступно только Зарегистрированным пользователям. Для просмотра вложения необходимо зарегистрироваться!

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#7  Сообщение Связной (С) » Ср 11 ноя, 2009 05:18 »

Бизнесмен Алишер Усманов, владеющий 31,1 % «Мегафона», обсуждает с государством возможность обмена этого пакета на акции объединенного «Ростелекома»...
Борьба за Мегафон

ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

Сообщение:#8  Сообщение ТРИОД » Ср 11 ноя, 2009 11:52 »

Чувствуется рука "связного Корейко"...

dogmeat1982
Форумчанин
 
Сообщения:
375
Зарегистрирован:
24 апр 2008
Откуда:
г. Екатеринбург

Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 13 раз.

Сообщение:#9  Сообщение dogmeat1982 » Пт 13 ноя, 2009 08:30 »

Чувствуется рука "связного Корейко"...

+100 :yes:

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#10  Сообщение MNOGO » Пт 13 ноя, 2009 10:58 »

Кремлевский связной
Cделки Altimo с Telenor и TeliaSonera Михаил Фридман лично обсуждал в Кремле и правительстве
http://www.rbcdaily.ru/2009/11/13/media/441751

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#11  Сообщение Связной (С) » Пт 13 ноя, 2009 19:01 »

MNOGO писал(а):Кремлевский связной

Альфа+TeliaSonera=Новый телеком-гигант?

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#12  Сообщение Связной (С) » Пн 23 ноя, 2009 08:27 »

Тематический план журнала "Стандарт" на 2009 год
Стандарт-Карта: VSAT-сети в России и СНГ
Стандарт-Карта: Активы российских связистов в странах СНГ и дальнего зарубежья
Стандарт-Карта: Независимые сотовые активы в России
Стандарт-Карта: Крупнейшие сети КТВ в России
Стандарт-Карта: Операторы домовых сетей в крупнейших городах России
Стандарт-Карта: Ключевые телекоммуникационные активы России
Стандарт-Карта: Магистральные сети связи в России
Стандарт-Карта: Крупнейшие сотовые ритейлеры России
Стандарт-Карта: Структура органов регулированиях рынка связи в РФ
Стандарт-Карта: WiMAX-сети в России и СНГ
Стандарт-Карта: Календарь связиста-2010
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=25811

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#13  Сообщение Связной (С) » Пт 24 июн, 2011 10:27 »



Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#15  Сообщение Erlang » Вт 02 июл, 2013 10:17 »

Пенсионные фонды, располагающие значительными финансовыми ресурсами, становятся объектами пристального внимания инвесторов. По данным "Ъ", контроль над входящим в топ-20 негосударственным пенсионным фондом (НПФ) "Телеком-Союз" получили структуры, связанные с Дмитрием и Борисом Минцами, известными своими инвестициями в недвижимость. В "Ростелекоме", пенсионные программы которого обслуживает этот пенсионный фонд, обеспокоены сложившейся ситуацией.

О том, что контроль над НПФ "Телеком-Союз", обслуживающим корпоративные пенсионные программы "Ростелекома" и "Почты России", перешел к Борису и Дмитрию Минцам, "Ъ" рассказали несколько источников на финансовом рынке. Источник в "Ростелекоме" подтвердил, что за новыми владельцами "Телеком-Союза" стоят структуры Бориса Минца. Переход контроля к новым владельцам косвенно подтверждается и тем, что председателем совета фонда стал Дмитрий Минц, сын Бориса Минца. По данным источников на рынке, сделка состоялась около месяца назад. Бывший гендиректор "Связьинвеста" Евгений Юрченко предполагает, что управляющая команда НПФ могла смениться после отставки президента "Ростелекома" (27 марта ушедшего в отставку Александра Провоторова сменил Сергей Калугин).

"Телеком-Союз" входит в двадцатку крупнейших российских НПФ. По данным Федеральной службы по финансовым рынкам, объем пенсионных резервов фонда на 1 апреля составил 18,2 млрд руб., объем пенсионных накоплений — 1,5 млрд руб. Учредителями фонда являются "Ростелеком", "Связьинвест", "Телекоминвест", "РТК-Лизинг", "КФП Финанс", "Гамма Капитал".

Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1