5611 писал(а):Подключайтесь по 14 февраля 2008 года к сети СПАРК
Любопытно посмотреть РЭ на сеть электропроводов СПАРК :О)
5611 писал(а):Подключайтесь по 14 февраля 2008 года к сети СПАРК
fir писал(а):Борцы за чистоту эфира так и не смогли
собрать (а главное сами собраться) вразумительный компромат…
fir писал(а):Этот «стандарт» официально прописан в Европе (читай и у нас тоже).
AlexBT писал(а):РЭ на сеть БПЛ в студию, потом можно будет разговаривать дальше.
Спектр эфирной помехи от сигнала PLC
Июнь 2006 г.
Место действия — г. Калуга, жилое панельное пятиэтажное здание с развернутой сетью PLC.
Спектроанализатор: FSH-3 фирмы ROHDE & SCHWARZ, снабженный штатной широкополосной антенной.
Развертка по горизонтали — частота от 0 до 40 МГц, одно деление — 4 МГц.
М1 — центральная частота, 20 МГц.
D2...D6 — маркеры, описание которых находится в правом нижнем углу диаграммы, частоты указаны относительно М1.
Обратите внимание на низкую мощность сигнала (-100 дБм) до маркера D2 (шум эфира и городские помехи, примерно до 4 МГц), эти частоты калужский вариант PLC не использует, и увеличение мощности почти на +60 дБм в районе маркера D6.
Таким образом, в зоне радиоприема мы имеем сплошное забитие по всем коротковолновым радиовещательным и радиолюбительским диапазонам. Сплошная эфирная помеха в полосе частот от 4 до 34 МГц с уровнем, исключающим какой-либо радиоприем.
mas_ukr писал(а):В том-то и проблема, что в эфире..
mas_ukr писал(а):Радиолюбители не знают куда деваться от витух, которые тянут хомяки..(преценденты были)
Erlang писал(а): РЛД поднимал вопрос о возрождении Радиолюбительства.
MNOGO писал(а):Erlang писал(а): РЛД поднимал вопрос о возрождении Радиолюбительства.
Не бери дурного в голову а тяжелого в руки....![]()
В данном случае нет финансово заинтересеванных сторон в очистке КВ. Все деньги где-то выше![]()
Спарк убъют другие технологии, более широкополосные- например гибридные электрокабели (одна вилка для всего!). Ну и 802.11n где то рядом
AlexBT писал(а):А можно чуть подробней про гибридные электркабели?
в течение 2007 г большинство проектов FTTH/B /61.2 проц/ были запущены муниципалитетами и компаниями энергосистемы, однако теперь наблюдается большое вовлечение альтернативных операторов в развертывание сетей FTTH/B: http://www.electrosvyaz.com/forum/viewt ... a&start=50
Есть оптические грозотроссы. Подскажите пожалуйста, а есть ли у нас в стране или за рубежом силовые кабели со встроенным оптиковолокном для передачи информации.
Автор вопроса: Андрей (Москва)
RusCable.Ru отвечает:
Существуют силовые кабели со встроенным оптическим волокном, предназначенным для контроля температурного режима в кабеле. Такое волокно прокладывается между металлическими проволоками в экране кабеля и за счёт измерения затухания или дисперсии позволяет определить температуру в каждой точке кабельной линии с заявленной точностью измерения температуры 1 градус и длине линии с точностью до 1 метра. Постоянный контроль температуры позволяет увеличить пропускную способность линии.
Однако, описанное встроенное волокно не используется для передачи информации в широком смысле слова (т. е. телекоммуникационных сигналов, сеть Интернет), а служит лишь для передачи некоего эталонного сигнала, по затуханию которого определяется температура в кабельной линии.
Несмотря на принципиальную техническую возможность, изготовить силовой кабель со встроенным оптическим волокном для передачи информации, нам не известно о каких-либо отечественных или импортных кабелях такой конструкции.
Причиной этого является ограниченная длина и топология силовых кабельных линий по сравнению с телекоммуникационными линиями. В городских условиях, где имеется большая плотность информации, силовые кабельные линии имеют недостаточно разветвленную структуру, чтобы было оправданно изготавливать силовой кабель со встроенным оптическим волокном. При сообщении между городами потоки информации и энергии встречаются и поэтому оправданно изготавливать провода со встроенным оптическим волокном.
Исторически первые оптические кабели наматывались на грозотросс, однако вследствие низкой надёжности такой системы (опасность съезжания оптического волокна, воздействие ветровых и гололёдных нагрузок) было принято решение убрать оптоволокно в сердцевину грозотросса.
В новостных сообщениях была информация о том, что в Японии планируется изготовление подводного силового и оптоволоконного кабеля для передачи электроэнергии и информации между островами, однако о реализации подобных проектов у нас информации нет.
http://www.ruscable.ru/misc/faq/question-308.html
Erlang писал(а):А жалобу в РСОК?
Erlang писал(а):А можно подробнее?
mas_ukr писал(а):.. поднимаеся на крышу..
Для начала в руках ICOM 8500, слушаю... "гудит ".. походил по крыше, подошел к витой паре, которую протянул местный хоумнет - приемник сходит с ума..
Спросил:"Бороться пробовали?"..
Ответ: "Раз в неделю вырезаю"..
Честно.. я другого и посоветовать не с мог,как с этими хомяками бороться ума не приложу..
Здравствуйте, Уважаемые.
Хочу рассказать как продвинулось дело в г.Калуга. На сайте "Спарк-Калуга" в разделе "пожелания" мной были отправлены три "пожелания и предложения", которые остались без ответа. Собственно я никогда не верил подобной форме общения, поэтому сегодня утром написал уже письмо на конкретный эл.адрес, который указан на сайте. Письмо, как и предыдущие, следующего сдержания:
"Здравствуйте.
Я проживаю в микрорайоне Северный г. Калуга ул. Дорожная 34, и являюсь лицензированным радиолюбителем, имеющим приёмо-передающую аппаратуру, антенны в соответствии с выданным мне разрешением. Несколько дней назад я увидел Ваших сотрудников у себя возле дома, и мне было сказано, что через несколько дней будет вестись прокладка оптоволокна с последущим разворачиванием сети Спарк.
В связи с этим, хочу выразить свою озабоченность продвижением этой технологии в мой дом, т.к. она обладает изъянами в области совместимости РЭС, нарушением частотного распределения, и значительным превышением уровня помех радиоприёму. После разворачивания сети Спарк в моём доме будут нарушены мои права на
радиоэфир, которые закреплены в моей лицензии, выданной Государством. Так же помимо этого, будут нарушены мои конституционные права на получение информации, т.к. приём радиопередач из эфира будет невозможным. Так же обращаю Ваше внимание на то, что мне знакомы результаты разбирательств подобных случаев по г. Ростов-на-Дону, где из спектра, используемого вашей технологией, были вырезаны полосы частот, выделенные Радиолюбительской Службе, в соответствии с частотным распределением. Так же в Ростове найдено взаимопонимание с радиолюбительской организацией г. Ростова, вплоть до проведения в домах, где проживают лицензированные радиолюбители витой пары
и перепрошивки модемов и абонентского оборудования. В связи с вышеизложенным, прошу Вас дать мне разъяснения, как и каким образом будет решена проблема совместимости и освобождения радиолюбительских частот в моём доме. Я думаю, что сделать это на подготовительном этапе, когда сеть ещё не развёрнута, проще, чем решать проблемы, когда они возникнут. Я так же намерен обратится
к Вашему директору в письменном виде, где изложу вышеперечисленные проблемы.
С уважением, Илья"
Мне кажется, вполне приличное письмо, без особых теоретизирований и технических подробностей, т.к. и руководство Спарка и мы все - знаем о чём говорим. Лишние подробности ни к чему.
И вот, спустя пару часов, мною получен ответ:
Здравствуйте, Илья!
Обращается к Вам Генеральный директор ЗАО "Электро-ком Калуга"
Понимаю Ваше волнение, сам являлся членом радиоклуба в п.Воротынск (RK3XWY если не ошибаюсь) и понимаю насколько для Вас важен "чистый" эфир.
Нашей лабораторией проведены практические испытания оборудования с вырезанными частотами и могу Вас заверить мы сможем с Вами сосуществовать. На данном этапе мы рассматриваем район Северный как площадку для испытания массового подключения по технологии Ethernet. Если у Вас возникнут какие либо помехи от работы PLC оборудования пишите, пожалуйста на адрес support@elcomnet.ru" target="_blank в поле темы пишите
слово РАДИОЛЮБИТЕЛЬ.
Все такие письма попадают непосредственно ко мне. Благодарю Вас за сотрудничество в решении потенциальных проблем!
С уважением,
Бычков А.С."
Ну и как Вам, Уважаемые, это нравится? Не скажу за всех калужан, но по одному адресу в одном доме реально вырезали спектр, и реально человек "услышал станции". Наскока понял, остались некоторые проблемы с абонентскими модемами, т.к. надо их или забирать в контору на перепрошивку, или перепрошивать дистанционно, или выдавать новые (а ведь они не в собственности абонента, а как-бы взяты ими "в аренду", по моему..) В общем есть некоторая проблема, но пути решения ищутся. Ещё интересна фраза:" На данном этапе мы рассматриваем район Северный как площадку для испытания массового подключения по технологии Ethernet." Что-бы это значило? Наверное напишу ещё письмишко, попрошу консультации..
Вернуться в Разное или нелегкая жизнь Операторов в России
Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 3