Страница 1 из 1

Тарификация звонков с фиксированного на мобильный

СообщениеДобавлено: Пт 27 янв, 2006 20:50
Shy-Lion
Переделываем сейчас билинг свой на подсчет трафика с учетом оператора, через которого звонят абоненты. С местными, внутризоновыми и межзоновыми звонками на стационарные телефоны все понятно, если 8 не набрано то определяем как местный, по признаку исходящей линии определяем на кого из зоновых или присоединенных местных ушел звонок. Если набрано 82 или 8ХХХ где ХХХ код нашей зоны, то считаем как внутризоновый и выставляем абоненту счет от имени зонового оператора, которого тоже по исх. линии определяем. если набран 8PP где PP префикс оператора МГ/МН связи, то тоже однозначно определяем куда уйдет звонок и всем все посчитаем. Но встает вопрос о звонках на мобильную сеть. Тут совершенно не понятно как однозначно идентифицировать звонки, то-ли они в наш город ушли через зонового, то-ли внутри зоны но МГ, то-ли ушли на МТТ на межгород межзоновый.
Получается что мы должны иметь таблицу маршрутизации наших зоновых операторов, чтобы точно знать какой сотовый куда уходит. Вот только кто будет своевременно и заблаговременно нам эту информацию предоставлять? УСИ уж точно не разбежиться.

Какие есть мысли по этому поводу? Мож я вообще что-то принципиально не догоняю?

СообщениеДобавлено: Сб 28 янв, 2006 00:34
izo
Ну если Вы счет выставляете от зонового (междугородного) оператора, то и стоимость услуги (тариф) ставьте от этого оператора.
Сейчас даже при вызове на один и тот же номер тарифы у разных операторов могут быть разные. Либеризация, однако.

СообщениеДобавлено: Сб 28 янв, 2006 05:16
telematic
Shy-Lion, Я тоже голову ломал по этому поводу. ОПСОС теперь зоновый. Вызовы на него - через фиксированного зонового. Т.е. я за этот вызов должен с фиксированного ВзТС взять денежку за инициирование. Но ему денежку брать не с кого, т.к. звонки на мобильные с фиксированных бесплатные! Ещё одна коллизия! Но к лету-таки ФСТ должна вроде согласовать тарифы на звонки с фиксированных на сотовые. Тогда схема будет работать в полном соответствие с ППРФ161. А сейчас, например, на схемке Дальсвязи, которую выкладывал Alladin, при вызове с МТС через фиксированного ВзТС на ОПСОС никто никому не платит.
Я задал такой вопрос Дальсвязи, думаю, на следующей неделе получу ответ.

СообщениеДобавлено: Сб 28 янв, 2006 07:37
AlexBT
telematic, Надежда умирает последней. Сначала Вера и Любовь...
А Вы рассматривали вариант звонков на сотовых по следующей схеме 8-РР-DEF, где PP - код доступа МТТ?
Коммутаторы/точки доступа МТТ и сотовиков в обязателном порядке порядке сидят в одном центре субъекта федерации. А это зона МРК в пределах одного поселения. А с МТТ и сотовиками договориться шансов больше, чем с МРК.

Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:

А вообще нужно пробивать вопрос прямого присоединения к МгМн и ОПСОСам от МТС. Как минимум к МгМн. Хотя тут будут плющить не по-детски.
Просто МгМн может создавать точки присоединения не только в центре субъекта, а в любой его точке. И этидополнителные точки присоединения можно вводить поэтапно. Да и МТС может по своим линиям связи добраться до ближайщей точке присоединения МгМн. Для Приморского края, как пример, это Уссурийск, Находка, Артем, Славянка...

СообщениеДобавлено: Сб 28 янв, 2006 09:04
telematic
AlexBT писал(а):Просто МгМн может создавать точки присоединения не только в центре субъекта, а в любой его точке. И этидополнителные точки присоединения можно вводить поэтапно. Да и МТС может по своим линиям связи добраться до ближайщей точке присоединения МгМн. Для Приморского края, как пример, это Уссурийск, Находка, Артем, Славянка...


Тогда смысл существования внутризоновой сети теряется вообще.

СообщениеДобавлено: Сб 28 янв, 2006 10:21
ALaddin
telematic, ды она и не нужна :shock:

СообщениеДобавлено: Сб 28 янв, 2006 10:25
telematic
ALaddin, Это мы с вами так думаем ::-)))))

СообщениеДобавлено: Сб 28 янв, 2006 10:26
Shy-Lion
telematic писал(а):Shy-Lion, Я тоже голову ломал по этому поводу. ОПСОС теперь зоновый. Вызовы на него - через фиксированного зонового. Т.е. я за этот вызов должен с фиксированного ВзТС взять денежку за инициирование. Но ему денежку брать не с кого, т.к. звонки на мобильные с фиксированных бесплатные!

Как это бесплатные? Если абонент звонит внутри зоны но в соседний город, то нифига не бесплатный.
Проблема в том, что мы, оператор местной связи, должны знать перечень местных DEF кодов и перечень зоновых. Что весьма ненадежно, так как они постоянно перемещаются, добавляются новые, устаревают.

СообщениеДобавлено: Сб 28 янв, 2006 10:44
telematic
Shy-Lion, А вот эта схема на Дальсвязевской картинке помечена комментарием - "Нуждается в уточнении". Я имел в виду звонки на телефоны местных ОПСОСов.

СообщениеДобавлено: Сб 28 янв, 2006 11:03
AlexBT
telematic писал(а):ALaddin, Это мы с вами так думаем ::-)))))

А нас уже трое.
Если так будет считать 51 процент населения страны - это уже полжительный референдум по части отмены фиксированной ЗТС...

СообщениеДобавлено: Сб 28 янв, 2006 11:06
telematic
AlexBT писал(а):Если так будет считать 51 процент населения страны - это уже полжительный референдум по части отмены фиксированной ЗТС...


..... и принуждению руководства "Связьинвеста" к общественно-исправительным работам года на два :lock:

СообщениеДобавлено: Сб 28 янв, 2006 11:10
AlexBT
Shy-Lion, данные о подключениях, прекращении маршрутизации постоянно рассылаются.
Обмен трафиком между зоновым фикс и зоновым ОПСОС - это обмен тарфиком в пределах одного поселения, ибо фикс зоновый и зоновый ОПСОС должны иметь как минимум по одному узлу связи/коммутатору в центре субъекта федерации. Доставка трафика до абонента ОПСОСа - это проблема ОПСОСа - или местный, или роуминг.