Новая отрасль: Газеты, ТВ каналы, интернет-издания

Обсуждение вопросов лицензирования средств массовой информации (СМИ). Разработка вещательных радиочастот. Взаимоотношения Вещатель - Оператор. Федеральная конкурсная комиссия.
Нормативные документы по данной теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46020
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Новая отрасль: Газеты, ТВ каналы, интернет-издания

СообщениеErlang » Пт 07 авг, 2009 03:00 »

Газеты, телевизионные каналы, интернет-издания минкомсвязь предлагает объединить в единую отрасль. Вчера этот вопрос обсуждали на заседании отраслевого Совета по прессе.

Сейчас они раскиданы по разным отраслям. Например, пояснил замглавы минкомсвязи Александр Жаров, газеты относятся к деревообрабатывающей промышленности, а интернет-издания - к транспорту и связи. В то же время, заметил генеральный директор ФГУ "Редакция "Российской газеты" Александр Горбенко, пресса создает свой продукт - информацию, контент.

Объединение производителей в отрасль позволит им заручиться господдержкой как социально значимого сектора экономики. Как пояснил журналистам президент Гильдии издателей периодической печати Александр Страхов, разделение СМИ на разные сферы деятельности мешает оперативно решать как вопросы текущей деятельности, так и стратегические задачи всех СМИ, какими бы они ни были по форме. "Так что нам не помешает определиться, кто мы есть. Печатным СМИ государство в последнее время уделяет очень мало внимания", - подчеркнул Страхов.

Впрочем, когда речь заходит о СМИ, да еще и в преддверии начала подписной кампании, главным вопросом, которым задаются издатели, становятся тарифы на подписку. "На ближайшее полугодие тарифы на подписку не изменятся", - констатировал Жаров.

Но участники совещания все равно пожаловались. По их мнению, ситуацию с подпиской можно характеризовать как достаточно критическую. По ведущим федеральным изданиям продолжается падение подписных тиражей. По словам Александра Жарова, снижение объемов рекламы в печатных СМИ составило 40-42 процента. Закрыты около 200 изданий, из них 50 - федеральных. Генеральный директор "Почты России" Александр Киселев предложил издателям подготовить и направить в его предприятие конкретные предложения.

За два часа общения члены Совета по прессе рассказали не о всех проблемах, но о многих. Среди них и вопрос снижения ввозных таможенных пошлин на мелованные сорта бумаги и картоны. По словам Страхова, российские издания из-за высоких пошлин на этот вид бумаги предпочитают печатать журналы за рубежом. Это им обходится дешевле, ведь на ввоз продукции нет пошлин. Участники заседания сошлись в том, что в условиях кризиса снижение пошлин особенно необходимо для развития отечественной полиграфии.

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N 4960 от 24 июля 2009 г.
http://www.rg.ru/2009/07/24/smi.html

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

СообщениеJK » Пт 07 авг, 2009 12:28 »

Erlang писал(а):Участники заседания сошлись в том, что в условиях кризиса снижение пошлин особенно необходимо для развития отечественной полиграфии.

..и зарубежных бумагопроизводителей! ВотЪ. :spez:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46020
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Сб 05 сен, 2009 10:17 »

Заседание Совета по телевидению состоялось в Минкомсвязи

Заседание отраслевого совета по телевидению состоялось 3 сентября в Минкомсвязи России под председательством заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Александра Жарова.

В заседании приняли участие руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников, генеральный директор ФГУП РТРС Алексей Малинин, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, первый заместитель генерального директора ФГУП «ВГТРК» Антон Златопольский,генеральный директор ЗАО «Проф-Медиа» Рафаэль Акопов, главный редактор «Вести-24» Дмитрий Медников, генеральный директор ООО «Медиа-холдинг РЕН ТВ» Александр Орджоникидзе, генеральный директор ЗАО «Сеть телевизионных станций» Антон Кудряшов, председатель ЗАО «Межгосударственная телерадиокомпания «МИР» Радик Батыршин, генеральный директор ФГУП «ЕТРС ВС РФ» Руслан Соколов и другие.

Участники заседания обсудили инициативу, которую глава Минкомсвязи Игорь Щёголев выдвинул на заседании Совета по массовым коммуникациям в июне 2009 года: позиционирование сферы СМИ и массовых коммуникаций как единого структурного элемента социально-экономической системы. Александр Жаров отметил, что телевидение – особая отрасль СМИ и критерии ее выделения нуждаются в отдельной проработке. Он предложил участникам Совета, в частности, составить глоссарий отрасли и направить его в Минкомсвязь России.

Особое внимание участники заседания уделили цифровизации телевидения. Один из насущных вопросов в этой сфере – разработка методики расчёта тарифов на услуги связи для целей цифрового телерадиовещания. В октябре Минкомсвязь России направит в ФСТ согласованную с вещателями и ФГУП РТРС позицию по этому вопросу. Также члены Совета обсудили перспективы формирования второго мультиплекса цифрового телерадиовещания. Для выработки предложений по принципам формирования второго мультиплекса создана рабочая группа под руководством главы Роскомнадзора Сергея Ситникова.

http://minkomsvjaz.ru/news/xPages/entry.8989.html

Вернуться в Лицензирование СМИ


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 0