Страница 1 из 4

Роскомнадзор решил разобраться с иностранными каналами в КТВ

СообщениеДобавлено: Сб 08 авг, 2009 22:00
Erlang
Роскомнадзор решил разобраться с иностранными каналами и сотовым телевещанием

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций намерена взять под контроль вещание иностранных каналов на кабельном телевидении. Об этом вчера сообщил глава Роскомнадзора Сергей Ситников.

Скорее всего, от иностранцев потребуют оформить на территории России филиалы или представительства, зарегистрировать их как средства массовой информации и получить лицензию на вещание, пишет "Российская газета".

Как отметил Ситников, некоторые иностранные каналы уже завоевали популярность, но до сих пор не имеют лицензии на работу в российских кабельных сетях. Роскомнадзор не будет предпринимать жестких действий и ущемлять интересы телезрителей. Но, возможно, уже в этом году иностранное вещание начнут вводить в правовое поле. Российские каналы, пояснил Ситников, несут финансовые риски, затраты на лицензирование, а их зарубежные коллеги это обходят. Мало того, от кабельных операторов они получают немалые средства.

Предполагается также лицензировать и мобильное телевизионное вещание. Сейчас в столице существует три оператора, которые развивают эту услугу. Ситников отмечает, что, скорее всего, лицензия будет выдаваться им по аналогии с кабельными сетями.

http://www.Broadcasting.Ru
21.05.2009

СообщениеДобавлено: Ср 23 сен, 2009 14:59
Erlang
Руководитель Роскомнадзора обсудил с руководством Discovery вопросы приведения вещания зарубежных телеканалов на территории РФ в соответствие с российским законодательством

Руководитель Роскомнадзора Сергей Ситников встретился во вторник, 22 сентября, со старшим вице-президентом Discovery Enterprises International и Discovery Networks Europe Калебом Вайнштайном и директором по юридическим вопросам Discovery Networks Europe Робом Кемпом.

Встреча состоялась по просьбе представителей руководства телекомпании, которые выразили желание обсудить нормативно-правовые проблемы вещания иностранных телеканалов на территории Российский Федерации.

Роскомнадзор неоднократно заявлял о намерении ввести вещание зарубежных телевизионных каналов на территории РФ по кабельным сетям, в российское правовое поле. Согласно закону, вещатель обязан иметь лицензию на вещание и распространять продукцию средства массовой информации, зарегистрированного в России.

В ходе встречи С. Ситников предложил руководству телеканала Discovery два возможных варианта приведения вещания на территории РФ в соответствие с российским законодательством.

Первый вариант предполагает регистрацию иностранного вещателя в качестве российского юридического лица, получение свидетельства о регистрации СМИ и лицензии на вещание.

Второй вариант предусматривает вещание по соглашению с партнером – российским юридическим лицом, который берет на себя обязанности по получению всех необходимых разрешительных документов. Выбор этого варианта повлечет за собой передачу авторских прав.

Представители Discovery заявили о намерении привести свою деятельность на территории РФ в соответствие с российским законодательством. Со своей стороны, руководитель Роскомнадзора выразил готовность оказать в этом содействие.

http://www.rsoc.ru/site/news/?id_news=3003

СообщениеДобавлено: Ср 23 сен, 2009 21:02
AlexBT
Интересно, на что намекал то, говоря о содействии? ;-)

СообщениеДобавлено: Ср 23 сен, 2009 21:08
Erlang
Erlang писал(а):Представители Discovery заявили о намерении привести свою деятельность на территории РФ в соответствие с российским законодательством.

У меня уже где-то год Дискавери входит в стандартный 30-ти канальный пакет КТВ :sneky:

СообщениеДобавлено: Пт 02 окт, 2009 20:27
Связной (С)
Кабельное ТВ останется без иностранных каналов

Как стало известно CNews, Роскомнадзор начал проверку операторов кабельного телевидения на предмет трансляции телеканалов, не имеющих лицензий. Проверка вызвана необходимостью соблюдения законодательства, пояснили в ведомстве, но операторы взволнованы тем, что им придется отключать не имеющие лицензии в России иностранные телеканалы.
В распоряжении CNews оказалось письмо замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александра Катулевского, адресованное территориальным управлениям службы. В нем говорится о необходимости при проведении проверок деятельности кабельных операторов учитывать то обстоятельство, что трансляция телеканалов без договора с ними, имеющими лицензии на кабельное вещание, является незаконным. В случае выявления таких случаев необходимо принять меры по пресечению нарушений закона. Результаты очередных проверок за август – сентябрь Катулевский просит представит 25 сентября.
Представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев подтвердил CNews подлинность письма. По его словам, проверки операторов кабельного телевидения происходят регулярно, но до сих пор инспекторы службы зачастую не обращали внимания на наличие у телеканалов лицензий для кабельного телевидения. Сейчас Роскомнадзор пытается понять ситуацию на рынке кабельного телевидения и затем обсудить ее с участниками рынка, говорит Воробьев. Результаты последних проверок, проведенных территориальными управлениями, пока еще не собраны.
Проблема, которую поднял Роскомнадзор, не нова. В 2005 г. правительство утвердило перечь лицензионных условий осуществления деятельности в области оказания услуг связи, годом позже - правила оказания услуг связи для целей телевизионного вещания и радиовещания. В соответствие с ними, оператор кабельного телевидения должен транслировать в своей сети только те телеканалы, которые имеют лицензии на вещание в кабельных сетях, и с которыми у него заключены соответствующие договора.

Проблема, в первую очередь, актуальна для иностранных телеканалов, которым для получения лицензии нужно создать в России отдельное юридическое лицо и регистрировать его в качестве средства массовой информации. Впрочем, лицензии отсутствуют и многих российских телеканалов, например, представители двух кабельных операторов пояснили CNews, что большинство каналов государственного холдинга ВГТРК не имеют разрешений на кабельное вещание. Оператор и сам может получить такие лицензии, но вместо телеканала, однако тут встает законодательство не позволяет одному юридическому лицу иметь более двух вещательных лицензий.
В своем письме Александр Катулевский просит территориальные управления Роскомнадзора принимать меры по пресечению вещания телеканалов, не имеющих лицензии

Таким образом, на сегодняшний день требования правил фактически не выполняются. До сих пор регулятор предпочитал закрывать на это глаза, были лишь единичные случаи, когда небольшие кабельные операторы подвергались санкциям. Например, в 2007 г. прокуратура оштрафовала петербургского оператора «Рико-ТВ» на 30 тыс. руб.

Впрочем, и сами операторы старались не раздражать власти. Так, практически ни один российский оператор не решился пустить в свои сети оппозиционный канал RTVi, созданный опальным медиамагнатом Владимиром Гусинским, и, отчаявшись выйти на российский рынок, в прошлом году RTVi закрыл свое московское бюро. Другой пример – арабский информационный телеканал Al Jazeera, который, включая англоязычную версию, не доступен в российских кабельных сетях. Топ-менеджер одного из операторов IPTV поясняет, что когда-то этот канал получил известность благодаря трансляциями выступлений Осамы Бен-Ладена, и, опасаясь возможных последствий, операторы не решаются связываться с Al Jazeera.
Опрошенные CNews представители кабельных операторов на условиях анонимности выразили обеспокоенность письмом Роскомнадзора, которое меняет сложившуюся практику взаимоотношений регулятора и участников рынка. Гендиректор одного из региональных операторов опасается, что письмо будет использовано на местах для фактического вымогательства с компаний, нарушающих лицензионные условия. Сотрудник одного из федеральных операторов предполагает, что задача властей более стратегическая – наладить контроль над иностранными телеканалами. «Непосредственно на них самих российские власти давить не могут, поэтому стали действовать через операторов», - говорит собеседник CNews. Две недели назад глава Роскомнадзора Сергей Ситников уже провел встречу с вице-президентом Discovery Networks Europe Калебом Вайнштайном, на которой заявил о намерении службы «ввести вещание иностранных телеканалов в российских кабельных сетях в правовое русло» и порекомендовал Discovery зарегистрировать в России собственное СМИ.

Адрес новости: http://www.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /02/364285

Роскомнадзор начал проверку операторов кабельного телевидения на предмет трансляции телеканалов, не имеющих лицензий.
Плановая, внеплановая, с/без взаимодействия? :sneky:

ФЗ № 294 О защите прав юридических лиц (с 07.2009 г.)
Плановая проверка
Заводите журналы проверок надзорАМИ, господа!

письмо замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александра Катулевского

СообщениеДобавлено: Пт 02 окт, 2009 23:26
Erlang
Связной (С) писал(а):Роскомнадзор начал проверку операторов кабельного телевидения на предмет трансляции телеканалов, не имеющих лицензий

Похоже на то согласно Письму
Связной (С) писал(а):письмо замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александра Катулевского

Чуть раньше...

СообщениеДобавлено: Пт 09 окт, 2009 09:08
Erlang
В г. Кузнецке Пензенской области будет организован общественный контроль за составом пакетов кабельного ТВ

21 сентября 2009 года

Совещание с участием операторов кабельного телевидения г. Кузнецка Пензенской области прошло в администрации города при участии мэра Кузнецка О.С. Гусынского и и.о. руководителя Управления Роскомнадзора по Пензенской области А.А. Шаронова.

Кузнецк – второй по величине город Пензенской области. Здесь традиционно сильна популярность кабельного телевидения, в стотысячном муниципалитете работает пять операторов СКТВ. Проблема соблюдения лицензионных требований и условий при формировании пакета телепрограмм здесь стоит наиболее остро ввиду ранее ослабленного внимания со стороны контролирующего органа.

В ходе мероприятия представитель Роскомнадзора напомнил руководителям организаций кабельного телевидения о требованиях, предъявляемых к операторам лицензиями на оказание услуг связи. Особое внимание было обращено на недопустимость вещания телепрограмм, незарегистрированных в качестве средств массовой информации, в особенности – зарубежного происхождения. По итогам совещания Администрация г. Кузнецка взяла на себя добровольное обязательство организовать общественный контроль за составом телепрограмм, доставляемых абонентам местными сетями кабельного телевидения.

http://rsoc.ru/news/regions/news10955.htm

СообщениеДобавлено: Пт 09 окт, 2009 09:39
Связной (С)
Erlang писал(а):Администрация г. Кузнецка взяла на себя добровольное обязательство организовать общественный контроль
Дружинники? Будут извещать надзор?
До конртоля обязательных ТВ тоже руки дойдут?

СообщениеДобавлено: Пт 16 окт, 2009 10:08
keit
Уважаемый аll, у меня вопрос по письму замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи.
Кабельный оператор в своей сети транслирует программу, вещатель этой программы имеет лицензию на эфирное или спутниковое вещание, а не на кабельное. договор с вещателем есть. так вот вопрос: нужно ли вещателю получать лицензию на кабельное вещание или надзору достаточно лицензии на эфирное вещание?

СообщениеДобавлено: Пт 16 окт, 2009 14:48
витл
Когда мы получали Лицензию на кабельное вещание, и "прикладывали" пакет документов к Заявлению, то поднимался вопрос, какая среда распространения должна быть у Вещателя (кабель, эфир, спутник), так вот, гр. Угрюмова нам ответила, что среда распространения может быть любая, поэтому мы показали Лицензию на вещание телеканала, в которой было прописано среда распространения - спутник, и нам несмотря на это, выдали Лицензию на кабельное вещание.
Вот еще интересная статья.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /16/216502
Только не понятно, в каких документах прописано, что среда распространения в Лицензии на вещание должна быть именно кабель, если у нас имеется Лицензия на кабельное вещание.

СообщениеДобавлено: Пт 16 окт, 2009 15:07
keit
т.е. если мы как кабельщики приложим договор с вещателем и лицензию вещателя на эфирное вещание, то этого будет достаточно?

СообщениеДобавлено: Пт 16 окт, 2009 15:28
JK
keit
Раньше это проходило (сами так получили), но теперь вроде бы политика партии поменялась - типа времени прошло много и все заинтересованные вещатели могли получить правильные лицензии.

СообщениеДобавлено: Пт 16 окт, 2009 15:35
keit
JK, а как быть с такими как первый канал, ртр они вообще ничего слушать не хотят и ничего получать не собираются...
говорят, есть у нас лицензия на эфирное и все, а некоторые даже договор заключать не хотят, а такие каналы не отключишь

СообщениеДобавлено: Пт 16 окт, 2009 16:20
витл
Из "безграмотного" (в части определений) письма Катулевского, можно сделать вывод, что для того, чтобы в своей сети связи по Лицензии на услугу кабельного вещания (например IP-ТВ) транслировать телеканалы (отечественные, импортные), необходимо заключить Договор с телеканалом, при чем, у телеканала должна быть Лицензия на осуществление телевизионного вещания, в которой в графе: Способ распространения массовой информации прописано - телевидение кабельное.
Если в графе прописано что-то другое (например: эфир, спутник и т.д.), то транслировать такой телеканал нельзя.
Так вот, в нормативных документах, такого условия я нигде не встречал.
Если есть специалисты в этом вопросе, то проясните ситуацию, законны ли требования Роскомнадзора.

СообщениеДобавлено: Пт 16 окт, 2009 16:33
JK
витл
Поскольку сейчас есть лицензии на вещание эфирное и есть на кабельное... то получается что законное, т.к. способ распространия сигнала у вещателя прописан. Причем многие вещатели обращались к нам за нашей связной лицензией - как подтверждения наличия среды распространения ТВ-канала.

СообщениеДобавлено: Пт 16 окт, 2009 16:41
A&A
К сожалению, будем иполнять то, что написано. Просто придется. Иначе, вещатели, имеющие "кабельную" лицензию, забросают и нас и антимонопольщиков жалобами на конкурентов. А что делать с 1-м и ВГТРК... Уважаемые операторы, помогите и себе и нам, направьте запросы в Минкомсвязь.

СообщениеДобавлено: Пт 16 окт, 2009 16:47
Lighter
Если честно, то из письма Катулевского сложно что-то однозначно понять, но можно попытаться.

Из первых строк видно, что речь идет об оказании услуг связи для целей телерадиовещания. В частности говорицо, что осуществление трансляции, возможно в двух случаях:
1. Оператор связи сам является вещателем
2. имеет договор с вещателем, распространяющим такое сми.

Проблема с зарубежными каналами вызвана видимо тем, что они не имеют лицензии на вещание на территории РФ.

тут у меня вопрос: если оператор получает вещательную лицензию и транслируемый канал начинает закупать, например, просто как объект ИС это решает проблему?

Понятно, что в этом случае он подпадает под око надзора уже и как вещатель.

СообщениеДобавлено: Пт 16 окт, 2009 16:48
витл
Уважаемый JK, а если оператор связи распространяет телеканал и по кабелю и по радиодоступа, то у телеканал должно быть две лицензии: на кабель и на радиодоступ?

СообщениеДобавлено: Пт 16 окт, 2009 17:03
JK
Lighter писал(а):тут у меня вопрос: если оператор получает вещательную лицензию и транслируемый канал начинает закупать, например, просто как объект ИС это решает проблему?

До 2-х каналов... может решить (с организацией своего СМИ).

витл
Не в курсе. На себя вещательных лицензий не получали, а у чужих видел, что написано только что-то одно.

СообщениеДобавлено: Пт 16 окт, 2009 17:20
Lighter
До 2-х каналов... может решить (с организацией своего СМИ).


Что с регистрацией своего СМИ это понятно. А почему до двух каналов? Я имею в виду кабельное вещание.