DVB-Н мешает Мостелекому

Обсуждение вопросов лицензирования средств массовой информации (СМИ). Разработка вещательных радиочастот. Взаимоотношения Вещатель - Оператор. Федеральная конкурсная комиссия.
Нормативные документы по данной теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

DVB-Н мешает Мостелекому

СообщениеErlang » Вс 12 сен, 2010 23:09 »

DVB-Н зашумел

НИИ Радио (НИИР) совместно с операторами кабельного и мобильного телевидения провел исследования на совместимость кабельных сетей с сетями DVB-Н - последние создавали помехи для приема программ кабельного ТВ. Как уверяют операторы мобильного ТВ, помех можно избежать, если разумно поделить частотный спектр. А кабельные операторы утверждают, что избежать помех в регионах не удастся и расходы по их устранению лягут на операторов.

Вчера НИИ Радио разослал операторам отчет об испытаниях на совместимость сетей мобильного ТВ в стандарте DVB-H и кабельного ТВ - "Разработка рекомендаций по обеспечению совместного использования полос частот для сетей эфирного телевизионного вещания и сетей коллективного приема и кабельного телевидения" (в распоряжении ComNews имеется копия). В исследовании участвовали два московских оператора DVB-Н - ООО "Доминанта" (принадлежит "ВымпелКому") и ООО "Кентавр" (принадлежит "Скартелу"), а также операторы кабельного ТВ: ЗАО "Акадо-Столица" и "Мостелеком".

"Доминанта" и "Кентавр" начали тестовые испытания мобильного ТВ стандарта DVB-H в Москве в конце 2009 г. При тестировании возникли проблемы в сетях операторов кабельного ТВ. Как сообщалось, в кабельных сетях "Мостелекома" были отмечены помехи при трансляции каналов "Домашний", ДТВ и ряда других (рябь на экране). Жалобы поступали и от абонентов ЗАО "Акадо-Столица", однако за счет более современной сети их было немного. Из 1 млн абонентов с начала этого года помехи заметили только 22, причем проблема была на стороне абонентской линии, говорит представитель "Акадо" Денис Рычка.

В результате в апреле состоялось совещание при Минкомсвязи под председательством замминистра Дмитрия Северова, в ходе которого "Мостелеком" и инициировал проведение этого исследования. ...


Источник: ComNews Полный текст



Мобильное телевиденье
11 декабря 2006 года состоялось заседание ГКРЧ
Заседание ГКРЧ от 17.12.2007 г.
РТРС против Мининформсвязи
Цифровое ТВ вещание в России
Концепция развития телерадиовещания до 2015 года

Похоже история повторяется: Мостелеком опять хочет денег.

В начале века уже был конфликт между Мостелекомом и FM-радиостанциями в Москве на 4 и 5 КТВ.
РЧЦ, НИИР совместно с представителями сторон признали: "Проблема на стороне абонентской разводки абонента".
Но Мостелеком захотел :$: а ГРЧЦ тормозил выдачу частот FM.

Немного тут писалось Как боротся с помехами от радиотелефона на телевизоре?
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45853
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1423 раз.
Поблагодарили: 628 раз.

СообщениеErlang » Пн 01 ноя, 2010 21:47 »

http://cnews.ru/

Минкомсвязи постановило, что мобильное ТВ важнее кабельного

Спор между кабельными операторами и создающими для них помехи провайдерами мобильного ТВ решен в пользу последних. Власти решили, что в случае возникновения помех сети кабельного телевидения должны будут менять свои частотные планы.

Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассмотрела итоги тестирования в Москве работы сетей мобильного телевидения стандарта DVB-H и приняла решение о дальнейшем развитие данной технологии. Тестирование проводилось на сетях «Доминанта» (принадлежит «Вымпелкому») и «Кентавр» (афиллирована с WiMAX-оператором «Скартел»). Как сообщил начальник лаборатории «Научно-исследовательского института радио» (НИИР) Марк Локшин, в ходе тестирования были выявлены факты создания помех сетями мобильного ТВ для сетей кабельного телевидения и систем коллективного приема ТВ-сигнала.

Помехи встречаются не только в аналоговых, но и в цифровых кабельных сетях (DVB-C), кроме того, стандарт DVB-H создает помехи и для цифрового эфирного телевидения стандарта DVB-T. «В случае возникновения помех не всегда помогает даже замена кабельной разводки в квартирах абонентов, так как помехи могут возникать непосредственно на входе в телевизор (это связано с тем, что антенный кабель зачастую подключается к телевизору через дополнительные устройства)», — говорит Локшин. Всего в Москве у 15% квартир отсутствует техническая возможность решить проблемы с помехами, создаваемым кабельным ТВ.

Еще хуже ситуация с системами коллективного приема ТВ-сигнала — если такие системы сталкиваются с помехами, то выходом может стать только замена антенн на оптоволоконный кабель. Особенно эта проблема актуальна для регионов, где, в отличие от Москвы, системы коллективного приема достаточно развиты, добавил представитель НИИР.

Тем не менее, выход есть: как показал опыт Москвы при внедрению первого мультиплекса цифрового эфирного ТВ, проблема решается, если операторы кабельного и эфирного ТВ будут согласовывать друг с другом частотные планы. «При этом, к сожалению, ГКРЧ не сможет принять обобщенного решения по использованию определенной полосы частот для DVB-H на всей территории России, — отметил Локшин. — В каждом конкретном регионе регулятору придется проделывать ювелирную работу по поиску оптимального частотного решения».

Министр связи Игорь Щеголев выразил опасение, не приведет ли необходимость согласования частотных планов к тому, что операторы «побьют друг друга в лицо». Кроме того, министр высказал мнение, что приоритет должен быть отдан операторам кабельного ТВ, сети которых, в отличие от провайдеров DVB-H, уже построены.

Дискуссию подытожил замминистра связи Наум Мардер. «Сети кабельного телевидения должны работать на вторичной основе по отношению к сетям мобильного ТВ, поскольку кабельным операторам проще всего поменять частотный планы: для этого им достаточно известить абонентов об изменении номера какого-либо канала», — заявил Мардер. В то же сети мобильного ТВ будут вторичными по отношению к сетям цифрового эфирного ТВ стандарта DVB-T, добавил замминистра. Эта позиция была закреплена в решении ГКРЧ.

Замтехнического директора «Акадо-Столица» Александр Косарев считает позицию регулятора несправедливой по отношению к кабельным операторам. «Изменение частотного плана приводит к затратам со стороны операторов, при том что на нас и так лежит обязанность бесплатного осуществления вещания каналов первого мультиплекса (8 федеральных каналов), — говорит Косарев. — К тому же кабельных операторов даже не уведомляют о том, какие частоты используются для мобильного ТВ».

В свою очередь, гендиректор «Доминанты» Андрей Черников считает избранный подход правильным с точки зрения как операторов, так и государства. Он напоминает, что раньше кабельные операторы сами согласовывали с регулятором свои частотные планы, и сейчас им следует вернуться к этой практике. Сейчас «Доминанта» обслуживает 11 тыс. абонентов. полный текст

Источник: CNews


Вернуться в Лицензирование СМИ


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: CommonCrawl и гости: 1