НАТэкспо 2006

Обсуждение вопросов лицензирования средств массовой информации (СМИ). Разработка вещательных радиочастот. Взаимоотношения Вещатель - Оператор. Федеральная конкурсная комиссия.
Нормативные документы по данной теме.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

НАТэкспо 2006

Сообщение:#1  Сообщение Erlang » Вт 21 ноя, 2006 14:35 »

Х Международный Конгресс НАТ `Телевидение и радио России: шаг в ХХI век`

День первый

20 ноября 2006 г. открылся Х Международный Конгресс Национальной ассоциации телерадиовещателей открылся в выставочном комплексе “Крокус Экспо”. “Российское телевидение и радио: первые 15 лет ХХI века” - эта тема прозвучала лейтмотивом в выступлениях организаторов и гостей Конгресса, открывших Пленарное заседание.

В обсуждении проблем современного российского телевидения приняли участие президент НАТ Эдуард Сагалаев, руководитель ФАПМК Михаил Сеславинский, генеральный директор “Первого канала” Константин Эрнст, заместитель Министра культуры и массовых коммуникаций РФ Леонид Надиров, заместитель Министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк, руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков, генеральный директор ФГУП “РТРС” Геннадий Скляр.


– При переходе на цифровое вещание ландшафт телевидения изменится кардинально, - сказал во вступительном слове президент НАТ Эдуард Сагалаев. - Смысл цифровой революции – разнообразить, украсить нашу жизнь. Как началась эта революция? Что ей мешает? На Конгрессе мы вместе обсудим проблемы контента, конфликтов внутри общества, этические проблемы телерадиовещания. Я уверен, общение будет многосторонним и плодотворным.

Руководитель ФАПМК, председатель Оргкомитета Конгресса Михаил Сеславинский высказался несколько критично по отношению к современному состоянию телевидения в России:

– Изменения в сфере телерадиовещания несомненно произошли, но не такие позитивные, как хотелось бы. Цифровое телевидение пришло в дома сотен тысяч людей. Однако определить, что первичнее - технологии или идеологический фактор, пока невозможно. Сейчас нам недостает консолидированной позиции медиасообщества.

М.Сеславинский выразил надежду, что в ходе Конгресса удастся найти общую позицию для вещателей и связистов, которая позволит наладить конструктивный диалог и максимально эффективно решить проблемы цифрового телерадиовещания в России.


– Генеральный директор “Первого канала” Константин Эрнст отметил, что с 1994 года новая политическая и экономическая реальность России переструктурировала российское телевидение. Однако к 2006 году оно выработало все свои “счастливые” ресурсы и оказалось в кризисной ситуации, - рассказал Константин Эрнст. На нашем телевидении случилась история “перекормленной” аудитории. На данный момент количество западных фильмов, транслируемых в российских телеэфирах, превышает количество фильмов в европейских эфирах в несколько раз. Западные телекомпании устраивают кинопоказ 1-2 раза в неделю.

Еще одна проблема современного телерадиовещания – за последние 15 лет телевизионную аудиторию покинуло 15-25% аудитории. Для информирования у них есть интернет, а для развлечения – книги.


В целом же гендиректор “Первого канала” довольно оптимистично высказался о российском телевидении, которое, по его мнению, соответствует всем европейским стандартам. Кое-что мы делаем хуже западных коллег, чего-то не делаем вообще, но многое у нас получается даже лучше. У российского телерадиовещания есть свои проблемы, и мы собрались здесь, чтобы их озвучивать и решать. В любом случае, качество российского телевидения во многом превышает качество российской экономики, - завершил свое выступление К.Эрнст.


Генеральный директор ФГУП “РТРС” Геннадий Скляр отметил, что “с учетом нашей сложной сельской топологии, перевести страну на цифровое телерадиовещание можно за 5 лет”.

– Как показала выставка НАТЭКСПО, технологически мы готовы к переходу на “цифру”. Но нельзя втягивать в этот процесс население, а тем более брать с него деньги, когда не разработано еще соответствующих нормативных отношений, - добавил Г.Скляр.


Что же касается самих правовых и нормативных отношений, оказалось, этот вопрос стоит настолько остро, что так или иначе каждый коснулся этого момента в своей речи.

Переход на цифровые технологии: мировой опыт

Вторая часть пленарного заседания была посвящена обсуждению того, как осуществляется переход на цифровые технологии телерадиовещания в разных странах мира. Первым выступил советник Генерального директора ЮНЕСКО, Генрих Юшкявичюс. По его словам, поскольку Россия преступила к внедрению цифровых технологий позже многих других государств, она может теперь учиться на их ошибках. Так, по опыту Великобритании оказалось нецелесообразным делать цифровое телевидение полностью платным.

Сроки перехода на цифровое телевещание для России пока по мнению Г. Юшкявичюса под вопросом. Быстрее всего (к 2007 году) “на цифру” планируют перейти Нидерланды, Финляндия, Швейцария, Германия. Больше всего медлят с переходом Италия, Португалия, Великобритания и Греция. В Россию цифровое вещание, скорее всего, придет одновременно с этими странами – в 2012-2015 гг.

Несмотря на то, что в основном на заседании говорили о телевидении, Г. Юшкявичюс отметил, что у “цифрового радио также большой потенциал. Его аудитория в мире – 475 миллионов человек. Во Франции, например, переход на цифровое радио обсуждается всем обществом. Между тем, в России пока не определен стандарт, по которому будет осуществляться подобный переход”.

О французском опыте подробно рассказал Арно Декер, председатель Исследовательской группы Высшего аудиовизуального Совета Франции. В этом европейском государстве 65% аудитории перешло на цифровые технологии в телевещания. Сегодня французы имеют доступ к 18 цифровым телеканалам, а начинали в 2003 году всего с шести. В настоящий момент во Франции разрабатывается законодательная база, которая поможет упорядочить процесс перехода “на цифру”.

В заключении главный научный сотрудник НИИР, профессор Марк Кривошеев, рассказал о том, какую роль сыграли российские ученые во внедрении цифровых технологий в мире. С помощью российских специалистов с начала 70-х годов 20-го столетия разрабатывались единые мировые стандарты цифрового телерадиовещания. “Это боевая история, - отметил М. Кривошеев. - Без мобилизации внутренних сил, без активных действий ничего бы не получилось... А теперь мы вступаем в цифровую эру с едиными стандартами”.

В этот же день состоялось заседание секции `Стандартизация и нормативная база`. Открывая работу секции, заместитель начальника управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Виталий Стыцько сказал: `На сегодняшний день в России актуальным вопросом стандартизации с одной стороны занимаются все, с другой – никто`. А если у нас стандарты применительно к цифровому телевидению? Эти вопросы задавались всеми участниками секции. Начиная с 1994 года и по сегодняшний день, в телевидении было разработано и утверждено 124 стандарта, а в цифровом телевидении – только один в 1999 году. Все докладчики отметили важность и необходимость принятия новых стандартов, без которых такая отрасль как телерадиовещание нормально функционировать не могут. В заседании приняли участие представители неккомерческого партнерства НИЦРИТ А.Мкртумов, С.Немцова, представитель Санкт-Петербургского университета кино и телевидения А.Перегудов.


На другой секции, модератором которой выступил председатель Технологического комитета НАТ Константин Кочуашвили `Современные методы производства программ` руководитель офиса компании “Tomson Grass Valley” Александр Богаткин рассказал о беспленочных технологиях в производстве новостных программ. Новая разработка станции линейного монтажа “Aurora Edit 6.0” - это улучшенная версия программы “News Edit”, она отличается упрощенностью в использовании: скорость монтажной пары в работе над созданием новостей, простота интерфейса пользователя.

В конце 2006 года выйдет новая версия “Aurora Edit 6.3” - еще более усовершенствованная система, где создано больше спецэффектов, информация автоматически архивируется.

Менеджер компании “Sony” Андрей Косов презентовал систему ТВ-производства “Sonaps”. Она предназначена как для крупных, так и небольших предприятий. За счет новейших технологий повышается эффективность съемки и работы в полевых условиях (используется видео низкого разрешения). При использовании новой безленточной системы не нужны постоянные носители информации (кассеты, диски и т.д,), к ней можно подключить свои региональные филиалы. Программа работает как с внутренней сетью (Intranet), так и с внешней (Internet).

Представитель фирмы ООО “Магистр-ПЭМ” Лев Хруслов, говорил о повышении надежности систем электроснабжения телерадиокомплекса, которые включают в себя персонал дежурных техников, инженерный состав, специалистов-неэлектриков. Все это помогает решить основные проблемы в электроснабжении телерадиокомпаний: всплески и провал напряжения.

Качественное использование архивов и превращение их в национальное достояние возможно – к такому выводу пришли участники секции “Технологии архивирования”. Ведущие специалисты в этой отрасли рассказали своим коллегам о новых методах архивирования. Сотрудник ТВЦ Игорь Лишин проанализировал виды современных и грядущих архивов и пришел к выводу, что “будущее за голографическими и твердотельными носителями”.

Пока же многие структуры не могут в силу ряда причин перейти на “оцифровку”. Так, выступивший с докладом Варлам Чоговадзе (Гостелерадиофонд) отметил основные проблемы перехода учреждения на совремнный вид архивирования. Сейчас Гостелерадиофонд имеет уникальное собрание теле- радио- и звуковых материалов, часть из которых находится на устаревших носителях. В оцифровке нуждаются, в первую очередь, все записи, вышедшие до 1965 г.

На сегодняшний день в цифровой формат переведено чуть более 1% оригиналов аудиозаписей и видеозаписей около 3,5%.

И хотя Гостелерадиофонд закупает в Германии оборудование для оцифровки записей, таких комплексов, по словам В.Чоговадзе, требуется 5-6.

Также на секции были представлены новые технологии в архивировании. С докладами выступили представители ВГТРК, телекомпании НТВ, Центра медиатехнологий, “Медит Профи”.

Информационно-аналитический центр НАТ (Пресс-служба Конгресса НАТ)

http://www.nat.ru
НАТЭКСПО, NATEXPO, Выставка, Конференция, НАТ,

Вернуться в Лицензирование СМИ

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3