Нарушение кабельным телеканалом исключительных прав авторов

Судебные разбирательства по отрасли Связь
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18506
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 682 раз.

Нарушение кабельным телеканалом исключительных прав авторов

СообщениеСвязной (С) » Чт 16 июл, 2009 12:47 »

Мировое соглашение с кабельным телеканалом

12 марта 2009 года Фрунзенский районный суд г. Владимира утвердил мировое соглашение между Российским Авторским Обществом (РАО), кабельным телеканалом "Доброе" (ООО "ЖАНР", г. Владимир), ФГУП "Всероссийская телерадиовещательная компания (ВГТРК)" и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС)" и прекратил производство по делу, возбужденному по иску РАО о взыскании компенсации за нарушение кабельным телеканалом исключительных прав авторов на использование музыкальных произведений и невыплату авторского вознаграждения. Среди авторов, в чью защиту выступило РАО, такие известные российские композиторы и поэты, как Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Александр Розенбаум, Лариса Рубальская, Игорь Николаев, Илья Резник и другие.
Таким образом, завершился многолетний спор между РАО и кабельным телеканалом "Жанр", по вопросу обязанности выплат авторского вознаграждения за использование музыкальных произведений организацией кабельного телевидения.
А начался он 1 декабря 2006 года, когда РАО обратилось в суд с иском о нарушении авторских прав со стороны ООО "Жанр", не заключившим соответствующее лицензионное соглашение с РАО.
Суды первой и второй инстанций отказали РАО в удовлетворении исковых требований, что вынудило РАО обратиться в высшую судебную инстанцию страны, выполняя свои обязательства перед авторами.
Верховный Суд Российской Федерации, разобравшись в этой сложной ситуации, своим определением от 14 октября 2008 года отменил вышеуказанные судебные акты как принятые с существенными нарушениями норм материального и процессуального права и направил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.
В ходе подготовки дела к новому рассмотрению Фрунзенский районный суд г. Владимира по своей инициативе привлек к участию в этом деле в качестве соответчиков ФГУП "ВГТРК" и ФГУП "РТРС". При этом РАО не имело к указанным юридическим лицам никаких претензий.
В результате напряженных переговоров РАО и ООО "ЖАНР" пришли к решению прекратить судебное разбирательство и заключить мировое соглашение. Стороны договорились также продолжить переговоры по заключению лицензионного договора. Другие участники процесса поддержали добрую волю сторон и присоединились к этому решению.
РАО удовлетворено таким завершением дела, т.к. заключение мирового соглашения свидетельствует о возможности достижения компромисса с кабельными каналами, в части безусловного соблюдения авторских прав в полном соответствии с российским законодательством.

http://rao.ru/events/13_03_09.htm
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18506
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 682 раз.

Нарушение кабельным телеканалом исключительных прав авторов

СообщениеСвязной (С) » Чт 16 июл, 2009 19:23 »

Кто-то видел эти документы:
1 декабря 2006 года, когда РАО обратилось в суд с иском о нарушении авторских прав со стороны ООО "Жанр",
Верховный Суд Российской Федерации, разобравшись в этой сложной ситуации, своим определением от 14 октября 2008 года
12 марта 2009 года Фрунзенский районный суд г. Владимира утвердил мировое соглашение
Я всегда на боевом посту (С)

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

СообщениеAlexBT » Чт 16 июл, 2009 23:06 »

Интересно, когда в нашей стране введут налоги на вдыхание и выдыхание?
А еще на пожизненную выплату авторских папе и маме за ежедневное публичное воспроизведение результата их спермотозоида и яйцеклетки?
С уважением,
Александр Ткаченко.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45841
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Пт 17 июл, 2009 11:32 »

Я так понимаю это в продолжение темы Операторы КТВ - вы получали претензию от РАО?
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45841
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1417 раз.
Поблагодарили: 623 раз.

СообщениеErlang » Пт 17 июл, 2009 15:19 »

А бывает и так:

03/07/200913:54

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 3 июл - РИА Новости. Кировский суд Ростова-на-Дону удовлетворил иск Южного филиала авторского общества (РАО) к организаторам концерта английской группы Deep Purple, обязав их выплатить дополнительное вознаграждение за каждую из 15 авторских песен, исполненных во время концерта в Ростове-на-Дону 19 октября 2008 года, сообщил РИА Новости представитель суда.

За каждую из песен суд постановил выплатить дополнительно к гонорару компенсацию в размере 30 тысяч.

Выступление Deep Purple проходило в ходе российско-украинского тура. Рок-музыканты посетили 11 городов, в том числе Днепропетровск, Одессу, Киев, Воронеж, Пермь, Казань, Санкт-Петербург и Москву.

Представитель суда пояснил, что организаторами выступало ООО "Юг-арт", которое занималось обеспечением райдеров артистов, размещением на территории Ростова-на-Дону, рекламой концерта, арендой площадки и реализацией билетов.

Южный филиал РАО занимается "охраной" авторских произведений и обязан обеспечить "авторское вознаграждение" в случае публичного исполнения произведений, добавили в суде.

Авторское вознаграждение - это гонорар, который предусмотрен в авторском договоре, его сумма может определяться как процент от дохода за соответствующий вид использования произведения или как фиксированная сумма.

Рок-музыканты Deep Purple - Ян Гиллан (I.Gillan), Роджер Гловер (R.Glover), Стив Морс (S.Morse) и Ян Пейс (I.Paice) - являются членами иностранных правовых организаций PRS и BMI. Обе организации - партнеры РАО, обязавшие защищать права зарубежных авторов на территории России, рассказал РИА Новости директор Южного филиала РАО Валерий Куделькин.

Он пояснил, что, на основании договора и в соответствии с гражданским кодексом, организаторы концерта должны иметь лицензионный договор с РАО и выплачивать авторское вознаграждение. Если этот порядок не соблюдается, то РАО от имени правообладателя вправе требовать компенсацию от нарушителя за бездоговорное использование произведений.

В дальнейшем большая часть этих денег выплачивается авторам исполненных на концертах произведений.

Куделькин пояснил, что если в исключительных случаях российские авторы могут отказаться от авторского вознаграждения, то по условиям договоров с иностранными обществами зарубежные авторы такого права не имеют.

В свою очередь, представитель компании-ответчика ООО "Юг-арт" Анна Шаляпина сообщила РИА Новости, что компания не согласна с решением суда и намерена его обжаловать.

Она пояснила, что "сотрудники ООО "Юг-арт" не использовали произведений Deep Purple, а авторы-члены группы самостоятельно осуществили использование своих произведений в данном концерте, реализовав таким образом свое исключительное право".

"В этом случае претензии прекращаются", - высказала свое мнение собеседница агентства.

Шаляпина давила, что "Юг-арт" уже подали кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию (Ростовский областной суд).

http://www.rian.ru/culture/20090703/176202372.html

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18506
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 682 раз.

Нарушение кабельным телеканалом исключительных прав авторов

СообщениеСвязной (С) » Пт 17 июл, 2009 15:27 »

Erlang писал(а):"сотрудники ООО "Юг-арт" не использовали произведений Deep Purple, а авторы-члены группы самостоятельно осуществили использование своих произведений в данном концерте, реализовав таким образом свое исключительное право".
Ээээ, т.е. РАО хочет снять авторские с организатора в пользу самих выступающих, т.о. выступающие получат оплату за концерт + получат доп. вознаграждение за свою же песню..?!
Я всегда на боевом посту (С)

serg333
Форумчанин
 
Сообщения:
492
Зарегистрирован:
13 окт 2006
Откуда:
Южный регион

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.

Сообщениеserg333 » Пт 17 июл, 2009 16:02 »

Связной (С) писал(а):Ээээ, т.е. РАО хочет снять авторские с организатора в пользу самих выступающих, т.о. выступающие получат оплату за концерт + получат доп. вознаграждение за свою же песню..?!
Именно так, т.е. заплатил непосредственно правообладателю, заплати еще и РАО. Кстати в местной прессе еще было написано, что Deep Purple подтвердил в своем письме, которое было представлено в суде, такое право РАО. Исходя из этого, организаторы концерта вообще не должны платить выступающему артисту, если он правообладатель, достаточно заплатить РАО и спать спокойно. Правда, Deep Purple не гнушался получить эти деньги с организаторов концерта, а потом еще и письмо такое настрочил.

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 218 раз.

СообщениеJK » Пт 17 июл, 2009 16:21 »

serg333 писал(а):Правда, Deep Purple не гнушался получить эти деньги с организаторов концерта, а потом еще и письмо такое настрочил.

Дык железная кап.логика - получи с организатора за то что отпахал на сцене (труд исполнителя должен оплачиваться) и ещё заплати авторские (труд авторов должен быть оплачен)... это как у абонента плата за линию и плата за трафик. :writ:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18506
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 643 раз.
Поблагодарили: 682 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 05 авг, 2009 06:03 »

Собирать с телеканалов и радиостанций деньги в пользу студий и исполнителей будет Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Вместе с родственным ей Российским авторским обществом (РАО), которое собирает деньги в пользу авторов, она получает рынок в 3 млрд руб. 30% этой суммы достается сборщикам... Автроское право
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Судебные споры


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0