Сумма телеком - новый крупный игрок

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18665
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 746 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 17 сен, 2009 19:49 »

"Сумма Телеком" замахнулась на WiMAX

Компания "Сумма Телеком" намерена участвовать в конкурсе на выдачу частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, рассчитанных на оказание услуг мобильного WiMAX, а также в последующих конкурсах на WiMAX-частоты. В случае победы "Сумма Телеком" будет рассматривать возможность перехода от WiMAX к технологии LTE.
В декабре Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи) планирует выставить частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц, рассчитанные на оказание услуг мобильного WiMAX, на конкурс. Его условия уже разрабатываются, и одно из них огласил в ходе августовского заседания Госкомиссии по радиочастотам замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер: при строительстве сетей в дефицитном диапазоне победитель будет обязан использовать оборудование отечественных производителей. В августе этого года начальник лаборатории ФГУП "НИИР" Игорь Гурьянов заявил, что минимально необходимый ресурс (полоса шириной 30 МГц) в диапазоне 2,3-2,4 ГГЦ имеется в 40 регионах России (см. новость ComNews от 20 августа 2009 г.).
"Мы будем участвовать в конкурсе на частоты WiMAX, только не совсем ясно, что означает понятие "отечественный производитель", т.к. серийного производства оборудования WiMax в России нет, - отмечает генеральный директор "Суммы Телеком" Иван Прокопьев. - Мы рассматриваем возможность сотрудничества с такими производителями как "Созвездие" и "Сфинкс". Последняя компания кажется нам более перспективной, т.к. на базе вендоров "Сфинкса" в последствии можно оказывать услуги LTE". "Мы присматриваемся к LTE, - признается коммерческий директор "Суммы Телеком" Олег Леонов. Если мы выиграем конкурс на частоты WiMAX в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, то в дальнейшем будем развиваться в направлении LTE". "LTE работает на частотах 2,5-2,7 ГГц, которые сейчас выделены под WiMAX, - поясняет пресс-служба "Суммы Телеком". - Таким образом, выигрывая эти частоты, мы можем разворачивать на них сеть и WiMAX, и LTE, т.к. в условиях конкурса не указано, какие именно услуги передачи данных мы будем осуществлять, сказано лишь, что частоты выделяются для предоставления услуг фиксированного и беспроводного доступа".

По словам директора по развитию бизнеса аналитической компании Frost & Sullivan Татьяны Толмачевой, для оператора это еще один шанс выйти на рынок беспроводного широкополосного доступа. "Сложно говорить, насколько реальна победа оператора. Внимание к этому конкурсу будет беспрецедентным. Конкуренция на эти частоты ожидается жесткой, - убеждена Татьяна Толмачева. - Наличие административного ресурса может каким-то образом помочь, но вряд ли будет определяющим".

Татьяна Толмачева считает, что говорить о целесообразности перехода с WiMAX на LTE пока рано. "У обеих технологий есть свои плюсы и свои минусы. У каждой технологии есть свои сторонники, - отмечает она. - На сегодняшний день в силу исторического развития рынка мобильной связи в Европе более популярна технология LTE, в России - WiMAX. При этом не стоит забывать, что технологическое развитие все время продолжается".

О внедрении стандарта LTE во всем мире заговорили в январе 2008 г., когда международное партнерское объединение Third Generation Partnership Project (3GPP), разрабатывающее перспективные стандарты мобильной связи, утвердило LTE в качестве следующего после UMTS стандарта широкополосной сети мобильной связи. Еще в марте этого года Наум Мардер направил в Инфокоммуникационный союз письмо о начале разработки нормативных документов по сетям LTE (см. новость ComNews от 27 марта 2009 г.)

Помимо "Суммы Телеком" в конкурсе на выдачу частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц намерено участвовать еще несколько компаний. Оператор фиксированной связи "Комстар-ОТС", который оказывает услуги мобильного WiMAX в Москве, заявлял о том, что изучает вопрос участия в конкурсе. Кроме того, частотами 2,3-2,4 ГГц давно интересуется оператор "Энфорта" (ЗАО "Престиж-Интернет", которое предоставляет услуги фиксированного WiMAX на частотах 3,5 и 5,3 ГГц в регионах). Коммерческий директор "Энфорты" Олег Тайнов отметил, что у "Энфорты" нет планов по переходу от WiMAX к LTE. "У нас нет планов делать гибридный вариант – WiMAX и LTE", - сообщил репортеру ComNews Олег Тайнов.

"Мы планируем участвовать в конкурсах на WiMAX и слышали о том, что условием конкурса будет наличие отечественного производителя оборудования. Мы обсуждаем возможность сотрудничества как с "Созвездием", так и с другими компаниями, - комментирует Олег Тайнов. – К тому моменту, когда будут объявлены условия конкурса, понятие "отечественный производитель" будет определено, и крупные зарубежные вендоры, возможно, изъявят желание локализовать свое производства в России". Напомним, что в начале сентября Минкомсвязи предложило разработать совместно с Министерством промышленности и торговли нормативно-правовой акт, который введет понятие "отечественный производитель".

Помимо развития WiMAX, в 2010 г. "Сумма Телеком" намерена вложить около $40 млн в строительство сетей широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в Сибири, включая Урал, на основе магистральной линии Омск – Горно-Алтайск. Всего будет освоено 10 городов. Также компания продолжит расширение присутствия в Центральном федеральном округе. Иван Прокопьев отметил, что сеть "Суммы Телеком" уже начитывает 48 тыс. абонентов в пяти городах России: Петербурге, Нижнем Новгороде, Махачкале, Липецке и Воронеже. Ранее компания планировала сформировать абонентскую базу в 52 тыс. клиентов до конца 2009 г. По словам Олега Леонова, еженедельный прирост абонентов "Суммы Телеком" составляет 1 тыс. человек

ComNews 17.09.2009
Я всегда на боевом посту (С)
Сумма телеком,

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18665
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 746 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 28 ноя, 2009 12:01 »

В I квартале 2010 г. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) решит вопрос о выставлении на конкурс радиочастот в диапазоне 2,5-2,7 Ггц, пригодных для оказания услуг связи как по технологии WiMAX, так и LTE.
...Сумма Телеком" лишилась ключевого актива - дефицитных частот в диапазоне 2,5-2,7 ГГц весной 2008 г.: решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении компании этого частотного ресурса на всю Россию прекратило действовать . / ComNews 27.11.2009

Очень модный стандарт WiMAX
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18665
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 746 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 17 дек, 2009 08:19 »

Роскомнадзор запустил процедуру аннулирования лицензий, выданных компании "Сумма Телеком" по итогам GSM-конкурсов в Сибири и на Дальнем Востоке в 2007 г.... / http://www.comnews.ru/index.cfm?id=50011
Я всегда на боевом посту (С)

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение5611 » Чт 17 дек, 2009 14:31 »

...Она отмечает, что лицензии будут аннулированы у всех участников конкурсов, в таком случае проведение новых конкурсов логично. "В этом случае по закону "О связи" лицензии могут быть прекращены только у тех операторов, которые не выполнили лицензионные условия", - возражает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов....http://www.comnews.ru/index.cfm?id=50011

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18665
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 746 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 18 дек, 2009 06:31 »

5611 писал(а):В этом случае по закону "О связи" лицензии могут быть прекращены только у тех операторов, которые не выполнили лицензионные условия", - возражает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов
А в конкурсе были четко указаны условия по срокам запуска? Эти условия прописаны и в выданных лицензиях?

Объявлены конкурсы на GSM-900 и DCS-1800 в 2007 году
Федеральное агентство связи объявляет о проведении конкурсов на право получения лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи со сроком начала оказания услуг подвижной радиотелефонной связи не позднее 2-х лет со дня принятия решения о выдаче лицензии в полосах радиочастот
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18665
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 746 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 07 сен, 2016 06:09 »

Несостоявшийся федеральный оператор "четвёртого поколения" может прекратить существование.

В Арбитражном суде Москвы слушается дело о банкротстве ООО "Сумма телеком". Истец — российское юрлицо китайской корпорации Huawei, позже в дело вступила московская фирма "Стелкоминжиниринг". Судя по базе СПАРК, она прежде была аффилирована с "Суммой" (сейчас та принадлежит кипрскому офшору, а "Стелкоминжиниринг" на 80% контролируется физлицом). На сайте "Суммы телеком" раздел "Контакты" просит обращаться с запросами в ООО "Стелкоминжиниринг".
Компания "Сумма Телеком" входит в группу "Сумма" Зиявудина Магомедова, по данным сайта последней (пресс-служба группы не ответила на запрос Лайфа). Как записано на сайте группы, телеком-направление строит и обслуживает системы связи и городские сети широкополосного доступа. Абонентская база — более 250 000 пользователей в 11 регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Дагестане и др.

В мае 2016 года группа "Сумма" сообщала о реорганизации своих телекоммуникационных активов — "Суммы телеком" и "Национального телекома". По данным СПАРК, ЗАО "Национальный телеком" (принадлежит физлицу) владеет 20% "Стелкоминжиниринга". И тогда же, в мае, судя по сайту арбитражных судов, ООО "Техкомпания хуавэй" подала иск о банкротстве "Суммы телеком". Сейчас истцов уже два: ООО "Стелкоминжиниринг" присоединилось к процессу в июле.
Размер претензий и причину задолженности три компании отказались разгласить.
https://life.ru/t/телеком/899691/summa_ ... la_v_minus
Я всегда на боевом посту (С)


Erlang
Автор
 
Сообщения:
46020
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Вт 17 апр, 2018 15:04 »

ВЕДОМОСТИ

Суд арестовал у братьев Магомедовых $1 млн наличными

У совладельца группы «Суммы» Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда арестовали более $1 млн, сообщили «Ведомостям» в Тверском суде Москвы.

«Обеспечительный арест был наложен по ходатайству следователя на денежные средства, изъятые у них в ходе обыска. Сумма денежных средств, на которые наложен арест, составляет более $1 млн», – сообщила пресс-секретарь Тверского суда.

На заседании суда миллиардер говорил, что изъятые при обыске деньги принадлежали его матери и гражданской супруге.

Зиявудина и Магомеда Магомедовых задержали 30 марта. Позже их арестовали. Братьев подозревают в мошенничестве, хищении и растрате около 2,5 млрд руб. бюджетных средств, а также в создании организованного преступного сообщества. Свою вину бизнесмены не признают. 16 апреля Мосгорсуд подтвердил законность ареста Магомедовых до 30 мая.
Читать целиком
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2