Копипейст против копирайтаГосударственное информационное агентство РИА Новости решило объявить войну плагиату, цветущему на просторах Рунета. Представители агентства пожаловались, что теряют по 2500 рублей на каждой украденной новости, и
предложили законодательно решить проблему воровства информационных сообщений. Инициативу РИА Новости поддержали их конкуренты из "Интерфакса" и ИТАР-ТАСС, однако конкретных результатов ждать пока не приходится.
Главная проблема, по мнению руководства РИА Новости, заключается в том, что агентства не владеют правами на собственные новости, так как они не являются объектом авторского права. Как заявил "Ведомостям" заместитель главного редактора агентства Леонид Бурмистров, ежедневно у РИА воруются десятки и сотни новостей, причем упущенный доход от каждой такой новости - примерно 2500 рублей. С учетом того, что на главных лентах ведущих российских информагентств в день выходит примерно тысяча сообщений, сумма выходит немаленькая.
С коллегами из РИА Новости согласны представители "Интерфакса" и ИТАР-ТАСС. Так, руководитель службы интернет-проектов "Интерфакса" Алексей Гореславский заявил "Ведомостям", что "другие сайты, прикрываясь требованием общедоступности информации, берут наши новости, привлекают к себе аудиторию и сами зарабатывают деньги. А ведь наша лента новостей - бизнес-продукт". А первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков был более прямолинеен, заявив в беседе с "Лентой.Ру", что "двух мнений быть не может, воровать - это плохо".
При этом важно понимать, что слово "воровство" (или "плагиат")
подразумевает копирование исходного материала без указания ссылки на источник. Эта проблема давно волнует РИА Новости. Вернее, волнует она все агентства, но масштабную кампанию против воровства развернуло именно РИА. В конце 2008 года на сайте агентства был запущен проект "Проверено: плагиат", в рамках которого публикуются замеченные сотрудниками агентства или читателями случаи копипейста. Эти публикации подкрепляются скриншотами, однако и без них ясно как день - в Рунете воруют много, с удовольствием и безнаказанно.
Случаи, чтобы интернет-СМИ понесло ответственность за перепечатку чужого материала без указания ссылки, можно пересчитать по пальцам. Тому же самому РИА Новости понадобилось почти полгода, чтобы выиграть свою тяжбу с интернет-изданием The Moscow Post. В январе агентство провело анализ новостей с этого сайта и увидело, что 60 процентов из них - на самом деле сообщения РИА. В мае, после обращения агентства, Россвязькомнадзор привлек главного редактора The Moscow Post к административной ответственности, однако, как это ни смешно, совсем не за копипейст, а за то, что заявленный адрес редакции не соответствовал ее фактическому местонахождению.
Налицо проблема отсутствия законодательной базы для привлечения СМИ к ответственности за плагиат. В связи с этим в РИА Новости написали законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в целях защиты прав и законных интересов обладателей информации". Документ со столь длинным названием был направлен в совет по массовым коммуникациям при министерстве связи и массовых коммуникаций, который решит, стоит ли давать ему ход или нет.
По данным "Ведомостей", главное, что предлагается в этом законопроекте - придать каждой электронной новости статус товара. Таким образом, каждое информационное сообщение становится объектом гражданских прав, автоматически позволяя агентству ограничивать к нему доступ. Вместе с тем непонятно, кто и каким образом будет заниматься ловлей плагиатчиков, а также главное - какое для них предлагается наказание. Кроме того, не факт, что этот закон будет работать, потому как правила использования продуктов информагентств напрямую запрещают использование в СМИ их контента без ссылки, однако проблема все еще остается.
Нельзя забывать, что информагентства стали заложниками своей популярности. С недавних пор РИА Новости, "Интерфакс" и, в меньшей степени, ИТАР-ТАСС, начали поставлять свою информацию конечному потребителю - обычным читателям, которые совершенно бесплатно могут читать новостные ленты (правда, в урезанном варианте) на сайтах этих агентств. При этом свободный доступ к информации получают также и те издания, которые решили сэкономить на подписке (далеко не дешевой). К таким СМИ относятся, в первую очередь, региональные издания, серьезно пострадавшие в условиях кризиса. Для них РИА Новости совместно с "Интерфаксом" в начале июня даже создали специальную бесплатную ленту. Под эту программу попали около 600 СМИ - в течение года они смогут ежедневно свободно получать по 25 сообщений от каждого агентства.
Однако решить проблему воровства это не поможет - гарантий того, что эти издания не будут выдавать чужую информацию за свою нет. Более того, даже при указании во вторичных сообщениях ссылок на первоисточник возникает проблема "разумного цитирования". С этим в начале года столкнулся "Коммерсант", заметивший, что израильская русскоязычная газета "Вести" без разрешения перепечатала (указав при этом источник) 51 статью издания. "Коммерсант" подал в суд, о результатах которого пока ничего не слышно.
Были и другие случаи судебных исков. В конце апреля газета "Спорт-Экспресс" обратилась в Арбитражный суд Москвы с требованием взыскать с интернет-проекта Sports.ru 5 миллионов рублей компенсации за плагиат. По мнению юристов газеты, портал несанкционированно использовал три статьи из газеты. Иск пока находится на рассмотрении, однако, исходя из практики подобных тяжб, на заявленную сумму "Спорт-Экспресс" рассчитывать может вряд ли.
Более того, новостные интернет-издания начинают преследовать не только друг друга. Так, в начале июня владельцы Infox.ru направили в Арбитражный суд Москвы иск в адрес телекомпании НТВ, также на сумму в 5 миллионов рублей. Недовольство сайта вызвало то, что в одном из выпусков программы "Сегодня" прозвучала эксклюзивная аудиозапись, сделанная Infox.ru, причем происхождение этого материала зрителям телевизионщики объяснили так: "опубликовано в интернете".
Однако не только в российской журналистике существует проблема копипейста. Первое положительное решение по иску о несанкционированном использовании статей было вынесено совсем недавно - лишь в 2007 году. Правда, ответчиком тогда выступало не обычное интернет-издание, а поисковик Google, который, как оказалось, без спроса размещал на своих информационных сайтах ссылки на статьи бельгийских газет.
Впрочем, на Западе уже нашли решение проблемы плагиата - там просто закрывают свободный доступ к сайтам газет. Хочешь читать любимое издание - плати за подписку. Один из мастодонтов мировой медиа-индустрии, владелец News Corporation Руперт Мердок даже поспешил заявить, что дни бесплатных новостей в интернете сочтены и в скором времени на платную основу перейдут все сайты газет. Однако то, что может спасти иностранные издания, вряд ли станет выходом для российских СМИ. Агентствам это точно не поможет - идея создания подписки на сайт, транслирующий и без того закрытую ленту, кажется абсурдной.
Lenta.ru:
http://lenta.ru/articles/2009/06/10/plagiat/22.06.2009