VSAT - разрешительная документация

Обсуждение вопросов Ввода в эксплуатацию сооружений связи (Разрешение на эксплуатацию/Регистрация сетей связи).
Взаимодействие с контролирующими органами власти, преимущественно Связьнадзор (Роскомнадзор, Россвязьнадзор, Россвязьохранкультура, Россвязькомнадзор, Госсвязьнадзор).
Закрепление/изъятие ресурса нумерации Россвязью (ФАС) - Подфорум.
Вопросы СОРМ - Подфорум.
Нормативные документы по данным направлениям.
sagitario
Форумчанин
 
Сообщения:
136
Зарегистрирован:
10 апр 2008
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Регистрация VSAT-станций

Сообщениеsagitario » Пт 06 июн, 2008 17:03 »

Добрый день!
Не знаю, может и была тема, но не нашел.
Вот такой вопрос - Каковы основные правила получения разрешения на чатсоты VSAT-станций, работающих через иностранные спутники? (Евтелсат, Интелсат)
И где можно изучить данный вопрос?
Спасибо!

dimir
Первые 10-ть
 
Сообщения:
10
Зарегистрирован:
08 июл 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

VSAT - разрешительная документация

Сообщениеdimir » Вт 08 июл, 2008 19:08 »

Организация приобрела для своих нужд VSAT (дуплексная, двунаправленный интернет).
Заключен договор с провайдером на предоставление услуг связи.

Организация сама по себе использует приобретённую VSAT как абонентское оконечное устройство, никаких услуг по связи на сторону не предоставляет.

Вопросы состоят в том:
а) какие разрешительные документы необходимо получить в свете решения комиссии по радиочастотам от 26.02.2008г. протокол № 08-23
Нужны ли вообще в данном случае разрешения на использование радиочастот
б) необходима ли сдача в эксплуатацию, кому;
в) необходима ли регистрация в РСКН (РСОК, РСН);

Параметры VSAT соттветствуют п. 2 размещённого ниже решения (решение ГКРЧ № 08-23-02-001)

Кроме этого прошу прокомментировать этот документ
Об утверждении проекта «Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот» (решение ГКРЧ № 08-23-02-001).

Заслушав сообщение Россвязьохранкультуры по вопросу «Об утверждении проекта «Положения о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот», ГКРЧ решила:

1. Утвердить «Положение о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот».
2. «Положение о порядке рассмотрения материалов, проведения экспертизы и принятия решения о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов для радиоэлектронных средств в пределах выделенных полос радиочастот», введённое в действие решением ГКРЧ от 09.08.2004 № 04-01-06-1, признать утратившим силу.

Об упрощении процедур частотного обеспечения и применения земных станций спутниковой связи технологии VSAT на территории Российской Федерации (решение ГКРЧ № 08-23-03-001).

Принимая во внимание необходимость более широкого применения на территории Российской Федерации земных станций фиксированной спутниковой службы технологии VSAT (далее – VSAT-станций) для решения социальных задач и развития единой информационной инфраструктуры, опыт их использования при реализации национальных проектов, а также признавая необходимость установления упрощенного порядка частотного обеспечения и применения приёмопередающих VSAT-станций, используемых в качестве пользовательского оборудования, ГКРЧ решила:

1. Выделить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам (далее – пользователи) полосы радиочастот (без оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа VSAT-станций) 14000-14103 МГц, 14129-14149 МГц, 14175-14194 МГц, 14242-14399 МГц (Земля-космос) и 10950-11200 МГц, 11450-11700 МГц, 12500-12750 МГц (космос-Земля) для закупаемых по импорту и приобретаемых на территории Российской Федерации VSAT-станций, предназначенных для организации спутниковых сетей связи через бортовые ретрансляторы космических аппаратов (далее – КА) типа «Экспресс» и «Ямал», расположенных на геостационарной орбите.
2. Использование пользователями радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных пунктом 1 настоящего решения ГКРЧ полос радиочастот для применения на территории Российской Федерации VSAT-станций при их работе через бортовые ретрансляторы КА типа «Экспресс» и «Ямал» осуществляется без оформления разрешений на использование радиочастот или радиочастотных каналов при выполнении следующих условий:

* основные технические характеристики применяемых VSAT-станций должны соответствовать рекомендациям МСЭ-Р S.725, S.729, в том числе, мощность передатчика не должна превышать 2 Вт, ЭИИМ – не более 50 дБВт, диаметр антенны – от 0,6 м до 2,4 м;
* использования VSAT-станций в качестве пользовательского оборудования сетей фиксированной спутниковой связи;
* VSAT-станции не должны создавать вредных радиопомех и не могут требовать защиты от радиопомех со стороны действующих РЭС различного назначения;проведения международно-правовой защиты частотных присвоений в установленном в Российской Федерации порядке при размещении VSAT-станций вблизи государственной границы Российской Федерации на расстояниях ближе 100 километров;
* регистрации VSAT-станций на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов (с указанием в нём полос радиочастот для пользовательских VSAT-станций) пользователя радиочастотным спектром – владельца Центральной станции сети VSAT фиксированной спутниковой связи.

3. В случае выявления радиопомех, создаваемых VSAT-станциями радиоэлектронным средствам различного назначения, пользователи VSAT-станций обязаны принять все возможные меры по исключению радиопомех, вплоть до выключения VSAT-станций.
4. Установленный настоящим решением ГКРЧ порядок частотного обеспечения и применения земных станций спутниковой связи технологии VSAT на территории Российской Федерации не распространяется на VSAT-станции при их размещении вблизи границ аэропортов на расстоянии менее 500 м, а также на VSAT-станции, размещаемые на территории дипломатических (консульских) представительств иностранных государств.
5. В решение ГКРЧ от 06.12.2004 № 04-03-02-001 внести следующие изменения:
в пункте 2 решающей части слова «полосах радиочастот 14330-14370 МГц и 14408-14500 МГц» заменить словами «полосе радиочастот 14330-14500 МГц»;
в пункте 1.4. «Порядка использования полос радиочастот земными станциями спутниковой связи VSAT-Ku, работающими по технологии VSAT на территории Российской Федерации», прилагаемого к решению, слова «полос радиочастот 14330-14370 МГц и 14408-14500 МГц» заменить словами «полосы радиочастот 14399-14500 МГц».
6. Срок действия настоящего решения ГКРЧ до 01.02.2018.


ПРАВИЛА ВВОДА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ
СООРУЖЕНИЙ СВЯЗИ


1 Область применения

1.1. Правила устанавливают процедуру ввода в эксплуатацию сооружений связи и сетей электросвязи (в дальнейшем – сооружений связи), которые предназначены для предоставления услуг связи.
1.2. Положения настоящих Правил применяются органами государственного надзора за связью и информатизацией в Российской Федерацией, органами государственной радиочастотной службы при Минсвязи России, а так же юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при вводе в эксплуатацию сооружений связи всех форм собственности и ведомственной принадлежности, предназначенных для предоставления услуг связи.

linker
Форумчанин
 
Сообщения:
123
Зарегистрирован:
25 мар 2008
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеlinker » Ср 09 июл, 2008 12:16 »

Только регистрация.....
Но раньше при подаче заявки на регистрацию прикладывалось разрешение на частоты, в котором прописывалась категория сети (в Вашем случае технологическая сеть) и в этом случае РЭ не требовалось.
Но в связи с отменой разрешения на частоты на ВиСат, наверно, эту инфу нужно прописывать в заявлении на регистрацию.
Коллеги, Ваши предложения...

sagitario
Форумчанин
 
Сообщения:
136
Зарегистрирован:
10 апр 2008
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеsagitario » Ср 09 июл, 2008 12:56 »

Если вы попадаете в диапазон частот, который указан в Решении ГКРЧ № 08-23-02-001, то по идее только регистрация. Это значит, что вы проходите весь путь регистрации VSAT станции, только без получения Разрешения на частоты. Но, насколько я знаю, это решение ГКРЧ еще не вступило в силу по причине отсутствия нормативно-правовой формы и механизма регистрации таких станций. Когда это будет - никто не знает.

Т.е. Решение приняли, а как его реализовать никто не знает.. парадокс.
Точно знаю, что сейчас вся регистрация происходит по старому положению.

Если Вы используете станцию в своих нуждах, то эксплуатируете ее в Технологической сети связи - сдасть как сооружение связи не нужно, достаточно зарегистрировать РЭС в ТУ РСОК. Но для этого Вам необходимо все равно поучать разрешение на частоты..

dimir
Первые 10-ть
 
Сообщения:
10
Зарегистрирован:
08 июл 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеdimir » Ср 09 июл, 2008 13:48 »

А где какая-то логика?
Разрешения на частоты не надо, но надо разрешение получать.

Раз решение приняли, но нет порядка, то ничего и регистрировать не надо.
Старое положение уже не действует. Так?
Следовательно, применяться оно не должно, оно отменено и применение отменённого порядка регистрации к такого типа VSAT противозаконно.

linker
Форумчанин
 
Сообщения:
123
Зарегистрирован:
25 мар 2008
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеlinker » Ср 09 июл, 2008 14:12 »

Из нового решение ГКРЧ

........регистрации VSAT-станций на основании разрешения на использование радиочастот или радиочастотных каналов (с указанием в нём полос радиочастот для пользовательских VSAT-станций) пользователя радиочастотным спектром – владельца Центральной станции сети VSAT фиксированной спутниковой связи.

Как это регистрировать не надо? :vertag:

dimir
Первые 10-ть
 
Сообщения:
10
Зарегистрирован:
08 июл 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеdimir » Ср 09 июл, 2008 14:33 »

Так порядка регистрации нет.
А раз отсутствует порядок, невозможна и регистрация.
Пока порядок соответствующий не появится.

sagitario
Форумчанин
 
Сообщения:
136
Зарегистрирован:
10 апр 2008
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеsagitario » Ср 09 июл, 2008 14:47 »

Нет порядка регистрации по новому Решению гкрч. Старое положение никто не отменял. Я уже писал, что если ваша станция не попадает в диапазон частот по упрощенке, то разрешение необходимо делать по полной программе. И даже если попадает в этот диапазон, попробуйте объяснить представителям РСН, что вы не нарушаете.. А если отдел К нагрянет, то простым изъятием оборудования не отделаетесь..Это такоой гемор))

dimir
Первые 10-ть
 
Сообщения:
10
Зарегистрирован:
08 июл 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеdimir » Ср 09 июл, 2008 14:54 »

А при чём здесь отдел К?
Ещё скажешь, что и систему СОРМ надо устанавливать частному лицу или организации.

И даже если попадает в этот диапазон, попробуйте объяснить рпедставителям РСН, что вы не нарушаете.


Волков бояться - в лес не ходить.

sagitario
Форумчанин
 
Сообщения:
136
Зарегистрирован:
10 апр 2008
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеsagitario » Ср 09 июл, 2008 14:59 »

Читайте 113 приказ. :vertag:
Если вы оператор, и предоставляете услуги связи конечному абоненту, то СОРМ ставить или согласовывать план мероприятий необходимо..Это как договоритесь..
Обсуждение СОРМ было в соседней ветке.. Там и по VSAT обсуждалось..

dimir
Первые 10-ть
 
Сообщения:
10
Зарегистрирован:
08 июл 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеdimir » Ср 09 июл, 2008 15:04 »

Наверное читал невнимательно, ситуация описана в моём первом посте чётко и ясно.
НЕ ОПЕРАТОР.

sagitario
Форумчанин
 
Сообщения:
136
Зарегистрирован:
10 апр 2008
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеsagitario » Ср 09 июл, 2008 15:11 »

Тогда отвечаю на Ваши вопросы:

1. Разрешение оформлять надо.
2. Свидетельство о регистрации РЭС и ВЧУ оформлять надо.
3. Разрешение на эксплуатацию не надо..

А вы разрешение своими силами оформляете или вам оператор делает?

dimir
Первые 10-ть
 
Сообщения:
10
Зарегистрирован:
08 июл 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеdimir » Ср 09 июл, 2008 15:35 »

Так раздумываю.
То ли самим заняться, то ли оператору поручить.
Ведь фактически нужно нам только регистрация.
А порядка регистрации нет, что к заявлению прикладывать - неизвестно.
А 113 приказ распространяется на ОПЕРАТОРОВ связи, оказывающих услуги связи.
Мы же услуги связи потребляем и никому не оказываем.

dimir
Первые 10-ть
 
Сообщения:
10
Зарегистрирован:
08 июл 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеdimir » Ср 09 июл, 2008 16:08 »

А зачем они нужны? Частоты в технологической сети связи, которой не планируется.

VSAT, SWITH, ПК - проводная сеть.

sagitario
Форумчанин
 
Сообщения:
136
Зарегистрирован:
10 апр 2008
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеsagitario » Ср 09 июл, 2008 16:30 »

Читайте ЗоС ст. 15 "Технологическая сеть связи"
ст. 22 "Регулирование использования р/ч спектра"
ст. 24 "Выделение полос р/ч..."

У вас работает станция спутниковой связи. Излучает в эфир на какой-то частоте передачи, т.е. включен передающий тракт. Если у вас в этот момент РЭС не зарегистрировано, то вы автоматически попадаете под административное нарушение в области связи.. Оказываете вы услуги, не оказываете, этот факт не волнует РСН. Есть факт передачи - покажи свидетельство о регистрации РЭС.

dimir
Первые 10-ть
 
Сообщения:
10
Зарегистрирован:
08 июл 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеdimir » Ср 09 июл, 2008 16:42 »

Так зарегистрируем, когда порядок появится и там будет расписано как это делать и что к заявлению прилагать.
А факта передачи нет. Не работает.

Эфирная связь не планируется. Кабеля достаточно, а если и эфирная, то есть соответствующие выделенные частоты, которые можно использовать и без разрешения комиссии по радиочастотам.

sagitario
Форумчанин
 
Сообщения:
136
Зарегистрирован:
10 апр 2008
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеsagitario » Ср 09 июл, 2008 17:19 »

А зачем вы тогда покупали станцию, если эфирная связь не планируется?)) :doh:

dimir
Первые 10-ть
 
Сообщения:
10
Зарегистрирован:
08 июл 2008

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеdimir » Ср 09 июл, 2008 17:47 »

Мы в глуши, кабельных, проводных сетей для связи с внешним миром нет, поэтому только спутник.
А те кто обеспечивает эту связь берут за это ну очень много...оо.
Поэтому лучше иметь собственный спутниковый канал вовне и быть независимым.

sagitario
Форумчанин
 
Сообщения:
136
Зарегистрирован:
10 апр 2008
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеsagitario » Ср 09 июл, 2008 18:02 »

Если не секрет - у кого оборудование покупали?

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18527
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 655 раз.
Поблагодарили: 687 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 03 апр, 2010 12:08 »

Россвязь представила порядок частотного обеспечения и применения VSAT-станций на территории Российской Федерации

25 марта 2010 года на семинаре «Спутниковая связь и вещание», организованном компанией «Гротек», был представлен доклад Федерального агентства связи по теме «Порядок частотного обеспечения и применения VSAT-станций на территории Российской Федерации».
В семинаре приняли участие представители Россвязи, аппарата ГКРЧ, а также непосредственных исполнителей работ в области конверсии радио-частотного спектра (РЧС) для VSAT.
Целью семинара стало представление результатов работ в области конверсии РЧС и новых положений, принятых в решениях ГКРЧ на основе этих результатов, а также обсуждение перспективных технологий VSAT и особенностей регуляторной базы в области спутниковой связи.
Как отметили организаторы мероприятия, «Россвязь занимает активную позицию по совершенствованию регуляторных положений в области спутниковой связи. Именно позиция Россвязи позволила в феврале этого года принять ряд основополагающих решений ГКРЧ, ориентированных на перспективу и направленных на расширение российского рынка спутниковой связи и вещания».
Докладчиком Россвязи до участников были доведены решения ГКРЧ, направленные на упрощение порядка применения VSAT-станций на территории Российской Федерации, отмечены сложности, с которыми пришлось столкнуться во время работы, а также достигнутые результаты.
После завершения выступлений состоялся круглый стол, участники которого обсудили направления и проблемы развития VSAT Ku на территории Российской Федерации, проблемные вопросы нормативного регулирования применения VSAT, предложения, направленные на совершенствование нормативной базы.
По результатам обсуждений будут подготовлены и направлены в Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации предложения по совершенствованию регуляторной базы в области спутниковой связи.
http://rossvyaz.ru/press/news/newsSeminarVSAT.htm
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Легализация Оператора связи

След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2