ОАО "Северо-Западный Телеком" провело проверку корректности

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

ОАО "Северо-Западный Телеком" провело проверку корректности

Сообщение:#1  Сообщение 5611 » Пт 06 ноя, 2009 13:33 »

В конце октября 2009 года в ОАО «Северо-Западный Телеком» были завершены работы по проверке корректности маршрутов терминации входящих международных и междугородных вызовов (МН/МГ трафика) на сети связи Петербургского и Мурманского филиалов. Обследование телефонной сети ОАО «СЗТ» на предмет корректности терминации трафика осуществляла российская компания ЗАО «Инфосистемы Джет».


В основе методики компании «Инфосистемы Джет» для обнаружения некорректной терминации* трафика лежит следующий способ тестирования: осуществление большого количества тестовых звонков из различных точек России, СНГ и дальнего зарубежья, совершаемых как с сетей фиксированной и мобильной телефонии, так и через VoIP-провайдеров. В рамках проекта в ОАО «СЗТ» было сделано в общей сложности более 20 000 тысяч звонков из более 300 сетей 56 стран.

По завершении тестирования экспертами компании ЗАО «Инфосистемы Джет» были собраны и проанализированы при помощи специализированного программного продукта Interconnect Bay Pass Detection протоколы состоявшихся тестовых соединений. В результате был сформирован детальный отчет о маршруте каждого тестового звонка. Это позволило выявить более 20 точек некорректной терминации, через которые на сеть ОАО «СЗТ» направлялись существенные объемы входящих МН/МГ трафика под видом местного трафика, либо в нарушение порядка пропуска трафика, согласованного условиями действующих договоров о присоединении.

Проводимые работы позволят ОАО «СЗТ» обеспечивать контроль за легальной терминацией трафика на свою сеть, при которой достигается более высокое качество связи, более понятны и прозрачны взаиморасчеты с присоединенными операторами. Корректное приземление МН/МГ трафика на сеть ОАО « СЗТ» может дать компании дополнительный доход в объеме от пятидесяти до несколько сотен миллионов рублей в год.

«Обследование, проведенное компанией «Инфосистемы Джет», сохранит существенный объем наших средств. Для профилактики мошенничества при приземлении трафика на сеть ОАО «СЗТ» ранее мы использовали только междугородние контрольные наборы, а с 2009 года с помощью нашего контрагента – московской компании «Инфосистемы Джет», – начали применять и международные контрольные наборы. Маршрут состоявшегося соединения документируется, анализируется, и в случае выявления нарушений порядка приземления трафика оператор-партнер призывается к ответу. Теперь мы держим наш трафик под контролем. Отчет будет использован в качестве основания для обращения ОАО «СЗТ» в регулирующие органы и судебные инстанции», – сообщил Анатолий Мегвинов, директор департамента безопасности ОАО «СЗТ».

«Первый в России проект по борьбе с нелегальной терминацией трафика в телефонных сетях фиксированной связи является и первым опытом нашей компании в этой области. Мы долго готовились, наращивали знания в области борьбы с мошенничеством и гарантирования доходов, формировали команду специалистов, прорабатывали методологию. И в итоге провели контрольные мероприятия по четко сформированному плану, без каких-либо проблем и отклонений. Полученный опыт и положительный референс от заказчика позволяют нам с уверенностью браться за новые проекты. Осуществление подобных тестирований для любых телефонных сетей позволяет выявить мошенников и сэкономить заказчикам огромные деньги», – подчеркивает Игорь Ляпунов, директор Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».

* - Некорректная терминация - завершение звонков на сеть оператора связи, выполненное с нарушением действующих нормативно-правовых актов, договорных отношений между операторами связи и/или экономических интересов оператора.
http://www.spbit.su/news/n66545/


[quote]...В результате проведения тестирования Участник должен предоставить МТС аналитическую отчетность, включающую в себя:
- описание проведенных тестов (общее кол-во тестов, общее кол-во направлений, кол-во тестов по направлениям, кол-во выявленных номеров, используемых в GSM-шлюзах и т.п.)
- принципы проведения статистического анализа текущего уровня терминации и т.п.
- текущий уровень терминации трафика посредством использования GSM-шлюзов в сетях МТС;
-перечень выявленных номеров (MSISDNs), используемых в GSM-шлюзах;
- перечень операторов, которые терминируют трафик через SIM-box;
- разбивку легитимного и «серого» трафиков по операторам, которые проводят генерацию терминированного трафика (представление в табличном и графическом виде)
- связь между направлениями терминации и номерами (MSISDNs), используемых в GSM-шлюзах. [url=http://www.electrosvyaz.com/forum/viewtopic.php?f=2&t=10277&start=25[]Высокотехнологичные мошенники обманули МТС на 100 миллионов[/url]/quote]

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#2  Сообщение Связной (С) » Пт 06 ноя, 2009 17:05 »

5611 писал(а):номеров (MSISDNs), используемых в GSM-шлюзах
MSISDN
MSISDN (Mobile Station Integrated Services Digital Number) (для связи в стандартах GSM) — сопоставленный SIM-карте телефонный номер абонента, предназначенный для совершения и приёма вызовов. Главный MSISDN номер используется для идентификации абонента при предоставлении большинства услуг. Возможно также сопоставить SIM-карте несколько дополнительных MSISDN для работы с факсимильной связью и передачи данных.
MSISDN, как и IMSI, может достигать 15 цифр и в соответствии с E.164 состоит из трех частей: кода страны (CC - Country Code), национального кода направления (NDC - National Destination Code) и номера абонента (SN - subscriber number),

Allround Interconnect Bypass Fraud Detection Bypass Loss: 5% - 15% Of Interconnect Termination Revenues
clients - Beeline

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#3  Сообщение JK » Пн 09 ноя, 2009 11:02 »

5611 писал(а):контроль за легальной терминацией трафика на свою сеть, при которой достигается более высокое качество связи

5611 писал(а):* - Некорректная терминация - завершение звонков на сеть оператора связи, выполненное с нарушением ... экономических интересов оператора.

"Наша Раша" отдыхает.

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#4  Сообщение 5611 » Пн 09 ноя, 2009 15:05 »

Монополист рынка фиксированной связи Северо-Зпадного федерального округа (СЗФО) "Северо-Западный Телеком" (СЗТ) и межрегиональный оператор связи "Комстар-ОТС", объявили о начале борьбы с нелегальным приземлением МГ/МН-трафика на свои сети. Обеим компаниям в этом процессе помогает системный интегратор "Инфосистемы Джет".

СЗТ в ходе проверки корректности маршрутов терминации входящих международных и междугородных вызовов (МН/МГ-трафика) на сети связи Петербургского и Мурманского филиалов выявил более 20 компаний-нарушителей, незаконно приземлявших трафик на сеть оператора.Проводивший аналогичную проверку "Комстар-ОТС" объявил о том, что на его сети и сети МГТС в Москве незаконно приземляли МГ/МН-трафик более 50 компаний.

Обследование сетей обеих компаний проводилось компанией "Инфосистемы Джет", использующей разработанную ей методику Interconnect Bypass Detection. Представители интегратора рассчитывают, что сотрудничество с МРК, начавшееся с СЗТ, будет развиваться. "В настоящее время уже проведены пилотные проекты в большинстве МРК, в остальных старт намечен на ближайшее будущее", - говорит руководитель направления Fraud Management & Revenue Assurance компании "Инфосистемы Джет" Дмитрий Шопин.

В СЗТ собираются распространить проверки на корректность приземляемого МГ/МН-трафика и на другие регионы, но сроки этих проверок в компании сохраняют в секрете. "Часть проверок для целей фрод-контроля уже проводится на постоянной основе. Например, работы по выявлению незарегистрированных модемных пулов и шлюзов IP-телефонии проводятся ежемесячно во всех филиалах компании. Решение по переходу от эпизодического контроля соблюдения правил приземления трафика в отдельных филиалах к регулярному контролю в СЗТ пока не принято. Тем не менее, СЗТ не планирует раскрывать информацию о времени проведения контрольных проверок - она может быть проведена в любое время", - говорит директор департамента безопасности СЗТ Анатолий Мегвинов.

Между тем, в "Инфосистемах Джет" предупреждают, что подобные проверки необходимы именно на регулярной основе, так как решения, способного превентивно пресекать незаконное приземление трафика, не существует. " Превентивно предотвращать нелегальную терминацию невозможно в принципе. У нас есть решение, которое позволит автоматизировать процесс тестирования сети и таким образом обнаруживать точки нелегальной терминации практически в режиме реального времени", - поясняет Дмитрий Шопин.

"Комстар-ОТС" также планирует проводить проверки на регулярной основе, используя, помимо решения "Инфосистем Джет" помощь зарубежных партнеров. "На этот момент проведено три проверки. По результатам выявлено более 50 операторов и клиентов в Москве, которые нелегально пропускали и приземляли на сети "Комстар-ОТС" и МГТС международный и междугородный трафик. В результате проверки также были выявлены представители нелегальных операторов и компаний в западных странах, торгующие на биржах обмена голосовым трафиком. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с нашими партнерами - крупнейшими международными операторами связи, с которыми заключены договоры о присоединении. Данные проверок "Комстар-ОТС" направил в ФСБ. Методы борьбы, которые может использовать здесь оператор - это отслеживание путем тестирования сети компаний, нелегально приземляющих трафик на платформы "Комстар-ОТС" и МГТС, рассылка предупреждающих писем, требование привести пропуск трафика в соответствие с условиями договора и одновременная отправка соответствующего заявления в ФСБ и Роскомнадзор", - поясняет пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская.

В СЗТ также оценивают потери от нелегального приземления МГ/МН-трафика, как существенные. "Корректное приземление МН/МГ-трафика на сеть СЗТ может дать компании дополнительный доход в объеме от пятидесяти до нескольких сотен миллионов рублей в год", - информирует пресс-служба оператора.

Операторы считают, что проблема нелегального трафика, приземляемого на их сети, весьма серьезна. "Задача всех легально работающих операторов - бороться с такими правонарушителями. По нашим приблизительным подсчетам, объем "приземления" только международного трафика на московские номера в коде 495 и 499 можно оценить примерно в 200 млн. мин. в месяц, при этом только четверть вызовов из этого объема "завершается" легально", - говорит директор департамента организации предоставления услуг МГ/МН связи "Комстар-ОТС" Виталий Глотов.

"Обследование, проведенное компанией "Инфосистемы Джет", сохранит существенный объем наших средств. Для профилактики мошенничества при приземлении трафика на сеть СЗТ ранее мы использовали только междугородние контрольные наборы, а с 2009 г. с помощью нашего контрагента - московской компании "Инфосистемы Джет", - начали применять и международные контрольные наборы. Маршрут состоявшегося соединения документируется, анализируется, и в случае выявления нарушений порядка приземления трафика, оператор-партнер призывается к ответу. Теперь мы держим наш трафик под контролем. Отчет будет использован в качестве основания для обращения СЗТ в регулирующие органы и судебные инстанции", - предупреждает Анатолий Мегвинов из СЗТ.

Помимо недополучаемой операторами прибыли, серьезную опасность нелегальное приземление трафика представляет для СОРМ (Система технических средств для обеспечения оперативно-розыскных мероприятий). "По результатам нашей информации о нелегальном МГ/МН-трафике, направленной в ФСБ, нам сообщили, что больше половины нелегальных "приземлений трафика" в СОРМ вообще не зарегистрированы!", - делится информацией представитель рынка, пожелавший остаться неназванным
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=49279

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#5  Сообщение Связной (С) » Чт 12 ноя, 2009 06:48 »

Зайцы на проводе

А доводилось ли Вам, милостивые господа, кататься на электричке до Петушков? И не как герой романа Венедикта Ерофеева, а обычно. Приходишь на Курский, протягиваешь в окошечко купюру и получаешь белую бумажку со штрих-кодом. Электричка битком забита, яблоку негде упасть. И вдруг в где-то из далека доносится: "Контролеры!". И толпа народа бегом мчит в следующий вагон. Это - зайцы, они тоже купили билет, но не до Петушков в которые едут, а, например, до Реутова или Салтыковки. Они как бы законно в электричке... Вот и операторы, точно нерадивые пассажиры, все норовят "приземлить" МГ/МН-трафик как местный.
В свое время, чтобы поддержать МРК "Связьинвеста", регулятор придумал зоновый уровень. Зоновые операторы стали прослойкой между магистральными и местными. К тому же МРК, главные зоновые операторы, еще и крупнейшие операторы местной телефонии. То есть большая часть входящих звонков адресована именно их абонентам. вот, представьте, что если бы за проезд в электричке можно было бы платить и как за электричку, и как за трамвай, пока едешь по городу. Большинство пассажиров с превеликим удовольствием каталось бы за город по условно трамвайному билету. Вот и операторы, точно нерадивые пассажиры, не очень хотят платить за зоновый уровень, когда трафик можно "приземлить" как местный.

Стремясь оптимизировать расходы, операторы весь свой МГ/МН-трафик пытаются сдать дочерним компаниям "Связьинвеста" по цене местного трафика. Минута местного соединения стоит не дороже 50 копеек, а зонового не дешевле одного рубля. Разница чувствуется? "Да, ерунда, обычное дело", - говорят участники рынка. В России до 30% трафика терминируется, мягко говоря, некорректно.

И если в 2005 году МРК не особо переживали по поводу недобросовестных партнеров, доход от зоновости сам по себе был неплохим подспорьем, то теперь они решили посчитать недоимки. Ведь любопытно насколько больше дохода можно было бы получить, если бы все звонки терминировались в соответствии с принятыми нормами. Операторы посчитали, посчитали и сказали: "Ого!". А что еще можно было сказать, если за прошлый год они только из-за незаконной терминации трафика недополучили более десяти млрд рублей?

И вот МРК, желая дополучить недополученное, засуетились…. Заговорили о внедрении систем контроля, начали обмениваться информацией о междугороднем трафике. Не желают терпеть убытки зоновые операторы. Вот только как отмечают наблюдательные юристы, уголовных дел-то нет. Что это может значить? Например, то, что МРК не очень хочется бороться с этой самой незаконной терминацией. Вспомните контролеров из электрички. Грузные женщины, орать да топать ногами будут с превеликим удовольствием. Если, конечно, нарушитель зазевается и не убежит в соседний вагон. Только гоняться за наглыми зайцами они не собираются, не по силам им это. Выходит, что нет в этой истории положительного героя. Зайцы – закон преступают, налогоплательщика объедают. А их преследователи настолько забюрократизированы и тяжелы в своей существенности, что сострадать им трудно.

ОЛЕГ СИНЧА, обозреватель журнала "Стандарт"
ComNews 12.11.2009
http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... older=1075

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение:#6  Сообщение AlexBT » Чт 12 ноя, 2009 08:59 »

Рассказ про частичную беременность, которая сама рассосалась.
С одной стороны МРК объявляют об услуге ВоИП для дальних звонков.
С другой стороны с нею активно борются.
GSM шлюзы - так тарифы ОПСОСов позволяют ставить такие шлюзы - было бы невыгодно, не ставили бы.
Это говорит только о том, что тарифы ОПСОСов для абонента ниже тарифа на интерконнект для оператора.
Опять часть больше целого.

А куда пропал СОРМ на местных сетях того же самого СЗТ, Комстара ОТС - МГТС, сотовых операторов, на сетях передачи данных? Не успевают смонтировать? А как тогда работают, соблюдают лицензионные условия?
Вопросы к РКН, ФСБ, УБЭПам, однако...

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#7  Сообщение JK » Чт 12 ноя, 2009 10:25 »

AlexBT писал(а):А куда пропал СОРМ на местных сетях того же самого СЗТ, Комстара ОТС - МГТС, сотовых операторов, на сетях передачи данных?

Жалко не сохранил ссылку на дело "БиЛайн vs Ростелеком" (недавно публиковали на форуме)... там суд резюмировал: "какой формы-содержания сигнал пришёл такой и должОн передаться. Оператор не при делах, однако".

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#8  Сообщение Связной (С) » Пн 31 май, 2010 09:38 »

Компания МТС дала официальный комментарий по поводу жалобы в ФАС на действия оператора «Северо-Западный Телеком», который ограничил пропуск трафика в свою сеть некоторых операторов связи.

Претензии МТС заключаются в том, что СЗТ отказал сотовому оператору в присоединении сети зоновой телефонной связи МТС к своей сети местной телефонной связи, что противоречит действующему законодательству и приводят к ограничению конкуренции.
Напомним, что на прошлой неделе три оператора связи – МТС, «ПетерСтар» и «СЦС Совинтел» (входит в группу компаний «ВымпелКом» и работает под брендом «Билайн Бизнес») – направили в Федеральную антимонопольную службу жалобу на действия компании «Северо-Западный Телеком», которые заключались в ограничении входящего трафика этих операторов в сеть СЗТ, в результате чего их абоненты испытывают трудности с дозвоном на номера СЗТ. Причина заключается в стремлении «Северо-Западного Телекома» предотвратить пропуск «серого» трафика – так называется передача междугородного трафика под видом местного. Дело в том, что для оператора местные звонки абонентов с городских номеров на телефоны абонентов СЗТ стоят меньше, нежели звонки из сотовой сети или других городов. Генерация «серого» трафика приносит убытки оператору, и для предотвращения подобных операций компания СЗТ запустила программу «Белые списки», позволяющую определить природу входящего трафика по телефонному номеру, с которого был совершен вызов. Ограничение трафика стало одной из таких санкций к операторам, генерирующим «серый» трафик.
Однако компании, подавшие жалобу в ФАС, не согласны с такой позицией. В частности, свой официальный комментарий дала компания МТС. Как пояснили в пресс-службе МТС, оператор строит собственные сети зоновой телефонной связи для осуществления пропуска трафика от собственных сетей подвижной радиотелефонной связи и сети междугородной, международной связи, так как осуществление пропуска трафика через собственные зоновые транзитные узлы связи и завершение вызовов на сети местной телефонной связи СЗТ позволит МТС снизить затраты на пропуск трафика. В феврале 2010 года МТС обратилась в «Северо-Западный Телеком» с просьбой о заключении договора о присоединении сети зоновой телефонной связи ОАО «МТС» к сети местной телефонной связи ОАО «СЗТ». Однако в ответ был получен отказ...
«При отсутствии законодательного запрета на присоединение сетей зоновой телефонной связи одного оператора – ОАО «МТС», к сетям местной телефонной связи другого оператора – ОАО «СЗТ», действия ОАО «СЗТ» следует квалифицировать как навязывание невыгодных условий договора – использование сети зоновой телефонной связи ОАО «СЗТ» для завершения вызовов с сетей подвижной радиотелефонной связи и сетей междугородной, международной телефонной связи. Кроме того, эти действия СЗТ являются экономически или технологически необоснованным отказом от заключения договора присоединения сетей электросвязи (на присоединение зоновой сети ОАО «МТС» к местной сети ОАО «СЗТ»). Таким образом, действия ОАО «СЗТ», как субъекта занимающего доминирующее положение, привели к ограничению конкуренции и противоречат п. 3, 5 ч. 1. ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции», – заявляют в компании МТС. Что касается претензий к самому сотовому оператору, то в компании отмечают, что МТС выполняет все необходимые в рамках действующего законодательства требования.
http://www.spbit.ru/news/n71268/

Башинформсвязь-МТС расторжение "зонового" дог. о присоединен

Ura
Форумчанин
 
Сообщения:
1802
Зарегистрирован:
07 июн 2006
Откуда:
Троедолбенянск

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Сообщение:#9  Сообщение Ura » Пн 31 май, 2010 10:26 »

Ну, убытки это явно не приносит - за завершение вызова плату никто не отменял.
А вот то, что фактически за один лишний узел, да и то искусственно введенному, нещасному СЗТ не дают наживаться на зоновом трафике - это оно да. И это вполне справедливо.

А вот насколько соответствует закону то, что СЗТ фактически проводит ОРМ - вот это вопрос очень интересный...
И где при этом местный Надзор? С Почтой России борется всем составом? :)

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

Сообщение:#10  Сообщение AlexBT » Пн 31 май, 2010 11:32 »

Опять тоже самое. Дальше будет больше. И жестче. За завершение на свои сети будут биться не по-детски. А все потому, что размер тарифа зонового завершения, равно как и инициирования завышен, что и вызывает строительство своих фиксированных зоновых сетей. ОПОСОСам то это сделать легче, они же свой трафик по всему региону сами возят...

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Trendiction [Bot] и гости: 11