МРК вливают в Ростелеком?

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46054
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

МРК вливают в Ростелеком?

СообщениеErlang » Вт 24 мар, 2009 13:28 »

«Ростелекому» сватают «дочек» «Связьинвеста»

Межрегиональные компании могут присоединить к оператору дальней связи.

“Ъ” стали известны подробности будущей реорганизации «Связьинвеста»: межрегиональные компании связи (МРК) госхолдинга могут быть присоединены к оператору дальней связи «Ростелекому» (у «Связьинвеста» 51 % акций). Объединение активов будет произведено исходя из рыночной стоимости «Ростелекома» и МРК. Такая схема выгодна государству, но она явно не обрадует миноритарных акционеров МРК: капитализация «Ростелекома» в пять раз выше суммарной стоимости остальных «дочек» «Связьинвеста», считающихся недооцененными.

Присоединение МРК к «Ростелекому» считается наиболее вероятным сценарием реорганизации «Связьинвеста», рассказал “Ъ” источник, близкий к правительству. Другой собеседник, знакомый с деталями обсуждаемых схем, подтвердил, что этот вопрос предметно обсуждался в прошлый четверг на последнем заседании экспертного совета комитета по стратегическому развитию совета директоров «Связьинвеста». «Сейчас прорабатываются различные механизмы реализации этого сценария, но принципиально одно — МРК будут выкупаться исходя из их рыночной, а не справедливой оценки. А учитывая то, что до конца марта должно быть принято решение о выкупе Внешэкономбанком 40% “Ростелекома” (пакета, консолидированного “КИТ Финансом”.— “Ъ”) и тогда оператор становится на 90% государственным, то любая консолидация в пользу объединения МРК на его базе будет выгодна государству»,— поясняет собеседник “Ъ”.

«Присоединение МРК — лишь один из рассматриваемых вариантов, вместе с тем эксперты сходятся в том, что с экономической точки зрения он самый выигрышный»,— говорит директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников.

ОАО «Связьинвест» (государство через Росимущество владеет 75% минус одна акция, 25% плюс одна акция контролирует АФК «Система»), в частности, принадлежит по 51% и более «Ростелекома» и семи МРК — «Центртелекома» (с октября прошлого года на РТС обыкновенные акции подешевели на 59,6%, до $0,12), «Северо-Западного телекома» (на 59%, до $0,19), «Сибирьтелекома» (на 63,7%, до $0,012), «Волгателекома» (на 53,7%, до $0,69), «Уралсвязьинформа» (на 48,4%, до $0,0099), Южной телекоммуникационной компании (на 64%, до $0,018) и «Дальсвязи» (на 35%, до $0,83).

Для миноритарных акционеров МРК объединение компаний на базе «Ростелекома» на основе его текущей рыночной стоимости наименее предпочтительно, уверены аналитики: совокупная стоимость семи МРК на РТС на вечер пятницы составляла $1,267 млрд, а «Ростелекома» — $6,397 млрд. При присоединении МРК миноритариям будет выставлена оферта на выкуп их акций, которая, учитывая текущую стоимость, будет им невыгодна. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Евгений Голосной считает, что сейчас МРК как минимум в два раза недооценены по сравнению с аналогичными компаниями, торгуемыми в других странах. Справедливой стоимостью МРК он считает цену в три-четыре раза выше текущей. По прогнозам «Тройки Диалог» суммарная выручка семи МРК по итогам 2008 года может составить $8,652 млрд, только «Ростелекома» — $2,856 млрд, суммарная EBITDA всех МРК — $3,025 млрд, а «Ростелекома» — $740 млн.

Обсуждаемая схема грозит самому «Связьинвесту» тем, что в случае реорганизации кредиторы могут потребовать досрочного погашения обязательств МРК, долговая нагрузка которых на 1 января 2009 года составляла 144,6 млрд руб.

До недавнего времени основным вариантом реорганизации «Связьинвеста» была приватизация, такой вариант обсуждался около десяти лет. В Минэкономразвития заявляли, что рассматривают возможности ликвидации управляющей компании холдинга с сохранением прямого владения государством, укрупнение МРК, создание на базе МРК единого оператора, вывод из холдинга «Ростелекома» и приватизация «Связьинвеста» без него. Также обсуждалась возможность присоединения «Связьинвеста» к «Ростелекому» и последующая приватизация. В начале марта министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев поставил задачу разработать концепцию развития «Связьинвеста» к концу марта.

Вопрос реорганизации «Связьинвеста» всегда являлся одним из основных драйверов роста котировок бумаг МРК, отмечают эксперты. Но он же был и основным риском инвестирования в акции региональных компаний. По словам исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов и независимого члена совета директоров «Сибирьтелекома» Игоря Репина, если предложенные коэффициенты реорганизации не устроят миноритариев, то они проголосуют против, но все будет зависеть от кворума: чтобы решение было одобрено, оно должно получить 75% голосов плюс один голос.

(c) Инна Ерохина, Анна Балашова, "КоммерсантЪ", 23.03.2009

призрак
Форумчанин
 
Сообщения:
180
Зарегистрирован:
31 май 2005

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщениепризрак » Вт 24 мар, 2009 13:41 »

Назад в «Связьинвест»

РБК
24.03.2009

Сергей Приданцев может возглавить «Ростелеком»

Как стало известно РБК daily, в ближайшее время гендиректор «Ростелекома» Константин Солодухин может покинуть свой пост. Среди кандидатов на эту должность нынешний президент «Комстара» Сергей Приданцев. По мнению аналитиков, г-н Приданцев приглашен для того, чтобы возглавить процесс реорганизации «Связьинвеста» на базе «Ростелекома».

О том, что в ближайшее время гендиректор «Ростелекома» Константин Солодухин может покинуть свой пост, РБК daily сообщили три источника на рынке телекоммуникаций. По словам одного из собеседников РБК daily, близкого к акционерам «Связьинвеста», в числе кандидатов на пост гендиректора «Ростелекома» Сергей Приданцев. «Ему предложили эту должность не так давно. Принципиального решения г-н Приданцев еще не принял. Все будет зависеть от будущего «Ростелекома» - станет ли он базой для реорганизации холдинга и объединения МРК», - заключил источник.

По словам другого источника, Сергей Приданцев был в числе кандидатов на пост гендиректора «Связьинвеста» в конце прошлого года, после того как стало известно об уходе с этой должности Александра Киселева. Но в результате на эту должность был назначен выходец из банковской среды Евгений Юрченко, который решил поменять руководство некоторых «дочек» «Связьинвеста». «Вполне возможно, г-ну Приданцеву предложили возглавить «Ростелеком», с тем чтобы он провел реорганизацию на базе оператора», - полагает источник.

По словам источников РБК daily, присоединение МРК к «Ростелекому» - наиболее вероятный вариант реорганизации «Связьинвеста», которая запланирована на ближайшие годы. В этом случае управляющая компания «Связьинвеста» будет ликвидирована, говорят источники. Однако, сообщают они, конкретного решения относительно реорганизации еще не принято. В холдинге по-прежнему рассматривают и другой вариант реорганизации - на базе управляющей компании. Ранее Сергей Приданцев уже работал в «Связьинвесте» - до 2007 года он занимал пост главы «Центртелекома», который покинул, перейдя на работу в «Комстар».

Сергей Приданцев вчера был недоступен для комментариев. Представители «Комстара» сообщили, что он находится в отпуске, добавив, что им о ситуации ничего неизвестно. Константин Солодухин и директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников отказались от комментариев.

«Назначение такого менеджера, как

г-н Приданцев, на пост главы «Ростелекома» может означать, что государство дей­ствительно приняло решение провести глобальную интеграцию на базе оператора. Если такое назначение случится, это можно оценивать как позитивный шаг на пути к созданию эффективного оператора связи на рынке телекоммуникаций», - говорит аналитик ФК «Уралсиб» Константин Белов. «Г-н Приданцев - один из самых известных и успешных топ-менеджеров на рынке телекоммуникаций. Несомненно, его пригласили возглавить не просто оператора, специализирующегося на предоставлении услуг дальней связи. Скорее всего предложение подразумевает реорганизацию холдинга на базе «Ростелекома», - соглашается аналитик UniCredit Securities Надежда Голубева.

Один из экспертов на телекоммуникационном рынке считает, что для г-на Приданцева такое назначение может быть вполне логичным в случае слияния МТС и «Комстара». «Кто возглавит новую компанию, пока под вопросом. Но г-н Приданцев может не найти себе места в новой объединенной телекоммуникационной компании «Системы», - заключил эксперт. Источники, близкие к акционерам АФК «Система», говорили РБК daily в начале этого года о том, что объединение МТС и «Комстара» - вопрос решенный, однако акционеры «Системы» до сих пор ждут решения по пакету «Комстара» в «Связьинвесте». По словам источников, слияние будет проходить в форме покупки МТС акций «Комстара». Кто возглавит объединенную компанию, пока неизвестно.

© РБК
С уважением, призрак!

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46054
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Вт 24 мар, 2009 13:54 »

призрак писал(а):чтобы возглавить процесс реорганизации «Связьинвеста» на базе «Ростелекома».

Т. е. получим один большой такой Ростелеком :ku:
Там вроде и Синтерра хочет в него влиться...
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6781
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 345 раз.

СообщениеAndrei » Вт 24 мар, 2009 20:17 »

Было же такое - до приватизации и акционирования "электросвязей": было их почти 90, потом стало 7, теперь опять будет 1.

AlexBT
Форумчанин
 
Сообщения:
4903
Зарегистрирован:
27 окт 2005
Откуда:
Владивосток

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.

СообщениеAlexBT » Вт 24 мар, 2009 23:38 »

Демонополизация в телекоммуникациях...
Особенно если и Синтерру вместе с МТТ туда же.
Откуда инфа про Синтерру то?
Про Мегафон кака поглатитель Синтерры читал, про РТ - нет...
С уважением,
Александр Ткаченко.

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46054
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Ср 25 мар, 2009 00:38 »

AlexBT писал(а):Откуда инфа про Синтерру то?
Про Мегафон кака поглатитель Синтерры читал, про РТ - нет...

Да перепутал Синтерра готовиться к продаже!?
Хотя все возможно:
Среди претендентов на «Синтерру» два близких к ней источника называют «Комстар — объединенные телесистемы». Близкий к АФК «Система» источник это подтверждает: такие переговоры идут.

ну а потом вместе с % Комстара Связьинвеста в Ростелеком ;-)
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов
Чем дальше общество отдаляется от правды, тем больше оно ненавидит тех, кто её говорит.
(с) Джордж Оруэлл

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 25 мар, 2009 08:55 »

Интервью И.Щёголева
Ведомости 25.03.2009, №52 (2322) писал(а):— При «Связьинвесте» и при Минкомсвязи созданы рабочие группы, которые разрабатывают сейчас новую стратегию и варианты реорганизации холдинга. Каковы ваши личные представления о наиболее оптимальной организационной структуре «Связьинвеста»? И можете ли назвать задачи, которые точно должны быть отражены в новой стратегии?

— В том, что касается организационной структуры, не хотел бы забегать вперед. Но в том состоянии, в котором компания находится, она теряет рынок. При том что перед ней стоят серьезные государственные задачи, которые не решаются полностью частными крупными игроками. Это означает, что «Связьинвест» должен быть настолько эффективным, чтобы мог без дополнительной помощи государства выполнять те социальные задачи, которые перед ним стоят. Компания должна иметь четкую стратегию, понимание целей, которых она должна добиться, и средств, с помощью которых это можно сделать. Над этим сейчас работают и комитет по стратегическому развитию [при совете директоров «Связьинвеста»], и группа, созданная при министерстве, с привлечением в том числе разного рода консультантов, имеющих опыт работы в телекоме в мире.

— Что это за консультанты?

— Это российские и иностранные банковские и консалтинговые группы.

— Из каких предпосылок вы исходите, разрабатывая стратегию для «Связьинвеста»?

— Есть ряд позиций, которые типичны для европейской модели работы телекоммуникационной компании. Например, во всех наиболее успешных и крупных компаниях очень велика роль государства [как акционера], поэтому мы считаем, что на данном этапе говорить об ослаблении роли государства не приходится. Мы не фиксируем для себя, какова должна быть его доля [в «Связьинвесте»] на конечном этапе, но считаем, что в нынешних условиях роль государства должна быть достаточно серьезной.

Мы сравнили роль государства в нескольких стратегических отраслях России — нефть и газ, банки, авиация, коммуникации. В телекоммуникациях удельный вес государственных игроков существенно ниже.

Параллельно мы оценили эффективность инвестиций в частных телекоммуникационных компаниях и в «Связьинвесте». Объем инвестиций у компаний «Связьинвеста» в последние годы был сопоставимым с инвестициями двух крупнейших частных групп — МТС с «Комстар-ОТС» и «Вымпелкома» с Golden Telecom (GT), но уровень возврата на вложенный капитал оказался в три-четыре раза ниже.

Крупные западные компании — Deutsche Telekom, France Telecom, TeliaSonera, Telenor — получают значительную часть выручки за рубежом. Это обеспечивает прибыльность их [бизнеса]. Компании «Связьинвеста» на зарубежных рынках практически не присутствуют.

Еще один показатель — за счет каких услуг развиваются операторы. Наиболее быстрорастущий и прибыльный сектор — это мобильная связь. Но многие компании «Связьинвеста», наоборот, выходили из этого бизнеса или развивали его медленно. Если компания государственная, это вовсе не значит, что она должна отказываться от наиболее прибыльных сегментов рынка. Не обязательно это должна быть мобильная связь — это может быть, например, широкополосный доступ в интернет. Но так или иначе надо определить ряд наиболее перспективных и прибыльных направлений, позволяющих решать остальные задачи, которые ставит перед «Связьинвестом» государство.
— Вы упомянули о задаче повышения капитализации «Связьинвеста». Значит, идея его приватизации не похоронена навсегда?

— Я никогда не говорил о том, что должна быть проведена национализация «Связьинвеста». Компания является рыночной, это акционерное общество, и государство, как всякий собственник, заинтересовано в том, чтобы его активы имели максимальную цену. Если возникнет ситуация, что ради привлечения в компанию дополнительных активов придется отказаться от какого-то пакета акций, при этом сохранив управляемость, государство, конечно же, не лишает себя такого права.

— Тем не менее пока речь идет де-факто о национализации — возврате государству 25% плюс 1 акция «Связьинвеста», сейчас принадлежащих «Комстар-ОТС».

— Я бы не назвал это национализацией. Даже консолидировав 100% «Связьинвеста», мы еще не получаем 100%-ного госконтроля над холдингом в целом. Потому что в большинстве компаний «Связьинвеста» государство владеет примерно 51% акций.

— А как вы относитесь к возможности увеличения госпакета в «Ростелекоме»? Сейчас как раз обсуждается возможность выкупа у «КИТ финанс» около 40% акций этого оператора — например, ВЭБом.

— Мне кажется, что в зависимости от стратегии «Связьинвеста», которая будет предложена и принята, на каком-то этапе нам может быть полезна концентрация определенного пакета акций [«Ростелекома»] в руках государства, чтобы быстрее и эффективнее провести реформу компаний.

— На базе «Ростелекома» как объединяющего начала?

— Обсуждаются разные варианты. Как раз ответ на этот вопрос и должна дать созданная рабочая группа.

Интервью Игоря Щёголева «Российской газете»
Я всегда на боевом посту (С)

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46054
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

МРК вливают в Ростелеком?

СообщениеErlang » Ср 25 мар, 2009 20:09 »

Вчера привилегированные акции «Ростелекома» взлетели на 30 %, при том что рынок падал. Возможно, инвесторы поверили в то, что именно «Ростелеком» станет центром объединения российских монополистов фиксированной связи вместо «Связьинвеста»

Стоимость привилегированных акций «Ростелекома» на ММВБ вчера взлетела на 30,2% с 22,82 руб. до 29,71 руб. — при том что индекс ММВБ снизился на 4%. Объем торгов этими бумагами достиг 864 млн руб. В последние две недели он составлял в среднем примерно 100 млн руб. в день.

Изображение

Как дорожал "Ростелеком"

Код: Выделить всё
    ОАО «Ростелеком»
    оператор дальней связи
    Акционеры – «Связьинвест» (50,67% голосующих акций), подконтрольный РЖД и АГ «Алроса» «КИТ финанс» (около 40%).
    Финансовые результаты (первое полугодие 2008 г., МСФО): выручка – 31,4 млрд руб., чистая прибыль – 9,8 млрд руб.
    Капитализация в РТС на 24 марта – $7,27 млрд.


Участники рынка склонны объяснять рост тем, что днем раньше газета «Коммерсантъ» сообщила: реорганизация «Связьинвеста», скорее всего, пойдет на базе «Ростелекома», к которому будут присоединены входящие в холдинг межрегиональные компании (МРК). Привилегированные акции «Ростелекома» торговались на 92% дешевле обычных, с учетом этого повышенное внимание к ним спекулянтов вполне естественно, считает аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещёв. Возможно, сейчас рассматривается такой вариант реформы «Связьинвеста», при котором потребуются голоса владельцев «префов», предполагает старший трейдер ИК «Велес капитал» Дмитрий Перегудов.

Сейчас государство контролирует примерно 90% голосующих акций «Ростелекома». Но при реорганизации акционерного общества владельцы привилегированных акций также получают право голоса. В уставном капитале «Ростелекома» 25% «префов»; таким образом, при голосовании по вопросу реорганизации доля государства размывается до 67-68% при необходимых для проведения решения 75%. Не хватает приблизительно 7,5%. Объем торгов в бумагах вчера составил 32,3 млн штук — это 13,8% всех «префов», или 3,45% уставного капитала компании.

Ранее скупкой обыкновенных акций «Ростелекома» занимался банк «КИТ финанс», консолидировавший примерно 40% голосующих акций. Сейчас, говорит представитель «КИТ финанс» Марина Лобанова, банк не ведет скупку привилегированных акций «Ростелекома».

Директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Игорь Пшеничников говорит: присоединение МРК к «Ростелекому» с экономической точки зрения предпочтительно, но есть и серьезные минусы — потребуется досрочно погашать долги МРК. Стратегию реформирования должен обсудить комитет по стратегии при совете директоров «Связьинвеста» (состав комитета утвержден только вчера), потом она будет вынесена на совет.

Перегудов предлагает и другое объяснение взлета акций «Ростелекома»: на рынок могла просочиться информация о дивидендах. Такое случается, согласен главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов. Представитель «Ростелекома» Андрей Любин говорит: отчет за 2008 г. (из него станет ясен размер дивидендов для владельцев привилегированных акций) планируется опубликовать в первых числах апреля. Евгений Голосной из «Тройки диалог» оценивает дивиденды по «префам» «Ростелекома» примерно в 3 руб. на акцию.

(с) Олег Сальманов, "Ведомости", 25.03.2009, №52 (2322)
http://www.mforum.ru/t4/forum/uyi9vt?go ... 0#msg99810

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Ср 05 авг, 2009 05:55 »

Российский рынок связи ждет масштабная реформа: все «дочки» «Связьинвеста» будут объединены в одну гигантскую компанию — «Ростелеком».

Такой вариант реорганизации рекомендуют холдингу консультанты
Morgan Stanley, «Ренессанс капитал», «ВТБ капитал» и McKinsey, которым «Связьинвест» поручил выбрать оптимальный вариант реформы, выработали свою рекомендацию. Они предлагают объединить «дочки» «Связьинвеста» с «Ростелекомом», конвертировав акции «дочек» в акции «Ростелекома», рассказали «Ведомостям» менеджеры двух инвестбанков. К этому варианту склоняется и сам «Связьинвест», утверждает близкий к холдингу источник

В концепции реорганизации «Связьинвеста», которую правительственная комиссия утвердила в мае, сказано, что самый привлекательный вариант реформы — слияние «Ростелекома» и семи межрегиональных компаний (МРК), «дочек» «Связьинвеста». Это согласно концепции можно сделать двумя путями — или «единовременного объединения ОАО “Ростелеком” и всех МРК», или создав холдинговую компанию на базе «Ростелекома».
Главный минус холдинговой структуры — слабая управляемость, объясняет зампредседателя совета директоров «Связьинвеста», профессор Высшей школы экономики Иван Родионов. Вдобавок такая структура управления часто не учитывает интересы миноритариев и порождает конфликты между менеджерами материнской и дочерних компаний. «Дочкам» «Связьинвеста» лучше сразу перейти на единую акцию, резюмирует Родионов.
Объединившись, операторы «Связьинвеста» сэкономят на взаимных платежах, добавляет источник, близкий к холдингу. Сейчас «Ростелеком» платит МРК за прием и «приземление» междугородных звонков — в 2008 г. он заплатил родственным компаниям 15,6 млрд руб., а от них получил лишь 2,7 млрд руб. МРК в свою очередь платят с этой выручки НДС, так что в случае объединения будет и налоговая экономия. Общий выигрыш за 2010-2012 гг. в случае перехода на единую акцию получается на $1 млрд больше, чем от создания на базе «Ростелекома» холдинга, оценивает близкий к «Связьинвесту» источник.

В случае конвертации акций МРК в бумаги «Ростелекома» кредиторы могут предъявить «дочкам» к досрочному погашению долги больше чем на $4 млрд, а миноритарии — потребовать выкупа их акций. Миноритариям принадлежит примерно по 62% уставного капитала МРК — по 49% голосующих и почти по 100% привилегированных; совокупная стоимость этих пакетов в РТС составляла вчера $1,46 млрд. В «Ростелекоме» у них 10% обыкновенных и 100% привилегированных акций, которые вчера стоили $0,66 млрд.
И с кредиторами, и с миноритариями идут переговоры, от их результатов будет зависеть выбор окончательного варианта, говорит менеджер одного из банков-консультантов. Чтобы подстраховаться, «Связьинвест» уже сейчас ведет переговоры с государственными финансовыми институтами, рассказывал месяц назад «Ведомостям» гендиректор холдинга Евгений Юрченко. «Большие надежды», по его словам, «Связьинвест» возлагает на Связь-банк и Внешэкономбанк. Их представители вчера не стали комментировать ситуацию.

Миноритарии предпочтут обменять доли в МРК на акции объединенной компании, уверен зампредседателя совета директоров Ассоциации по защите прав инвесторов, руководитель координационного совета при «Связьинвесте» по взаимодействию с миноритариями Олег Федоров. Вопрос лишь в коэффициентах обмена, добавляет он.
Но у миноритариев МРК будет возможность добиться выгодных условий. По закону акционеры утверждают реорганизацию общества большинством в 3/4 голосов, причем привилегированные акции тоже голосуют. Так что «Связьинвест» в любом случае не сможет провести это решение в одиночку, напоминает юрист компании PPL Group Алексей Паршиков.

С другой стороны, миноритариям тоже не стоит ждать, что на них прольется золотой дождь. «Ростелеком» оценен сейчас на рынке в три-четыре раза выше, чем МРК, указывает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной. Но даже если акции МРК будут обмениваться на акции «Ростелекома» по нынешним котировкам, доля государства в обыкновенных акциях «Ростелекома» размоется с 90% примерно до 60%, посчитал он. А с контролем государство не расстанется.
Все три инвестбанка, McKinsey и «Связьинвест» отказались от официальных комментариев. Окончательное решение о пути реформы — за правительством. «Связьинвест» представит предложения к сентябрю, обещает первый заместитель гендиректора холдинга Александр Провоторов. Представитель Минкомсвязи говорит, что, пока официального предложения «Связьинвеста» нет, комментировать нечего.

Ведомости 05.08.2009, №144 (2414)
Я всегда на боевом посту (С)

tenj
Форумчанин
 
Сообщения:
396
Зарегистрирован:
14 мар 2007
Откуда:
Центральный ФО

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеtenj » Чт 06 авг, 2009 09:50 »

Консолидация "дочек" "Связьинвеста" принесет выгоды акционерам МРК

Обсуждение вариантов реорганизации "Связьинвеста" продолжается, оказывая влияние на бумаги эмитентов телекоммуникационного сектора и их перспективы.

Станислав Клещев из ВТБ 24 отмечает, что наблюдается небольшая активизация спроса в акциях телекоммуникационных компаний на фоне информации о практически уже решенном вопросе о переходе региональных компаний сектора на единую акцию с "Ростелекомом". Но окончательное решение будет принято в течение месяца, после чего еще останется интрига с коэффициентами обмена акций.

Три инвестиционных банка (Morgan Stanley, "ВТБ Капитал" и "Ренессанс Капитал") и консалтинговая компания McKinsey рекомендуют консолидировать дочерние предприятия "Связьинвеста" в единого оператора на базе "Ростелекома", отмечают аналитики ФК "Уралсиб". Эксперт "Альфа-банка" Екатерина Балыкина добавляет, что рабочая группа по реорганизации "Связьинвеста" предложила два варианта: первый - слияние межрегиональных телекоммуникационных компаний (МРК) с "Ростелекомом", а второй - создание холдинговой компании уровня "Ростелекома". Холдинговой компанией будет более сложно управлять, а кроме того, есть риск, что миноритарные доли не будут представлены или же возникнут конфликты между руководством материнской и дочерней компаний. По этой причине слияние с МРК с "Ростелекомом" на данный момент представляется наиболее удачным вариантом - оно позволит обеим сторонам сделки сэкономить на межоператорских соединениях и НДС. Как отмечает Е.Балыкина, размер экономии в этом случае в 2010-2012гг. может составить свыше 1 млрд долл. Если акции МРК будут конвертированы в акции "Ростелекома", кредиторы получат право требовать досрочного погашения на сумму более 4 млрд долл. Необходимо будет также сделать обязательное предложение о выкупе миноритарных долей, которые в ценах закрытия торгов во вторник, 4 августа, могут стоить приблизительно 2,12 млрд долл. Как сообщается, в настоящее время ведутся переговоры кредиторов с миноритариями. Среди потенциальных источников финансирования "Связьинвеста" – кредитные линии Связь-банка и ВЭБа, отметила Е.Балыкина.

Аналитики ФК "Уралсиб" не считают предложенный консультантами вариант реструктуризации холдинга неожиданным, указывая, что он не слишком отличается от сценария, рассматриваемого правительством (создание холдинга на базе "Ростелекома"). Информация о коэффициентах обмена, которые могут быть применены в ходе потенциальной интеграции дочерних компаний "Связьинвеста", не раскрывается.

"Слияние МРК и "Ростелекома" должно быть одобрено 75% акционеров, включая держателей привилегированных акций. Окончательная схема реорганизации будет утверждена правительством, и "Связьинвест" должен будет представить властям свои предложения к сентябрю. Привлекательность реорганизации "Связьинвеста" для миноритарных акционеров будет зависеть от окончательной структуры и условий сделки. На наш взгляд, стороны заинтересованы в справедливом отношении к миноритариям. Однако мы не станем выносить своего суждения о реорганизации до получения подробной информации о предстоящих сделках", - заключила Е.Балыкина.

Эксперты ФК "Уралсиб" отмечают, что с нынешними бизнес-моделями ни "Ростелеком", ни МРК практически не имеют возможностей для развития и зачастую подвергаются критике за неэффективность управления, так что необходимость реструктуризации "Связьинвеста" давно назрела. Специалисты напоминают, что в мае нынешнего года правительство одобрило проект стратегии реструктуризации "Связьинвеста" и должно принять решение по более детальному плану в сентябре. Недавно "Связьинвест" привлек три названных инвестбанка и консалтинговую фирму для подготовки плана реструктуризации. Эксперты считают, что правительство заинтересовано в том, чтобы начать реорганизацию в нынешнем году, однако весь процесс может занять порядка трех лет.

"Диверсифицированные МРК – лучшая инвестиционная ставка. Консолидация дочерних компаний "Связьинвеста" может принести значительные выгоды акционерам МРК, обеспечив рост ликвидности бумаг и, возможно, улучшение качества управления. Однако риски и выгоды будут зависеть от коэффициентов обмена, которые пока неизвестны. На наш взгляд, с точки зрения соотношения рисков и выгод оптимальной инвестиционной ставкой являются МРК с сильными фундаментальными характеристиками и диверсифицированными бизнес-моделями – "Волгателеком", "Сибирьтелеком", "Уралсвязьинформ" и "Дальсвязь". В случае консолидации "Связьинвеста" инвестиции в акции этих компаний могут вырасти в стоимости на 200-500%", - заключили эксперты "Уралсиба". :yes:
Аналитик UniCredit Securities Надежда Голубева считает, что слияние "Ростелекома" и МРК может принести потенциальную выгоду для держателей акций последних, поскольку стоимость консолидированной компании должна оказаться выше стоимости разрозненных предприятий. "Вместе с тем мы видим существенные риски несправедливых коэффициентов конвертации акций в ходе слияния, что связано с сильно "надутой" рыночной стоимостью "Ростелекома", - подчеркнула эксперт.

Quote.ru
05 августа 2009г.
http://top.rbc.ru/finances/05/08/2009/319988.shtml

Посмотрим как пение аналитиков (жирным выделено) сбудется. :shuffle:
Днем не спишь, всю ночь не ешь конечно, устаешь

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

СообщениеMNOGO » Чт 06 авг, 2009 11:40 »

tenj писал(а):Посмотрим как пение аналитиков сбудется

Идеи госкорпорации от связи живут и побеждают.

могут вырасти в стоимости на 200-500%
а долги СИ кто отдавать будет? ВТБ?
Судя по тому, как РТ потерял рынок "дальней" связи в МСК сбудется
tenj писал(а):связано с сильно "надутой" рыночной стоимостью "Ростелекома"
Вольный стрелок

YK
Форумчанин
 
Сообщения:
287
Зарегистрирован:
03 июл 2007

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Интернет спасает МРК

СообщениеYK » Ср 12 авг, 2009 22:06 »

По итогам I полугодия 2009 г. основными драйверами роста выручки двух межрегиональных компаний (МРК) холдинга "Связьинвест" - "Южной телекоммуникационной компании" (ЮТК) и "Уралсвязьинформа" (УСИ) - стали услуги доступа в Интернет.

ЮТК и УСИ предоставили финансовые итоги за первые шесть месяцев 2009 г. в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) в конце прошлой недели. Южная МРК в январе-июне 2009 г. заметно снизила чистую прибыль - на 38% по сравнению с I полугодием 2008 г. и заработала 517,8 млн руб.

УСИ, напротив, увеличил чистую прибыль на 17,7%, до 1,92 млрд руб. Выручка ЮТК выросла на 4,9%, до 10,75 млрд руб., выручка уральской электросвязи - на 0,7%, составив 20,1 млрд руб. У ЮТК доходы от услуг местной связи поднялись всего на 1,2% до 4,7 млрд руб. Пресс-служба ЮТК объясняет это повышением тарифов на услуги местной связи в марте этого года. УСИ заработала на местной связи 5,25 млрд руб., что на 2,8% больше первых шести месяцев 2008 г.

"Традиционные услуги местной связи показывают достаточно низкие темпы роста, и даже повышение тарифов на услуги местной связи на 8-10% не привело к аналогичному росту рынка. Как видно из финансовых результатов деятельности УСИ, доходы от установки телефонных аппаратов (установочная плата) снизились на 41%, что говорит о значительном снижении темпов подключения фиксированных телефонов и оттока части абонентов в мобильные сети", - подчеркивает аналитик J'son & Partners Consulting (JPC) Станислав Стариков, оценивая результаты УСИ и ЮТК. "Нужно учесть, что эффект от повышения тарифов в марте 2009 г. будет полностью виден только во второй половине года", - отмечает аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Васин.

У операторов существенно снизились доходы от присоединения и пропуска трафика (на 12,5% у ЮТК и на 13,3% у УСИ). "Это произошло, в частности, из-за того, что с 1 марта 2008 г. отменена плата за обслуживание точки присоединения", - напоминает ведущий консультант JPC Виталий Солонин.

"Рентабельность по EBITDA и прибыль ЮТК снизилась, в основном, за счет списания 1,4 млрд руб. убытка от курсовых разниц, - анализирует отчетности двух МРК Сергей Васин. - Результаты УСИ были чуть хуже наших ожиданий в части доходов. Выручка выросла лишь на 0,7% (до 20,1 млрд руб.), в основном за счет предоставления услуг доступа в Интернет. В тоже время компания увеличила рентабельность по EBITDA на 3,9% до 38,1% - в основном за счет сокращения расходов на персонал". Аналитик уверен, что во второй половине года УСИ сможет показать более позитивные результаты по основным параметрам.

Показатели деятельности компаний практически идентичны, считает Станислав Стариков. По его словам, как и в прошлом году, основными драйверами роста рынка и, соответственно, увеличения выручки компаний, стали услуги доступа в Интернет, которые продолжают показывать хороший рост даже в условиях сложной экономической ситуации. "Доходы обоих операторов в этом сегменте увеличились более чем на треть", - соглашается с коллегой Виталий Солонин. Так, согласно отчетности ЮТК, в результате увеличения абонентской базы широкополосного доступа интернет-доходы от услуг по передаче данных и услуг предоставления доступа к сети Интернет в I полугодии 2009 г. выросли на 34,7%, составив 2,63 млрд руб. У УСИ доходы от оказания услуг доступа в Интернет и нерегулируемых услуг передачи данных увеличились на 33,2%.

Превалирование дохода интернет-услуг над другими услугами МРК еще два года назад было новшеством. Так, в отчетности "Связьинвеста" за I полугодие 2007 г. по всем структурам холдинга этот показатель увеличился как минимум в полтора раза. Тогда доходы МРК от интернет-доступа впервые превысили доходы от сотового бизнеса, который почти по всем МРК развивался не блестяще (см. новость ComNews от 22 августа 2007 г.). К примеру, два года назад УСИ единственная из электросвязей "Связьивеста" показывала хороший результат по сотовому направлению. Тогда у компании сотовый бизнес был самой большой статьей доходов (5,882 млрд руб. по итогам I полугодия 2007 г.). За два прошедших года сотовый бизнес не набрал больших оборотов. В первые шесть месяцев 2009 г. уральская МРК заработала в сотовом сегменте 6,2 млрд руб., сократив выручку по этому направлению на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.

"В целом финансовые показатели за I полугодие 2009 г. ЮТК и УСИ характерны для кризисного периода. Это сокращение темпов роста совокупных доходов (4,9% и 0,7% соответственно), жесткий контроль расходов (рост на 1,8% у ЮТК и снижение на 0,1% у УСИ), резкое снижение капзатрат (на 82% у ЮТК и на 64% у УСИ)", - сравнивает Виталий Солонин.

"По итогам I половины 2009 г. лидером по показателю роста чистой прибыли по отношению к итогам аналогичного периода 2008 г. является "Волгателеком" - 26,3% роста. За ней идут "Дальсвязь", "ЦентрТелеком" и УСИ с ростом чистой прибыли в 24,3%, 23,84% и 17,7% соответственно. Отрицательно изменение чистой прибыли показали компании "Сибирьтелеком", "Северо-Западный Телеком" и ЮТК: -49,8%, - 49% и -38% соответственно", - подводит итог уже опубликованным отчетностям электросвязей "Связьинвеста" аналитик ComNews Research Артем Акчурин.

Досье ComNews

В I полугодии 2009 г. инвестиции ЮТК составили 241,8 млн руб., что на 82% ниже уровня января-июня 2008 г. Расходы увеличились на 1,8%, до 8 млрд руб. УСИ инвестировала в первые шесть месяцев 2009 г. 1,15 млрд руб., что составляет 36,1% от объема инвестиций в I полугодии 2008 г. Прирост затрат УСИ по услугам операторов связи составил 89,3 млн руб. (рост на 3,2%), в том числе увеличение расходов по предоставлению доступа к ресурсам Интернет - на 172,5 млн руб.
http://www.comnews.ru/index.cfm?id=47221

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46054
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

СообщениеErlang » Чт 13 авг, 2009 20:55 »

Компания недели: «Ростелеком»

Игорь Цуканов

Реформа госхолдинга «Связьинвест» наконец-то трогается с места. К сентябрю руководство холдинга должно доработать стратегию его реформирования, но ее контуры уже ясны. Консультанты (Morgan Stanley, «Ренессанс капитал» и «ВТБ капитал») единодушно рекомендуют перевести все «дочки» «Связьинвеста» на единую акцию, присоединив их к «Ростелекому». К этому склоняется и сам «Связьинвест».

В начале 2000-х гг. «Связьинвесту» уже приходилось совершать нечто подобное, объединяя почти 90 местных электросвязей в семь межрегиональных компаний (МРК). Тогда целью было повысить инвестиционную привлекательность «дочек» холдинга. И, пожалуй, цель была достигнута: если в конце 1990-х гг. инвесторы по-настоящему интересовались лишь единицами региональных операторов (вроде «Кубаньэлектросвязи» или «Петербургской телефонной сети»), то теперь аналитики пристально мониторят финансовую отчетность всех МРК.

Сейчас руководство «Связьинвеста» формулирует цель реформы несколько иначе — повысить долю государства на рынке телекоммуникаций. Лет 10 назад на «Связьинвест» приходилось около 50% доходов от этих услуг, теперь — 21%.

Создание гигантского оператора с выручкой $10,2 млрд (как у МТС) и инвестициями порядка $1 млрд в год может помочь приблизиться к этой цели. Просто сложив доходы всех «дочек», долю на рынке, конечно, не увеличишь. Но можно выиграть дополнительные преимущества, если перевести «дочки» на единый бренд (и начать его рекламировать по федеральным каналам), сократить внутригрупповые издержки (сейчас тот же «Ростелеком» не имеет права сдавать каналы в аренду МРК со скидкой более 20%). Да и управлять операциями в регионах можно будет напрямую, а не через советы директоров «дочек». Хотя не поспоришь и с теми, кто утверждает: управлять такой громоздкой компанией будет очень непросто.

Успех или неуспех реформы — если считать успехом увеличение рыночной доли — будет в большой мере зависеть от того, удастся ли «Связьинвесту» укрепиться на самых доходных сегментах рынка. Это мобильная связь и московский рынок фиксированной связи. Чтобы расширить там присутствие, «Ростелекому» почти наверняка придется тратить деньги на приобретения: места для нового игрока ни там ни тут нет. Впрочем, вряд ли деньги станут проблемой: недаром же крупным совладельцем «Ростелекома» стал Внешэкономбанк.

Мнения, публикуемые в колонке «От редакции», не влияют на выбор и освещение новостей в остальной части газеты. Другие мнения, публикуемые на полосе «Комментарии», могут не совпадать с позицией редакции.
Комментарии online — cтатьи, которых нет в бумажной версии, повестка дня, все колумнисты.

Постоянный адрес материала: http://www.vedomosti.ru/newspaper/artic ... /13/209547

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 06 окт, 2009 13:46 »

Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ
- Какую схему реформирования ОАО "Связьинвест" Минкомсвязи выберет в качестве оптимального варианта?
- "Связьинвест" привлек к работе ведущие инвестиционные банки ("ВТБ Капитал", Morgan Stanley, "Ренессанс Капитал"), специалисты которых имеют богатый опыт подобных сделок...
Продажа (приватизация) ОАО "Связьинвест"
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 05 июн, 2010 18:35 »

Вот и всё...

ОАО "Связьинвест" передаст сотовые "дочки" своих межрегиональных компаний (МРК), на 100% принадлежащие холдингу, компании "Мобител", сообщили РИА Новости источники, близкие к "Связьинвесту"....
Угадайте, как его зовут?

ЕТК и "Сибирьтелекома" больше не будет
Бренды "Сибирьтелком" и ЕТК исчезнут к весне 2011 год. Именно к этому времени Федеральная налоговая служба официально внесет данные о прекращении деятельности всех компаний, которые присоединятся к "Ростелекому". Таким образом завершится эпопея с образованием общероссийского телекоммункационного оператора...
Такие результаты огласили сегодня после собрания акционеров крупных компаний, решивших судьбу дальнейшего будущего "Связьинвеста", "Ростелекома" и "Сибирьтелекома". После завершения реорганизации "Ростелеком" станет одним из крупнейших телекоммуникационных операторов не только в России, но и на развивающихся рынках. Являясь безусловным лидером в сегменте услуг фиксированной телефонии, широкополосного доступа и межоператорских услуг, объединенная компания будет также одним из крупнейших игроков на рынке беспроводной связи в России. Для решения поставленных стратегических задач реорганизации и в рамках концепции реорганизации ОАО "Связьинвест", утвержденной Правительственной комиссией по транспорту и связи в мае 2009 года, начала реализовываться программа реорганизации бизнеса группы компаний ОАО "Связьинвест", одним из ключевых проектов которой является разработка стратегии развития объединенной компании.
После официального объединения, объединенная компания под брендом "Ростелеком" намерена активно развивать услуги широкополосного доступа в Интернет. Кроме того, обещают поработать в таких направлениях, как платное телевидение, IT-услуги и дата-центры. Также предполагается унификация продуктовых предложений и активное продвижение пакетов услуг (включая телефонию и телевидение). Применяемый спектр технологий доступа будет включать волоконно-оптический доступ, беспроводный доступ (включая применение технологий CDMA и LTE), а также традиционный xDSL-доступ. В части услуг платного телевидения предполагается развитие как самостоятельного продуктового предложения, так и активное продвижение пакетов с услугами ШПД на массовом сегменте рынка. Планируется развитие существующих технологий (IP TV и кабельное телевидение), а также выход на рынок услуг спутникового телевидения.
Отдельное внимание уделят развитию мобильного бизнеса. Основной упор "Ростелеком" ставит на сети четвертого поколения - LTE. Здесь главным действующим лицом станет "Скай Линк", чьи активы также войдут в федеральную структуру. Он и еще несколько региональных сотовых компаний будут работать под управлением компании "Мобител". Единый оператор будет иметь федеральное покрытие с учетом лицензий группы компаний на частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц. Но обещают не забывать и про существующие сети GSM.
Местный игрок ЕТК также станет частью нового федерального мобильного оператора "Мобител". Существующие абоненты, коих по подсчетам руководства "Сибирьтелекома" более 2 миллионов, не должны ощутить каких-либо неудобств. Правда, им придется переоформить договоры. О том, какие клиентов ждут тарифы, руководство "Связьинвеста" и "Сибирьтелекома" пока не сообщает. Генеральный директор "Сибирьтелекома" Иван Дадыкин сообщил, что в основном развивать будут стандарт IMT-450. По официальным данным, сейчас у ЕТК 50 тысяч клиентов пользуются этим видом связи. И в будущем компания намерена наращивать абонентскую базу. В том числе и путем модернизации существующей сети.
Абонентам "Сибирьтелкома" также придется перзаключать договоры на услуги связи. При этом не исключено снижение тарифов. Между тем, Иван Дадыкин заявил, что у "Сибирьтелекома" прирост в доле рынка по новым услугам составил 5%. 40 тысяч домов в городе еще не охвачены широкополосным доступом в Интернет.
Кроме того, сегодня в "Сибирьтелекоме" объявили о предстоящем запуске сетей WiMax в районах края. При этом частоты будут отличными от существующих о конкурирующих в этом сегменте компаний, таких как "Скартел" (бренд Yota). Этим направлением в компании намерены "убить двух зайцев". В частности, с помощью WiMax оператор собирается предоставить услуги домашней голосовой связи в тех местах, куда сложно завести проводные телефоны. А также дать доступ в Интернет в тех районах края, где отсутствует возможность провести оптику или DSL-технологии.
http://www.celler.ru/news/2010/06/05/9800.html
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Последние новости отрасли


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1