Прогноз - Интернет будущего через пять лет

Раздел посвящен мировым новостям телекоммуникаций
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Прогноз - Интернет будущего через пять лет

СообщениеСвязной (С) » Ср 28 окт, 2009 18:29 »

Гендиректор Google описал Интернет будущего

Гендиректор Google Эрик Шмидт предсказал развитие Сети на пять лет вперед, пишет издание ReadWriteWeb, приводящее фрагмент выступления Шмидта на мероприятии Gartner Symposium/ITxpo Orlando 2009.
В 2013 году, по мнению Шмидта, в интернете будут преобладать материалы на китайском языке. Кроме того, все большая доля контента будет приходиться на видео, тем более что Google недавно удалось сделать прибыльным крупнейший видеохостинг, YouTube. Скорость доступа в Сеть вырастет до 100 мегабит в секунду. Также, в соответствии с законом Мура, подразумевающим удвоение числа транзисторов в чипе каждые два года, серьезно увеличатся возможности компьютеров. Все это позволит сгладить различия между сетевым видео, радио и просмотром сайтов.
Эрик Шмидт отметил, что через пять лет в Сети будут работать нынешние подростки. Это значит, что аудитория научится легко переходить с одного веб-приложения на другое, как это сейчас и делают молодые пользователи.
Глава крупнейшего поисковика также сообщил, что Google работает над мгновенной индексацией материалов. Говоря о планах, он добавил, что в 2010 году компания ожидает выхода нетбуков на операционной системе Google. Как ожидается, они упростят пользователям доступ в Сеть.

http://lenta.ru/news/2009/10/28/schmidt/_Printed.htm
Я всегда на боевом посту (С)

Нерубящий инспектор
Форумчанин
 
Сообщения:
1575
Зарегистрирован:
13 апр 2005

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

СообщениеНерубящий инспектор » Чт 29 окт, 2009 05:28 »

Другой прогноз. IP 4 закончится. IP6 и IP4 неподружатся. И будет у нас - два интернета. Интернет на ip4 и интернет на IP6

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 29 окт, 2009 05:33 »

Нерубящий инспектор, поставим в календарь прогноз. Посмотрим что будет :frend:
Я всегда на боевом посту (С)

tenj
Форумчанин
 
Сообщения:
396
Зарегистрирован:
14 мар 2007
Откуда:
Центральный ФО

Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеtenj » Чт 29 окт, 2009 16:56 »

Сегодня Интернету 40 лет :victory:

Как все начиналось ?

Сейчас, когда Интернет кажется нам столь привычным и обыденным средством коммуникаций, трудно представить себе, что Всемирная Сеть, как технология, фактически родилась около тридцати лет назад, а если говорить более точно — 29 октября 1969 года. Именно этот день принято считать официальным днем рождения Интернета.

Собственно, в том виде, в котором он существует сейчас, Интернет сформировался значительно позже, но именно 29 октября 1969 года была предпринята первая в истории попытка объединить в сеть два компьютера, расположенных на расстоянии порядка 500 километров друг от друга. Один из них был установлен в лаборатории Стэндфордского университета, другой — в Калифорнийском университете города Лос-Анджелес. Именно эти две вычислительные машины стали основой построенной через несколько лет сети ARPANet. А за возникновение самой идеи создания подобной глобальной вычислительной системы нам с вами следует сказать отдельное «спасибо» Ванневару Бушу — известному американскому ученому, бывшему советнику по науке президента США Теодора Рузвельта.
Днем не спишь, всю ночь не ешь конечно, устаешь

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 28 авг, 2010 08:43 »

Совместный прогноз компании Cisco и подразделения глобальных бизнес-сетей консалтинговой фирмы Monitor Group
Как Интернет будет выглядеть в 2025 году? Насколько вырастет эта сеть, уже сегодня насчитывающая 2 млрд пользователей и поддерживающая рынок объемом в 3 триллиона долларов США? Сможет ли Интернет через 15 лет объединить все население земного шара, обеспечив общее экономическое процветание, повышение производительности труда, развитие образования и социального взаимодействия? Или достижения Всемирной сети окажутся менее значительными?
25 августа 2010 года компания Cisco и подразделение глобальных бизнес-сетей консалтинговой фирмы Monitor Group (мировой лидер в области сценарного планирования) опубликовали отчет "The Evolving Internet" («Эволюция Интернета»). В отчете анализируются движущие силы и проблемы эволюции Всемирной сети, которые, как бы они ни сочетались, будут определять развитие Интернета в последующие пятнадцать лет.
В основу отчета легла исследовательская работа, сбор данных и опросы специалистов, проводившиеся в течение года. В результате были составлены четыре сценария, подробно описывающие потенциальные пути эволюции Интернета с учетом различных факторов, способных повлиять на этот процесс. Первый из этих сценариев исходит из привычных представлений о расширении и распространении Интернета и внедрении новаторских продуктов и услуг, зато три других сценария подвергают его сомнению, указывая на риски, а также возможности, с которыми могут столкнуться руководители бизнеса и государственные деятели. Вот что говорит по этому поводу один из соавторов отчета Энрике Руэда-Сабатер (Enrique Rueda-Sabater, директор компании Cisco по разработке стратегии работы на развивающихся рынках): "Следующие 2-3 миллиарда пользователей Интернета появятся, главным образом, на развивающихся рынках, и они будут заметно отличаться от первых двух миллиардов. В связи с этим глобальные бизнес-модели и национальные политики потерпят крах, если будут опираться на прежние представления о поведении интернет-пользователей и их предпочтениях".
"Мы не можем точно предсказать будущее, - отметил другой автор отчета, один из основателей подразделения глобальных бизнес-сетей Monitor Group Питер Шварц (Peter Schwartz), - но зато знаем, что принятые в этом году решения, касающиеся Интернета, будут иметь долгосрочные последствия. И мы надеемся, что наши сценарии помогут технологическим и политическим сообществам выработать план дальнейших действий".
Междисциплинарная группа в составе сотрудников Cisco и подразделения глобальных бизнес-сетей Monitor Group рассмотрела движущие силы и неопределенности, которые будут формировать Интернет и поддерживаемый им рынок в 3 триллиона долларов в период с 2010-го по 2025 год. В результате, как уже говорилось, были получены четыре наглядных сценария, которые помогут лицам, принимающим решения в технологических компаниях и органах власти, лучше понять, предусмотреть и проконтролировать важнейшие изменения, риски и возможности, что, в свою очередь, будет способствовать тому, чтобы Интернет полнее реализовал свой экономический и социальный потенциал в глобальном масштабе. Ниже приводятся структура отчета и содержащиеся в нем выводы.

Пять исходных положений
В отчете обозначены пять важнейших тенденций, которые действуют уже сегодня, создавая основу для разработки любых сценариев о будущем Интернета. Эти тенденции охватывают глобальную структуру Интернета и управление им, различия в поведении представителей разных поколений, интерфейсные технологии и модели тарификации сетевых соединений:
• в отличие от того, что мы видим сегодня, дальнейший рост Интернета будет происходить, в основном, за пределами богатых, "развитых" стран;
• глобальное управление Интернетом останется практически без изменений;
• "цифровые дикари" будут использовать Интернет совсем не так, как пользователи предыдущих поколений;
• клавиатура QWERTY перестанет быть главным интерфейсом для доступа в Интернет;
• пользователи получат гораздо больше вариантов оплаты интернет-соединений, чем сегодня; плоские тарифы станут редкостью.

Три оси неопределенности
Прочие факторы изменений остаются в высшей степени неопределенными, но они могут существенно повлиять на будущее Интернета. Все эти неопределенности можно объединить в три группы:
• насколько широким (или, наоборот, ограниченным) будет строительство широкополосных сетей в результате совместных усилий государственного и частного секторов?
• Произойдут ли качественные прорывы в технической области, или технология будет развиваться эволюционно?
• Будет ли пользовательский спрос на ресурсоемкие приложения развиваться столь же бурными темпами, или эти темпы снизятся?

Четыре сценария
Взаимодействие вышеперечисленных неопределенностей позволяет говорить о разных сценариях возможного развития Интернета в период до 2025 года. В отчете приведены четыре сценария, учитывающие разные проблемы и альтернативные пути развития, по которым может пойти наш мир:
• ИЗМЕНЧИВЫЕ ГРАНИЦЫ (FLUID FRONTIERS). Интернет распространяется по всей планете и становится повсеместно доступным. Развитие технологии делает сетевые соединения и устройства все более дешевыми (несмотря на ограниченные инвестиции в расширение сетей), а глобальное предпринимательство и ожесточенная конкуренция обеспечивают быстрое удовлетворение спроса и требований заказчиков во всем мире, независимо от технологической основы и местоположения.
• НЕУВЕРЕННЫЙ РОСТ (INSECURE GROWTH). Индивидуальные пользователи и корпоративные заказчики не могут уверенно полагаться на Интернет. Постоянные кибератаки приносят хакерам крупные дивиденды, причем хакерская активность опережает превентивные меры государственных органов и международных организаций. Надежные альтернативные решения появляются, но их цена чересчур высока.
• НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ (SHORT OF THE PROMISE). Эпоха ограниченных бюджетов. Во многих странах экономическая стагнация замедляет развитие Интернета. Технологических прорывов не наблюдается. В борьбе с экономическими трудностями правительства прибегают к протекционистским мерам, которые лишь усугубляют ситуацию как в общеэкономическом плане, так и в области распространения сетевых технологий.
• ТРЕЩИТ ПО ВСЕМ ШВАМ (BURSTING AT THE SEAMS). Интернет становится жертвой собственного успеха. Спрос на IP-услуги остается безграничным, но нехватка сетевой емкости и периодическое появление "узких мест" создают разрыв между ожиданиями и реальностью использования Интернета. Принять международные технологические стандарты не удается из-за того, что мир начинает сопротивляться многолетнему технологическому господству США.

http://newsroom.cisco.com/dlls/2010/eki ... 10_Aug.pdf
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 07 дек, 2010 15:14 »

Точки над i в вопросе "обрушения" сетей смартфонами
автор Ericsson Russia & CIS
...Итак, объем глобального мобильного трафика данных за последний год увеличился почти втрое, по динамике роста опережение голосового трафика составляет более 10 раз. Такой резкий рост обусловлен массовым подключением ноутбуков и нетбуков к сетям 3G, а также ростом продаж смартфонов, в первую очередь на мобильных платформах iOS и Android. Если предположить, что мобильный трафик данных будет по-прежнему ежегодно удваиваться вплоть до 2020 года, то через 10 лет объем мобильного трафика возрастет в 1000 раз по сравнению с сегодняшним днем.
Между тем объем потребляемых данных четко различается в зависимости от типов подключенных устройств:
- по нашим данным, пользователи «обычных» мобильных телефонов потребляют в среднем 10-50 МБ/месяц,
- пользователи смартфонов – 100-500 МБ/месяц,
- владельцы ноутбуков и нетбуков, пользующиеся мобильными модемами («свистками») – около 1-5 ГБ/месяц.
Несложно заметить в таком случае, что львиная доля потребляемого мобильного трафика данных приходится сегодня на пользователей «свистков», а не смартфонов.
В СМИ мы много слышим о росте трафика за счет пользователей смартфонов, но на самом деле, особенно что касается Европы, трафик растет благодаря использованию «свистков». Так, по нашим оценкам, «донглы» или «свистки» составляли всего 18% от используемых устройств передачи данных в 2009 году, но при этом генерировали 80% всего беспроводного трафика данных в Европе.
Вот всего несколько показательных фактов в продолжении дискуссии:
- трафик данных через «свистки» в 7-8 раз превосходит трафик смартфонов и составляет до 80% беспроводного трафика в Европе;
- существует явная зависимость между уровнем проникновения «девайсов» в целом и средним уровнем потребления трафика на устройство;
- по оценкам Ericsson, владелец смартфона в среднем генерирует около 100 Мб данных в месяц, то есть, как минимум, в 10 раз меньше, чем пользователь компьютера со «свистком», но зато в 10 раз больше, чем пользователь обычного телефона.
Таким образом, смартфоны значительно меньше загружают сети, нежели «свистки», и при этом обеспечивают оператору существенно бОльший уровень ARPU, чем «обычные» телефоны (например, согласно публичным данным Vodafone, рост ARPU в расчете на одного пользователя составляет в среднем 5-10 евро, а AT&T заявляет о 70-процентном превышении среднего ARPU)...
http://www.facebook.com/note.php?note_i ... 5154307711
Я всегда на боевом посту (С)

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

СообщениеСвязной (С) » Чт 20 янв, 2011 12:06 »

Internet Video Traffic to Dominate 60 Percent of Mobile Broadband Usage in 2011The latest research from Bytemobile, a network capacity solutions provider, has revealed that world internet video traffic became the most dominant form of Mobile Broadband usage during 2010 and accounted for 40% of the total data volume. This figure is also predicted to hit 60% in 2011...
http://www.ispreview.co.uk/story/2011/0 ... -2011.html

Изображение

http://electrosvyaz.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=13557
Я всегда на боевом посту (С)

Вернуться в Международные сети


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0