Synterra - новый федеральный оператор связи

Обсуждение последних новостей отрасли.
Новости законодательства РФ в области связи.
Интересные статьи посвященные инфокоммуникациям в России.
Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#21  Сообщение Erlang » Вт 11 окт, 2005 15:35 »

Почти как Skype

У всемирно популярного сервиса Skype появился конкурент в России. “РТКомм.РУ” получил разрешение связывать по всей стране абонентов, пользующихся IP-телефонами или компьютерами. Эксперты называют эту услугу интересной, но сомневаются в ее широкой востребованности.

На прошлой неделе Россвязьнадзор выдал “РТКомм.РУ” лицензию, позволяющую оказывать услуги голосовой связи по компьютерной сети (VoIP) на территории всей России. Правда, о телефонной связи в привычном понимании речь пока не идет: “РТКомм.РУ” разрешено обслуживать лишь абонентов, связывающихся при помощи компьютеров или IP-телефонов, поясняет пресс-секретарь Россвязьнадзора Ольга Дюкова. “У них нет выхода на сеть общего пользования”, — подчеркивает она.

Такую услугу “РТКомм.РУ” намерен оказывать крупным корпоративным заказчикам и небольшим операторам. По словам представителя “РТКомм.РУ” Натальи Ананьевой, компания сможет связывать офисы, расположенные в разных городах, напрямую, что будет для клиента значительно дешевле, чем пользоваться обычной телефонией.

Но эксперты подозревают, что ограничения на выход в телефонную сеть рано или поздно будут сняты. По мнению аналитика iKS-Consulting Татьяны Толмачевой, этот запрет носит временный характер и призван упорядочить рынок, отсеяв мелких IP-провайдеров, а также обеспечить компаниям “Связьинвеста” гарантированные доходы в преддверии приватизации этого холдинга. По ее оценкам, только в 2004 г. IP-операторы отобрали у операторов традиционной телефонии 180 MUSD выручки. Если ограничения будут сняты, “РТКомм.РУ” сможет стать самым сильным конкурентом собственному основателю — “Ростелекому”, считает Толмачева.

В отдельных случаях “РТКомм.РУ” уже сейчас может абсолютно легально связывать своих клиентов с “телефонными” абонентами, говорит руководитель направления VoIP компании Илья Федорушкин. Например, клиент из московского офиса компании может связаться с новосибирским и попросить переадресовать его вызов на городской телефонный номер — ведь в Новосибирске у “РТКомм.РУ” есть лицензия на услуги местной телефонии. В результате междугородный звонок обойдется клиенту “РТКомм.РУ” в разы дешевле, чем через “Ростелеком”: себестоимость минуты звонка по IP-сети участники рынка оценивают в среднем в 10 коп.

Даже если у IP-абонентов не будет выхода на обычную телефонную сеть, “идея все равно интересная”, считает директор по маркетингу IP-оператора “Корпорация ОСС” Дмитрий Красильников. “IP-операторы могут сформировать абонентскую базу с собственной нумерацией, причем номером может выступать электронный адрес или специальный "ник", как в IСQ”, — размышляет он. Хотя позволить себе такое общение смогут лишь люди, имеющие качественный доступ в Интернет, а таких в России не более 1 млн человек и треть из них москвичи, предупреждает Красильников.

Эксперты сравнивают новую услугу “РТКомм.РУ” с популярным сервисом Skype, прозванным “убийцей традиционной телефонии”. Используя Skype, “через компьютер” общаются друг с другом около 52 млн человек во всем мире. Это дает представление об уровне интереса к IP-услугам, говорит Толмачева. Развитию рынка способствует и быстрое снижение цен на IP-телефоны, которые сейчас можно купить за 50-200 USD, добавляет Красильников. Впрочем, вице-президент “Корбины Телеком” Александр Малис сомневается, что новый сервис “РТКомм.РУ” найдет массовое признание: ведь у Skype есть важное преимущество — бесплатность.

© Светлана Витковская, Ведомости

JK
Форумчанин
 
Сообщения:
11086
Зарегистрирован:
17 май 2005
Откуда:
Рио-де-Жанейро

Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 220 раз.

Сообщение:#22  Сообщение JK » Вт 11 окт, 2005 16:24 »

Например, клиент из московского офиса компании может связаться с новосибирским и попросить переадресовать его вызов на городской телефонный номер — ведь в Новосибирске у “РТКомм.РУ” есть лицензия на услуги местной телефонии.

Как он это сделает, если...
У них нет выхода на сеть общего пользования

? Приложит микротелефон к компьютерной гарнитуре... :spez:

5611

 

Сообщение:#23  Сообщение 5611 » Пт 14 окт, 2005 12:47 »

Интересные предсказания относительно будущего сотовой связи и мобильных технологий делает "Компьютерра".

По словам автора статьи, мобильная связь стоит на пороге больших перемен. Ещё один шаг - и мы станем свидетелями самой интересной истории в области техники со времён появления WWW.
Чтобы хотя бы приблизительно предсказать будущее, нужно внимательно следить за происходящим на рынке. Люди, которые это делают, давно знают: тучи сгущаются над традиционной мобильной связью. Когда грянет буря, изменится всё.
За очень короткое время сразу несколько крупных производителей мобильных телефонов обнародовали свои планы по созданию мобильных телефонов с поддержкой технологии UMA - Unlicensed Mobile Access. Среди самых громких имён - Samsung, LG, Motorola и Philips. Компании Alcatel и Nokia также высказались за скорейшее внедрение указанной технологии.
Что ж это такое? UMA представляет собой средство предоставления услуг мобильной связи посредством технологий, действующих в нелицензируемых диапазонах. Например, посредством Bluetooth или Wi-Fi. Мобильный телефон со вcтроенной поддержкой UMA может осуществлять звонки не только по обыкновенным сотовым сетям. Если он учует поблизости сеть Wi-Fi, он, по возможности, немедленно перебросит звонок из сотовой сети в интернет и воспользуется крайне дешёвой IP-телефонией. Смена канала связи между GSM-сетями, локальными компьютерными сетями и сетями коммутируемой телефонной связи происходит незаметно. Соединение не прерывается, и единственным эффектом оказывается сократившаяся стоимость звонка: телефонные разговоры через интернет, как известно, обходятся куда дешевле.

Подробности - в статье "Компьютерры".
http://helpix.ru/news/200510/121458/

MNOGO
Форумчанин
 
Сообщения:
4617
Изображения: 8
Зарегистрирован:
05 май 2005
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 195 раз.

Сообщение:#24  Сообщение MNOGO » Пт 14 окт, 2005 15:34 »

Когда в ассоциации 3G пару- тройку лет назад я говорил, что Wi-Fi сорвет планы на быструю коммерческую окупаемость UMTS, они громко смеялись. А производители не спали. Теперь и голосовой трафик утечет в дыру IP. Правда у нас нет "нелицензируемых" диапазонов - но зато MNOGO пиратов.

5611

 

Сообщение:#25  Сообщение 5611 » Пт 14 окт, 2005 17:10 »

14.10.05, Пт, 14:02, Мск РТКомм получил бесполезную лицензию?
По объемам потребительского спроса услуги IP-телефонии в России еще находятся в начальной стадии развития. Несмотря на обилие «карточных» предложений, подавляющее большинство абонентов предпочитают использовать для дальних звонков традиционную схему «8-гудок». Однако Мининформсвязи успело «повоевать» с уже лицензированными операторами рынка телематических служб до нового дополнительного победного лицензирования. В августе в России появился национальный оператор VoIP.

Недавно появилась информация о том, что Россвязьнадзор выдал «РТКомм.РУ» лицензию, позволяющую оказывать услуги голосовой связи по компьютерной сети (VoIP) на территории всей России. Лицензия действительна с 25 августа 2005 г. по 25 августа 2010 г. До этого лицензионная зона «РТКомм.РУ» в партнерстве Synterra, в котором, кроме "РТКомм.РУ", участвуют ЗАО «Комет», ЗАО "Телеком-Центр" и ЗАО "Петерстар", охватывала лишь 17 российских регионов.

.......

Кстати, в соответствии с действующим порядком, РТКомм в начале сентября получил только официальное уведомление о выдаче лицензии, а саму лицензию - пока нет.

http://www.cnews.ru/newtop/index.shtml? ... /14/189866

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#26  Сообщение Erlang » Сб 15 окт, 2005 15:20 »

Кстати, в соответствии с действующим порядком, РТКомм в начале сентября получил только официальное уведомление о выдаче лицензии, а саму лицензию - пока нет.

:ovacia:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Synterra - портфолио

Сообщение:#27  Сообщение Связной (С) » Пн 26 дек, 2005 13:14 »

Synterra incognita

Сентябрь 2005 года стал месяцем рождения нового российского оператора фиксированной связи - Synterra. Под этим брендом начала действовать московская телекоммуникационная компания "Комет" и ее новоявленные "дочки". Владельцы Synterra декларируют намерение создать в России нового альтернативного игрока рынка связи, который на равных сможет тягаться с такими гигантами, как "Голден Телеком" и "Комстар объединенные телесистемы". Однако на этом пути пока имеется большое количество неопределенностей и нерешенных вопросов.

Предыстория бренда Synterra началась 30 ноября 2004 года, когда швейцарский фонд Emergent Telecom Ventures S.A. (ETV) купил 100% акций ЗАО "Комет" (продавцами выступили пять физлиц во главе с бывшим главой Госкомсвязи и президентом "Комета" Александром Ивановым). Совладельцами ETV являются инвестиционный банкир Мохамед Амерси и его давний партнер Хуан Виллалонга, который с 1996 года по 2000 год возглавлял испанскую национальную телекоммуникационную компанию Telefonica. Сразу после приобретения "Комета" они заявили о планах создать на базе этой компании крупную структуру федерального масштаба. "Мы и далее продолжим скупку российских операторов фиксированной связи, чтобы в дальнейшем организовать на их базе крупную холдинговую компанию. Нечто подобное уже сделал в России "Голден Телеком". Мы считаем бизнес-модель "Голден Телекома" превосходной и хотим, как минимум, повторить или даже превзойти ее", - заявил тогда корреспонденту "Стандарта" Мохамед Амерси.
При этом за полгода до объявления сделки между ETV и "Кометом" по рынку упорно ходили слухи о том, что переговоры о покупке "Комета" ведет петербургский холдинг "Телекоминвест". Дым оказался не без огня: ETV стал действовать в содружестве с "питерскими связистами". Для начала в совет директоров "Комета" вошли представители "Телекоминвеста". Полгода спустя - в июне 2005 года - ETV (в лице "Комета") приобрел сразу шесть операторских компаний у "питерцев". Крупнейшим приобретением стали 68,41% акций ОАО "РТКомм.РУ" - крупнейшего в России магистрального интернет-провайдера. Одновременно с "РТКомм.РУ" "Комет" купил 100% акций ЗАО "Телеком-Центр", 100% долей в ООО "Алсеан-Н", а также контрольные пакеты акций (50% + 1 акция) в трех региональных структурах: ООО "Волгодонск Телеком", ООО "КомЛайн" и ООО "СвязьИнтел" (две последние - в Челябинске).

Де-факто "Комет" приобрел еще больше операторских компаний, так как у некоторых из шести купленных структур имеются собственные "дочки". Так, компании "Алсеан-Н" принадлежит 60% акций ЗАО "Глобус-Телеком" (альтернативного оператора в столице, который имеет 100 тыс. прямых московских номеров) и 100% акций ЗАО "БалтТелеком" (владельца ВОЛС Эстония - Петербург). В свою очередь, "БалтТелеком" имеет 100% акций ЗАО "Линия 1" - петербургского оператора, который занимается обеспечением услугами телефонии, Интернет, кабельного ТВ жилых домов в Петербурге.

Есть региональные "дочки" и у "РТКомм.РУ", среди них - ООО "Криптон" (Ростов-на-Дону), продвигающее интернет-услуги по всему Южному федеральному округу, и ЗАО "РТКомм-Сибирь", которое действует в Сибирском округе (последнее создано на базе новосибирского интернет-провайдера "Турбо-Сиб", 76% и 24% акций которого "РТКомм.РУ" купил в 2002-м и 2004 году соответственно).

Продавцами всех активов выступили структуры датского бизнесмена Джеффри Галмонда, который также контролирует 8% акций ОАО "МегаФон" (через оффшор IPOC) и 58,9% акций ОАО "Телекоминвест" (через цепочку оффшоров IPOC, ComTel Eastern и First National Holding S.A.). В частности, доли в "Алсеан-Н" продало ООО "Строитель", акции "Телеком-Центра" - ООО "Пилот" и ООО "Орбита", а акции "РТКомм.РУ" - ООО "Пилот" и ОАО "РТК-Лизинг". Можно ожидать, что ETV/"Комет" скупят и другие мелкие активы Галмонда, такие как "Телепорт-ТП", "МТР-Связь", ИНТ, "Единая многопрофильная телекоммуникационная компания" и др. Велика вероятность того, что к "Комет" перейдут и более крупные активы, такие как "Петербург Транзит Телеком" и "Вэб Плас".

Объединение как по маслу

Вполне логично, что "Комет" решил объединить все эти разношерстные активы, и в середине сентября 2005 года компания объявила о запуске новой торговой марки Synterra. Работу под ней начали три компании - "Комет", "РТКомм.РУ" и "Телеком-Центр".
Генеральный директор ОАО "РТКомм.РУ" Владимир Хрупов рассказал корреспонденту "Стандарта": "Идея объединения усилий и ресурсов нескольких компаний возникла у менеджмента более трех месяцев назад. Впоследствии было принято решение о создании зонтичного бренда, объединяющего компании, которые участвуют в проекте". Мохамед Амерси добавил, что поначалу выбор пал на бренд MegaLine, но впоследствии решение было изменено в пользу Synterra. По замыслу разработчиков бренда, его первая часть - SYN - отражает тему синергии или объединения, а вторая - TERRA - означает на латыни "земля" или "страна". "Вместе слово Synterra означает: оператор, объединяющий страну - национальный оператор фиксированной связи", - говорится в официальном сообщении о запуске бренда Synterra. Между тем читатели портала ComNews.ru не упустили случая отметить, что такая марка уже существует: под ней американская фирма ConocoPhillips в течение многих лет выпускает циркуляционные и смазочные масла для гидравлических систем (Synterra Hydraulic Oil).
Генеральный директор ЗАО "Комет" Вячеслав Смит заявил: "Формирование национального мультисервисного оператора связи сегодня возможно лишь при условии объединения под единой торговой маркой нескольких межрегиональных операторов, традиционно сильных в своих сегментах телекоммуникационного рынка, с независимыми региональными операторами связи. Мы намерены продолжить объединение телекоммуникационных компаний и уверены, что наш амбициозный проект будет успешно реализован под новым брендом Synterra".

С октября под флаг Synterra встало и челябинское ООО "КомЛайн". Помимо этого, северо-западный альтернативный оператор "ПетерСтар" в октябре начал совместные проекты с группой компаний Synterra. "ПетерСтар" намерен совместно с Synterra создать дата-центр в Петербурге и организовать ряд информационных центров в Северо-Западном округе, а также развернуть на Северо-Западе сети WiMAX.

Официально "ПетерСтар" пока не объявил о вхождении под бренд Synterra, однако можно предполагать, что это вопрос времени. В августе 2005 года ETV на паях с люксембургской фирмой First National Holding S.A. (ей принадлежит 58,9% акций ОАО "Телекоминвест") завершил выкуп 71% акций ЗАО "ПетерСтар" у бывшего владельца - американской корпорации Metromedia (оставшиеся 29% акций "ПетерСтара" принадлежат "Телекоминвесту"). Мохамед Амерси считает перспективным сотрудничество "ПетерСтара" и группы Synterra, но подчеркивает, что для принятия окончательного решения о вхождении "ПетерСтара" в проект Synterra требуется решение всех акционеров.

Кадры решают все

Тем временем три топ-менеджера "ПетерСтара" уже вошли в состав стратегического совета (координационного правления) группы Synterra: это генеральный директор компании Виктор Кореш, финансовый директор Артур Акопьян и член совета директоров Светлана Власова. "Участие топ-менеджеров "ПетерСтара" в координационном правлении Synterra и избрание по моей рекомендации Светланы Власовой его председателем, по моему мнению, позволят оптимально регулировать взаимоотношения через участие в правлении, что на сегодняшний момент является наиболее взвешенным решением", - заявил Мохамед Амерси.

Допуск Виктора Кореша и Артура Акопьяна - одних из сильнейших телекоммуникационных менеджеров в Петербурге - до уровня принятия ключевых решений является положительным для Synterra. "Питерские связисты" всегда испытывали кадровый голод, а когорта собственных высших менеджеров практически не прирастает и регулярно меняет кресла по кругу. К этой когорте относятся Сергей Солдатенков (ныне - гендиректор "МегаФона"), Виктор Устюжанин (председатель совета директоров "Скай Линк"), Сергей Кузнецов (первый заместитель гендиректора "Связьинвеста"), Владимир Акулич (гендиректор "Северо-Западного Телекома"), Антон Алексеев (гендиректор "Дальсвязи") и еще два-три человека.

Пока Synterra демонстрирует успехи на кадровом фронте: ей удалось привлечь ключевых менеджеров практически из всех конкурирующих компаний. В частности, гендиректором "Комета" стал Вячеслав Смит, бывший технический директор TeliaSonera International Carrier Russia. Также в "Комет" перешли бывший коммерческий директор "Экванта" Тигран Погосян и технический директор "Голден Телекома" Александр Цейтлин. В "Комете" они заняли посты вице-президента по развитию бизнеса и заместителя исполнительного директора по технической политике соответственно. "Комету" удалось привлечь и Елизавету Рыбинскую, которая являлась руководителем call-центра в "МТУ-Информ", а после вхождения последней в "Комстар объединенные телесистемы" заняла там пост начальника отдела проектного сопровождения. В "Комете" Елизавета Рыбинская возглавила call-центр и стала главной движущей силой при организации "Кометом" "Прямой линии" с президентом Владимиром Путиным, которая проводилась 27 сентября 2005 года. Из петербургской компании "Метроком" (45% ее акций в сентябре 2005 года купил "Комстар"), с позиции директора по маркетингу и развитию бизнеса, в апреле 2005 года в "Комет" пришел Павел Терещенко (в конце сентября 2005 года он стал заместителем гендиректора "ПетерСтара", что также косвенно указывает на грядущее вхождение этого северо-западного оператора в группу Synterra).
Теперь не менее важной задачей для Synterra является удержание привлеченных менеджеров. До сих пор "питерским связистам" это удавалось не слишком хорошо, и сторонние топ-менеджеры не задерживались в их компаниях. Например, в 2002 году на пост гендиректора ЗАО "Соник Дуо" ("МегаФон-Москва") был приглашен экс-гендиректор операторской компании "Международная компания связи" (МКС) Леонид Денисов, но два года спустя он покинул "МегаФон". В 2003 году первым гендиректором "Скай Линка" (когда он еще полностью принадлежал "питерским связистам") стал руководитель российского представительства компании Tele2 Юрий Домбровский, но ему хватило пяти месяцев, чтобы разойтись во взглядах с акционером и вернуться в Tele2.

Хотя есть один ярко-позитивный пример кадровой политики "питерских связистов". В апреле 2004 года "питерских связистов" постигла огромная кадровая удача - им удалось переманить в "Глобус Телеком" целую команду топ-менеджеров альтернативного оператора "Комбеллга" (которого в декабре 2003 года поглотил "Голден Телеком"). Среди пришедших в "Глобус" были президент "Комбеллги" Александр Кожанов, коммерческий директор Ольга Гуськова, директор по связям с общественностью и рекламе Евгений Баланов и еще несколько членов правления. Александр Кожанов и Евгений Баланов сохранили в "Глобус Телеком" прежние должности, а Ольга Гуськова получила пост старшего вице-президента. Симметричные должности в "Глобусе" получили еще двое выходцев из "Комбеллги" - технический директор Александр Калицев и финансовый директор Татьяна Пересечанская. "Такая удача бывает далеко не каждый день", - радовался тогда исполнительный директор ЗАО "Глобус Телеком" Василий Матренин. Практически вся та команда продолжает работать в "Глобусе", компанию покинули лишь Евгений Баланов и Ольга Гуськова (она сообщила "Стандарту", что решила заняться собственным бизнесом в сфере недвижимости). Татьяна Пересечанская даже получила повышение - сейчас она финансовый директор "Комета".

Техника объединения

Перед Synterra стоит и непростая задача технической интеграции сетей всех входящих в нее операторов. Александр Цейтлин в беседе с корреспондентом "Стандарта" сообщил: "Приобретенные активы только на первый взгляд являются разношерстными. На самом деле они укладываются в идею создания единого оператора, который работает по всей территории России". Он добавил, что независимо от того, будут ли акционеры консолидировать все эти активы в одно юрлицо или нет, сеть этих компаний останется единой. "Это будет сеть, управляемая по единым технологическим принципам, с единой логикой предоставления услуг", - подчеркнул Александр Цейтлин.

Амбиции "Комета" не ограничиваются существующими дочерними компаниями - он декларирует, что важной стратегической задачей является привлечение к работе под брендом Synterra других независимых телекоммуникационных компаний во всех регионах России. Владимир Хрупов говорит: "Мы рассчитываем в среднесрочной перспективе объединить усилия по созданию общенационального оператора связи с независимыми региональными операторами в Челябинске, Самаре, Ростове, Новосибирске и Екатеринбурге. Стратегическая долгосрочная задача в части региональной политики - обеспечить присутствие Synterra во всех субъектах РФ". Пока "Комет" имеет дочерние структуры в Петербурге, Волгодонске и Челябинске. Кроме того, сообща "Комет", "РТКомм.РУ" и "Телеком-Центр" владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 17 регионах России, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории страны, а также контролируют более 50% российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет ("РТКомм.РУ" имеет доступ в города Сибирского и Южного федеральных округов через дочерние компании, а также иные населенные пункты, в которых работают 20 его агентов).

Небезвоздушное пространство

Аналитики сходятся во мнении, что на объединение операторов под брендом Synterra уйдет не один год. "Все компании, входящие в Synterra - "тяжеловесы", их объединение с юридической точки зрения довольно непростая вещь. Одно дело - договоренности, а другое - юридическое оформление", - считает директор по развитию аналитической компании "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. По его словам, у каждой компании есть свои финансовые обязательства, поэтому то, что процесс объединения потребует длительного времени - вполне логично.
Аналитик J'son & Partners Борис Овчинников говорит: "Предполагаю, что идея объединения у них возникла в тот момент, когда "Комет" совершил покупку "РТКомма". Поэтому шаг объединения - вполне ожидаемый. Сразу это слияние не окажет влияния на рынок, но ход, безусловно, важен для "Комета" относительно его положения на московском рынке. Конечно, это объединение скажется положительно и на положении в регионах. Но надо подождать. Тем более что "Комет" планирует в ближайшем будущем стратегические покупки. Речь, скорее всего, идет не о больших компаниях, а о нескольких некрупных".

Создание и укрупнение группы проходит не в безвоздушном пространстве: конкуренты также не дремлют. В частности, в одно время с запуском бренда Synterra АФК "Система" взялась за консолидацию своих активов в фиксированной связи. В середине сентября 2005 года ее дочернее ЗАО "Комстар" было преобразовано в ОАО "Комстар объединенные телесистемы" (до сих пор это длинное наименование было лишь торговой маркой).
Следом "Система" объявила, что на базе "Комстар ОТС" консолидирует всех подконтрольных операторов фиксированной связи. "Комстар ОТС" приобретет и станет владельцем контрольного пакета акций в компаниях-операторах фиксированной связи, включая "МТУ-Информ", "Телмос", "МТУ-Интел", "Голден Лайн" и МГТС. "Комстар ОТС" оплатит эти приобретения новыми выпущенными акциями. "Комстар ОТС" приобретет 55,62% акций МГТС (у АФК "Система"), 99% акций ЗАО "Компания "МТУ-Информ" (51% покупается у МГТС, а 48% - у "Системы"), 100% ЗАО "МТУ-Интел" (30% покупается у МГТС, а 70% - у "Системы"), 80% ЗАО "Телмос" (по 40% - у МГТС и "Системы"). "Голден Лайн" перейдет под контроль "Комстара ОТС" автоматически, так как является 100%-ной "дочкой" "МТУ-Интел". С сентября "Комстар ОТС" является также владельцем 45% акций петербургского оператора "Метроком".
Для оплаты приобретений "Комстар ОТС" выпустил 255 919 860 дополнительных акций; при номинальной стоимости 1 рубль они будут размещаться среди структур АФК "Система" и МГТС по цене 122,3 рубля за штуку (исходя из рыночной стоимости, определенной KPMG). Таким образом, стоимость консолидации составляет более $1 млрд.

Новый "Комстар ОТС" становится крупнейшим альтернативным оператором в России: количество его абонентов составляет почти 4,1 млн (из которых более 3,5 млн привносит МГТС), задействованная номерная емкость приближается к 4,9 млн номеров, а количество коммерческих ADSL-линий достигает 200.

Мохамед Амерси, совладелец фонда Emergent Telecom Ventures S.A.: "Мы продолжим скупку российских операторов фиксированной связи, чтобы в дальнейшем организовать на их базе крупную холдинговую компанию. Нечто подобное уже сделал в России "Голден Телеком". Мы считаем бизнес-модель "Голден Телекома" превосходной и хотим, как минимум, повторить или даже превзойти ее".

Владимир Хрупов, генеральный директор ОАО "РТКомм.РУ": "Стратегическая долгосрочная задача в части региональной политики - обеспечить присутствие Synterra во всех субъектах РФ. Мы намерены создать единого общенационального мультисервисного оператора связи".

Виктор Кореш, генеральный директор ЗАО "ПетерСтар": "Сотрудничество с группой компаний Synterra является взаимовыгодным и имеет хорошие перспективы для развития. Мы заинтересованы в поддержке партнеров по альянсу, который, с одной стороны, позволит нам совместно реализовать новые проекты в Северо-Западном регионе, а с другой - расширить возможности "ПетерСтара" в Москве и других регионах России".

Алексей Кушников, генеральный директор ЗАО "Телеком-Центр": "Укрупнение компаний и их переход под единый бренд является нормальной мировой и российской практикой, позволяющей успешно конкурировать в динамично развивающихся секторах экономики".

Светлана Власова, председатель стратегического совета Synterra и первый заместитель гендиректора ОАО "Телекоминвест": "Совместный проект Synterra и "ПетерСтара" - это партнерское объединение. Пока говорить об объединении юридическом преждевременно. Объявленные действия продиктованы тем, что мы заботимся о наших клиентах, расширяем географию и спектр услуг".

Семен Рабовский, генеральный директор ОАО "Комстар объединенные телесистемы": "Переход в открытое акционерное общество связан с дальнейшим развитием компании. Форма ОАО дает больше возможностей для расширений, приобретений и других действий на рынке. Название компании было приведено в соответствие бренду, что было задумано достаточно давно и оформлено только сейчас. Новое название полностью отвечает и финансово-экономическим, и операционным задачам".

Справка

"Комет" оказывает услуги телефонии корпоративным клиентам, а с помощью карт - и массовому рынку, предоставляет в аренду выделенные каналы и обеспечивает доступ в Интернет. Компания располагает 24 тыс. номеров в коде 095, из которых 20 тыс. являются собственными (с индексами 540 и 789), а 4 тыс. арендованы у МГТС (с индексом 247). Свободная емкость "Комет" составляет около 3 тыс. номеров. В общей сложности компания обслуживает свыше 500 корпоративных клиентов. Волоконно-оптическая транспортная сеть "Комет" имеет протяженность 1100 км, а с учетом линий клиентов, которые находятся на обслуживании "Комета", ее протяженность достигает 1500 км. В общей сложности транспортная сеть "Комет" имеет свыше 500 точек присутствия.
С апреля 2005 года "Комет" ведет коммерческие подключения к широкополосной беспроводной сети стандарта pre-WiMAX в Москве (диапазон частот - 2,5-2,7 ГГц, поставщик оборудования - американская фирма NextNet Wireless, Inc.), при этом "Комет" располагает частотами в том же диапазоне в 11 областях Центрального региона.
Дочерняя компания "Комет" - ООО НИЦ "Телематика" - производит работы по проектированию, строительству и эксплуатации кабелей связи. Помимо сети "Комет", НИЦ "Телематика" построила и ведет обслуживание волоконно-оптических линий ряда силовых структур и государственных предприятий, нефтяной компании "Юкос", российских телекомпаний ВГТРК, ТВЦ, СТС, Энергия-ТВ и иностранных телекомпаний BBC, NHK, ABS, Reuters, Asahi, CNN, CNI.

"Телеком-Центр" занимается в Москве телефонией и, в большей степени, интернет-услугами, имея почти 500 км волоконно-оптических линий с системой уплотнения CWDM. "Алсеан-Н" располагает волоконно-оптической линией Кингисепп - Петербург (которая является частью Балтийской кабельной системы - совместного проекта TeliaSonera International Carrier и "Ростелекома"), а сейчас завершает строительство нескольких ВОЛС в Центральной России. "Волгодонск Телеком" является единственным альтернативным оператором в Волгодонске и располагает двумя цифровыми АТС (всего в этом городе действует 4 коммутатора) с общей монтированной емкостью 20 тыс. номеров. "КомЛайн" продвигает услуги телефонии, передачи данных и Интернет в Челябинске и Магнитогорске, владея сетью абонентского радиодоступа из пяти базовых станций и коммутаторами общей емкостью 60 тыс. номеров. "СвязьИнтел" предоставляет на челябинском рынке услуги доступа в Интернет и аренды выделенных каналов.

Российская связь - на Лондонской бирже

На рынке появляются и новые игроки, которые претендуют на приобретение российских активов в сегменте фиксированной связи. В последний день сентября 2005 года британская компания Consolidated Communications Corporation plc (3C plc) - владелец телекоммуникационных активов в России и Венгрии - вышла на Лондонскую фондовую биржу (в листинг AIM - Alternative Investment Market). В России 3C plc осуществляет деятельность через альтернативного оператора "Директ Нэт Телекомьюникейшнс" и вошедшего в его структуру оператора "Сатком-Тел"; точки присутствия этих операторов имеются в Москве и Петербурге.

В первый день торгов на AIM компания 3C plc разместила все 72 305 556 акций номиналом 2 пенса каждая (эти акции соответствуют 22,7% уставного капитала компании). Это позволило ей привлечь 1,45 млн фунтов стерлингов (около $2,55 млн). Таким образом, капитализация компании при биржевом размещении составила 6,4 млн фунтов стерлингов (более $11,2 млн).

Генеральный директор 3C plc Грэм Поллард в беседе с корреспондентом "Стандарта" сообщил, что привлеченные средства будут направлены на запуск новых услуг и приобретение активов. Он признался, что помимо сервисов в сфере фиксированной связи (включая и технологии радиодоступа) 3C plc всерьез интересуется сотовым бизнесом. "Мы хотим в 2006 году запустить и мобильные сервисы, например, в качестве MVNO или в ином варианте перепродажи услуг. Цели продавать именно сотовую связь у нас нет - мы хотим предложить рынку пакет услуг, в котором будут не только все услуги фиксированной связи, но и мобильные", - пояснил Грэм Поллард.

Пока годовой оборот 3C plc составляет около 8 млн фунтов (около $14 млн), при этом помимо российского бизнеса, вклад в эту сумму делает компания BankNet (Венгрия), которая предоставляет услуги передачи данных, а также оптовая продажа голосового трафика в Великобритании и США. На Россию приходится более 50% оборота 3C plc, а венгерский и оптовый бизнесы обеспечивают почти по 25% выручки. Одним из основных акционеров 3C plc является фонд Baring Communications Equity (Emerging Europe) Ltd, входящий в группу ING Baring.
Грэм Поллард сообщил "Стандарту", что услуги в России будут продвигаться под новым брендом 3C Russia, и в ближайшее время начнется активная маркетинговая и рекламная кампания по его продвижению. Он также добавил, что менеджмент 3C plc имеет большой опыт работы в международных операторских компаниях, и одним из конкурентных преимуществ компании в России должен стать именно западный опыт ведения телекоммуникационного бизнеса. Сам Грэм Поллард раньше возглавлял операторскую компанию TTG в Нидерландах и Бельгии, а также являлся директором по продажам магистрального оператора COLT Telecommunications. Президент 3C plc Дэвид Викхэм был генеральным директором Cable & Wireless Global Network. В головном офисе 3C plc в Лондоне работает около 10 сотрудников, штат ее дочерних операторских компаний в России составляет 70 человек, а в Венгрии - 26 человек.

http://www.comnews.ru

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#28  Сообщение Связной (С) » Вт 27 дек, 2005 05:41 »

"Синтерра" обрела лицо

Решением акционеров столичное ЗАО "Комет" было переименовано в "Синтерру". Таким образом торговая марка "Синтерра", презентованная еще в сентябре, наконец-то обрела лицо - юридическое. Ожидается, что в следующем году в ЗАО "Синтерра" вольются крупнейший альтернативный телефонный оператор Северо-Западного региона "ПетерСтар" и российский Интернет-провайдер "РТКомм.РУ".

Зонтичный бренд "Синтерра", помимо экс-"Комета", уже используют "РТКомм.РУ", столичный "Телеком-Центр" и челябинское ООО "КомЛайн". Осенью эти операторы провозгласили себя "группой компаний "Синтерра"", хотя де-юре акционерное общество с таким названием появилось лишь в этом месяце. Кроме того, ряд аффилированных с экс-"Кометом" компаний - в частности, "ПетерСтар" - заявили "о тесном сотрудничестве" с "группой компаний "Синтерра"".

Несмотря на отсутствие официальных заявлений, было очевидно, что на базе разрозненных телекоммуникационных предприятий создается новый федеральный мультисервисный оператор связи. При этом главными поставщиками активов для объединенной компании выступают швейцарский инвестфонд Emergent Telecom Ventures S.A. и петербургский холдинг "Телекоминвест".

Задержка с регистрацией юрлица "Синтерра" объясняется конфликтом интересов топ-менеджеров, входящих в состав так называемого "стратегического совета" (или "координационного правления") "группы компаний "Синтерра"". Среди основных задач "стратегического совета" фигурирует не только формирование национального фиксированного оператора, но и вывод его на зарубежный рынок капитала (т.е. подготовка и проведение IPO). Точно такая же цель ставилась перед петербургским "Телекоминвестом", который, впрочем, за 11 лет своего существования не только не вывел на иностранную биржу ни одной компании, но и сам не провел IPO.

С появлением "стратегического совета" "Синтерры", дублирующего основные функции "Телекоминвеста", дальнейшая судьба петербургского холдинга стала неочевидной. После передачи акций фиксированных операторов в "Синтерру", у "Телекоминвеста" останется лишь один крупный актив - 31% акций компании сотовой связи "МегаФон". И ничто не помешает мажоритарным акционерам петербургского холдинга - люксембургскому офшору First National Holding S.A. и скандинавской корпорации TeliaSonera - перейти к прямому управлению акциями "сотовика".

Для "Телекоминвеста" крайне важно было пролоббировать в качестве базового оператора "Синтерры" местный "ПетерСтар". Одним из главных аргументов в пользу регионального телефонного оператора служило то, что компания де-факто уже является биржевой. До августа 71%-ный пакет акций "ПетерСтара" принадлежал американской инвесткорпорации Metromedia International Group, ценные бумаги которой котировались на Нью-йоркской фондовой бирже. Соответственно, телефонный провайдер имел необходимые для IPO бухгалтерскую отчетность по GAAP и заключения иностранной аудиторской компании.

Между тем, доселе подавляющее большинство объединений в телекоммуникационном секторе происходило по принципу поглощения крупным оператором более мелких. Так, например, создавались "Северо-Западный телеком" и "МегаФон". Если проецировать эту модель на "Синтерру", то базовым оператором для укрупненной компании должен был стать "РТКомм.РУ", выручка которого за 2005 год составит порядка $ 120 млн. (против $ 100 млн. у "ПетерСтара" и $ 20 млн. у "Комета"). Однако у менеджмента российского Интернет-провайдера не хватило лоббистских возможностей, и "РТКомм.РУ" досталась лишь "роль второго плана". Как следствие - в конце ноября компанию покинул гендиректор общества Владимир Хрупов, который перешел в Integrated Services Group на должность первого зам. гендиректора по работе с госструктурами.

Но при создании "Синтерры" бизнес, похоже, вновь уступил политике. По данным межрайонной инспекции МНС России №39 по Москве, в этом месяце ЗАО "Комет" было переименовано в ЗАО "Синтерра". Согласно документам налоговиков, общество имеет филиал в Самаре. Кроме того, "Синтерра" числится акционером столичных обществ "Международная финансово-технологическая компания "Финтеко-Интернейшнл"", "Оптосвязьинвест", "Коммсервис", "РТК-Транзит", "Глобал-Телепорт", а также челябинского ООО "Связьинтел".

По данным межрайонной инспекции МНС России №39 по Москве, и.о. гендиректора ЗАО "Синтерра" является Вячеслав Смит. Ранее господин Смит занимал пост технического директора "ТелиаСонера Интернэшнл Кэрриер Раша" - дочерней структуры TeliaSonera, действующей на рынке аренды магистральных каналов.

Юрий Брюквин

Дело

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#29  Сообщение Erlang » Ср 28 июн, 2006 14:07 »

Активы: Второй Гальмонд. Финансист Дмитрий Ивантер оказался владельцем крупного телекоммуникационного холдинга

28.06.2006, "Ведомости"

“Ведомостям” удалось обнаружить в телекоммуникационной отрасли нового крупного игрока, неизвестного другим участникам рынка. Это бывший глава питерской инвесткомпании “АВК” Дмитрий Ивантер. Он оказался владельцем холдинга “Синтерра”, включающего третьего после “Комстар — ОТС” и Golden Telecom оператора фиксированной связи в Москве. Эксперты считают его таким же владельцем “Синтерры”, как Джеффри Гальмонда — бенефициаром фонда IPOC.

Ивантер ушел с поста гендиректора АВК в январе 2006 г. Вскоре стало известно, что он вместе с бывшим топ-менеджером “Связьинвеста” Владимиром Андросиком владеет кипрской компанией Eventis Telecom. В феврале 2006 г. она купила компанию “Восток Мобайл Волга”, владеющую акциями трех сотовых операторов: “Саратов Мобайл”, “Пенза Мобайл” и “Чувашия Мобайл”. А в мае “дочка” Eventis, “Бимоком”, при поддержке “Мегафона” запустила GSM-сеть в Киргизии. “Мегафон” консультировал оператора по техническим и маркетинговым вопросам. По оценке аналитика “Атона” Елены Баженовой, стоимость российских сотовых активов Eventis составляет $25-30 млн и примерно столько же к концу года может стоить “Бимоком”.

Однако Eventis Telecom оказалась не главным активом Ивантера. Как рассказали “Ведомостям” три не связанных между собой источника, Ивантер контролирует телекоммуникационный холдинг “Синтерра”, созданный на базе альтернативного оператора связи “Комет”. Этой компании в Москве выделено 24 000 номеров в коде 495 и еще лицензия на 100 000 номеров в новом московском коде 499. Для сравнения: больше всех номеров в столице у “Комстар — ОТС” (4 млн, благодаря МГТС), на 2-м месте — Golden Telecom (300 000), а у занимающей 4-е место “Корбины Телеком” номеров вдвое меньше, чем у “Комета”, — 60 000.

До декабря 2004 г. “Комет” принадлежал пяти физлицам, в основном менеджерам. Затем швейцарский фонд Emergent Telecom Ventures (ETV) объявил, что владельцем “Комета” является аффилированная с ним кипрская Cladina Investments. ETV основали бывший глава испанской Telefonica Хуан Виллалонга и Мохамед Амерси, участвовавший в приватизации 25% + 1 акция “Связьинвеста” в составе консорциума TeleFAM.

Амерси говорил “Ведомостям”, что цель ETV — создать крупный холдинг в секторе фиксированной связи. Для этого летом 2005 г. “Комет” купил у структур датского бизнесмена Джеффри Гальмонда ряд крупных компаний, в том числе 68,4% крупнейшего магистрального интернет-провайдера страны “РТКомм.РУ”, и 100% акций “Алсеан-Н”, владеющей волоконно-оптической линией связи Эстония — Петербург и питерским оператором “Линия 1”, проводящим телефон, интернет и кабельное ТВ в жилые дома. В ноябре 2005 г. на базе “Комета” было создано ЗАО “Синтерра” (торговая марка Synterra).

Баженова оценивает его стоимость в $250 млн, а аналитик “Ренессанс Капитала” Анна Куприянова — в $300-350 млн. У компании интересные активы, а также лицензии и частоты, например для доступа в интернет по технологии WiMax, отмечает гендиректор “Комстар — ОТС” Семен Рабовский. “Синтерра” может оказывать услуги телефонной связи в 17 регионах, а передачи данных и аренды каналов — по всей стране. Благодаря “РТКомм.РУ” “Синтерра” контролирует более половины российского рынка доступа в Интернет для других операторов. Но пока она не слишком заметна, отмечает старший вице-президент “Корбины Телеком” Александр Малис: “Активов много, а клиентов мало”.

Амерси не исключает, что со временем “Синтерру” пополнит крупнейший альтернативный оператор Петербурга “Петерстар”. Сейчас они вместе строят в Петербурге дата-центр и развертывают сети WiMax. В прошлом году 71% акций “Петерстара” приобрел ETV совместно с подконтрольным Гальмонду люксембургским First National Holding. По мнению Баженовой, если “Петерстар” и “Синтерра” сольются, получится “оператор стоимостью $600 млн, способный конкурировать с Golden Telecom”.

Но вскоре после покупки “Комета” ETV продал контрольный пакет Cladina Ивантеру, рассказал “Ведомостям” источник, близкий к “Синтерре”, и подтвердили два источника в инвестбанковских кругах. Сумма сделки им неизвестна. Амерси и Ивантер отказались от комментариев, в пресс-службе “Синтерры” не стали обсуждать владельцев.

Известие о том, что “Синтерра” принадлежит Ивантеру, стало сюрпризом для аналитиков и участников телекоммуникационного рынка. “Я это имя даже никогда раньше и не слышал”, — признается Рабовский.

Ивантер много лет занимал руководящие должности в питерской инвестиционной группе “АВК”, основанной Игорем Костиковым. В конце 1990-х гг. Костиков перешел на работу в мэрию Санкт-Петербурга, а в 2000 г. возглавил Федеральную комиссию по рынку ценных бумаг. Он утверждал, что продал компанию при переходе на госслужбу, но участники фондового рынка по-прежнему связывали его с АВК. Корреспонденту “Ведомостей” в декабре 2001 г. удалось ознакомиться с документами, в которых бенефициаром компании был указан один из ее руководителей.

“Скорее всего, Ивантер — номинальный акционер, связанный с так называемыми "питерскими" связистами”, — предполагает Малис. Его мнение разделяют аналитики UBS, “Тройки Диалог” и Deutsche UFG, называющие Ивантера “Гальмондом-2”.

Джеффри Гальмонд приехал в Россию в конце 1990-х гг. и долгое время работал корпоративным юристом “Телекоминвеста”. Последние два года он называет себя владельцем фонда IPOC, контролирующего ряд крупных активов, в частности 40% акций “Мегафона”, 50% “Скай Линка” и 59% акций холдинга “Телекоминвест”. Однако в мае 2006 г. цюрихский арбитражный трибунал пришел к выводу, что реальный владелец фонда IPOC — министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. Репутация Гальмонда сильно испорчена из-за многочисленных судов вокруг блокпакета “Мегафона”, поэтому бенефициаром “Синтерры” решили сделать человека с незапятнанной репутацией, Ивантера, объясняет появление Ивантера среди владельцев холдинга источник в инвестиционно-банковских кругах, знакомый с ситуацией в “Синтерре”.

Гальмонд от комментариев отказался. Содиректор аналитического отдела “Уралсиба” Константин Чернышев предполагает, что Ивантер всего лишь промежуточный владелец “Синтерры”. Эту версию подтверждают два источника, близких к “Синтерре”. По их словам, в июле будет проведено изменение структуры собственности “Синтерры” и контроль над холдингом может перейти к структурам Гальмонда.

© Юлия Белоус, Игорь Цуканов, Александр Борейко, "Ведомости"

http://www.mforum.ru/news/article/035291.htm

WiMAX
Форумчанин
 
Сообщения:
290
Зарегистрирован:
05 апр 2005
Откуда:
Московская область

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#30  Сообщение WiMAX » Ср 28 июн, 2006 16:44 »

Интересно, этот пост провисел на sotovik.ru всего одну минуту и пропал. :spez:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#31  Сообщение Erlang » Ср 28 июн, 2006 17:17 »

WiMAX писал(а):Интересно, этот пост провисел на sotovik.ru всего одну минуту и пропал. :spez:

Бывает...

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

"Синтерра" воцарилась в "РТКомме"

Сообщение:#32  Сообщение Erlang » Чт 28 сен, 2006 20:02 »

"Синтерра" воцарилась в "РТКомме"

©ComNews 27.09.2006

Новым генеральным директором крупнейшего в России магистрального интернет-провайдера "РТКомм.Ру" стал Павел Терещенко, последней позицией которого было кресло заместителя гендиректора петербургского ЗАО "ПетерСтар". В последние полтора года имя этого менеджера неразрывно связано с созданием группы компаний "Синтерра". Приход Терещенко в "РТКомм.РУ" знаменует ликвидацию прежней управленческой команды этого провайдера и окончание его интеграции в группу "Синтерра".

Решение назначить Павла Терещенко на должность гендиректора ОАО "РТКомм.РУ" совет директоров этой компании принял 26 сентября 2006 г. На этом посту Терещенко сменил Ростислава Громова, который покидает "РТКомм.РУ" в связи "с переходом на другую работу". Громов пробыл в кресле главы "РТКомм" почти год - с октября 2005 г., - однако участники рынка сходились во мнении, что он является временной фигурой. Спикер "РТКомм" Наталья Ананьева сообщила репортеру ComNews: "Ростислав Громов сам принял решение об уходе и совет директоров компании поддержал его инициативу". В октябре 2005 г. точно с такой же формулировкой - "по собственному желанию" - пост гендиректора "РТКомм" покинул Владимир Хрупов. При этом, по данным ComNews, реальной причиной отстранения Хрупова стало его нежелание подчинить компанию "Синтерре" (см. новость ComNews от 25 октября 2005 г.).

Вчера в беседе с репортером ComNews Павел Терещенко сказал: "До сегодняшнего вечера я работал в должности заместителя генерального директора компании "Петерстар". С завтрашнего дня - на новой должности. Просто осуществляется перевод из одной организации в другую. На новом посту я займусь дальнейшим развитием "РТКомм" и ее продвижением вперед, так как у компании хорошие бизнес-результаты, и она стоит на острие реализации проекта национального масштаба".

В течение десятилетия - с 1995 г. по 2005 г. - Павел Терещенко работал в независимом петербургском операторе "Метроком" (в том числе последние пять лет - директором по маркетингу и развитию бизнеса). Но в марте 2005 г. "Метроком" покинул его гендиректор Равиль Халиков, а вслед за ним на выход устремилась и вся команда менеджеров, включая и Терещенко.

Павел Терещенко оставался без работы недолго. Уже в феврале 2005 г. он был приглашен на работу в ЗАО "Комет", на должность коммерческого директора , (см. новость ComNews от 12 апреля 2005 г.). За пару месяцев до этого 100% акций "Комета" приобрел швейцарский фонд Emergent Telecom Ventures S.A. (ETV), которым владеют известный в инвестбанковских кругах финансист Мохамед Амерси и бывший президент испанского оператора Telefonica Хуан Виллалонга. Правда, позднее выяснилось, что ETV лишь сыграл роль буфера и вскоре отошел в сторону, передав "Комет" реальным владельцам - "питерским связистам". Сегодня бенефициаром этой компании (которая уже переименована в ЗАО "Синтерра") выступает бывший глава питерской финансовой компании АВК Дмитрий Ивантер, но трудно поверить в то, что скромный финансист владеет активами стоимостью в сотни миллионов долларов. Ивантер контролирует "Синтерру" не напрямую, а через кипрский оффшор Cladina Investments Ltd.

Павел Терещенко смог быстро провести ревизию бизнеса ЗАО "Комет" и наладить бизнес-процессы настолько, что уже в июне 2005 г. "Комет" смог приобрести и интегрировать сразу шесть операторских компаний. Крупнейшим приобретением "Комета" тогда стали 68,41% акций ОАО "РТКомм.РУ". Одновременно с "РТКомм.РУ" "Комет" купил 100% акций ЗАО "Телеком-Центр", 100% долей в ООО "Алсеан-Н", а также контрольные пакеты акций (50% + 1 акция) в трех региональных структурах: ООО "Волгодонск Телеком", ООО "КомЛайн" и ООО "СвязьИнтел" (две последние - в Челябинске). Продавцами всех активов выступили структуры датского бизнесмена Джеффри Галмонда, который также контролирует 8% акций ОАО "МегаФон" (через оффшор IPOC) и 58,9% акций ОАО "Телекоминвест" (через цепочку оффшоров IPOC - ComTel Eastern - First National Holding S.A.). Промежуточным финишем для Павла Терещенко в сентябре 2005 г. стал запуск "Кометом" нового бренда - "Синтерра" (позднее он станет и обновленным названием самой компании).

В октябре 2005 г. северо-западный альтернативный оператор "ПетерСтар" начал совместные проекты с группой компаний "Синтерра". По рынку поползли слухи о скором вхождении "ПетерСтара" в группу "Синтерра". И тут же - в октябре 2005 г. - Павел Терещенко поучает пост заместителя генерального директора ЗАО "ПетерСтар".

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений, что "ПетерСтар" будет присоединен к "Синтерре". Еще в 2005 г. люксембургская фирма First National Holding (FNH), которая контролирует "Телекоминвест" и является собственностью Джеффри Гальмонда, приобрела у американской корпорации Metromedia 71% акций ЗАО "ПетерСтар" (см. новость ComNews от 12 июля 2007 г.). Тогда было объявлено, что FNH покупает 71% акций "ПетерСтара" в партнерстве со швейцарским фондом ETV, но, как выяснилось позднее, все это была лишь попытка "питерских связистов" "замести следы". Из годового отчета FNH за 2005 г. четко следует, что 71% акций достался ему одному, при этом сделка проводилась между кипрскими оффшорами. Продавцом акций "ПетерСтара" выступал оффшор NWE Capital Ltd., на 100% принадлежащий корпорации Metromedia, а покупателем - оффшор Pisces Investments Ltd., на 100% принадлежащий фирме FNH. При этом плательщиком в этой сделке стало российское ЗАО "Линком", 100% акций которого также принадлежат фирме FNH. В свою очередь, безвестная компания "Линком" взяла на оплату 71% акций "ПетерСтара" кредит в Сбербанке на сумму $215 млн (в обеспечение этого кредита FNH заложил 100% акций "Линкома", 71% приобретаемых акций "ПетерСтара" и 31% акций "Телекоминвеста").

По данным ComNews, вскоре после этого и сам "Телекоминвест" продал принадлежавшие ему 29% акций "ПетерСтара" структурам Гальмонда, и в итоге его холдинг FNH сконцентрировал 100% акций ЗАО "ПетерСтар". Теперь уже ничто не помешает Гальмонду объединить "ПетерСтар" с "Синтеррой" (скорее всего, оформив это как продажу первого "Синтерре") - точно так же, как в июне 2005 года структуры Гальмонда продали "Синтерре" сразу 6 операторских компаний, включая 68,41% акций ОАО "РТКомм.РУ".

Теперь, когда "ПетерСтар" полностью изучен и подготовлен к слиянию с "Синтеррой", владельцы последней решили бросить перспективного менеджера Терещенко на новый фронт - "РТКомм". Эта компания в последнее время приобрела политический вес, выиграв в роли единственного участника тендер Рособразования на подключение к Интернету почти 53 тыс. российских школ. Сумма доставшегося "РТКомму" госконтракта на 2006-2007 гг. составляет 3 млрд рублей. Владельцем 31% акций ОАО "РТКомм.РУ" до сих пор является "Ростелеком", который (в отличие от "Связьинвеста") не допустил размывания своей доли в уставном капитале национального Интернет-провайдера. Однако приход в "РТКомм" Павла Терещенко может служить косвенным указанием на то, что "Ростелеком" все же выйдет из этого бизнеса, полностью отдав "РТКомм" на откуп "Синтерре". Источник ComNews в "Ростелекоме" назвал такой сценарий "весьма вероятным".

Директор по развитию компании "Коминфо Колсантинг" Евгений Соломатин считает: "Идет процесс укрепления контроля за "РТКомм" с назначением "питерскими связистами" своих людей. После приобретения "РТКомма" владельцы группы "Синтерра" не делали резких шагов с точки зрения кадровых перестановок. Теперь они сочли, что нужный момент наступил, и решили провести укрепление за счет своих кадров".

Борис Овчинников из J'son & Partners комментирует: "Недавно "РТКомм" получил большой госзаказ на "интернетизацию" школ страны, сопоставимый по объему с его годовым доходом. В новом кадровом назначении учитывается опыт Терещенко в государственных и окологосударственных проектах. Это назначение может быть отчасти связано с необходимостью очень жесткого менеджмента для реализации школьного проекта".

Досье ComNews

Павел Геннадьевич Терещенко родился 28 мая 1963 года в Гомеле (Беларусь). В1985 г. с отличием и золотой медалью окончил Военный Инженерный Краснознаменный институт им. А. Ф. Можайского по специальности "Военный радиоинженер". В 1987-1991 гг. обучался в очной адъюнктуре при Военной Инженерно-космической Краснознаменной академии им. А. Ф. Можайского. Кандидат технических наук. С 1987 по 1995 год проходил службу в Вооруженных силах СССР и РФ. В 1995 году приступил к работе ЗАО "Метроком". Работал в "Метрокоме" до 2005 года, занимая должности ведущего специалиста по маркетингу, менеджера проекта, заместителя директора по маркетингу и развитию, директора по маркетингу и развитию бизнеса. В феврале 2005 г. перешел на работу в ЗАО "Комет" в должности коммерческого директора. С октября 2005 г. и до последнего времени занимал должность заместителя генерального директора ЗАО "ПетерСтар".

За период своей трудовой деятельности Павел Терещенко неоднократно осуществлял руководство проектами по телекоммуникационному обеспечению крупных государственных мероприятий, таких как празднование 300-летия Петербурга в 2003 г., празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной Войне в 2005 г. в Москве, а также проведения саммита "Большой Восьмерки" в Петербурге в 2006 г.

http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... folder=627

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18674
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 663 раз.
Поблагодарили: 751 раз.

Сообщение:#33  Сообщение Связной (С) » Пт 29 сен, 2006 04:45 »

Senterra - новый федеральный оператора связи

оЧепятка:
Synterra

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#34  Сообщение Erlang » Пт 29 сен, 2006 17:42 »

Связной (С) писал(а):
Senterra - новый федеральный оператора связи

оЧепятка:
Synterra

Бывает... :ku:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#35  Сообщение Erlang » Пт 17 ноя, 2006 22:30 »

"Синтерра" больше не terra incognita

©ComNews
17.11.2006

Российский "Промсвязьбанк", не владеющий ни одним телекоммуникационным активом, наконец оправдал свое название. Вчера дочерняя структура банка "ПромСвязьКапитал", управляющая его небанковскими активами, купила 100% акций ЗАО "Синтерра" - альтернативного оператора фиксированной связи. Эта сделка завершила период непрозрачной структуры акционерного капитала "Синтерры".

Продавцами "Синтерры" выступили ее основной владелец - кипрская компания Eventis Telecom, и миноритарный акционер - швейцарский фонд Emergent Telecom Ventures S.A. (оба владели "Синтеррой" не напрямую, а через кипрский оффшор Cladina Investments). Компания Eventis Telecom на паритетных началах принадлежит бывшему гендиректору петербургской финансовой компании АВК Дмитрию Ивантеру и бывшему финдиректору "Ростелекома" Владимиру Андросику. Собственниками Emergent Telecom Ventures (ETV) являются инвестиционный банкир Мохаммед Амерси и бывший президент испанского оператора Telefonica Хуан Виллалонга. В конце 2004 г. ETV полностью купил "Синтерру" (тогда - ЗАО "Комет") у пяти частных акционеров во главе с бывшим председателем Госкомсвязи Александром Ивановым и Олегом Фаербергом. Однако полтора года спустя рынок задним числом узнал, что ETV уступил контрольный пакет "Синтерры" кипрской фирме Eventis Telecom. Последняя официально не подтверждала своего участия в "Синтерре", а Владимир Андросик и вовсе отрицал свою причастность к этому проекту. Теперь, с приходом в "Синтерру" "ПромСвязьКапитала", структура акционеров этого оператора стала прозрачной.

"ПромСвязьКапитал", ETV и Eventis Telecom подписали трехсторонний договор о неразглашении суммы контракта. Однако близкий к сделке источник сообщил репортеру ComNews: "Синтерра" была оценена в несколько сотен миллионов долларов, но живых денег "ПромСвязьКапитал" заплатил менее $100 млн. Дело в том, что "Синтерра" имеет значительные долги, кроме того, многие активы, из которых создавался этот оператор, также были приобретены в долг".

"Для нас это была чисто финансовая сделка: мы приобрели актив, структурировали его и перепродали, - сообщил репортеру ComNews Дмитрий Ивантер. - Профильным делом для Eventis Telecom является работа на развивающихся рынках вне России, например - в Киргизии". На территории Киргизии Eventis Telecom полностью владеет GSM-оператором "Бимоком" (торговая марка "МегаКом").

Рынок теряется в догадках, обсуждая цели покупки, преследуемые "ПромСвязьКапиталом". Одни полагают, что покупка телекоммуникационных активов - это модно, и владельцы "Промсвязьбанка" братья Алексей и Дмитрий Ананьевы пошли по этому пути вслед за Владимиром Евтушенковым, Михаилом Фридманом, Виктором Вексельбергом, Сулейманом Керимовым и Александром Мамутом. Другие предполагают, что "ПромСвязьКапитал" стал номинальным владельцем "Синтерры", как в свое время "Райффайзенбанк Австрия" стал номинальным держателем 30% акций ОАО "РТК-Лизинг", проданных "Ростелекомом".

Президент ЗАО "ПромСвязьКапитал" Павел Хохряков заявил репортеру ComNews: "Мы не номинальный владелец, а конечный собственник "Синтерры". Эта покупка укладывается в нашу общую стратегию по инвестициям в компании с большими перспективами роста стоимости". "ПромСвязьКапитал" уже пытался инвестировать в телекоммуникационный бизнес: ему принадлежали 75% акций компании "Мультирегион", построившей сети кабельного телевидения в двадцати городах России. Однако в июне 2006 г. "ПромСвязьКапитал" продал все 75% акций "Мультирегиона" владельцу 25% его акций Сергею Дмитриеву и портфельным инвесторам. С миром телекоммуникаций и высоких технологий "ПромСвязьКапитал" связывает и полностью контролируемая им фирма "ТехноСерв А/С" - один из крупнейших в России системных интеграторов.

Директор по связям с общественностью ЗАО "ПромСвязьКапитал" Дарья Литвина сообщила ComNews: "Мы будем развивать "Синтерру" в рамках существующей стратегии, а вот для выработки тактических ходов нам понадобится некоторое время. Смысл покупки для нас таков: потребительский рынок в стране растет, а "Синтерра" является поставщиком услуг для него - имеется в виду и WiMAX, и услуги call-центра, и другое. К тому же "Синтерра" располагает опытом доставки телесигнала на дальние расстояния и работы с телевизионными каналами. "ПромСвязьКапитал" - диверсифицированный холдинг, у нас есть медиа-подразделение, создающее различный контент. Мы хотим его развивать, как и другие направления, и "Синтерра" поможет нам в доставке нашего контета по всей стране". Медиа-подразделение "ПромСвязьКапитала" владеет газетами "Аргументы и факты", "Труд", "Экстра М", издательствами "Медиа-пресса", "Экстра М", а также сетями распространения "Метропресс" и МОП "Союзпечать".

Если "ПромСвязьКапитал" хочет сохранить стратегию "Синтерры" - создание федерального оператора фиксированной связи - ему придется заниматься скупкой региональных операторов. Мохаммед Амерси сообщил ComNews, что Emergent Telecom Ventures, как и Eventis Telecom, готовы помочь "ПромСвязьКапиталу" в поиске, оценке и покупке телекоммуникационных активов по всей России.

Дарья Литвина добавляет, что "ПромСвязьКапитал" устраивает действующий менеджмент "Синтерры", и заниматься кадровыми перестановками новый владелец оператора не будет. "Существующая в "Синтерре" команда - это люди, которые ее создавали, те, кто является носителями идеи и стратегии, и нет никакого смысла их менять", - отметила Дарья Литвина.

Правда, вчера же, в день объявления о новом владельце "Синтерры", в отставку ушел ее генеральный директор - Вячеслав Смит. Временно исполняющим обязанности гендиректора ЗАО "Синтерра" стал технический директор компании Александр Ильин. Дарья Литвина подчеркнула, что "ПромСвязьКапитал" не был инициатором отставки гендиректора "Синтерры", а сам Вячеслав Смит вчера не стал комментировать причины своего ухода.

Смена собственников "Синтерры" продолжила цепочку распродаж телекоммуникационных активов, которые рынок традиционно связывает с "питерскими связистами". В течение нескольких предыдущих недель их инвестиционная структура - холдинг "Телекоминвест" - продала 100% акций "Санкт-Петербургской Информационной Компании" (СПиК) и 29% акций "ПетерСтара", а также достигла договоренности с СЗТ о продаже ему 100% акций ЗАО "Петербург Транзит Телеком". Некоторые участники рынка предполагают, что эта группа решила свернуть бизнес и зафиксировать прибыль. Пока в руках "питерских связистов" остаются несколько крупных активов - около 39% акций "МегаФона" и по 50% акций ЗАО "Скай Линк" и "Межрегиональный ТранзитТелеком" (МТТ).


Досье ComNews

"ПромСвязьКапитал" - диверсифицированная группа, управляющая активами "Промсвязьбанка" и владельцев 96,4% акций этого банка братьев Ананьевых в сферах недвижимости ("Промсвязьнедвижимость"), масс-медиа (Газеты "Аргументы и факты", "Труд", "Экстра М", издательства "Медиа-пресса", "Экстра М", распространение "Метропресс", МОП "Союзпечать" и др.), страхования ("Оранта"), лизинга ("Промсвязьлизинг"), торговли, промышленности и машиностроения ("Криогенмаш", "Тамбовмясопродукт", "Пневмостроймашина", "Завод Призыв", "Газпром-Кран" и др.).

ЗАО "Синтерра" создано в декабре 2005 г. путем слияния компаний "Комет", "Телеком-Центр" и "Алсеан-Н". Является образующей компанией Группы Synterra, сформированной в 2005 году, когда компании "Комет", "РТКомм.РУ", "Телеком-Центр", "Алсеан-Н" и ряд региональных операторов связи объединились под единым брендом Synterra с целью создания независимого национального оператора связи. Компании группы Synterra владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 22 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории России, а также контролируют более 50% российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет.

http://www.comnews.ru/index.cfm?tid=615 ... folder=644

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#36  Сообщение Erlang » Пт 17 ноя, 2006 23:26 »

А.Ильин назначен исполняющим обязанности генерального директора ЗАО "Синтерра"

МОСКВА, 16 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Александр Ильин назначен исполняющим обязанности генерального директора ЗАО "Синтерра" /Synterra/. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Вячеслав Смит, до этого занимавший должность генерального директора ЗАО "Синтерра", подал заявление об отставке.

А.Ильин будет совмещать новую должность с исполнением обязанностей по своей предыдущей должности технического директора компании.

Александр Ильин родился 21 марта 1963 г в Москве. В 1986 г окончил Московский электротехнический институт связи /ныне МТУСИ/ по специальности "Радиосвязь и радиовещание". В 1986-1988 гг проходил службу в войсках связи Вооруженных сил СССР.

Свою трудовую деятельность А.Ильин начал в 1988 г инженером в Научно-производственном объединении "Энергия". В 1990 г перешел в Главный центр междугородной связи /ГЦУМС/ на должность ведущего инженера службы междугородного телевидения. В 1994 г перешел в компанию "Телеком-Центр", где возглавлял сначала отдел цифровых линий, а с 1998 г дирекцию по эксплуатации. После слияния в 2005 г "Телеком-Центра" с компаниями "Комет" и "Алсеан-Н" в составе ЗАО "Синтерра" стал директором по эксплуатации объединенной компании, а затем техническим директором.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, сегодня стало известно, что группа "Промсвязькапитал" приобрела 100 проц ЗАО "Синтерра" у инвестиционной компании Eventis Telecom.

ЗАО "Синтерра" создано в декабре 2005 г путем слияния компаний "Комет", "Телеком-Центр" и "Алсеан-Н". Является образующей компанией группы Synterra, сформированной в 2005 г, когда компании "Комет", "РТКомм.РУ", "Телеком-Центр", "Алсеан-Н" и ряд региональных операторов связи объединились под единым брендом Synterra с целью создания независимого национального оператора связи. Компании группы Synterra владеют лицензиями на предоставление услуг телефонии в 22 регионах РФ, услуг передачи данных и аренды каналов на всей территории РФ, а также контролируют более 50 проц российского рынка услуг операторского доступа к сети Интернет.

16.11.2006 18:36

© 2003-2004 ПРАЙМ-ТАСС

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#37  Сообщение Erlang » Чт 07 дек, 2006 22:34 »

04.12.2006 Избран Совет директоров ЗАО «Синтерра»

Москва, 4 декабря 2006 года. Synterra - независимый национальный оператор связи, объявляет об избрании совета директоров ЗАО «Синтерра». Избрание совета директоров стало единственным вопросом повестки состоявшегося внеочередного собрания акционеров компании.

По результатам голосования в Совет Директоров были избраны пять человек: председатель Совета директоров АКБ «Промсвязьбанк» (ЗАО) Алексей Ананьев, президент Группы «Промсвязькапитал» Павел Хохряков, и.о. гендиректора «Синтерры» Александр Ильин, а также два независимых директора: исполнительный директор ЗАО «Нортгаз» Геннадий Колесников и член правления Deutsche Bank Юрий Соловьев.


«Присутствие в Совете директоров представителя Deutsche Bank связано с тем, что банк давно и успешно сотрудничает с «Синтеррой» на финансовом рынке, - заявил Александр Ильин, и.о. генерального директора ЗАО «Синтерра». – В лице Геннадия Колесникова, бывшего первого зампреда Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ), «Синтерра» получила опытного эксперта, одного из родоначальников системы корпоративного управления в России».



Дополнительная информация:
Екатерина Андреева – пресс-секретарь компании «Синтерра»
E- mail: Ekaterina.Andreeva@synterra.ru
телефон: (495) 647-7777,
моб.: +7 (903) 752-6600

Erlang
Автор
 
Сообщения:
46039
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1459 раз.
Поблагодарили: 641 раз.

Сообщение:#38  Сообщение Erlang » Вс 31 дек, 2006 10:03 »

Интервью: Дмитрий и Алексей Ананьевы, совладельцы Промсвязьбанка

“То, что мы делаем, мы никак не афишируем”

Евгения Ватаманюк
Ведомости

28.12.2006, №246 (1773)

Дмитрий и Алексей Ананьевы — о бизнесе, политике, газетах и братских отношениях


Братья Алексей и Дмитрий Ананьевы входят в число 50 самых богатых людей России согласно рейтингу Forbes. Но оба говорят, что их уже выматывает гонка за капиталами. В сентябре 37-летний Дмитрий стал сенатором, а 42-летний Алексей активно подбирает стратегических иностранных инвесторов для многочисленных компаний, созданных братьями за последние 15 лет. Ананьевы объясняют свой успех в первую очередь готовностью “с горящими глазами” браться за бизнес, который из-за его сложности малоинтересен конкурентам. В интервью “Ведомостям” совладельцы Промсвязьбанка впервые рассказали про сложившийся между ними “корпоративный уклад”.

— Вы очень редко даете интервью. С чем связана такая закрытость?

Алексей Ананьев: Я бы не назвал это закрытостью, каждое действие имеет определенные цели. Интервью нам не помогают развивать бизнес, которым мы занимаемся. Мы бы и сейчас не стали этого делать, если бы не сложилась ситуация, когда мы стали заметны. Мы уже понимаем, что если сами не расскажем, то могут появиться разные домыслы.

Дмитрий Ананьев: Да и психологически комфортнее себя чувствуешь, когда, занимаясь бизнесом, находишься более или менее в тени. Волей-неволей любое интервью — это рассказ про некие планы, но не всегда все получается так, как хотелось бы.

— Как вы начали заниматься бизнесом?

А. А.: Я после окончания института отработал два года в Комитете молодежных организаций СССР (КМО). Оттуда меня пригласили помочь организовать совместное, тогда еще советско-датское, предприятие “Техносерв”.

— А как вы попали в КМО?

А. А.: Еще во время учебы в институте начиная с 3-го курса я очень много работал переводчиком. На 5-м курсе я переводил на общественных мероприятиях, переговорах. Меня заметили и пригласили на работу [в КМО].

— Там вы занимались тем же?

А. А.: Да.

Д. А.: А я поступил в МАИ в единственный год, когда из всех институтов призывали в армию. Я отслужил и вернулся уже в другую страну, где вовсю шла перестройка. Я продолжал учиться на дневном и работал с Алексеем [в “Техносерве”]. К моменту окончания института, в 1995 г., мы стали равноправными партнерами.

— А как создавался “Техносерв”?

А. А.: Я поступил на работу в институт в системе Минавиапрома, который как раз занимался созданием СП по обслуживанию компьютеров. Я тогда в компьютерах ничего не понимал, да и сейчас немногим больше, но тогда вообще ничего. Но мне показалось, что это перспективно. КМО находился уже на финишной прямой, и я понял, что нужно искать что-то интересное. Надо было помочь организовать СП — люди, работавшие в Минавиапроме, мало общались с иностранцами, слабо себе представляли многие процедурные вопросы. Меня пригласили — я пришел.

Через несколько месяцев было создано СП, а я стал замом генерального директора. Гендиректором назначили генерал-майора авиации Анатолия Польского. Задумывалось, что предприятие будет обслуживать парк персональных ЭВМ всего министерства и подведомственных организаций. Но все эти организации не жаждали подписывать с нами контракты на обслуживание, считая, что сами могут справиться. Поэтому все развивалось не по бизнес-плану, а в соответствии с прозой жизни.

С другой стороны, датские товарищи не желали инвестировать в предприятие. Они рассматривали СП как канал продаж оборудования, и их планы реализовались тоже не в полной мере . Кроме всего прочего, в 1991 г. произошел распад СССР. Я вам все так подробно рассказываю, чтобы было понятно, что мы не унаследовали бабушкино состояние и партийные деньги не повернули на себя. (Смеется.)

Когда в 1991 г. Анатолий Афанасьевич [Польский] понял, что все в СП складывается не лучшим образом, он сказал мне: “Алексей, я вернусь обратно в НИИ”. Мы с ним и сейчас время от времени перезваниваемся, ему уже под 80 лет, но он очень активный по жизни человек.

— И что произошло дальше?

А. А.: В 1992 г. из СП “Техносерв” образовалось несколько “Техносервов”. Например, сервисный центр стал отдельной компанией. Его возглавил Леонид Гольденберг, который создал впоследствии компанию “Аквариус”. Я волею судеб оказался с коллективом в пять человек, которые занимались вроде бы как продажами. Я зарегистрировал “Техносерв А/С”. Чтобы как-то дифференцировать себя [от остальных “Техносервов”], мы добавили две скандинавские буквы A/S, хотя это было уже российское предприятие. И с 1992 г. мы с Дмитрием фактически вдвоем его возглавили.

— Как распределялись доли в “Техносерве A/С”?

А. А.: Контрольный пакет был у меня. Были еще учредители, но они очень быстро покинули компанию — на рубеже 1992-1993 гг. все акции были у меня и Дмитрия.

Д. А.: Практически мы стартовали с нуля.

А. А.: Развитие бизнеса происходило за счет клиентских средств. Первые сделки мы проводили с авансированием со стороны заказчиков. Потом стали заработанные средства инвестировать в бизнес, не распределяя прибыли. И до сих пор в большинстве случаев мы так и поступаем.

— И чем занялась компания?

А. А.: Нам повезло. Мы нащупали рыночный сектор, который был не очевиден для тех людей, которые разбирались в компьютерах. Тогда все считали перспективными персональные компьютеры, был даже провозглашен лозунг “Mainframe мертв”. Когда сюда потекли китайские, малайзийские и другие персоналки, оказалось, что они могут очень многое, у них были цветные экраны, а огромные ящики ЭВМ весили по тонне. Но на рубеже 90-х их было произведено более 10 000, и все крупные предприятия эксплуатировали эту технику, например считали на ней заработную плату. Предприятия ВПК, крупные машиностроительные заводы отказаться от нее не могли, и надо было с этим как-то справляться. Мы предложили оптимальный, как оказалось, способ решить эту проблему — поставляли бывшие в употреблении западные мейнфреймы.

Д. А.: Это эффект подержанного “Мерседеса”. Он надежен, на нем можно ездить, более того, пользователь получает удовлетворение по сравнению со старым, допустим, “Запорожцем”. Большинство наших клиентов были благодарны и понимали, что это правильное решение. Кроме того, мы организовали техцентр в Москве, и еще до покупки оборудования наши клиенты знали, что смогут прийти к нам, если возникнут проблемы. Это позволило нам каждый год продавать до 300 установок.

А. А.: К 1995 г. мы стали крупнейшим поставщиком этого оборудования в Россию. Мы собрали по всему миру несколько тысяч подержанных процессоров. В результате IBM в 1995 г. предложила нам заключить прямой договор на поставку нового оборудования. Это был прорыв и для нас, и для IBM.

— Почему они вас выбрали?

Д. А.: Мы стали самым большим игроком в этом сегменте на территории России за очень короткий срок. У нас горели глаза, был энтузиазм, и поэтому все получалось.

А. А.: Начиная с 1997 г. “Техносерв A/С” стал крупнейшим партнером IBM в Восточной и Центральной Европе. Мы в отличие от людей старшего поколения были более клиентоориентированными. За счет желания работать, иногда не до конца обоснованных запросов и амбиций мы очень оперативно заняли лидирующие позиции. Мы не только в “Техносерве”, но и в других наших бизнесах стараемся ориентироваться на те ниши, которые технологично более сложные. Там есть гарантия, что у нас не будет конкурентов, потому что эти ниши никогда не бывают массовыми. Мы пытались реализовать этот подход и в банке. Выбор сложной технологической ниши и ориентация на клиента — это два ключевых фактора успеха.

— А какие у вас были клиенты?

— А. А.: Одним из первых стал Авиационный комплекс Ильюшина, потом машиностроительные заводы — “Ижмаш”, “Воткинские заводы”, “Мотовилихинские заводы”, “Пермские моторы”, МПС, Казанский вертолетный завод, Новосибирское АПО. В странах СНГ мы тоже работали — в Узбекистане, Таджикистане, на Украине.

Д. А.: На первом этапе нам было очень сложно, но потом стало проще.

— Вы лично вели переговоры со всеми поставщиками и клиентами?

Д. А.: Алексей больше фокусировался на международной части. Моя ответственность в большей степени была в области организации продаж.

— Как пришло решение диверсифицировать бизнес?

А. А.: Мы вдвоем занимались “Техносервом”, и не планировались свой взор обращать ни на что другое. Так получилось, что в 1994 г. наш крупнейший на тот момент заказчик — “Московский междугородный и международный телефон” (ММТ) обратился к нам с просьбой помочь решить вопрос неплатежей. Они предложили нам заняться факторингом. Мы, на тот момент не будучи погруженными в финансы специалистами, проконсультировались с западными партнерами и поняли, что без банка эта работа невозможна. ММТ был в то время акционером Инкомбанка и обратился к нему. Но Инкомбанку это оказалось неинтересно. Тогда они предложили нам сделать банк, который бы решал такие прикладные задачи. Ну мы сказали: “Давайте, пусть он поможет решать и наши задачи тоже”. И вот в 1994 г. мы договорились, а на следующий год зарегистрировали вместе с ММТ Промсвязьбанк.

Д. А.: Мы договорились, что Алексей сфокусируется на работе “Техносерва”, а моя ответственность — деятельность банка. При том что ключевые вопросы мы решаем вместе.

— Сильно изменились с тех пор обороты “Техносерва”?

Д. А.: В 1994 г. — около $10 млн. А в 2005 г. оборот группы компаний “Техносерв” превысил $500 млн. По итогам этого планируется, что он увеличится до $700 млн.

— Как вам удалось добиться контрактов с “дочками” “Связьинвеста”?

А. А.: Это развитие наших взаимоотношений с ММТ. С предприятиями телекоммуникационной отрасли мы начали работать еще до появления “Связьинвеста”: поставляли интеграционные решения по запуску биллинга, созданию IT-инфраструктуры областным “электросвязям”. В 1996-1997 гг. нам очень помогла созданная при банке лизинговая компания. Она помогала финансировать поставку оборудования фактически без обеспечения. А уже при формировании “Связьинвеста” контракты с ним стали наследством этих отношений.

Д. А.: Располагая опытом работы в отрасли, глупо не расширять бизнес. Да это и само собой получается. Особенно если есть активные продажи.

— IPO “Техносерва” не планируете?

А. А.: Мы думаем об этом и пока предварительно к этому готовимся. Но есть ограничения, которые не позволяют это сделать сейчас.

— А до этого не планируете продать долю в капитале компании инвесторам?

А. А.: В этом нет смысла, потому что это не принесет никакой добавленной стоимости. IPO нужно для того, чтобы в первую очередь дать справедливую оценку бизнесу.

— Как развивался Промсвязьбанк?

Д. А.: Банк образовался, когда многие банки уже закрылись, не выдержав кризиса 1995 г. Вследствие кризиса Промсвязьбанк был образован с серьезными ограничениями — без права работы с физическими лицами, валютной лицензии у нас тоже не было. В основном мы были ориентированы на работу с крупными предприятиями, такими как ММТ. Ряд клиентов “Техносерва” удалось убедить перейти на обслуживание в наш банк. Это был постепенный, динамичный рост практически с первого года, несмотря на все трудности и отсутствие компетенции в финансовой сфере. Мы не входили даже в 1000 крупнейших [банков], на нас никто не обращал внимания, и мы спокойно росли. Удалось пройти 1998 г., что было непросто, и после этого мы вошли в сотню крупнейших. С 1998 г. мы активно развиваем международный и корпоративный бизнес. В торговом и проектном финансировании мы в числе лидеров и стараемся не потерять эти позиции. Не столько даже по объему сделок, сколько по качеству структурирования сложных сделок для средних и крупных предприятий. Может быть, с неким запозданием приняли решение развивать розницу. Но я думаю, что никогда нельзя быть до конца компетентным по всем вопросам и очень важно правильно расставлять для себя приоритеты.

— Как вы сумели преодолеть ориентацию на операторов связи?

Д. А.: Мы с самого начала старались активно работать и с предприятиями ВПК, и с предприятиями других промышленных отраслей. Другое дело, что временами экспертиза в отдельной отрасли на каком-то этапе становится неким риском. С учетом того что всегда существуют отраслевые банки, мы осознанно стремимся делать так, чтобы ни одна отрасль не имела доминирующей доли в общем бизнесе банка. Эта позиция четко оформилась после учебы за рубежом, где системно объясняли всю бизнес-логику.

— А где вы учились?

Д. А: Алексей поступил первым в 2003 г. в бизнес-школу при Чикагском университете, а через год поступил я и в этом году закончил обучение по двухлетнему курсу программы МВА.

— Почему вы сначала привлекли Nova Lublyanska Banka (NL в число акционеров Промсвязьбанка, а затем выкупили его пакет?

Д. А.: Участие в акционерном капитале любого серьезного европейского или американского банка — это всегда позитивный фактор для партнеров, инвесторов и в целом для рынка. С NLB у нас исторически складывались теплые отношения. На каком-то этапе им стало интересно участие в нашем капитале. Мы испытываем недостаток средств в капитале первого уровня, это известная проблема для российских банков. Нам сложно выдерживать высокие темпы роста по сравнению с другими банками, у которых есть источники, позволяющие выигрывать в этой гонке. Мы сделали NLB предложение, они согласились. Мы обсуждали с ними возможность дальнейшего наращивания их доли, но из-за того, что акционерная структура NLB сама по себе непростая и им тоже необходимо увеличивать капитал, у них не было возможности продолжать наращивать объемы. Несмотря на то что мы выкупили их долю, у нас сохраняются добрые и партнерские отношения.

— А из чьей доли вы продавали акции?

Д. А: Знаете, у нас паритет. Слава богу, мы не определяем для себя, из чьей доли продавать акции. Из нашей. У нас семейный бизнес.

— В начале декабря завершилась сделка по продаже 15% акций Промсвязьбанка немецкому Commerzbank. Какова структура сделки?

Д. А.: Структура сделки чрезвычайно проста и состоит в выкупе Commerzbank части дополнительной эмиссии акций Промсвязьбанка. Таким образом, сделка не предусматривает получения нами, как акционерами, денег от Commerzbank. Вся выплачиваемая инвесторами сумма идет на увеличение капитала банка.

— Есть понимание того, как будет расти доля Commerzbank?

Д. А.: В обозримом будущем это будет 15,32%. Если до конца 2007 г. все будет складываться удачно, доля Commerzbank вырастет, но она будет менее 50%.

— Как долго вы намерены сохранять контроль в банке?

А. А.: Мы не планируем выход из банковского бизнеса, но готовы пойти на снижение своей доли, чтобы не потерять темпы развития банка. Мы не исключаем для себя и потерю контроля при определенных условиях, но пока с ним расставаться не планируем.

— Аналитики подсчитали, что 15% Промсвязьбанка можно было продать дороже чем за $95 млн.

А. А.: Мы не считаем, что сделка с Commerzbank дешевая. Наличие такого партнера, как Commerzbank, — серьезное преимущество. Мы уже можем опереться на его опыт в тех секторах бизнеса, на которых сейчас фокусируемся, в первую очередь в ритейле. С нашей стороны очевидно, что любому потенциальному стратегическому инвестору должны быть даны определенные дисконты за то, что мы в полном смысле этого слова оставляем за собой контроль над банком.

— У Commerzbank есть опцион на увеличение доли?

А. А.: Нет, никакого опциона нет. Пока у Commerzbank есть эксклюзивное право на ведение переговоров с нами, которое истекает 1 января 2007 г.

— Как появилась страховая компания “Оранта”?

Д. А.: Как завершение линейки услуг, которые мы можем предоставить нашим клиентам, наряду с лизинговыми компаниями и НПФ. Мы не можем сказать, что “Оранта” развивается так, как хотелось бы, но в целом это прибыльная, растущая компания. То же самое и с НПФ “Промрегионсвязь”. С ним мы связываем даже большие надежды.

— Вы верите в успех пенсионной реформы?

Д. А.: Это скорее рынок потенциальной энергии, которая еще не перешла в кинетическую. На нем надо быть, надо понимать, что происходит, но законодательно и институционально он не структурирован. Объективно Пенсионный фонд России — монополист, и он, на мой взгляд, должен управляться более квалифицированно. То, как управляют пенсионными фондами за рубежом, явно отличается от происходящего в нашей стране.

— Как формировался ваш медиахолдинг? С чего начинали?

Д. А.: Это произошло органично. Газета “Аргументы и факты” (“АиФ”) была нашим давним клиентом, у нас были близкие производственные отношения. Это была структура с большим числом акционеров — журналистский коллектив более 30 человек. Когда часть из них решили выйти, сложилась сложная ситуация, хотя “АиФ” всегда была прибыльной, рентабельной газетой. К нам, как к близким финансовым партнерам, обратилось руководство газеты, и мы не очень долго размышляли, нужно ли приобретать пакет акций. Во-первых, очень хотелось, чтобы газета не стала неким рупором иностранных владельцев, потому что не до конца понятно, каким было бы освещение событий и насколько это будет патриотично настроенная газета. Во-вторых, хотелось сделать так, чтобы коллектив не сотрясали всякие дрязги и раздраи, чтобы как можно быстрее наступили стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Нам удалось, как нам кажется, как минимум не ухудшить ситуацию.

— Какой пакет вы приобрели на начальном этапе?

Д. А.: У нас был блокирующий пакет, потом — контрольный, сейчас мы контролируем более 85%.

— По какому принципу вы стали строить медиахолдинг?

Д. А.: Часть решений принималась отчасти на уровне ощущений. Последние два года мы делали осмысленные приобретения с точки зрения корпоративных финансов и стратегии медийного холдинга. Мы планируем активно развивать три направления: полиграфический бизнес, издательский бизнес и дистрибуцию. Несмотря на то что на рынке мы выглядим как активный покупатель, гораздо больше прибавленной стоимости мы можем создать, грамотно структурировав то, что уже есть. К сожалению, при том что “АиФ” — это газета с аудиторией 12 млн читателей, большинство из них покупают газету по привычке. Это заставляет нас задумываться и работать над тем, чтобы газета становилась интереснее, чтобы в ней был нерв.

— Как идут переговоры с южно-африканской Naspers о продаже медийных активов?

Д. А.: Пока конкретных решений нет. Есть режим конфиденциальных переговоров. “Промсвязькапиталу” по всему медийному блоку нужен стратегический партнер на миноритарный пакет. Мы не хотим изобретать велосипед, особенно в таком сложном бизнесе, как медийный. Мы наняли консультантов, которые нам помогают готовить активы к продаже. И это даже не вопрос желания, а вопрос времени. Инвесторы никогда не покупают кота в мешке.

— Какой пакет вы готовы продать?

Д. А.: Это вопрос переговоров, ясно, что не контрольный. Достаточный для того, чтобы инвестор давал технологии и чтобы при этом наш медийный бизнес оставался российским. С банком можно провести аналогию, похожая сделка прошла в лизинговой компании (в октябре инвестфонд Russia Partners приобрел 50% акций “Промсвязьлизинга”. — “Ведомости”). Практически в каждой отрасли мы стараемся идти таким путем. Там, где мы можем справиться без западного партнера, мы стараемся все делать сами.

— Во сколько вы оцениваете свои медиаактивы?

Д. А.: Лучше дождаться оценки инвестбанка, но думаю, что стоимость только типографского бизнеса перевалила за $200 млн.

— Журнал Forbes поставил вас на 4-е место среди крупнейших владельцев подмосковной земли. Справедливая оценка?

Д. А.: Мы с уважением относимся к этому журналу, но нам было несколько удивительно, откуда появились такие оценки. Они нас явно переоценили: земли у нас существенно меньше, и место в рейтинге должно быть ниже.

— А какая оценка реальна?

Д. А.: Вопрос не в оценке. Гораздо важнее правильное развитие. Стоимость земельного актива начинает качественно прирастать, когда реализуется девелоперский проект. Свободных земель сейчас избыток, но мало средств и подготовленных проектов.

— В каких регионах у вас есть земля и какие проекты вы там реализуете?

Д. А.: Наиболее интересным мы считаем Пятницкое шоссе, земли за Митиным. Сейчас у нас самих и совместно с партнерами есть несколько проектов на сроки от года и больше. Это коттеджные поселки, таун-хаусы, многоэтажное строительство. Мы стараемся сделать такой продукт, за который не будет потом стыдно перед людьми. Когда в центре города доминируют одноэтажные здания, нет высоток, которые выглядят как вставные челюсти, а сохраняется привилегированное положение куполов церквей, то и у людей возникает позитивное ощущение. Я не очень уютно чувствовал себя в Чикаго. Здоровенные высотки красиво наблюдать с озера Мичиган, но, когда ты там живешь на 50-м этаже, удовольствия немного. Мы себя относим к инвесторам, которые смотрят на дело не только с точки зрения возврата вложенных средств.

— Зачем вам понадобилось покупать телекоммуникационную компанию “Синтерра”?

А. А: Операторы, занимающиеся доставкой IP-сигнала, в том числе имеющие возможность развивать формат Wi-Max, — это очень многообещающее направление. Во-первых, мы можем повысить рыночную капитализацию этих операторов за счет использования знаний, которые у нас накоплены в “Техносерве”. Во-вторых, “Синтерра” нам интересна как канал для доставки контента. С развитием Wi-Max проекта у нас появится возможность обеспечить более тесное партнерство “Синтерры” с нашими медиаактивами, которые сфокусированы на развитие контента. У “АиФ”, “Труда” в этом направлении есть серьезные перспективы.

— У вас немало активов. Как вы ими управляете, за кем последнее слово?

Д. А.: Это живой процесс. Сейчас Алексей ведет всю бизнес-составляющую, а я пытаюсь осваиваться на политическом поприще. На сегодня Алексей является председателем совета директоров во всех наших значимых предприятиях.

— Если один — за, а другой — против, то как принимается решение?

А. А.: Значит, на такое решение наносится вето.

— И часто такое бывает?

Д. А.: Довольно часто. Но бывало, что договаривались. Как в жизни. Вот вы часто с мужем договариваетесь? И здесь то же самое. Чем чаще договариваешься, тем счастливее себя чувствуешь.

— А если вы уверены, что нужно сделать что-то, а Алексей считает, что не нужно?

А. А.: Мы люди не посторонние. Мы всегда стараемся договориться, но если мы не договариваемся…

Д. А.: …то берем паузу, чтобы решить это конструктивным, созидательным путем, не обидев друг друга.

А. А.: “Сейчас я тебя там где-то прижму!” — этого нет, слава богу. Потому что, как только это появляется, мы уже перестаем быть братьями, а становимся просто бизнесменами. А это в общем-то вещь временная.

— Дмитрий, а почему вы решили стать политиком? Кто вам предложил войти в состав Совета Федерации?

Д. А.: Я получил предложение от руководителя местной думы [Ямало-Ненецкого округа Сергея Харючи]. И принял решение согласиться, ведь этот регион более чем интересный, со славной историей. И люди мне там показались особыми: открытыми, яркими, с сильным характером. Кроме того, в стратегическом плане это один из богатейших регионов, где сосредоточены несметные богатства. Мало кто знает, но там четверть всего газа, который вообще есть на планете. И этот регион важно правильно продвигать и развивать. Это выбор, который мы долго обсуждали с Алексеем. Это попытка приложить свои усилия, таланты и знания. Во власти, на мой взгляд, должны быть люди, в том числе нашего поколения, которые смогли добиться многого с нуля. По мере становления бизнеса мы понимали, что не совсем все правильно происходило в 1990-е гг.

— Алексей, а вы были против этого решения?

А. А.: Нет, я не был против. Почему же? Если бы я был против, то это решение не состоялось бы.

— Вам интересна политика?

А. А.: Мне неинтересна. Каждый должен быть на своем месте. Человек, на мой взгляд, имеет шансы состояться, когда он честен перед самим собой и не может себя ни в чем упрекнуть. Мы люди, придерживающиеся христианских взглядов на жизнь, а в конечном итоге каждому предстоит отвечать не за общие дела, а за самого себя. Для того чтобы отвечать достойно, нужно и по жизни идти не лукавя, жить в мире и гармонии со своей совестью. Нужно четко понимать, что ты можешь, на что способен, где себя лучше можешь реализовать. Я делаю то, что я делаю. Что будет дальше, бог его знает.

Д. А.: И потом, мы не настолько ветреные люди, чтобы те дела, которые мы начинали вместе, взять и бросить. Мы не можем в один момент перевернуть все и оба уйти в политику. А кто будет на хозяйстве? Другое дело, что наша общая позиция с Алексеем заключается в том, что не так важно, какой у тебя капитал. Эта гонка капитализации выматывает и не имеет смысла, это неполезно для человека, для семьи, для детей. Зачем участвовать в этом забеге? Что вам это первое место?

— Став сенатором, Дмитрий отошел от бизнеса. Алексей, а вам стало сложнее?

А. А.: Отчасти да. Но, слава богу, возможности общения с Дмитрием меня никто не лишал. Он не в длительную командировку с отрывом от производства уехал. И у нас все же есть пусть и не всегда эффективно, но работающая система оперативных менеджеров, которые берут на себя решение ежедневных задач.

Д. А.: Мы к этому и шли: старались правильно разделять компетенции и построить хорошо работающую систему. Это то, чего в том числе не хватает нашему государству. Мы видим, что качество жизни, при том что в Москве и крупных городах прирастает благосостояние, не улучшается: постоянные пробки и смог. Я думаю, что это не нравится практически всем людям и это нужно менять.

— Дмитрий, а вы в “Единую Россию” вступать собираетесь?

Д. А.: Я буду стремиться оставаться как можно дольше беспартийным, при этом я с радостью готов поддерживать нужные людям инициативы.

— Почему?

Д. А.: Должна быть партия, близкая по духу. Это должен быть коллектив людей-единомышленников, которые тебя примут и с которыми ты будешь идти долго.

— А с органами власти у вас много проектов? С администрацией Санкт-Петербурга, насколько я знаю, вы финансировали строительство Ледового дворца.


Д. А.: Это не совместный проект. Банк давал кредиты, организовывал облигационные займы и другим администрациям.

А. А.: Насколько мне известно, у нас вообще нет совместных проектов ни с какими органами власти. Просто их нет.

— Практически все российские ООО, владеющие банком, зарегистрированы…

А. А.: …в Сергиево-Посадском районе. Это совпадение. Мы указания не давали там регистрировать. Регистрируют юристы.

Д. А.: Мы являемся членами попечительского совета Троице-Сергиевой лавры, город Сергиев Посад нам дорог, как любому русскому человеку. Но это не единственное место, где регистрировались компании, входящие в нашу группу.

— Для вас благотворительность — это личное дело или социальная ответственность бизнеса?

А. А.: Конечно, личное дело. Мне фраза “социальная ответственность бизнеса” кажется искусственной. Какой-нибудь завод сливает ядохимикаты в реку, там уже ничего не живет, трубы дымят, все задыхаются, дети болеют, но зато завод взял и профинансировал какую-то часовню. Вот это, наверное, социальная ответственность бизнеса — поставили галочку. Мы стараемся делать по-другому. У нас нет никаких статей в бюджете — социальная ответственность. То, что мы делаем, мы никак не афишируем и не издаем об этом альбомов.


БИОГРАФИИ

Алексей Ананьев родился в 1964 г. в Москве. В 1987 г. окончил Московский институт иностранных языков им. Мориса Тореза по специальности “переводчик-референт” (португальский и английский языки), в 2005 г. получил степень Executive MBA в бизнес-школе Чикагского университета. С 1987 г. — замгендиректора советско-датского СП “Техносерв”. С 1992 г. — председатель совета директоров компании “Техносерв А/С”, с 1995 г. — член совета директоров Промсвязьбанка, а с сентября 2006 г. — председатель совета директоров Промсвязьбанка.
Дмитрий Ананьев родился в 1969 г. в Москве. В 1994 г. окончил Московский авиационный институт, в 1997 г. — Государственную академию управления им. Орджоникидзе, в 2006 г. получил степень Executive MBA в бизнес-школе Чикагского университета. В 1987-1989 гг. служил в армии. В 1990 г. стал замдиректора по маркетингу СП “Техносервис”. С 1993 г. — зампредседателя правления, а с 1996 г. — зампредседателя консультативного совета “Техносерва А/С”. В 1995-2006 гг. возглавлял совет директоров Промсвязьбанка, в 2001-2006 гг. — совет директоров НПФ “Промрегионсвязь”, в 2002-2006 гг. — совет директоров ЗАО “АиФ”. В сентябре 2006 г. избран членом Совета Федерации от Ямало-Ненецкого автономного округа.

О КОМПАНИЯХ

Разнообразные активы, принадлежащие братьям Алексею и Дмитрию Ананьевым, не консолидированы в одну компанию. Они, в частности, контролируют “Техносерв А/C” (выручка в 2005 г. — $529,6 млн, в 2006 г. ожидается около $700 млн), Промсвязьбанк (по данным “Интерфакс-ЦЭА”, на 1.10.2006 активы составили 146,1 млрд руб. (13-е место среди российских банков), капитал — 9,9 млрд руб. (22-е), по данным банка, на 1.12.2006 активы — 168 млрд руб., капитал — 20,3 млрд руб.), страховую компанию “Оранта” (на 1.10.2006 активы — 2,4 млрд руб., собственный капитал — 994,9 млн руб.), управляющую компанию “Промсвязь” (под управлением — 1,6 млрд руб.), группу “Промсвязькапитал” (управляет газетами “АиФ”, “Труд”, “Экстра-М”), НПФ “Промрегионсвязь” (на 1.11.2006 собственное имущество — 2,1 млрд руб., пенсионные резервы — 1,8 млрд руб.), “Промсвязьнедвижимость”, “Промсвязьлизинг” (на 1.07.2006 капитал и резервы — 594,7 млн руб., чистая прибыль — 138,9 млн руб.), Карачаровский механический завод (выручка в 2005 г. — около $90 млн). В мае 2006 г. журнал Forbes оценил состояние Ананьевых в $2,2 млрд.

http://www.russian-telecoms.net/index.p ... 9&catid=16

5611
Форумчанин
 
Сообщения:
7444
Зарегистрирован:
11 ноя 2005
Откуда:
Ярцево

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение:#39  Сообщение 5611 » Вт 09 янв, 2007 18:22 »

Независимый национальный оператор связи Synterra и Специальное монтажное подразделение автоматизированных систем управления движения (СМП АСУД) ГИБДД Москвы объявили о введении в эксплуатацию тестовой зоны общегородской автоматизированной системы управления дорожным движением.

Система управления дорожного движения на основных магистралях столицы предназначена для анализа транспортной ситуации и адаптивного управления светофорами и световыми табло, поиска угнанных машин и пр. Система делается по заказу департамента транспорта и связи Правительства Москвы в рамках программы по развитию и совершенствованию общегородской автоматизированной системы управления дорожным движением.

Опытная зона системы расположена на Волоколамском шоссе, одной из самых напряженных магистралей столицы. Общая протяженность зоны составляет 7,5 км. На всем протяжении расположены 8 точек управления системой, которые соединены с единым центром управления системой выделенными защищенными каналами связи (VPN), организованными с помощью сети Synterra WiMAX. В каждой такой точке установлен стандартный внешний антивандальный модем сети, передающий в режиме реального времени информацию со скоростью 1 Мбит/с в Центр телеавтоматического управления движением транспорта (ЦТАУ ДТ) УГИБДД ГУВД Москвы.

В ближайших планах проекта развертывание аналогичных зон на Ленинградском и Щелковском шоссе и части МКАД.

Перед СМП АСУД ГИБДД стояла непростая задача – создать менее чем два месяца полноценную опытную зону системы без нарушения движения одной из основных транспортных магистралей города. Управление такой системой требует устойчивой скоростной и защищенной широкополосной связи центра с каждой точкой. На сегодня всем этим требованиям – разбросанности точек включения каналов, сжатым срокам их организации, параметрам доступа и требованию по непрерывности движения – соответствует только технология WiMAX.

«С каждым годом интенсивность движения в столице возрастает. Решая эту задачу, Москва идет по пути крупнейших мегаполисов мира, внедряя автоматизированную систему управления движением, – говорит Александр Ильин, технический директор компании «Синтерра». – И неслучайно, что в этом передовом проекте используются самые современные технологические разработки в области телекоммуникаций. Для нас большая честь участвовать в таком социально-значимом проекте. К тому же это своеобразная проверка работы нашей сети Synterra WiMAX в нестандартных условиях, ведь городские магистрали являются своеобразными источниками индустриальных помех».
http://www.cnews.ru/news/line/index.sht ... /09/230465

Антон Богатов
Форумчанин
 
Сообщения:
12856
Зарегистрирован:
14 апр 2004

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Сообщение:#40  Сообщение Антон Богатов » Вт 09 янв, 2007 18:26 »

5611 писал(а):На всем протяжении расположены 8 точек управления системой, которые соединены с единым центром управления системой выделенными защищенными каналами связи (VPN), организованными с помощью сети Synterra WiMAX.

Хе-хе. Скоро ключи окажутся в инете... :)

Вернуться в Последние новости отрасли

Пред.След.

Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: YandexBot [bot] и гости: 23