Новые счета-фактуры - корретировочные!

Обсуждаются вопросы взаиморасчетов операторов, уплата налогов, сборов.
Раздел для бухгалтеров и финансистов.
nik777
Форумчанин
 
Сообщения:
121
Зарегистрирован:
01 сен 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Новые счета-фактуры - корретировочные!

Сообщениеnik777 » Вт 23 авг, 2011 14:14 »

и снова здравствуйте, не успели бухгалтера привыкнуть к "авансовым" счетам-фактурам, как появилась новая "фишка" корретировочные счета-фактуры. Что же это такое? ответ дан в в Федеральном законе от 19.07.2011 № 245-ФЗ.
Главное новшество на мой взгляд состоит в том, что с помощью таких счетов-фактукры можно править предыдущую отгрузку и НДС в текущем периоде, а это согласитесь удобнее чем возвращаться "назад" и по прошлым периодам подавать "уточненки". Кроме того законом фактически узаконивается "отрицательный" счет-фактура, который тоже можно использовать для правки. Только вот на мой взгдяд не все в законе гладко. Поясню, путаницу вносит новый п. 10 ст. 154 НК РФ. В нем сказано, что при изменениив сторону увеличения стоимости товаров (работ, услуг) учитывается при определении налоговой базы за налоговый период, в котором осуществлена отгрузка соответствующих товаров (выполнены работы, оказаны услуги). :writ:

Исходя из этого, исполнителю следует возвратиться в тот период, в котором отражено оказание услуг и на основании корректировочного счета-фактуры доначислить налог к уплате в бюджет. Тем самым бухгалтеру не избежать представления «уточненки», если оказание услуг приходиться на один из предыдущих налоговых периодов. Будут ли за это штрафы и пени? :smoking:

Что касается периода применения дополнительного вычета на разницу у заказчика, то в п. 10 ст. 171 НК РФ сказано, что он производиться не позднее трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры. Исходя из этой нормы заказчик может заявить дополнительный вычет в том периоде, когда произошло изменение цены услуг, то есть ему возвращаться назад не нужно. :cool:


Что же получается? Заказчик корректирует вычет в текущем периоде (когда изменилась цена), а исполнитель уточняет налоговую базу в прошлом периоде (когда были оказаны услуги). То есть стороны договора фактически уточняют свои налоговые обязательства в разных периодах, тем самым нарушается принцип зеркальности начисления НДС и предъявления его к вычету... :cool:

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Вт 23 авг, 2011 17:43 »

nik777 писал(а):фактически узаконивается "отрицательный" счет-фактура

Можно подробнее.
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Andrei
Форумчанин
 
Сообщения:
6719
Зарегистрирован:
14 окт 2003

Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 314 раз.

СообщениеAndrei » Вт 23 авг, 2011 18:28 »

nik777 писал(а):фактически узаконивается "отрицательный" счет-фактура,

Давно и ежемесячно получаем такие отрицательные счета-фактуры от нац.чемпиона. Вопросов это ни у кого не вызывало.

nik777
Форумчанин
 
Сообщения:
121
Зарегистрирован:
01 сен 2008

Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 12 раз.

Сообщениеnik777 » Ср 24 авг, 2011 09:26 »

Да, Erlang, сейчас все будет...))) :frend:

Итак, законодательством по идее не предусмотрено составление отрицательных счетов--фактур, просто об этом нигде не говориться в главе 21 НК РФ, о чем уже неоднократно сообщали чиновники финансового, да и налогового ведомств, ну а у чемпионов, как вы говорите, свои правила налогообложения...)) :ok:

еще в незапамятном если не вру 2004 года одна известная пивоваренная компания из северной столицы судилась с налоговиками, которые отказали ей в уменьшении налога на основании "отрицательных" счетов-фактур, которые фактически корректировали НДС в связи с предоставленной задним числом скидкой, была информация, вроде как пивовары одолели фискалов в этом спорном вопросе, но что-то фурору было мало, то есть мало кто последовал примеру чемпионов. У них ведь проверяют отчетность и налоги заодно аудиторы большой четверки, так у них излюбленная рекомендация, обращайтесь в суд, чуть ли не в Конституционный, ... но то чемпионы, а что делать простым налогоплательщикам? ??

Ответ прост - воспользоваться новшествами Закона № 245-ФЗ!!!! Как? Сейчас поясню...

Пр уменьшении налоговой базы (в силу различных причин) заказчик (продавец), он же национальный чемпион))) выписывает отрицательный счет-фактуру на разницу между тем что было, и тем что стало после уменьшения цены товаров (работ, услуг)

На основании такого отрицательного счета-фактуры нац.чемпион уменьшает сумму НДС к начислению, обосновывая это не в суде, а просто отправляя ревизоров к 245-му Закону.

В свою очередь, покупатель, заказчик, обычнй плательщик, короче не чемпион, на основании отрицательного счета-фактуры восстанавливает часть налога, которую раньше излишне принял к вычету, то есть увеличивает свои налоговые обязательства.


Важно то, что при уменьшении цены и выставлении отрицательных счетов-фактур обе стороны сделки производят корректировки в том периоде, в котором составлена отрицательная счет-фактура, не нужно возвращаться в прошлые налоговые периоды, а это несомненный плюс... как то так... :smoking:


Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Вт 04 окт, 2011 11:32 »

ФНС России в письме от 28 сентября 2011 г. N ЕД-4-3/15927@ разъяснила, как применять корректировочные счета-фактуры, а также представила их рекомендуемую форму.

Рекомендуемая форма корректировочного счета-фактуры
Напомним, что 1 октября за исключением отдельных положений вступает в силу Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах". Данным законом предусмотрено выставление корректировочных счетов-фактур при изменении стоимости или количества отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Закон вступает в силу, однако Правительство РФ пока не утвердило новую форму счета-фактуры (в том числе корректировочного), порядок его заполнения, форму и порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж. Налоговики, как могут, устраняют этот правовой пробел - ФНС России рекомендует применять корректировочный счет-фактуру по форме, указанной в приложении N 1 к данному письму. А в приложении N 2 к письму приведен рекомендуемый порядок заполнения корректировочного счета-фактуры.
Он, напомним, составляется продавцом и выставляется покупателю не позднее 5 календарных дней считая со дня составления документа (договора, соглашения, иного первичного документа) на изменение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, подтверждающего согласие покупателя (факт уведомления покупателя). Обращается внимание, что данный первичный документ должен быть составлен не раньше 1 октября 2011 года.
Также разъяснено, какие данные о корректировочном счете-фактуре нужно указывать в книге покупок и книге продаж. Например, корректировочные счета-фактуры, составленные и выставленные продавцами при изменении стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав в сторону уменьшения (в истекшем или текущем налоговом периоде), регистрируются продавцами в книге покупок при возникновении права на налоговые вычеты.
Данные разъяснения налоговое ведомство согласовало с Минфином России (письмо от 27 сентября 2011 г. N 03-07-15/90).
Я всегда на боевом посту (С)

Теги темы

Счета-фактуры, Налоги

Вернуться в Финансовые, бухгалтерские вопросы операторов связи


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0