Власть проследит как применяются законы

Раздел посвящен законодательным инициативам.
Проекты документов.
Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

Власть проследит как применяются законы

СообщениеСвязной (С) » Пт 02 сен, 2011 13:23 »

Власти проследят, как в стране применяются законы

Правительство утвердило методику и планы мониторинга правоприменения в стране на 2011 и 2012 годы. В нынешнем году уделят внимание реформированию полиции и борьбе с незаконными азартными играми, в следующем – вопросам исполнительного производства, трудовому законодательству, регулированию торговой деятельности.
Власти собираются проследить, как в стране применяются законы. Для этого определена методика и приоритетные отрасли. Правительство РФ утвердило методику и планы мониторинга правоприменения на 2011 и 2012 годы. В нынешнем году наибольшее внимание уделят, в частности, реформированию полиции и борьбе с незаконными азартными играми, в следующем – вопросам исполнительного производства, трудовому законодательству, регулированию торговой деятельности. Документы подготовлены в соответствии с Указом Президента "О мониторинге правоприменения в Российской Федерации".
Подготовленная методика устанавливает правила и определяет показатели мониторинга правоприменения, который будут проводить органы власти. Мониторинг включает в себя сбор, обобщение, анализ и оценку практики применения Конституции РФ, федеральных конституционных законов, федеральных законов, а также указов Президента РФ, постановлений Правительства и т.д. Будет учитываться также практика применения нормативных правовых актов СССР и РСФСР, сохраняющих действие на территории Российской Федерации. Не оставят без внимания практику выполнения постановлений и определений Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека.
В ходе мониторинга будет использоваться не только судебная практика, но также информация от Уполномоченных по правам человека, из общественных, научных, правозащитных и иных организаций, из СМИ и обращений граждан.
Методика устанавливает 18 показателей, по которым должна обобщаться, анализироваться и оцениваться информация о практике применения правовых актов. Речь идёт, в частности, о следующих аспектах:
несоблюдение гарантированных прав, свобод и законных интересов человека и гражданина;
коллизия норм права;
искажение смысла положений нормативного правового акта при его применении;
количество и содержание заявлений по вопросам разъяснения нормативного правового акта;
количество вступивших в законную силу судебных актов об удовлетворении (отказе в удовлетворении) требований заявителей в связи с отношениями, урегулированными нормативным правовым актом, и основания их принятия;
количество и содержание удовлетворенных обращений (предложений, заявлений, жалоб), связанных с применением нормативного правового акта, в том числе с имеющимися коллизиями и пробелами в правовом регулировании, искажением смысла положений нормативного правового акта и нарушениями единообразия его применения.

Специальным распоряжением Правительства РФ утверждены планы мониторинга правоприменения на 2011 и 2012 годы. В нынешнем году среди приоритетов мониторинга - реформирование полиции, борьба с незаконными азартными играми, соблюдение законодательства в сфере кадастрового учета и т.д. В следующем году акцент будет сделан на таких сферах, как исполнительное производство, трудовое законодательство, регулирование торговой деятельности, реформирование ЖКХ и т.д.
Добавим, что вышеупомянутым указом Президент РФ утвердил Положение о мониторинге правоприменения в Российской Федерации. Он вводится в целях совершенствования правовой системы государства. Мониторинг предусматривает комплексную и плановую деятельность по сбору, обобщению, анализу и оценке информации для принятия (издания), изменения или признания утратившими силу (отмены):
законодательных и иных нормативных правовых актов РФ;
нормативных правовых актов Президента РФ, Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, иных государственных органов, органов государственной власти субъектов РФ и муниципальных правовых актов и др.
Постановление правительства о методике мониторинга вступает в силу по истечении 7 дней после дня официального опубликования, т.е. с 1 сентября. Распоряжение о планах мониторинга действует с момента подписания, с 19 августа.
http://www.kadis.ru/news/98958

Постановление Правительства РФ от 19.08.2011 N 694 "Об утверждении методики осуществления мониторинга правоприменения в Российской Федерации"
Распоряжение Правительства РФ от 19.08.2011 N 1471-р <Об утверждении планов мониторинга правоприменения в Российской Федерации на 2011 - 2012 годы>
Указ Президента РФ от 20.05.2011 N 657 "О мониторинге правоприменения в Российской Федерации" (вместе с "Положением о мониторинге правоприменения в Российской Федерации")
Я всегда на боевом посту (С)


ТРИОД
Форумчанин
 
Сообщения:
2655
Изображения: 54
Зарегистрирован:
01 ноя 2007
Откуда:
Северный Полюс

Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 316 раз.

СообщениеТРИОД » Пт 02 сен, 2011 13:44 »

Связной (С) писал(а):анализ и оценку практики применения Конституции

Судьи при рассмотрении в судах дел массово и нагло заявляют что-то типа: - Вот только не нужно "лечить" меня Конституцией (тыкать мне пункты Конституции, и пр.).
Какой тут мониторинг нужен?

А в Конституцию тихой сапой внесли изменение о том, что срок полномочий Президента России устанавливается в 6 лет БЕЗ ПРОВЕДЕНИЯ ВСЕНАРОДНОГО РЕФЕРЕНДУМА, как сказано в Конституции!

Вот он, мониторинг-то... :sad: :sneky: :down:

Пудрят людям мозги накануне выборов своим мониторингом, а сами что хотят, то и делают...
"Ну к чему все это, лучше бы водки выпили..." (Из писем Белинского Гоголю)

dijas
Форумчанин
 
Сообщения:
33
Зарегистрирован:
26 янв 2010
Откуда:
Россия-матушка

Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщениеdijas » Вс 30 окт, 2011 17:34 »

Ну хоть чем то полезным займуться. Вот только за всеми ли проследят?
Канифолить можно не только смычок

Erlang
Автор
 
Сообщения:
45826
Изображения: 67
Зарегистрирован:
11 июл 2003
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 1410 раз.
Поблагодарили: 621 раз.

СообщениеErlang » Пт 04 ноя, 2011 00:51 »

ТРИОД писал(а):Судьи при рассмотрении в судах дел массово и нагло заявляют что-то типа: - Вот только не нужно "лечить" меня Конституцией (тыкать мне пункты Конституции, и пр.).

Помниться я случайно познакомился с судьей пост арбитража, т. е. финал кассации.
- Сергей, а чем Вы занимаетесь?
Ну и стандартно - Скколько зарабатываешь?
- Предпринимательствую.
- Как я этих предпринимателей не навижу.

Потом нормально общались, а там за плечами:
оперативная работа, прокуратура, ...
Я про изначальный подход.

Это как знакомые погонники говорят:
- Да Вы предприниматели у родины воруете (не дословно, но смысл)
- А Вы чего творите? (приватно узнано) - это вообще уголовщина!
- А мы родину защищаем.

И что тут сказать :-k:
Если хочешь стать оптимистом и понять жизнь, то перестань верить тому, что говорят и пишут, а наблюдай сам и вникай.
(с) А. П. Чехов

Вернуться в Законотворческая деятельность


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0