Как предпринимателю избежать блокировки банковского счета или операцииhttp://www.dk.ru/news/kak-predprinimate ... ource=newsКак Центробанк предписывает нам оценивать операции клиентов? В очередных методических рекомендациях ЦБ писал: клиенты, у которых налоговая нагрузка меньше 0,5% от дебетового оборота, считаются сомнительными. Соответственно, в случае необходимости банк должен железно доказать регулятору, что это нормальный клиент.
Теперь минимальная налоговая нагрузка — 0,9% от дебетового оборота за квартал, независимо от типа и модели бизнеса. В оборот, от которого считаются налоги, включают все расходы, и депозиты, и даже оплаченные обеспечения по госконтрактам, которые фактически не являются расходами.
Если расчетных счетов два, то обороты по ним суммируются и нагрузка считается от общей суммы. (В конце октября руководство ЦБ признало, что этот показатель не учитывает особенности многих отраслей, и его планируется пересмотреть).
ЦБ видит обороты клиента по всем расчетным счетам и смотрит на объем уплаченных налогов. Случалось уже не раз: клиент чист, мы видим, что он платит много налогов, но Центробанк все равно включает его в списки на проверку, потому что у клиента есть обороты в других банках, где он платит мало.
Позиция ЦБ такова: мы сказали, что этот клиент сомнителен, так как у него маленькая налоговая нагрузка. А вы уже должны разобраться, что у него за структура бизнеса, все задокументировать, и если мы придем с проверкой, то вы должны доказать, что бизнес клиента реален. Если вы сказали, что это хороший клиент, то вы за него отвечаете. Поэтому банкам приходится запрашивать множество документов у таких клиентов, и если возникают малейшие сомнения, его предпочитают не брать на обслуживание, чтобы не навредить себе. К тому же банк не вправе указывать клиенту причину, по которой ему отказали в открытии счета.
Еще один свежий критерий, который регулятор обязал проверять банки — доля наличных средств в обороте клиента не должна превышать 30%. Здесь учитывается снятие наличных в банкоматах и кассе банка. Этот критерий — признак сомнительности, и банку нужно внимательно изучить такой бизнес.
Банки также часто обязывают контролировать, с каких IP-адресов клиент заходит в интернет-банк. Если предприниматель с одного компьютера заходит в интернет-банк разных организаций, значит, они как-то связаны, даже если формальных признаков нет.
В черном списке состоит более 10% всех юрлиц страны. Что банк делает с клиентом, который в нем оказался?
Одно лишь попадание в этот список не может быть основанием для отказа в открытии счета —значит, есть еще какой-либо критерий. Если мы видим клиента в черном списке, то делаем более глубокую и детальную проверку, в том числе выездную. Открываем счет, только если понимаем, что предприниматель платит налоги, аренду, зарплаты... Если юридический и фактический адреса находятся в пределах одного населенного пункта, то это не вызывает проблем, но если в разных, то это будет нарушением 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Механизма реабилитации фигурантов «черного списка» пока нет. Из существующего списка пока никто не удаляется — присылают только файлы с новыми физлицами и компаниями. (На той же встрече председатель ЦБ Эльвира Набиуллина согласилась, что механизм реабилитации необходим).