Размер лицензионного сбора для каждого предмета конкурса

Судебные разбирательства по отрасли Связь
Bessilin
Форумчанин
 
Сообщения:
88
Зарегистрирован:
24 фев 2009
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

Размер лицензионного сбора для каждого предмета конкурса

СообщениеBessilin » Пт 21 окт, 2011 10:29 »

Согласно ст.57 Конституции РФ, каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Основной Закон относит федеральные налоги и сборы к ведению Российской Федерации (п."з" ст.71) и предусматривает, что система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов устанавливаются федеральным законом (ч.3 ст.75). Принятые Государственной Думой РФ федеральные законы по вопросам федеральных налогов и сборов подлежат обязательному рассмотрению в Совете Федерации (ст.106 Конституции РФ). Из этих положений вытекает, что федеральные налоги и сборы следует считать "законно установленными", если они определены федеральным законодательным органом в надлежащей форме (т.е. федеральным законом), в предусмотренном законом порядке и введены в действие в соответствии с законодательством.
Таким образом, только федеральный законодательный орган имеет право на установление федеральных налогов и сборов.
Согласно статье 13 Налогового кодекса РФ, федеральный лицензионный сбор относится к федеральным сборам. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий) (пункт 2 статья 8 НК РФ).
В соответствии со статьей 32 Федерального закона Российской Федерации от 07 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи" за выдачу лицензии, за продление срока действия лицензии и (или) за переоформление лицензии уплачивается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Согласно пункту 1 (абзац 92) статьи 333.33 НК РФ государственная пошлина уплачивается в следующих размерах:
1. За предоставление лицензии - 2 600 рублей.
2. За переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности - 2 600 рублей.
3. За переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях - 200 рублей.
4. За выдачу дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии, - 200 рублей.
5. За продление срока действия лицензии - 200 рублей.
Согласно пункту 20 статьи 2 Правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12 января 2006 г. № 8, размер лицензионного сбора для каждого предмета торгов (лота) устанавливается в извещении о проведении конкурсов и конкурсной документации, разрабатываемой и утверждаемой Организатором конкурса.
На основании решений ГКРЧ Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) является организатором конкурсов на получение лицензий на оказание услуг связи, разрабатывает и утверждает конкурсную документацию, в том числе определяет размер лицензионного сбора для каждого предмета торгов (лота). При этом согласно своему Положению Роскомнадзор является федеральным органом исполнительной власти.
Анализ опыта проведенных торгов показал, что согласно конкурсной документации на получение лицензий на оказание услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2300-2400 МГц размер лицензионного сбора за три лицензии составил 1 000 000 (один миллион) рублей. Данная цифра не обосновывалась в материалах конкурсной документации и, следовательно, установлена с нарушением действующего законодательства России.
Таким образом, можно заключить, что действующая практика Роскомнадзор, положение пункта 11 и пункта 20 статьи 2 Правил проведения торгов (аукциона, конкурса) на получение лицензии на оказание услуг связи, утвержденных постановлением Правительства от 12 января 2006 г. № 8, в части установления размера лицензионного сбора по результатам проведенных торгов (аукциона, конкурса) противоречат статье 106 Конституции РФ, пункту 1 (абзац 92) статьи 333.33 НК РФ, пункту 3 статьи 32 Федерального закона от 07 июня 2003 г. N 126-ФЗ.
В качестве решения по устранению выявленных противоречий предлагается при разработке конкурсной документации на получение лицензий на оказание услуг связи в сетях стандарта LTE рекомендуется устанавливать не "размер лицензионного сбора для каждого предмета конкурса (лота)", а "начальную (стартовую) цену лота", что соответствует статье 19.1 Федерального закона Российской Федерации от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", а также международному опыту распределения лицензий посредством проведения торгов в формах аукционов и конкурсов.
Нет ли желания у Ростелекома подать в суд на РКН и отбить деньги?

:rus:

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Пт 21 окт, 2011 15:32 »

Bessilin писал(а):В соответствии со статьей 32 Федерального закона Российской Федерации от 07 июля 2003 года N 126-ФЗ "О связи" лицензионный сбор взимается:
Что-то очень устаревшие и неверные данные -
Госпошлины за юридически значимые действия
ЗоС 126-ФЗ - сбор заменен госпошлиной
Я всегда на боевом посту (С)


Bessilin
Форумчанин
 
Сообщения:
88
Зарегистрирован:
24 фев 2009
Откуда:
Москва

Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 11 раз.

СообщениеBessilin » Пт 21 окт, 2011 16:12 »

Спасибо, поправил, оказалась старая редакция ФЗ "О связи".
Однако в Правилах проведения торгов и конкурсной документации Роскомнадзора по прежнему размер лицензионного сбора для каждого предмета торгов (лота).

Связной (С)
Форумчанин
 
Сообщения:
18439
Изображения: 39
Зарегистрирован:
21 апр 2005
Откуда:
Мыс Шмидта

Благодарил (а): 637 раз.
Поблагодарили: 676 раз.

СообщениеСвязной (С) » Сб 22 окт, 2011 07:58 »

Bessilin писал(а):конкурсной документации на получение лицензий на оказание услуг связи в сетях мобильного беспроводного доступа в диапазоне 2300-2400 МГц размер лицензионного сбора

Частоты (2,3–2,4 ГГц) для WiMAX выставят на конкурс

В новых конкурсах такого уже нет. Поняли ошибку? :-k:
Конкурсы на 3,4 - 3,5 ГГц для фиксированного ШПД 09.2011 г.

Bessilin писал(а):Данная цифра установлена не обоснованно с нарушением действующего законодательства России
Может по датам еще нужно свести:
конкурс - 11.2009 Частоты (2,3–2,4 ГГц) для WiMAX выставят на конкурс
замена сбора на пошлину - от 05.04.2010 N 41-ФЗ ЗоС 126-ФЗ - сбор заменен госпошлиной
Я всегда на боевом посту (С)

Теги темы

Госпошлина, Пошлина, Сбор, Лицензионный сбор, Лицензионные сборы, Разъяснение, Роскомнадзор, Уплата государственной пошлины

Вернуться в Судебные споры


Поделиться

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0